Мало кто знает, что с 2007 года в каждом регионе России бесплатное медикаментозное лечение беременных полностью переходит в программу родовых сертификатов. Это сделано для того, чтобы упростить систему выплат по национальной программе «Здоровье».
Получить родовой сертификат будущая мамочка может, встав на учет в женскую консультацию до 30 недели беременности, если она ждет одного ребенка, и до 28 недели — при многоплодной беременности. Государство выделяет на каждую женщину 11 тысяч рублей, которые распределяют следующим образом: на женскую консультацию приходится около 3 тысяч, роддом получает 6 тысяч рублей и еще по тысяче в первом и втором полугодии на каждого малыша причитается патронажному отделению детской поликлиники.
Список бесплатных медикаментов меняется ежемесячно в зависимости от регионов и количества средств, выделяемых на каждый регион. Так, в Москве и области с 2008 года окончательно убрали из списка такие важные лекарства, как иммуноглобулин, фраксипарин (для предотвращения образования тромбов) и прочие не менее важные и дорогостоящие медикаменты.
На сокращение или увеличение списка лекарств оказывает большое влияние сумма, которую выделяет государство на каждый конкретный регион. Поэтому такие списки должны висеть в женской консультации на самом видном месте и постоянно обновляться, например, в Московском департаменте здравоохранения, в письме от 22.08.2007 n 42-18-2932 «Об ассортименте лекарственных средств для бесплатного отпуска беременным женщинам» очень четко и ясно прописано, что есть четкий перечень льготных медикаментов, разделенный на специальные группы. К сожалению, подобные списки есть не во всех ЖК и тем более детских поликлиниках, поэтому многие мамы даже не представляют, что им положены подобные льготы.
Перечень бесплатных лекарств для беременных установлен Постановлением Правительства РФ № 987 и Приказом № 748 «О лекарственном обеспечении беременных женщин» от 6 октября 2008 года.
Медицинские препараты бесплатно выдаются только женщинам, которые состоят на учете в женской консультации. Рецепт на них выписывает врач-акушер.
Список бесплатных лекарств беременных
В него входят:
Актуальный, на текущий месяц, список лекарств беременная женщина может уточнить у заведующего женской консультации.
Порядок получения бесплатных витаминов беременными
Препараты для беременных бесплатно выписывает лечащий врач-акушер. Рецепт имеет следующие реквизиты:
наименование и адрес медицинского учреждения;
-ФИО беременной;
-наименование препарата;
-подпись врача;
-дата выдачи рецепта;
-печати: личная печать врача и круглая печать «Для рецептов».
-При отсутствии хотя бы одного реквизита рецепт признается недействительным. Получить -медицинские препараты можно в аптеке по месту жительства.
Что делать, если врач отказывается выписывать рецепт на бесплатные лекарства
Бесплатное обеспечение витаминами беременных — обязанность медицинских учреждений. При мотивации отказа отсутствием препарата в аптеке врач обязан заменить на его аналог.
Если он отказывается от выписки рецепта на аналогичное лекарство, то пациентка имеет право обратиться в органы здравоохранения. Их телефон должен быть вывешен на доске объявлений в женской консультации. При постоянных отказах необходимо жаловаться в прокуратуру. Жалоба в письменной форме станет весомым доводом в суде.
Если лекарство по рецепту нет в аптеке, то фармацевт обязан поставить женщину на отсроченное обслуживание. Делается запись в специальном журнале. Обеспечение лекарством по рецепту должно быть не позднее 15 дней.


Мне врач объясняла, что витамины и иодсодержащие препараты один раз выдаются, а насчёт остального не знаю?
Интересно…
И как часто можно пользоваться этой льготой, интересно