Начало интервью
forum.baby.ru/blogs/post/593968724-181805786/
forum.baby.ru/blogs/post/593976993-181805786/
— Дети сейчас очень часто играют в планшеты, их очень тяжело отвлечь и заинтересовать какой-то другой игрой. Как Вы думаете, есть ли какой-то способ, чтобы их вытащить из виртуальной реальности?
Ставить себе задачу вообще вытащить детей из гаджетов, наверное, некорректно, потому что мы не можем идти против времени. Наверное, ЗАДАЧА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ В ТОМ, КАК ИХ ВЫТАЩИТЬ ИЗ ГАДЖЕТОВ, А В ТОМ, ЧТОБЫ У НИХ БЫЛО В ЖИЗНИ ЧТО-ТО ЕЩЕ. Естественно, если все, что они слышат от родителей – это вопросы: «Что тебе поставили в школе?» «Почему ты до сих пор не убрал в комнате?» и «Оставь меня в покое, я устала», — то зачем им вылезать из планшета? Смысла-то нет. При этом любой ребенок, которому папа предложит, например, поиграть в футбол, не променяет это на планшет.
— Как еще до школы развить у детей нестандартное мышление, нестандартный образ мыслей?
Не надо ничего специально делать. Дети полны креативности. ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОЛНЫ ТВОРЧЕСТВА, ОНИ САМА НЕСТАНДАРТНОСТЬ. ЕСЛИ ИХ ТОПОРОМ НЕ ОБТЁСЫВАТЬ, ТО ОНИ И БУДУТ ТАКИМИ.
У КАЖДОГО ВОЗРАСТА СВОИ ЗАДАЧИ. В 6 ЛЕТ ОНИ ОЧЕНЬ ТВОРЧЕСКИЕ. В 9-10 ЛЕТ У КАЖДОГО РЕБЕНКА НАСТУПАЕТ ПЕРИОД, КОГДА ЕМУ ХОЧЕТСЯ ПОРЯДКА, УПОРЯДОЧЕННОСТИ И НОРМАТИВНОСТИ. И ТОГДА ОН БУДЕТ С УДОВОЛЬСТВИЕМ СЛЕДОВАТЬ ПРАВИЛАМ, СТАРАТЬСЯ ОТТАЧИВАТЬ КАКИЕ-ТО НАВЫКИ, ДОВОДИТЬ ДО СОВЕРШЕНСТВА, СТРЕМИТЬСЯ К АККУРАТНОСТИ И К ПОРЯДКУ. ЭТО ВСЁ ДАВНО ИЗВЕСТНО ИЗ ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ. Но, к сожалению, когда у нас строится школьная программа, это не учитывается, как будто этого не знают. Зачем-то семилетних детей натаскивают на то, чтобы они отступали четыре клеточки. В 7 лет у них не те участки мозга активны. В 7 лет они должны сказки сочинять, они должны мечтать о том, что всё возможно, они должны руками всё пробовать и развивать креативность, творческое, целостное видение мира. Давайте подождем до 10 лет – в 10 лет любой ребенок фанатеет от того, чтобы делать всё как следует, аккуратно, по правилам. Другие участки мозга начинают развиваться, и у него возникает в этом потребность. Нет, у нас никто не может подождать, нужно задолбать его клеточками в 7 лет, чтобы он к 10 уже ненавидел это всё.
Надо иметь дело с тем ребенком, который есть, а не с каким-то придуманным, удобным для системы. У нас уже сейчас есть такая шутка, что школа – это место, где дети мешают учителям писать отчёты.
Свойство человеческого ума такоово, что если человек что-то очень хочет, вдохновлен идеей и верой в успех, то он может все.В противном случае найдутся и особенности характера и другие отговорки.Каждый делает то, что хочет
Суперская статья, правда жизни, что дети мешают учителям писать отчёты, так быть в таком случае, если ребёнка нужно в школу отдавать, при этом ты знаешь, что школа рубит у ребёнка все творческое начало, а домашнее обучение не возможно, по определённым причинам?
Какие причины мешают семейному обучению? можно подключить дистанционное обучение.и даже если оба родителя работают, то для освоения именно школьной программы это не помеха
Ну не каждый родитель сможет дома подготовить ребенка к экзаменам. Или финансов не хватит для дом. Репетиторов… А без образования в нашей жизни делать нечего.
Единственное что мешает родителям- это страх и неуверенность в себе.А Денег при обучении дома тратиться гораздо меньше, чем за год в школе
а общество, коллектив, соперничество, умение быть не лучшим? это как прививается ребенку дома?
Ошибка социума в том, что он думает, что ребенок, который получает школьное образование дома, заперт в 4х стенах круглосуточно.Но это совсем не так.Это человек у которого простогораздо больше времени и возможностей для саморазвития без побочных эфектов прибывания в современной школе
Я так понимаю. все равно не все так просто, как вы пишите, без репетитор, финансов ничего не получится, Хорошо если у вас получается дать домашнее образование ничем не хуже, а даже лучше чем школьное, а так я конечно за домашнее обучение, с учетом, что сейчас дурдом творится в школах государственного образца и многих- учителей палкой гнать из школ, не умеют они учить и общаться с детьми.сама у такой «псевдоучительнице» училась"
Репетитор только по английскому, но в принципе можно из без него.На интернет просторах огромное количество видеоуроков по всем предметам по всем темам.кроме того семейное обучение -это прежде все самообучение, это не школа, где у ребенка без учителя не будет знаний.Информации в открытом доступе очень много сейчас
все индивидуально, не каждый может САМ, у всех свои особенности характера и склада ума
Все равно, я не смогу дать знания ребёнку так как в школе, как бы мне этого не хотелось, да и при этом нужно не работать, а иметь мужа который обеспечивает достаток в семье, тогда можно позаморачиватться, а так как я воспитываю дочку одна и при том ещё работаю это не реально, легко рассуждать.у всех разные жизненные ситуации
По опыты родственников согласна! Да, так и есть интерес к гаджетам, но этим мальчикам в жизни интереснее, ненадолго зависают. Еще маленький пунктик посиделки с планшетгм приводят к нарушению осанки. У подружкиного сына в 6 лет сколиоз, а он ещеи в школу не ходил(
Как все хорошо написали. Как раз сегодня поднимали с подругой тему гаджетов, ну и мультиков конечно же. Она считает, что не куда ребенок не денется и подсядет на все это, я же утверждала, что дай ребенку альтернативу и я уверена он выберет интересное времяпровождения с родителями. Решили что время покажет))
Читала обе книги её. Чудесные! Только вот в нужный момент не вспоминается)))
Что-то начали об одном и закончили другим.
Выход то и вывод какой?
Это кусок из интервью) Я забыла вставить ссылки на предыдущее) вот
https://forum.baby.ru/blogs/post/593968724-181805786/
https://forum.baby.ru/blogs/post/593976993-181805786/
И там тоже нет никаких выводов и выходов. Кроме того, что школа — зло. С чем я не совсем согласна.
Там кстати вообще очень много спорных моментов, мне просто лень их разбирать.
Не знаю… У меня вывод получился такой, что школа, конечно, не прям добро-добро, но если, по крайней мере, хотя бы родители ведут себя адекватно и не вовлекаются в эту школьную муштру, а поддерживают ребёнка, то уже более-менее всё сносно… хотя… Вы, кстати,не смотрели фильм Последний звонок?
Вы знаете, имея одного очень творческого ребенка, я недавно получила по башке от преподавателя — он не может сделать что-то по образцу. Не понимает. А оно уже должно быть.
Петрановская очень тоже перегибает палку в сторону «нельзя заставлять, нельзя муштровать» и т.д. Иногда надо.
Нет, фильм не смотрела.
И что вы после этого разговора с учительницей сделали с ребёнком?
Сделать по образцу.… мне кажется, по образцу дети уже с 2-х лет могут что-то делать по мере своих сил, особенно если их натаскивать.… может, ваш ребёнок просто не хочет, а не "не понимает"?
А чего с ним сделаешь? ))) Обьясняю необходимость. Он не понимает зачем сделать именно так, если по другому интереснее. Т.е. сделать то он конечно может.
классный у вас ребёнок! уникальный) что поделать, есть определённые требования в школе — надо объяснять, конечно, эту необходимость, но это же не одно и тоже, что муштровать. Муштровать — это когда сначала учительница маме и ребёнку по башке, а потом мама ещё раз дома ребёнку по башке) главное, чтобы мама понимала, что с ребёнком-то как раз всё в порядке, даже очень хорошо, я бы сказала. А необходимость объяснять надо, конечно… только хорошо бы при этом как-то умудриться не отбить у ребёнка охоту творить и придумывать собственные идеи)
Ну у нас пока учитель такой, что она очень мягко говорит, что надо бы донести мысль до ребенка ))) А вообще я та еще мама, я сама никогда не была фанаткой муштры и зубрежки, и к оценкам относилась всегда спокойно. Тройки в школе мне ни как во взрослой жизни не мешают, и успешно учиться в универе не мешали. Поэтому и от ребенка я не требую идеального выполнения, требую понимания, почему так, а не иначе. Но ему будет тяжело в школе, с таким характером. Ему бы чуток муштры не помешал бы.
я как раз боюсь, что обычная школа НАМ не грозит именно по тому что сын не понимает почему НАДО так как он не хочет, но может (пусть не всё), но он просто не слышит слово НАДО хоть тресни((((((((
он ещё маленький, ближе к 6-7 годам у них в мозгу что-то там дозревает и они по-настоящему начинают понимать НАДО и всякие правила)) это из возрастной психологии) это, конечно, не значит, что не надо устанавливать границы, а ждать 6 лет, но скидку на возраст делать стоит,всё равно
Согласна