Продолжение. Начало forum.baby.ru/blogs/post/593968724-181805786/
☀ Как Вы относитесь к такой форме получения образования как домашнее обучение, анскулинг, который сейчас очень популярен?
Я бы очень хотела, чтобы родители не относились к современной школе, как к некоей данности, которую невозможно изменить. Все-таки школа – это общественный институт, который зависит от нас, как налогоплательщиков, от родителей, как от заказчиков этого процесса, представителей ребенка, которые представляют его интересы в плане образования.
Школа в этом смысле может меняться, если родители будут именно этого требовать. Если родители требуют от школы ЕГЭ, и если родители вместе со школой играют в игру «доведи до невроза одиннадцатиклассника» (если вы общались со старшеклассниками, то видели, что там через одного чуть ли не с нервным тиком или с заиканием, потому что они живут в постоянной истерике, постоянно накручиваются «о, вы не сдадите ЕГЭ, вы все будете дворниками»), ЕСЛИ РОДИТЕЛИ ТОЖЕ В ЭТО ИГРАЮТ, ХОТЯТ ОТ ШКОЛЫ ПОСТОЯННОЙ МУШТРЫ, ТО ПОНЯТНО, ЧТО НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ БУДЕТ. Или родители будут чего-то другого требовать от школы. Или родители будут понимать, что да, действительно, развитие происходит из точки покоя, и они будут от школы требовать и ожидать, чтобы ребенку в школе было хорошо, спокойно и интересно.
Конечно, если ребенок у вас уже есть, а школа пока еще не изменилась, то вполне разумной альтернативой могут быть и другие формы. Не всякому ребенку хорошо учиться дома. Есть дети, которым это комфортно, но большинству детей все-таки хочется быть среди сверстников. Сейчас создают родительские школы, задействуют новые способы обучения, где дети показывают совершенно другие результаты. Я считаю, что конкуренция – это всегда хорошо. Если мы видим, что можно то же самое пройти быстрее, лучше, интереснее, и это видят другие люди, то это оказывает давление на традиционную школу.
Я считаю, что изменение школы – это дело всего общества. Это не дело Министерства Образования, это дело всего общества. Потому что школа – это наше будущее.
☀ Как быть с русским языком? Не секрет, что мы имеем огромное количество неграмотных людей, взрослых, которые пишут с ошибками.
Это совершенно не мешает тому, как относиться к ошибке. Можно сказать: «Почему ты написал КАРОВА через А?!», можно сказать: «Смотри, ты ошибся, хорошо, теперь мы знаем, что ты не помнишь, как пишется слово «корова». И если ты сейчас напишешь это пять раз и подумаешь, почему оно пишется так, ОРО начнешь выделять, то ты на будущее запомнишь». Тогда для ребенка эта ситуация будет не ситуацией стресса, а ситуацией обучения. Ведь дети очень зависимы от отношения взрослых. Если взрослый реагирует на ошибку: «Ааа! Какой ужас!» — то ребенок проваливается в стресс, у него мозг отключился. Если ребенку страшно, он чувствует вину и стыд – все, в этот момент обучения не происходит. Мозг так устроен, он отключает в этот момент лишние функции, все усилия мозга тратятся на то, чтобы в этот момент преодолеть стресс. ОШИБКУ НАДО ПРИВЕТСТВОВАТЬ В ТОМ СМЫСЛЕ, ЧТО ОНА ДАЕТ ПОВОД НАУЧИТЬСЯ, А НЕ ПОВОД ПОСТУЧАТЬ УКАЗКОЙ ПО ГОЛОВЕ.
☀ Какой совет Вы бы дали родителям детей, которые обучаются в традиционной школе, чтобы сохранить максимальный уровень познавательной активности?
Во-первых, ЧЕМ БОЛЬШЕ СТРЕСС У ВАШЕГО РЕБЕНКА В ШКОЛЕ, ТЕМ ВАЖНЕЕ, ЧТОБЫ ДОМА ЭТОТ СТРЕСС НЕ ПРОДОЛЖАЛСЯ. То есть первая задача – это не играть со школой в игру, которая называется «молот и наковальня».
Мы сейчас сталкиваемся с ситуацией, которой никогда не было в истории человечества. У нас сейчас ни один учитель не знает столько, сколько знает средний десятиклассник. Потому что если мы отправим учительницу химии писать сочинение по «Войне и миру», она не напишет. А если мы отправим учительницу литературы на химию решать контрольную, она не решит. А десятиклассник решит и напишет. И дети не дураки, они это прекрасно понимают – что их часто учат люди, которые сами знают меньше, чем они. Не говоря уже о том, что любая из этих учительниц, которая ему рассказывает, что он будет дворником, она перед открытым уроком говорит: «Ой, Петя, у меня что-то закрылось, у меня тут ноутбук не работает, презентация не показывается, спасите-помогите». И Петя помогает, и, между прочим, не говорит ей: «Дебилка Вы, Марьванна, дворником Вам надо работать, а не учительницей литературы».
Поэтому первое, что важно – это ОТНОСИТЬСЯ С СОЧУВСТВИЕМ К ТОМУ СТРЕССУ, КОТОРЫЙ ЧАСТО ДЕТИ ИСПЫТЫВАЮТ. ВАЖНО, ЧТОБЫ ДОМА ИХ ЖДАЛО СПОКОЙСТВИЕ, ПРИНЯТИЕ И ПОДДЕРЖКА, А НЕ ВТОРАЯ СЕРИЯ «БИТЬЯ ПО ГОЛОВЕ».
ВТОРОЕ, ЧТО ВАЖНО – НЕ ФИКСИРОВАТЬСЯ НА ОЦЕНКАХ, потому что оценка в современной школе – это ни о чем вообще. Ноль бит информации. Если ваш ребенок получил четверку – это может означать, что он не знает ничего, это может означать, что он знает очень прилично. Это зависит от школы, от учителя, от отношений учителя с ребенком. У НАС СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ НЕ ПРОРАБОТАННАЯ, ЧТО НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА ИЗ-ЗА ЭТОГО ПЕРЕЖИВАТЬ.
Но познавательную активность детей можно развивать не только в рамках школы. Ходите с ними в разные интересные места, разговаривайте с ними про все, что видите вокруг, делитесь с ними какими-то интересными новостями, которые вы прочитали, и этого будет абсолютно достаточно. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ МЫ СЛУШАЛИ ИХ С УВАЖЕНИЕМ, потому что у нас часто бывает так: родители не могут просто молча послушать, они же сразу начинают объяснять, как правильно надо было. Как тебе должно было это понравиться или не должно было понравиться; как ты должен был про это подумать или не должен был подумать. Мы любой разговор начинаем использовать для нравоучения и воспитания. Детей, начиная с какого-то возраста, от этого тошнит, потом они вообще с нами не будут разговаривать ни на какие темы.
хорошая статья, с удовольствием перечитала.
Класс! отличная статья, люблю читать Петрановскую!
Уже сейчас замечаю за собой что стараюсь показать на ошибку ребенка очень остро тем самим отбивая интерес от того чем мы заняты в даный момент.
😀 Спасибо, Ольга, за поддержку)) Я в том плане что уж многого от ребенка хочу и забываю сколько ему. Да и сама важное забываю, что сейчас важнее сам процесс, получения от него удовольствия ребенку чем результат для меня.
тоже смотрела этот ролик, вообще не смешной, хотя мама себя, наверно, королевой юмора ощущала, пока снимала
Не, чисто доказала, кто в этом стаде главная бабуинша. Демонстрация собственной доминантности. Нет у тётки возможности самоутверждаться иначе как за счёт ребёнка.
Вспомнилась третья серия "Последнего звонка". Я была о Петрановской лучшего мнения, хотела книжечку прикупить, теперь знаю, что не стоит.
Интересно, надо посмотреть, я не смотрела
Смотрите осторожно. Я себе заранее коньяк приготовила и неделю решалась включить. Первые две части всё же мягче.
ого
А что это за «Последний звонок?» интересно посмотреть
Документалка про школьное образование сейчас. Три серии вроде снято, третья буквально две-три недели назад вышла. Автор Константин Сёмин. Советую.
Спасибо!
Мне категорически не нравится постановка вопроса про глупых учителей и умных учеников. Чуть позже допишу комментарий, сейчас отписка, чтобы не потерять.
У меня что брата, что сестру, что тётю это ЕГЭ довело до состояния практически больницы!