СЕМЬ ВАЖНЫХ ДЕЛ, КОТОРЫЕ НУЖНО УСПЕТЬ СДЕЛАТЬ ДО РОЖДЕСТВА



Рождеству предшествует празднование нового года – гости, шум, веселье, подарки, где уж тут подготовиться к Празднику?! И всё же перед Рождеством необходимо остановиться, вырваться из потока праздничной суеты, которая поглощает наши силы и отнимает время, чтобы успеть исполнить хотя бы часть из того, что мы планировали сделать в течение поста. Список дел, которые нужно завершить, может быть, например, таким:

1. УСИЛИТЬ МОЛИТВУ

Конечно, новогодние праздники мало располагают к тишине и молитве, но Рождественский пост продолжается, а последнюю неделю стоит провести особенно ответственно. Если раньше не получалось, начать полностью читать утреннее и вечернее молитвенное правило, подготовиться к исповеди и причастию на Рождество.

2. ПОБЫВАТЬ НА СЛУЖБЕ РОЖДЕСТВЕНСКОГО СОЧЕЛЬНИКА – 6 января

Сосредоточенное настроение поста постепенно уступает место радости и ликованию, канон утрени весь наполнен благодарностью ко Христу, Который «в малый внити тщится вертеп»: «Радуйся, вся земле, се Христос приближается, в Вифлееме раждаяйся».

Особое внимание в течение службы обращается на земные обстоятельства Рождества: на время и место, в которые оно должно совершиться, и на его участников. А по окончании литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники впервые поют тропарь Рождеству Христову.

3. УДЕЛИТЬ ВРЕМЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ.
Новогодние и рождественские дни – особое время, мы славим Христа и делимся этой радостью с другими. Можно поучаствовать в благотворительных ярмарках и базарах, можно собрать, передать или отвезти самому подарки для детей-сирот, пожилых и одиноких людей в больницах, бездомных, детей-инвалидов, а также многодетных и неполных семей.

4. ОСВОБОДИТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ ПРАЗДНИКА

Убраться, украсить дом, доделать неотложные и давно забытые дела, чтобы освободить время перед самым Рождеством и Рождественским сочельником. 6 января особенно украсьте комнату, в которой вы будете праздновать Рождество, вернувшись со службы. Постелите красивую скатерть, накройте стол, поставьте свечи, повесьте гирлянды, поставьте в вазу ветки ели или сосны, если у вас нет живой елки.

5. ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ И ПРИМИРИТЬСЯ с теми, кого обидел давно или недавно.

6. ПРИЙТИ В ХРАМ И ПОМОЧЬ украсить его к празднику.

7. Приготовиться к празднику ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Сияние огней на елке, подарки, спектакли, концерты – всё это создает особое настроение и делает Рождество любимейшим праздником детей. А самое главное, что и взрослые, ожидая праздник и создавая его для детей, сами радуются, как дети. Итак, что надо успеть сделать с детьми:

Ставим и наряжаем елку. Конечно, трудно представить Рождественские и новогодние праздники без елки, лесной красавицы. Можно поставить искусственную, можно купить живую – тут каждый решает сам, но главное, наряжайте елку всей семьей, а вечером, перед сном, зажигайте огоньки.

У нас в семье есть такая игра с маленькими детьми – найди игрушку на елке. Ведущий загадывает, например: «Найдите мне домик», а дети ищут, осматривая елку. Особенно весело, если таких домиков на елке несколько.

Делаем Вифлеемскую звезду. Всё, что горит, светится, переливается – особенно нравится детям. Рождественскую звезду можно сделать из бумаги, а потом «зажечь» ее, осветив лампой или гирляндой. Под такой звездой и надо читать историю о пришествии на землю Спасителя.

Мастерим игрушки на елку (из соленого теста, ваты, бумаги, дерева, ткани), бусы, рождественский календарь, подарки своими руками.

Делаем вертеп. Вертеп может быть статичным – модель пещеры, с родившимся Христом. Такой вертеп можно сделать самим из бумаги, пластилина, запекаемого пластика, шерсти и т. д., а можно купить готовый.

И вертеп может быть динамичным – театральным представлением, в котором показываются события, произошедшие на земле во время Рождества Христова.

Печем пряничный домик. Процесс изготовления пряничного домика однотипен, и в интернете можно найти пошаговые инструкции его изготовления с фотографиями. Тесто, как правило, такое же, как для имбирного печенья.

Разучиваем колядки, стихи, песни. Разучить с детьми, а затем исполнить колядку – отличный способ поздравить с Рождеством родных, соседей, знакомых, а также тех, кто не смог прийти в храм – больных, стариков, одиноких. Тексты можно сочинить самим, устроив конкурс.

МАРИЯ СТРОГАНОВА для «Православие и мир»


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя Агафонова

Ну это само собой. может с постом связано? В пост более усиленная молитва рекомендуется.

Пожаловаться
СютаМама

Молиться всегда нужно, не только перед рождеством, и вносить это в список дел.

Пожаловаться
СютаМама

да, только как-то нарочито, а вообще этими делами заниматься не нужно, ну молиться, благоттворительностью заниматься, на службу ходить… не знаю, как по мне так показушно как-то....

Пожаловаться
Алина
СютаМама 

Ну если это делать для других, чтобы похвалили — будет показушно, а если для Бога и для своей души, то где же здесь показушность? можно все делать от чистого сердца, естественно.

Пожаловаться
Катя Агафонова
СютаМама 

А как можно показушно молиться, например? Если на работе и при всём народе демонстративно? а если дома, в комнате? Никакой показушности. Просто, от всей души делать и всё.

Пожаловаться
СютаМама
Катя Агафонова 

меня смутило, что всё это строго перед рождеством сделать нужно. а то конечно. всё верно.

Пожаловаться
Елена Многорукова

Просто о важном!

Пожаловаться
Катя Агафонова
Елена Многорукова 

Да, точно.

Пожаловаться
Мама Лисочки

Класс! Так на душе празднично стало)хоть что-то порадовало пока мы с дочей в инфекционке лежим и болеем.Спаси Бог Вас!

Пожаловаться
Катя Агафонова
Мама Лисочки 

Выздоравливайте! Помоги, Господи!

Пожаловаться
Катя Агафонова

Видимо это для декретников. Но и выходные же в эти дни в основном.

Пожаловаться
Нюша

А работать когда