«Мастерславль — город мастеров» — это первый в Москве детский парк игрового обучения, или как еще называют, детский город профессий. Для нас с Аней это уже третье подобное место, есть с чем сравнить, как говорится. У «Мастерславля», конечно, есть свои особенности, о которых и хочу прежде всего рассказать.
«Мастерславль» рассчитан на посещение детей от 5 лет. С 7 лет детям разрешается посещение без сопровождающих взрослых.
Билеты представляют собой «проездные документы», на которых указаны ФИ ребенка, возраст и сеанс.
Сеансы по 4 часа, есть еще вечерние на 2 ч. Билеты надо предъявлять при входе не только в город, но и в каждую мастерскую.
Почему проездные билеты? Потому что все, кто впервые посещает город Мастерславль, отравляется туда на поезде. Ожидаем поезд «Москва-Сити — Мастерславль» (т.е. начала нашего сеанса).
Внутри вагон как в московском метро, со схемами и правилами, только попросторнее.
Во время «поездки» на экране показывают мини-фильм о том, что можно, нужно и нельзя делать в городе Мастерславле.
Со стороны города вагон выглядит иначе.
Как обычно, сначала пошли в банк и получили местные" деньги — 50 «золотых талантов». Сумочек для хранения денег и билетов нет, приходится использовать свои карманы или мамины)
Помещения для занятий называются мастерские, преподаватели- наставниками. В отличие от других городов профессий, в мастерских нет обучения профессиям, а лишь видам отдельных работ. Т.е. в каждой мастерской в среднем 2-5 видов работ для разных возрастных категорий.
За выполнения одних работ платят тебе, других — платишь ты. Причем логика оплаты или зарплаты мне не понятна. Например, за работу покупателя в магазине платят тебе, за работу кассира там же платишь ты. За создание прически в салоне красоты, за упаковку посылок на почтамте платят тебе. А за маникюр и за доставку почты платишь ты… В общем, надо внимательно следить, когда выбираешь работу, в плюсе ты или в минусе. Конечно, подавляющее большинство детей хочет выбирать только работу с зарплатой. Но с другой стороны, и копить тут долго не получится, все равно на что-то да потратишь. Может, и это тоже полезно. В плане денежных расчетов маленьким детям, конечно, сложнее разобраться, чем школьникам. И вообще мне показалось, что «Мастерславль» более подходит детям от 7-8 лет.
По идее, виды работ в одной мастерской должны постоянно сменять друг друга. Но по факту это было редко, видимо, наставники знают наиболее популярные занятия и в основном вывешивали именно их.
Время на часах указывает начало следующего занятия, наставники его сами выставляют. Фактически занятия длятся от 15 до 25 минут. Точное время тут не соблюдается, по сравнению с КидБургом, что, конечно, неудобно при планировании дальнейших занятий. Но прикинуть всегда можно.
Внешний вид города «Мастерславль» и его мастерские меня порадовали. Тут два уровня, их связывает пожарная каланча с лестницей и лифтом.
Улицы и площади (все имеют свои названия).
Как и в других городах профессий, тут имеются банк, больничные отделения, полиция, станция МЧС и горящее здание, служба ЖКХ, салон красоты, почтамт, ферма, издательство, автошкола...
Из уникальных мастерских хочу отметить следующие:
гидроэлектростанция со схемами и макетами
лаборатория «Нано в кубе» с очень интересными занятиями (к сожалению, на занятие по возрасту мы не попали пока)
фабрика мебели
университет (лекции проводятся для детей и взрослых)
библиотека
консерватория
школа официантов
антишкола (программирование)
минимаркет
народные промыслы
пасека
экскаваторные работы
академия художеств
школа дизайна и архитектуры
служба озеленения
пекарня Sylvanian Families
кафе KFC
центр добрых дел (про помощь инвалидам, благотворительность и т.п.)
вагон метро и тоннель
служба уборки
авто и веломастерская
автозаправка, школа дальнобойщиков
дом моды
служба пограничного и миграционного контроля
музей современного искусства «Гараж»,
исторический музей, театр, цирк, звонница, налоговая инспекция (граждане Мастерславля должны платить налоги)
Справедливости ради надо сказать, что в день нашего посещения половина мастерских не работали(( возможно, потому что был будний день и детей немного, или они уже готовились к новогодним программам… Короче, это сильно подпортило впечатление.
Имеется городской транспорт — такси,
машина «скорой помощи»,
машина МЧС,
уборочная машина.
Но они тоже не работали, медики и спасатели передвигались на своих двоих, хоть и с сиреной))
Из развлечений, за которые тоже полагается платить, имеется площадка для катания на гироскутерах и велосипедах,
скалодром,
автодром. Причем чтобы покататься на машине, надо пройти медосмотр, автошколу, школу механиков и в общей сложности потратить 80 талантов, не говоря уж о времени. Нам ни того, ни другого не хватило.
А чем мы с Аней занимались в Мастерславле, напишу в других частях.











































Вот согласна с тобой, обидно, что мастерских много, а большинство закрыто((( Диму очень расстроился, что не смогу сдать на права, там все время очереди были((( И что пожарные пешком ходили...
А мы когда были, там по другому вагон внутри был устроен.
Слышала про этот Мастерславль. У нас организовавывалась в школе поездка- экскурсия в Москву именно как раз туда дети ходили.
здорово! впечатлений, наверно, было больше, чем от посещение Красной площади))
спасибо за рассказ. очень интересно. очень много хороших и итересных профессий, жаль, что не все работали.
Как здорово, мне бы самой было интересно
Нтересно, жаль, что не все работало(
да, это, пожалуй, главное разочарование( может, когда больше посетителей, то и больше мастерских работает. Там есть очень интересные виды работы
Здорово! Только деньги плати)