Молодые матери. Еду на бла-бла каре сейчас к маме, машина 6-местная, сидим с попутчицей в третьем ряду: ни ноги протянуть, ни заснуть, кошмар, в общем. Водятел гонит по мокрой дороге 120 км/ч, а я от безделья эфир читаю. Зашел разговор о возрасте мам, родивших первенцев. Многие высказались, что детей зачали в 17-18. Вспомнила себя. Третий курс, в голове учёба только, да влюблённости. Реву по любому поводу, всё с мамочкой тусуюсь, да с одногруппниками. Походы на Архыз, лагерные поездки, влюблённости… Секс? Да вы чтоооо! Маленькая ещё! Не знала очевидных вещей: как платить за квартиру, сколько минут варить яйца и как включать стиральную машину. Стыдно? Ничуть. Всё пришло быстро и с опытом. Но на тот момент мы снимали странные видео с друзьями, водили хороводы на Красной площади и постоянно кривлялись. В мои 18 я даже представить себе не могла материнство и детей у груди. Возникало чувство какого-то стыда, смешанного с отвращением что ли… Очень похоже на то, когда десятилетке прочат жениха, а она фукает в ответ. Сразу появлялось напускное «я маленькая девочка, люблю только маму». Выглядела соответственно, на тринадцать). Сейчас, в мои 25, выгляжу на 16, но инстинкты появились, наконец. И вот я умиляюсь малышам, мечтаю о животике и умею учить детей. Но представить 16-летнюю гимназистку деловитой матерью семейства не могу. В этом возрасте, на мой взгляд, трудновато ею быть. Что молодая мама может дать ребенку, если сама еще не имеет ни опыта, ни образования? Или есть определенный тип женщин, созревающих уже к началу пубертата? В двадцать пять я могу быть весьма серьёзной, управлять бизнесом, делать кучу бытовых дел. В двадцать пять я знаю, как научить ребенка читать и зачем ему история мировой культуры в детском саду. Я наполнена и готова. Так ли всё обстоит у молодых мамочек, еще даже не достигших совершеннолетия? Во мне ещё есть детский задор, мимимишество и непосредственность. Надеюсь, с рождением первенца эти черты никуда не уйдут, иначе как мне понимать ребенка и быть с ним на одной волне. Но уже стоит незримый барьер между мной и родившими подругами. А как у вас с мироощущением, молодые мамочки?
Очень интересный пост! Дети рожденные до 20 лет в 90% случаев по залету, но даже из них есть те, кто вкладывает максимум в детей, параллельно развивается и это раннее материнство им только на пользу. Но все таки большинству «ранних матерей» еще взрослеть и взрослеть.
Сама я захотела стать матерью только когда встретила любимого человека и узнала его получше, жутко захотелось иметь нашего с ним малыша. У меня это чувство возникло в 23-24 года, родила почти в 27.
Спасибо!
До совершеннолетия в большинстве случаев дети получаются: по глупости, неправильного воспитания, неблагополучия семей в целом, что и несет в себе последствия, но есть и исключения. А после если это осознанный выбор, то не вижу ничего плохого, но опять же для меня приемлемо только в браке, когда ребенок желанный, когда оба партнера готовы к нему. А все остальное зависит от конкретно от каждой личности, кому не дано или нет желания получать высшее образование и т.п., у всех у нас разные притязания на жизнь. А вообще дети не помеха образованию и карьере. Я спокойно получила высшее и сейчас продолжаю обучение.
Ну в 16-18 рано, а в 20 почему нет. Зрелость ума и мировосприятия не зависит от возраста, а уж средневековье в плане секса только после замужества вообще мрак. Я старшего родила в 20, а младшего в 33, так вот разница пожалуй в более спокойном отношении к капризам, бессонным ночам, более умилительное и зрелое отношение, но любовь и то что я могу дать детям абсолютно одинаковое. Я например отношусь к тем женщинам, которым хорошо дома, я не карьерист, не хочу быть руководителем и зарабатывать деньги, я из тех кто считает что семью должен обеспечивать мужчина, так что и в этом плане для меня без разницы в 20 я родила или в 33, и вообще не люблюю философские рассуждения, ребенок родился и все что ему нужно на первых порах- тепло, любовь, чистые подгузник, еда, все! Это заложено у женщины на инстинктивном уровне, ну а уж мать кукушка может быть в любом возрасте. И уж лучше родить в 18 и быть с семьей и ребенком, чем дожить с мамой до 30, так и не выйти замуж и не родить.
Ребенка планировала с 19 лет.
Была готова. У меня не было никогда никакого желания тусить по клубешникам ночи напролет и я в принципе не понимаю выражения «не нагулялась».
С мамой тусить тем более не хотела, у нас хорошие отношения, но как подругу ее не расценивала и считаю это правильным.
С семи лет я готовила на всю семью, умела кристально чисто вымыть полы во всей 100м2 квартире, приготовить праздничное меню, постирать руками бельё и так далее и тому подобное. В школу я ходила сама (час на автобусе +пешком), уроки у меня не проверяли (незачем, учиться я любила) и вообще я была очень домашним ребенком и семью планировала очень и очень рано. Выглядела я всегда на свой возраст, как я считаю, правда многие не дают мне сейчас своих лет.
На момент рождения ребенка у меня была школа, вышка, куча хобби, приносящих бабло, куча желаний, стремлений и всего остального прочего — могу сказать, что ребенок этому ни капли не мешает. Ни тем же походам, ни работе, ни саморазвитию и всему остальному. Мой шиложо.пый задорный, но при этом полностью сознательный и ответственный ветер в голове дополнился просто-напросто еще и ребенком.
В общем, это я так, за себя. В моем случае это идеальный возраст рождения ребенка — нам весело, нам интересно, жизнь кипит и пестрит разными красками. Я вообще считаю, что рожать после определенного возраста уже тяжело именно в плане качеств личности — человек с возрастом меняется. А задор, огонь, желание и стремление узнавать новое и делиться им с собственным ребенком — многие ли готовы на это в 40, например?
Класс). В 40, поверь, справляются ничуть не хуже. От темперамента зависит
о, так вы не только роль мамы на себя примерили, но и в 40-летнем возрасте побывали?
А дело не в том, справляются или нет. Дело в задоре, в желании пробовать и узнавать новое, в какой-то детской непосредственности что ли. В общем, я о том, что с возрастом это теряется. Не у всех, естественно. Но у многих. Я уже говорила, что это дитячество зависит от самого человека и его решения быть таким. Но вот в воспитании людей старше сорока я вижу это дитячество как что-то негативное. Не знаю, почему.
Надо же, как привязано ваше мнение к возрасту… ребёнку в первые годы жизни и не надо давать ничего такого, что приходило бы к матери с опытом и образованием. Да и свой бизнес — далеко не необходимость. По мне так лучше родить в 18 и быстро повзрослеть, чем в 25 только тем и гордиться, что вышла замуж...
Эээ… что? Какое еще мнение и почему оно "привязано" к возрасту?) Не сочтите за личное оскорбление, но дети в 18 это скорее неумение думать головой, чем взросление
я не знаю, почему ваше мнение привязано к возрасту. думаю, вы сами должны в этом разобраться.
вы очень стереотипно думающий человек. я заметила это при чтении поста, но не стала говорить. теперь, получив подтверждение в виде вашего выпада, скажу. вы, конечно же, подумали, что, раз я кого-то защищаю, то я сама отношусь к этой категории (а как же? защищать же нужно только свою задницу, не так ли думаете вы?). однако вы тут попали пальцем в небо.
но рассуждаете вы о теме, в которой являетесь диванным теоретиком. что особенно смешно.
Тогда призываю вас удалиться у меня из друзей и впредь не читать моих постов.
Все у меня прекрасно с мироощущением) В свои 17 я платила за квартиру, знала, сколько минут варятся яйца (да и чего посложней), мастерски умела менять подгузники и прочла тонну информации обо всем, что касается материнства. Так что возраст — он вообще не показатель. Здесь действительно важно только то, когда в голове щелкнет то самое. У тебя вот щелкнуло в 25, а у меня где-то в 15)))
Класс)
Согласна полностью. Видали мы этих "в 16 лет родивших"! Ума ноль! Детей воспитывают? В основном сваливают на родителей...
Я захотела ребёнка в 24, забеременела и обнаружили опухоль в груди доброкачественную. И ребёнок наверно спас меня от депрессии, я очень сильно переживала и боялась вмешательств. И так как была беременна и вообще не стала удалять. Кормлю второй год грудью и не беспокоюсь.
Я считаю, что чем пойдем рожать тем сложнее будет и физически и морально
Я созрела как морально так и материально в 27))?
Ой, я не понимаю раннего материнаства. Молодость на то и молодость, чтобы отоываться, влюбляться, делать ошибки и учиться. Родила в 26, раньше не хотела. Не жалею ни капли:)
А если не хочется влюбляться и деллаиь ошибки?
Все остальное: учеба, путешествия, встречи с друзьями и еще много крутых и интпресных вещей
Согласна во всем, до 25 материнство представлялось больше как игра в дочки-матери. С 25 до 30 отчаянно хотела ребенка и действительно была готова, но не было от кого ))) замуж вышла в 30, осознанно и по большой любви. Надеюсь, скоро станем родителями)))
И я надеюсь!
На момент родов мне 23 мужу 25. 2 года в браке до ребенка. Высшее образование у обоих, во время беременности пошла в магистратуру, сейчас на права. Муж потихоньку строит бизнес. Стараемся, растем и развиваемся все вместе (втроем) путешествие запланировано на лето. Опять же втроем. У ребенку подошли со всей ответственностью. Планирование составляло примерно месяцев 6 — прохождение всех врачей и обследований, принятие витаминов (ребенка не делали, только обследовались, а то у многих планирование это процесс зачатия), год до беременности не пили. Ребеночка зачади практически сразу как решили, что пора. Да, я не успела поработать после института. Но. Не факт что работала бы по профессии, а так, может за время декрета решу, чем хочу заняться. Пока помогаю мужу с бизнесом, может в нем и останусь) посмотрим. Про ребенка читаю много всякого разного о воспитании и обучении. Стараюсь подходить серьезно, но не перегибать) детей хотела всегда и всегда хотела быть молодой мамы, да и точно не 1 ребенка) моя мечта это трое) но рожать как кошка одного за другим не планирую.
Ну классно)
Все зависит от того, какой человек рядом.Я познакомилась с мужем, когда мне только исполнилось 17, я училась на первом курсе дневного отделения.С ним я очень быстро повзрослела.Уже через год мы поженились, купили в ипотеку квартиру и я стала самостоятельной хозяйкой, училась и подрабатывала. Почти в 18 лет составляла все договора, акты на покупку квартиры, бегала договаривалась с потенциальными продавцами, минуя риэлторов, торговалась))Все это дало мне намного больше опыта и пользы для работы, нежели просиживание на лекциях. Через 3 мес. после свадьбы мы решили начать планировать ребенка, получилось почти сразу. Родила я в начале 3его курса, в 19 лет. У меня был пример — одногруппница, родившая на втором курсе, вполне себе нормально училась, это был еще один из звоночков, давших мне понять, что я спралюсь. Возможно, благодаря юношескому максимализму и буре энергии, я смогла закончить ВУЗ на 4,5, зарекомендовать себя как потенциальную аспирантку для одной преподавательницы, при этом посещая универ 1 раз в неделю (я взяла свободное посещение). Жили мы самостоятельно, мама не чаще раза в неделю приходила посидеть с Юлей. Плюс у меня был комплекс идеальной мамочки — только ГВ, раннее развитие итп. Уже с младшей я на многое подзабила… В итоге, как старшая дочь пошла в сад, я устроилась в отдел внешнеэкономических связей на крупное предприятие. На выходе из универа, я имела уже работу по специальности, подросшего ребенка, всем была обеспечена. Но скажу честно — если бы муж не хотел ребенка, я бы вряд ли сама решилась в 18) Ко второй дочке я пришла более осознано, сама начала эту тему заводить с мужем. Сейчас, так как мне нужна движуха, даже сидя в декрете, я стала писать статьи для банковских сайтов, иногда по психологии и личностному развитию. Платят немного, это скорее для души… Сейчас мне 24 и я рада, что не стала тянуть, ведь дети вырастут, а я еще молодая.Задумываюсь о третьем, если и решусь, то точно лет до 27, не позже. Ссори за длинный пост) Так что мое мнение — молодая мамочка (при условии независимости, головы на плечах и обеспеченности) — это одни плюсы
Под каждым словом ➕➕➕➕