Моя история родов

30.09.2017
Начала я писать о родах сразу же 10.12.2016, как нас привезли на каталке в послеродовое. Думаю, вот, пока всё помнится, надо повествовать. Но что-то не задалось.
Уже многое, очень многое стёрлось из памяти, поэтому хочется всё же оставить очерк на это потрясающее событие в моей жизни.
И, как обычно, я начну издалека...
Шла 36 неделя беременности. Я была одновременно счастлива, потому что плод уже считался вполне себе доношенным и можно было рожать в любой момент, но и одновременно проклинала всё на свете, ибо ни нормально спать, ни ходить, ни заниматься привычными делами я уже не могла. И всё ждала.
Ооо дааа, это томительное ожидание последних недель. Ты находишься в абсолютном неведении. До 8-го месяца меня мало интересовал сам процесс родов, было больше интересно как развивается малыш в утробе, и вот только сейчас я заглянула «врагу» в лицо.
На Ютьюбе я нашла цикл передач про роды, что-то типо сериала (уже и не помню как наз-ся), по TLC каждый понедельник смотрела «Истории из Роддома», а по утрам на Муз-ТВ «Беременна в 16», чтобы хоть приблизительно знать что это такое и к чему мне быть готовой.
Конечно же многочисленные беременяшно-мамские форумы и извечные вопросы «На что похожи схватки?», «Посмотрите фото, опустился ли живот?», «Больно ли рожать?»… ну и огромное спасибо тем женщинам, кто не поленился и написал истории своих родов.
Так вот, вооружившись инф-ой, перелопатив кучу статей, я поняла, что должен произойти один из трёх пунктов:
а) частые схватки;
б) отхождение вод;
в) отхождение пробки (но это сомнительная штука, можно и через час и через неделю родить);
Предположительная дата родов изначально стояла 08.12, потом правда ставили и 02.12 и 13.12 и 19.12. Так что ориентироваться особо было не на что. Просто должна родить, ну, приблизительно в декабре. Ты уже с ноября сидишь как на иголках, а с декабря так вообще. Именно поэтому я два раза оказывалась в приёмной с ложным подтеканием вод.
Прошла основная предположительная дата родов 08.12 и ничего. Морально я начала настраивать себя, что это случится не скоро (хотя очень не хотелось, чтобы после 20-чисел). И вот 09.12. Точнее 10.12, так как на часах уже овер 2 часа ночи. Муж уехал на работу в ночную смену. Я тусуюсь дома одна, залипаю в инете, ища всякие рецепты масочек для волос. Ибо спать с этим огромным пузом уже невозможно.
[СЛАБОНЕРВНЫМ МОРАЛИСТАМ И ТОЛСТОКОЖИМ ЭСТЕТАМ ДАЛЕЕ НЕ ЧИТАТЬ] Решаясь всё таки лечь спать, напоследок заглядываю в уборную и обнаруживаю у себя кровь. Есессно у меня начинает подпекать. Гугль выдает, что вероятно это отхождение пробки, и это не значит, что вот сейчас я рожу. И всё бы ничего, но кровь не бурого цвета, а алого, что обычно бывает при отслойке плаценты (=потеря ребенка).
Меня аж затрясло. Звоню маме, она меня успокаивает и, чтобы убедиться, что всё ок отправляет на такси в приёмное. Помню, думала отпустить таксиста или просить подождать. И таки попросила его остаться, мол, наверное, накрутила себе. Сейчас проверят быстренько и отправят домой.
Я объяснила врачу что, да как. На меня посмотрели как на поехавшую и не хотя пригласили на кресло (очень они боятся капашиться в беременяхах на последних неделях). И тут я услышала то, чего совсем не ожидала услышать — вы в родах, у вас открытие почти на 2 пальца, идите оформляйтесь.
Что?! В родах?! Открытие? Оформляться? Но… как же схватки? А что с вещами, ведь я с собой ничего не взяла (дома стояли три аккуратно собранных пакетика для роддома)?
Позвонила маме, пытаясь казаться спокойной «Привет мам, ну, это, я в общем рожаю», попросила привезти вещи в родильное и забрать свои, мне выдали казённый халатец.
Пока оформляли бамажких (к слову, которых очень много и оформлять их очень долго) приехала ещё женщина на осмотр. Оказалось, что она тоже в родах. Когда врач задала ей вопрос «Какие по счёту роды» и услышав ответ «Одинатцатые», она настоятельно попросила меня пропустить эту роженицу оформиться вперёд. Собственно, я не возражала, тем более схваток у меня никаких не было и почему это я «в родах» мне до сих пор не казалось правдой...
Итак, на часах около 4:30 утра. Я переодета, бумажки оформлены, клизма сделана, мама забрала вещи и чуть не расплакавшись, то ли от счастья, то ли от нервов уехала домой молиться за меня и малыша. Юрец оповещён и ждёт новостей.
Меня привели в родильное отделение. Шоу начинается.
Родилка, о май гад, оказалась аж на четверых рожениц (хотя кресел там было два, но коек-то всё равно 4). И я, так сказать, подоспела на самый смак. У девушки было открытие 10 см и период дичайших схваток. Боже, как она орала.
Я забилась на коечке в углу, и слилась с одеялком, ибо меньше всего хотела быть замеченной. Но, буквально через 10 минут девушку перевели на кресло, закрыли от меня ширмочкой и поорав с ещё большей силой она родила. Я осталась одна в палате.
Ну почему я это увидела. Это зрелище меня заставило впасть в ступор. А тем временем 5 часов утра и я, наконец, почувствовала первые схватки. Нормас, подумала я, попыталась дышать так, как учили в интернете, но быстро поняла, что всё это фигня и дышала так, как надо было именно мне. Тело само подсказывало. Я старалась больше ходить, но дежурные врачи были против, и, словно назло, прихерачили мне КТГ.
Вот так незаметно для меня прошли 4 часа. Время пролетело очень быстро.
9 утра. Обход врача. Я ждала врача, но не думала, что он придёт в компании 10-ти интернов. Хотя, честно, на тот момент мне было без разницы. Хоть сам папа Римский. Просто я устала и хотела уже поскорее родить.
При своих подопечных он посмотрел открытие и сказал «Сейчас будем лопать пузырь». Откуда-то взялся длиннущий прут, утка, и одним махом из меня хлынула тёплая водичка. Но тут-то я поняла, что начинается самое страшное. Безводный период и раскрытие 8-10-12 см.
Схватки усилились, наверное раз в 100. Спасибо природе, что это всё таки схватки, и что есть возможность передохнуть между этими дикими болями. Мне кажется, я даже отрубалась в эти промежутки, потому что была очень уставшая и очень хотела спать.
Вот спроси меня сейчас, на что похожа боль при схватках-вот, честно, не помню. Помню только одно, как во время схваток про себя я думала, что больше никогда не захочу рожать второй раз, а женщины, имеющие больше 1-го чада… да их всех надо к награде приставить.
С момента прокола началась такая боль, что я думала, либо я сейчас потеряю сознание, либо меня вырвет и попросила что-нибудь, куда можно стошнить, если что. Мне пририсли какую-то железную утку, но невероятно глубокую. И тут, тело мне само подсказало, что делать, чтобы унять боль. Во-первых, ни в коем случае не зажиматься, идти навстречу этой боли, а не отворачиваться от неё (но это стало мне ясно ещё с самых мелких схваток). Я изо всех сил старалась не спалиться перед малышом и расслабиться, мол, всё идёт как надо, для мамки это плёвое дело, ща быстренько тебя рожу, даже не поймёшь. А во-вторых… шумно дышать и пропевать «а-а-а» прямо в эту глубокую утку. Мне сиало гораздо легче. КТГ показывало, что у малыша спокойное сердцебиение и чувствует он себя уверенно. Я же подумала, что смогу вынести это не больше 2-х часов. Прям задала себе время.
И что вы думаете, на часах уже ближе к 11 утра. Прошло почти два часа с момента диких схваток. В палату привели новенькую, такую же как я 5 часов назад, с большими глазами, смотрящими с ужасом на моё пение собственно придуманных мантр в утку. И тут я почувствовала что меня распирает. Уррааа, значит мы уже близко, и финал уже скоро.
Но что делать? Весь медперсонал в коридоре, встать я побоялась, ибо схватки были очень частые и болючие. Я начала звать в перерывах между ними.
Бестолку. Я начала кричать уже на самих схватках, мол «подойдите, мен тужит», просто так получалось громче и с остервенением. А мне было реально страшно, вдруг рожу прямо тут на кушетке.
Докричалась я только минут через 10. Подошёл тот самый врач, благо без своей свиты. Начал смотреть снова раскрытие и попросил потужиться. И в этот момент ему позвонили, мало того, что он жевал жвачку всё это время, так он непринужденно ответил на звонок под мои старания, ковыряясь пальцами мне прямо ТАМ. Сейчас я, конечно, возмущена, но тогда мне было наплевать.
И я услышала заветное «На кресло». Ровно 11 утра. Ровно 2 часа. Врач ушёл и пришла пухленькая женщина и молодой бородатый парень. Кое как, с их помощью я забралась на этого монстра.
«Итак, на схватке — тужимся. Низом, не лицом и всё делаем как мы говорим». Окэ, думаю я. Понять бы ещё когда начинается эта схватка, ибо они превращаются уже просто в непрерывную боль.
И вот она, долгожданная. Собрав все свои силы (удивительно, но они ещё были) я потужилась, да так, что врачи сказали «Воу, воу, палэхче, он сейчас улетит». Выполняя все их указания, и сделав ещё одну-две потуги… плюхнули.
Божечки, мне плюхнули его на живот. Такого тёпленького, маленького, родного, мальчика, которого я носила 9 месяцев под сердцем. Долго я гадала, как я поведу себя, когда это произойдёт. И видела много видосов, где женщины просто лежат бездыханные, уставшие и без эмоций с пупсами на животах.
Но я расплакалась от счастья. Говоря какой он милый, красивый, любимый, мой малыш, я чувствовала, что вся боль и агония, которая была минуту назад всё ушло из моего тело. И что оно наполнилось до краёв безграничной любовью, теплом, лаской и даже, мать его, энергией!
Мне показали причиндальчики пупсика и спросили «Мамаша, кто у вас?». Проигнорировав вопрос, думая, что это же очевидно, чего докапались, я продолжала восхищаться моим сынулей. Но они не отставали «Эй, мамаша, кто у вас?». «Маааальчик».
Только потом уже мне рассказали, что это своеобразная проверка на наличие кукушки у только что родивших матерей.
Видно подумав, что всё же роды сказались на моей голове, бородатый акушер начал задавать мне много-много вопросов, спрашивать меня про мои татухи и путешествия. И тут, не знаю откуда во мне это взялось, но я начала просто искромётно шутить. О, нет, это не были шуточки за «300». Я действительно мочила такие коры, что хоть в «Стендап», хоть в «КВН».
Да и вообще, у меня был такой прилив сил и энергии, что я готова была родить за ту девчонку, у которой по-тихоньку начинались схватки. Кстати, ширмой меня почему-то не прикрыли и она могла видеть весь процесс в его красе.
Через какое-то время вышел послед, пупса померили, проверили, укутали и положили под лампу. Мне помогли перебраться на кушетку обратно и только тут я увидела, что я вся в крови. Мне дали пелёнку (которую через 5 минут можно было выжимать). И сказали ждать.
Мне было очень досадно, что, вот, казалось бы я родила сыночка, а он лежит в 5 метрах от меня на столе, когда так хотелось бы прижать его и положить рядышком.
Лежали мы так по-раздельности около 1,5 часа. И меня очень настораживало, что он не издаёт никаких звуков. Но наконец пришла санитарка, успокоила меня, переложила на каталку, положила теплого пупсяшку мне в ноги и мы отправились в наше первое путешествие до послеродовой палаты.
Ну а что было потом… это уже совсем другая история.

Александра Долгая
Александра Долгая
Санкт-Петербург
912153

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Julia
Julia

До слез! Просто меня мучали с 9 вечера с прокола пузыря и до 11утра… в результате экс… Каждый раз читая подобное я плачу! Я так хотела родить сама… Здоровья вам крепкого!

Пожаловаться
Александра Долгая
Александра Долгая
Санкт-Петербург

Бросьте расстраиваться! Главное, что на свет у вас появилась здоровая любимая малышка☺️ и вам всего наилучшего!

Пожаловаться
Julia
Julia
Александра Долгая 

Спасибо большое ?

Пожаловаться
Мила
Мила
Тимур
12 лет
Нижнекамск

Очень интересно) у меня аж слезы выступили. Я тоже думаю про себя как я себя поведу при виде новорожденной малышки моей.

Пожаловаться
Александра Долгая
Александра Долгая
Санкт-Петербург

Расскажите потом;) спасибо за отклик!)

Пожаловаться
Александра Долгая
Александра Долгая
Санкт-Петербург

Расскажите потом;) спасибо за отклик!

Пожаловаться
Мила
Мила
Тимур
12 лет
Нижнекамск
Александра Долгая 

Обязательно!)

Пожаловаться
Настя МамаЛисы
Настя МамаЛисы
Агата
1 год 6 месяцев
Щелково

Очень интересный рассказ) прям вспомнила свои роды)) правда, мне их полностью вызывали и длились они 18 часов… Но самые жесткие схватки были часов 5 без промежутков, а мне казалось прям вечность!!!

Пожаловаться
Александра Долгая
Александра Долгая
Санкт-Петербург

Ого, пять часов, кошмааар))

Пожаловаться
Настя МамаЛисы
Настя МамаЛисы
Агата
1 год 6 месяцев
Щелково
Александра Долгая 

До сих пор не могу понять, как я их вытерпела ?




Пожаловаться
Весна Мартовна
Весна Мартовна
Санкт-Петербург

Просто огонь!

Пожаловаться
Азиза
Азиза
Уфа

очень круто пишете)