Домашние творческие занятия рисованием с ребёнком (4-5 л)

По ходу занятий рисованием можно развивать навыки: мыть кисти и палитру после работы, точить карандаши перед рисованием. 

Чтобы поддерживать в ребёнке желание рисовать, можно прикреплять рисунки магнитами на холодильник или развешивать на стенах. 

Приветствуется также рисовать не только «для личного пользования», но и для внешнего мира, например, нарисовать и отправить/подарить рисунок человеку, которого нужно порадовать. Это многое даёт для адекватного самоутверждения ребёнка и ощущения собственной значимости в «большом мире».

ИДЕИ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ

Эти идеи — именно для развития ТВОРЧЕСТВА, творческого образного креативного мышления, а не для передачи точной копии изображаемого объекта. Составлены на основе материалов из интернета, а также из книги «О детском рисовании» Марины Озеровой.
Если какие-то задания «не пошли», и ребёнок не заинтересовался или не понял, о чём это, можно отложить на более поздний период. 

РАЗНЫЕ ТЕХНИКИ
♥ Карандаши основных цветов. Можно показать, как с помощью наложения одного цвета на другой и разного нажатия самостоятельно делать разные оттенки.
♥ Кляксография: капать с кисточки каплю на бумагу (или выливать из баночки по чуть-чуть) и плавно раздувать в разные стороны каплю через пластиковую трубочку, чтобы ее конец не касался ни пятна ни бумаги (хорошо получаются деревья и кустарники, можно придумывать, на что похоже, что напоминает).
♥ Рисовать животных толстой кистью тычками-мазками (кисть держать вертикально перпендикулярно бумаге), краска на кисти д.б. почти сухой, а если волоски кисти склеиваются краской, то промокнуть излишек салфеткой.
♥ Рисовать цветы и кроны деревьев (осенний лес) тычками-следами (кисть держать горизонтально параллельно бумаге).
♥ Рисовать на влажной бумаге (например, букеты из цветов).
♥ Согнуть лист бумаги пополам, в середину накапать кисточкой разноцветные кляксы, сложить бумагу, прижав, открыть и посмотреть — на что похожа клякса? Добавить другие цвета. 

РАЗНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ
♥ Рисовать на разной бумаге: тонкая, картон, сложенная «гармошкой», мятая, глянцевая, мелованная, гофрокартон.
♥ Рисовать на ткани (красками для ткани или обычной гуашью/акварелью, или фломастерами), можно, например, разрисовать старую футболку, а можно специально купить новую, дать ребёнку разрисовать и подарить папе дома носить или другим родственникам на 8 марта и 23 февраля. Разрисовать скатерть.
♥ Рисовать на пенопласте (металлических поверхностях).
♥ Заштриховывать монетки и листья, спрятанные под бумагой.
♥ Вырезать трафарет, наложить его на лист бумаги и побрызгать в отверстие краской разных цветов.
♥ Рисовать на окнах (например, пейзажи или просто любимые сюжеты, образы — всё, что угодно).
♥ Рисовать орнаменты на вещах в быту.
♥ Разрисовывать камни (узнаваемые фигурки или просто орнаменты). 

Домашние творческие занятия рисованием с ребёнком (4-5 л)

♥ Рисовать на бересте. 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ (АБСТРАКЦИИ)
♥ Рисовать тактильные ощущения. Попросить ребёнка закрыть глаза и дать в руки какой-нибудь предмет. Что чувствуют руки? Приятные ли ощущения вызывает этот предмет? Какой он? Пусть ребёнок попытается изобразить не сам предмет, а графически передать его качества (мягкость, жесткость, шершавость, угловатость и так далее).
♥ Рисовать впечатления от увиденного, от взаимодействия с каким-то объектом.
Внимательно рассмотрите с ребёнком какой-нибудь предмет в течение пары минут, а затем попросите его зарисовать свое впечатление от этой вещи (не саму вещь). Задавайте не прямой образ, а ассоциацию (нарисуй, какой ПУШИСТЫЙ котик, как тебя щекочут его усы; какой мягкий и пушистый снег).
Аналогично можно рисовать явления природы: грозу, дождь, шторм, радугу (нарисуй, какой мокрый и холодный дождь и т.п.).
♥ Рисовать звуки в виде линий, штрихов или фон: тишину, шум, различные звуки (например, звук обычного хлопка в ладоши, как его можно изобразить?).
♥ Рисовать эмоции. Попросить ребёнка закрыть глаза, вспомнить какой-нибудь радостный эпизод из прошлого и зарисовать этот момент или впечатления от него (аналогично гнев, скука, страх и т.п.). 

РИСОВАНИЕ-ИГРА
♥ Нарисовать что-либо из круга или из трёх кругов.
♥ Рисовать песню: петь и последовательно прорисовывать то, о чём поём. Мама поёт, а ребёнок рисует, потом наоборот. Мама рисует, а ребенок должен угадать, что это за песня (или сказка), и наоборот.
♥ На что это похоже. Представь, на что похож некий обычный предмет, например стол, и изобрази его в новом образе. Во что превращаются предметы в темноте: вместо сложенных на стуле вещей появляется привидение, разбросанные детали конструктора напоминают динозавра и др. 

ПОДЕЛКИ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ
♥ Вырезать что-нибудь из бумаги, а потом раскрасить (закрашивание такой фигурки не навязывает ребёнку шаблонный образ).
♥ Разрисовать закладку для книг.
♥ Разрисовать банку под вазу для цветов.
♥ Раскрасить много камней в виде домиков, из них можно сложить целый городок. 

Домашние творческие занятия рисованием с ребёнком (4-5 л)

♥ Иллюстрировать свои книги. Прочтите с ребёнком небольшой рассказ или сказку и предложите ему самостоятельно сделать «книгу». Задача взрослого — записать или распечатать на принтере текст, а ребёнка — нарисовать к нему иллюстрации. Для книги обычные листы формата А4 согните пополам, а потом скрепите и вставьте в картонную обложку. Текст нужно заранее разбить на части и договориться, сколько будет картинок, чтобы ребёнку не наскучило рисовать иллюстрации к каждому абзацу. Такой игрой хорошо заниматься в компании — каждый ребёнок получает отрывок и оформляет свою страничку. 

Как вариант, вместо рассказа можно взять несколько коротеньких стихотворений и сделать сборник с картинками. Произведения для книжки лучше выбирать незнакомые и не проиллюстрированные, иначе ребёнок попытается копировать художника и расстроится, что не получается так же. 

Дети любят сочинять. Запишите сказку, придуманную ребёнком, и сделайте книгу из нее.

Хорошо получаются тематические книжки, например, про счет, где к каждому числу от одного до десяти рисуется картинка. Еще идеи: радуга (каждая страница окрашена в свой цвет), животные или растения (зарисовка впечатления). Берите любимые сюжеты ребёнка, важные для вас темы.
♥ Иллюстрировать календарь. В конце дня вместе с ребенком вспоминать прошедший день, а ребёнок зарисовывает в календарь самые яркие впечатления. Потом можно будет оглянуться назад, посмотреть, чем жили на прошлой неделе, в прошлом месяце. Это помогает и развивать у ребёнка способность оценивать свои действия, делать выводы, мыслить. Можно ждать каких-то домашних событий, если заранее сделаем пометочку в календаре (папин день рождения, поездка к бабушке, приглашение в гости).
♥ Раскрашивать объемные фигурки-оригами, сложенные вместе с ребёнком.
♥ Цветы в вазе. Соберите множество детских рисунков с цветами, выполненными в разных техниках, и вырежьте фигуры. Сделайте и раскрасьте объемные бумажные цветы. На большом ватмане нарисуйте вазу, а затем наклейте на неё все заготовки в виде букета. Такая картина будет радовать всю семью. Уменьшенный вариант на листе формата А4 можно преподнести в подарок кому-то из близких.
♥ Открытки к праздникам.
♥ Раскрашивать кораблики (бумажные, пенопластовые) к весне
♥ На новый год рисовать снежные узоры на окнах зубной пастой, разбавленной водой, или обычной гуашью. Рисовать на шишках (золотом и серебром— хорошее украшение для елки).
♥ Разрисовать кружку специальными красками в подарок.
♥ Рисовать на плитке кафеля картинку, прикрепить петельку и повесить ее в виде панно.
♥ В магазинах для рукоделия продаются заготовки для сувениров или игрушек, их интересно раскрашивать
♥ Кукольный театр. Попросите ребёнка нарисовать персонажей любимой сказки, а затем вырежьте их из бумаги и наклейте на картонную основу. Сзади прикрепите к ним тонкие палочки, за которые можно держать и водить «актеров». Постройте из картона кулисы (для этого хорошо подходят две скрепленные папки «Дело»), на которые можно вешать сменные рисованные декорации. Открывайте семейный театральный сезон! 

♥ Построить и разрисовать бумажный город. Склейте несколько ватманов, прикрепите их на стену или расстелите на полу. Вырежьте из детских рисунков дома, машины, людей и расположите их на бумаге. Получится улица или даже целый город, в зависимости от величины листа и количества персонажей. Домики можно прикрепить к листам, а человечков наклеить на картонную основу, чтобы не обтрепались, и играть ими в «город». 

♥ Нарисовать семью. Предложите ребёнку нарисовать портреты всех родственников, а затем изобразите вместе на ватмане большой дом, прорежьте в нем открывающиеся окна и «поселите» там семью.
♥ Море. Ватман или даже несколько склеенных вместе раскрасьте оттенками синего цвета и заполните всевозможными деталями (рыбками, водорослями, ракушками). Сложите из бумаги кораблики, поиграйте в «пиратов» или поиски клада.
♥ Дерево. Пусть ребёнок нарисует на ватмане ствол и ветви, затем вырежьте из бумаги и раскрасьте множество листочков, разнообразных плодов и цветов и приклейте. Отличная крона получается из вырезанных отпечатков детских ладошек. Дерево хорошо смотрится и зеленым, и в осенней гамме. 

Наши занятия рисованием в 2-3 года

Домашние творческие занятия рисованием с ребёнком (4-5 л) Домашние творческие занятия рисованием с ребёнком (4-5 л)

Анна
91657

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Артамонова

Отличные идеи! Будемпробовать!