Позавчера было очень важное задание марафона: составить бюджет на НГ. Помните, была таблица, в которой надо было подсчитать общую стоимость планируемых подарков. Посчитали? «ОГО!» сказали? ;)
Знаю один способ сэкономить семейный бюджет и при этом сделать приятные и личные подарки. Это съедобные подарки, сделанные своими руками.
Такой знак внимания, сделанный своими руками, да еще и преподнесенный с искренним пожеланием, всегда уместен. И вызовет больше положительных эмоций, чем стандартный сувенир или коробка конфет. И обойдется дешевле, а значит, Вы сможете поздравить больше людей, не выходя за рамки семейного бюджета.
Съедобный подарок можно подарить коллегам по работе, друзьям, соседям и просто хорошим людям )))
Имбирные витражные печенья
Ингредиенты:
Масло сливочное — 180 г размягченное
Сахар коричневый — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт. комнатной температуры
Патока — 100 г темная
Ванильная эссенция — 1 ч.л.
Цедра лимона — 1 ч.л.
Имбирь — 2 ч.л. свежий
Мука — 350 г
Разрыхлитель теста — 15 г
Соль — 1 щепотка (-и)
Корица — 1 ч.л. молотая
Орех мускатный — 0.5 ч.л. молотый
Гвоздика — 0.5 ч.л. по желанию, молотая
Карамель — 20 шт.
Приготовление:
1.
Тесто для имбирных витражных печений готовится несложно, нужно только хорошо подготовиться, чтобы все ингредиенты были под рукой.
В первую очередь понадобится качественный корень имбиря — от него очень зависит и приятный вкус, и ярко выраженный аромат. Можно, конечно, использовать и сушеный, но с ним получается менее ароматно.
2.
Многие используют в приготовлении имбирного печенья мед — и это несомненно тоже очень вкусно. Но с патокой вы получите не только насыщенный цвет, но и более мягкие, воздушные, долго не черствеющие печенья.
3.
Подготовить «сухую» смесь муки со специями, разрыхлителем и солью. Перемешать все вместе.
4.
Взбить сливочное масло с сахаром до воздушного состояния.
5.
Дальше добавить яйцо и патоку, все еще раз хорошенько взбить до однородности.
6.
В получившуюся масляную смесь добавить тертый имбирь, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Перемешать.
7.
Просеять сухую мучную смесь через сито и хорошо все смешать с основном массой, чтобы не осталось комочков.
8.
Тесто получится очень мягкое и липковатое, но это не должно вас пугать. Добавлять еще муки не советую, имбирное тесто не любит переизбытка муки. Чтобы с тестом было легче работать, нужно поставить миску с тестом в холодильник — не менее, чем на час.
9.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной в 3-4 мм. Чтобы не добавлять лишней муки, которая может ухудшить вкусовые качества, лучше тесто раскатывать между двумя листами пищевой пленки. Так тесто не прилипнет ни к столу, ни к скалке, и не будет рваться.
10.
Останется только снять верхнюю пленку и вырезать печенья выбранными формочками. Рекомендую предусмотреть и небольшое отверстие для нитки — так печенья можно будет повесить на елку. Отверстие можно сделать с помощью соломинки для коктейля.
11.
Выпекать имбирные печенья следует минут 10 при 180 градусах, предварительно вложив в вырезанные серединки по цветной карамельке.
12.
Печенья достать из духовки, полностью остудить на бумаге, чтобы карамель полностью застыла.
Затем, если есть такое желание, то можно украсить печенья сахарной глазурью.
Имбирное витражное печенье готово! Аромат пряностей на новогодней елке обязательно добавит праздничного настроения! Счастливого праздника!
Как приготовить печенье на палочке с сухофруктами
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 250 г
Сахарная пудра — 35 г
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Молоко — 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Сухофрукты — 120 г начинка.
Орехи грецкие — 30 г начинка.
Ром — 1 ст.л.
Сок лимонный — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 1 ст.л. для присыпки стола.
Сахарная пудра — 2 ст.л. присыпать готовое печенье
Приготовление:
1.
Единственное, что особо занимает время в этих печеньях — их лепка и формировка. Конечно, можно привлечь детей, мужа и время пролетит веселее… Но еще дольше :)
Тесто самое обычное, песочное и вроде в нем нет ничего особенного — перемешал и порядок, но для того, чтобы оно действительно было нежным, надо знать несколько правил и строго им следовать.
Заранее выложить все ингредиенты из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Основное — это, конечно же, масло. Если вы спешите и пытаетесь его прогреть в микроволновой печи, то не допускайте его растапливания, нам нужно именно размягченное масло, а никак не растопленное.
Вообще, я до сих пор тесто замешивала руками, но с недавним появлением в доме стационарного миксера всё изменилось, но таки руки всё равно нужны.
В миску просеиваем муку, добавляем сахарную пудру и масло. Однозначно берите сахарную пудру, поскольку сахар попросту не растворится в довольно сухом, песочном тесте и может потом не особо приятно хрустеть на зубах.
Перемешиваем миксером в крошку. Если руками, то просто берем и перетираем, получая ту же крошку.
2.
В кружке или мисочке вилкой взбиваем-перемешиваем яйцо с молоком и солью до однородности. Яйцо весом около 65 граммов. Выливаем в миску к крошкам и продолжаем перемешивать, а затем руками собираем в комок. Если делаете не с помощью миксера, а руками, то быстро и тщательно перемешайте и соберите тесто в комок. Поставить в холодильник, пока будем делать начинку.
3.
Для начинки я взяла следующие сухофрукты: курага, чернослив, вяленая клюква и изюм. Всё это не принципиально, можно брать абсолютно любые сухофрукты, которые вы любите.
Я обязательно засыпаю их в миску и заливаю кипятком. Держу секунд 30, перемешиваю и откидываю на сито. Закинуть в блендер вместе с орехами, ромом и соком лимона и перемешать до однородности. Я не вижу ужаса в одной ложке рома, и мои дети спокойно едят эти печеньки. Но, если вы категоричны, не добавляйте. Пусть это будет сок апельсина, мандарина или еще чего-нибудь. Просто ром придает начинке своеобразный аромат, который мне нравится.
Очень неплохо добавить сюда приправы, которые ассоциируются с Рождеством — это корица, имбирь, гвоздика. Если хотите, то всего по щепотке.
4.
Стол присыпать мукой. Достаем из холодильника наше тесто и раскатываем, толщиной примерно около трех миллиметров. Если вы без помощников, то удобнее будет разделить на две части, всё равно за один заход не приготовим, а пока будет выпекаться первая половина, как раз сделаете оставшуюся.
Вырезать любые формочки, как видите, у меня звездочки, сердечки и елочки.
5.
Я взяла деревянные шпажки для шашлычков. Зубочистки тут слишком малы. Лучше, если это будут более плоские палочки — они надежнее держатся.
На одно печенье выкладываем немного начинки, посередине выкладываем палочку и сверху второе печенье. Прижмите сверху рукой, чтобы печенье плотно прилегло одно к другому и сошлись края.
Совсем не обязательно делать все печенья на палочках. Ведь тут главное что? Приятно удивить, а палочки как раз и играют эту роль приятной неожиданности, ведь не как всегда же!
6.
Обязательно нагрейте духовку заранее до 180-200 градусов. Песочные изделия очень нежелательно ставить в не разогретую духовку, поскольку при слабом нагреве масло попросту будет вытапливаться из теста. Пережаривать их тоже не надо, поскольку, если мы говорим о песочном тесте, то вкус особо румяного порядком хуже, чем бледного. Оптимальное время выпекания 10-15 минут, в зависимости от толщины теста.
Данные печенья я выпекала 10 минут при 180 градусах. Затем духовку выключила и дала им еще 5 минут постоять, подсохнуть. Учтите, что электрическая духовка довольно длительное время остается достаточно горячей, и, если вы оставите там печенье до полного остывания, большая вероятность, что они подгорят даже после выключения. Посему через 15 минут духовку или полностью открыть, или просто достать противень с печеньем.
Я их абсолютно ничем не смазывала, и так получились достаточно румяными. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки! Например, если она газовая, то лучше смазать поверхность печений до выпечки яичным желтком.
Готовые остывшие изделия присыпать сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита и веселых праздников!
А так же пряничный домик, Архангельские козули, мед с сухофруктами и орехами, трюфели, смесь для чая, смесь для глинтвейна, смесь для печенья в банке и тд