Между нами – девочками: бездетными, однодетными, многодетными – то и дело возникают недопонимания. То и дело нас заносит в ощущение себя либо самой умной, либо самой уставшей по сравнению с другими категориями.
Вот у меня, к примеру, есть две подруги, которые постоянно испытывают меня на толерантность тем, что рожают детей (первых, вторых, а кое-кто даже – третьих) на полшага раньше меня. И, если честно, это испытание я еще ни разу не прошла.
Я ведь – барышня по жизни очень занятая, к безделью не приучена. Работа, учеба, курсы, хобби – и понеслась…
Помню, жалуюсь как-то подруге, мол, на работе такой замот, взяла еще полставки, по вечерам еле сил на английский хватает, а надо ж еще мужа вниманием не обделить. А она – только усмехается как-то криво, трехмесячную малышку на руках покачивая.
А через пару недель внезапно звонит в слезах и слова путает от усталости. Странно… с чего бы это ей в декрете так уставать? Вот у меня: такая насыщенная работа, проекты, идеи – голова кругом!..
Щелк! И я – на месте подруги. Покачиваю свое первое сокровище, из-за зубов не спящее. И сама круглые сутки покачиваюсь от недосыпов. И в поликлинике скандалю, когда мамы «взрослых» 1,5-3-летних детей не пропускают меня с грудничком. Думаю, надо же, как быстро забыли, как с маленьким сложно – покормить, памперс поменять. То ли дело – когда ребенок постарше!
А подруги мои смотрят на меня странно так, слушают мои возмущения и кивают только: да, постарше – оно, конечно, легче… Ты надейся, главное…
Щелк! И мой сын – постарше. Ему год или 1,5, а может, и 9 месяцев… Не помню, когда точно пришло вдруг озарение, что где-то тут подвох. И легче было, оказывается, раньше. Когда под грудью в слинге висел и спал три раза в день по два часа. А теперь… Дико злят мамы грудничков, рвущиеся во все кабинеты поликлиники без очереди. Какие ваши проблемы, женщины?! Грудь дала, на ручках покачала, и спит! То ли дело мне – покормить чем-то надо, развлечь, да и вообще на месте удержать…
А подруги рожают вторых. А я стараюсь бороться с собственным «белым пальто», когда таскаю сына на всякие развивашки и развлекушки. Когда снова делаю карьеру. В то время, как подруги меняют памперсы, а их старшенькие зависают дома вместе с младшими вместо безудержного развития и творчества, по аналогии с моим чадом. И думаю, ну да, тяжело им, конечно, с двумя детьми. Но у меня-то тоже: и ребенок, и работа, и дом, и курсы-тренинги-семинары – только держись!
И снова – щелк! И я уже с двумя. Забираю старшего из бассейна: тащусь с младшей на руках километр до остановки, запихиваюсь с обоими в переполненную маршрутку, выслушивая тонну нытья по ходу. И в это время получаю сообщение от однодетной работающей подруги (с волшебной помогающей бабушкой, если что) о том, как ее умотала эта работа, что начальник – козел достал, и устала до беспамятства. И хочется мне ее в этот момент предать анафеме так, что аж в глазах темнеет…
Но вот, мы с детьми уже дома. Заедаем бассейн пироженками с чаем, смеемся, вспоминая дорогу. И вдруг, по-доброму уже, приходит озарение – что подруге этой на самом деле сейчас тяжело. Тяжело на своем уровне возможностей.
А все это – то, что происходит с нами в процессе материнства – не что иное, как накапливаемая, нарастающая выносливость. Как физическая, так и моральная. Наши возможности прокачиваются с каждым днем жизни с детьми. Способность к многозадачности прогрессирует с каждым новым ребенком. В этом наш успех. Но в этом и большой подвох. Оборачиваясь назад, мы думаем, что ТОГДА было легче. Но это не так. ТОГДА было бы легче для нас теперешних.
Представьте, что во время беременности вам бы сразу прирастили к животу килограмм 10-15 и заставили бы так ходить. Да еще и говорили бы: да ладно, смотри, другим еще тяжелее! Нереально, правда? А постепенно наращивая вес, организм справляется с тяжестью. Ровно так же обстоят дела и с другими нагрузками: моральными, эмоциональными. Постепенно догружаясь, наша выносливость движется в гору.
Каждая из нас в своей точке пути сталкивается с пиковым для себя уровнем сложности. И бессмысленно судить, кому из нас труднее или легче. И, знаете, эти мысли здорово облегчают жизнь и снимают ложные обиды. Будь я врачом, непременно рекомендовала бы это средство каждый день по чайной ложке к чаю.
Марина Линда

+++Молодчина Диана)
ну это из серии того, что богатые тоже плачут — у всех свои сложности и трудности, и если человеку плохо, то не надо думать, что тебе еще труднее, надо просто поддержать этого человека, потому что нифига тебе не хуже — это просто другой стресс, иначе живущего человека. Если честно, мне показалось, что тетушка эммм… как-то поздно доперла до этого....
Я, кстати, оценивая последние 4 с лишним года, думаю, что для меня труднее всего были первые полтора месяца, потом до года было всё легче и легче, а вот после года до примерно двух лет было всё сложнее и сложнее, потом опять стало как-то отпускать, но в каждом возрасте бывают трудные моменты, когда хоть на стену лезь...
Ну не знаю… такие статьи почитаешь, и прям всегда всем так тяжело, и только работать, и с одним ребёнком, и с маленьким и с большим ) на знаю… мне и после родов легко было, и спустя 4 месяца легко, и спустя год, уверена, будет легко ))) бывают, конечно, трудности… но не так, чтоб думать, вот, как ей без детей легко, или как ей с большим ребёнком легко и тд, а я такая бедная несчастная. мне хорошо в том состоянии, которое сейчас ))
Очень интересная, правдивая статья! Спасибо!
Спасибо тебе за эту статью! Как же всё верно! Сама ловлю себя на словах — хорошо ей, а вот мне…
А у каждого свой порог. И это надо помнить.
Да, я сейчас тоже смотрю на тех, у кого 1 ребенок, и думаю «ну, че ты ноешь, все просто и легко у тебя»)))
Я вообще не представляю, как ты с двумя такими маленькими справляешься ?????
Я тоже не представляю ???
Будешь мне рассказывать, когда я рожу))
У нас тут соседи есть. У них трое погодок. Подряд все. И нет бабушек всяких (ни разу не видели с мужем). Вот там по ходу нервов наматывают пару клубков в роддоме каждый раз им)))
Не знаю, ходит ли кто в сад из них. Мы то дома)) мб и ходят, от того мб и легче. Отчасти… если болячки исключить ?
А в друзьях у меня девочка, у нее тоже погодки дочки. Вот там мега-позитив :) ни разу не поныла она в постах… Вот это, конечно, круто! Тоже они сами, насколько я понимаю.
???
Нервы, как канаты! ?????
Хорошо там, где нас нет)
Мне не сложно с моей крохой. Но все время задаю себе один и тот же вопрос — чем я раньше занималась?? Куда можно было девать столько времени?
Я до дочери на работу ходила ?
Я тоже, но все равно не понимаю)
Ну мы еще активно ремонт делали и в тренажерный зал с мужем ходили))
Дай вам день свободный — не найдете, чем себя занять?))
Выспаться, ванную принять, отдохнуть, сделать маникюр-педикюр, укладку, покраску. Вот и день прошел. Опять же можно погулять, спортом заняться — это по 2 часа в день минимум 5 раз в неделю. В игрушки погамать какие-то, фильмы посмотреть, о которых только мечтаешь пока ребенка укладываешь и в результате вырубаешься раньше малыша))) короче, дофига возможностей)))
Здорово.
?
Согласна со всем ) супер)
Класс! Отличная статья)))