Перемен требуют наши сердца!

Ребенок родился! О, чудо! Как счастлива мама, как счастлив отец!

Но! День сурка растягивается на неопределенный срок, недели улетают как подгузники из пачки, горшки-кашки-какашки расплавляют наш мозг. Нам кажется, что земля остановилась возле кроватки нашего малыша. Начинают посещать мысли о работе или возможном приработке, новом хобби или просто отдыхе от тяжелого труда мамы. Мучает ностальгия. Рано или поздно из самого сердца вырывается крик души – НАДОЕЛО!!! Я хочу перемен!!!

И вот тут-то начинается самое страшное. Нет, я не против перемен…

Я очень даже за! Но я уверена, что большинство из нас на самом деле боится любых, даже незначительных изменений в жизни. Мы с трудом меняем любимые духи на другие, мы готовы ехать за любимой тушью на другой конец города. Наши предпочтения и убеждения часто невозможно изменить или подкорректировать. Мы привыкаем даже к туалетной бумаге.

Очень сложно решиться на то, чтобы сказать себе – я хочу и должна измениться, поменять работу, найти новое увлечение, похудеть, начать заниматься чем-нибудь.

Часто «хочу» остается лишь «хочу». И такая позиция мне понятна. На мой взгляд, декрет и отпуск по уходу за ребенком — это самый сложный и неудобный период для глобальных перемен в жизни.

Почему? Да потому, что жизнь в прямом смысле переворачивается с ног на голову. Женщина привыкает к роли мамы и пытается адаптироваться в новой для нее среде. Это тяжело, морально и физически. Если браться еще и за непростую задачу изменения жизненных обстоятельств и условий, то женщина может не справиться, неуспех надолго отобьет у нее желание и оставит после себя горечь, неудовлетворенность и негативные эмоции. А еще и страх изменений может сослужить недобрую службу…

Но если ваше «хочу перемен» окрепло и готово к бою, то следующим шагом по логике вещей должны стать два простых вопроса – «А что же именно я хочу и как это сделать?»

Ошибка в определении «Что именно» может дорого стоить.

Если хочется просто сменить обстановку и на серьезные перемены вы не готовы, то в качестве альтернативы могу предложить «выходы в свет» — магазины, салон красоты, кино, новое платье, новая прическа. Ребенка можно оставить с кем-то из родственников.

Если помощников нет, то ищем возможности совместного «выхода» — поход в гости, парк, аттракционы, музей, развивающие занятия, зоопарк, игровые комнаты, концерты. Понимаю, что такое разнообразие могут позволить себе жители крупных городов. С этим пока, к сожалению, ничего нельзя поделать… Но все же уверена, что варианты в любом случае найдутся. В крайнем случае, сделайте дома перестановку. Вы «встряхнетесь», новые эмоции подзарядят вас на какое-то время.

Если назрело желание в глобальных переменах, то уж будьте добры, приложите к этому максимум своих умственных усилий. Это очень непросто, это безумно сложно. Одной решимости мало, должен быть четко продуманный план действий.

Прежде всего, нужно реально себя оценить. Важно соотнести свои возможности, навыки и умения с «хотелкой». Важно ставить перед собой достижимые цели. Начинать с малого, шаг за шагом двигаться к успеху.

Возможности – это финансовые и временные ресурсы. Нужно четко понимать, что зачастую перемены — это вложение денег и к этому нужно быть готовой: переквалификация, курсы, обучение, дополнительное оборудование и пр. Необходимо также подумать, а кто же будет заниматься ребенком, пока вы будете достигать поставленных целей. Получится ли у Вас совмещать ребенка и, допустим, работу (приработок, хобби, увлечение, фитнес). Понадобится ли помощь родственников, няни? Готовы ли вы оставлять ребенка чужим людям?

Навыки и умения – это предыдущий накопленный опыт, который вам поможет и станет основой для начинания. Я все же уверена, что начинать что-то «с чистого листа» или кардинально менять работу и специализацию в декретном отпуске – это сложно и не всегда оправданно. Трудозатраты неизмеримо больше, а у молодой мамы нет такой роскоши как время, деньги и свобода передвижения.

Глупо хотеть стать писательницей с мировой славой, ни разу ничего не написав и не владея элементарными знаниями языка. Также глупо мечтать о получении для этой цели филологического образования, если у вас нет на это денег и помощников по уходу за ребенком. И уж тем более способностей.

Лучше всего искать в уже известных направлениях. Умеете шить (вязать, печь, вести бухгалтерию, составлять сметы, чертить, рисовать, консультировать по специальным вопросам и пр.) – сообщите миру об этом! Желающие заплатить за ваши умения и труд найдутся!

Самая большая ошибка – не подумать, не взвесить все за и против, неправильно оценить себя. Постарайтесь этого избежать.

Страшно? Не знаете с чего начать – не начинайте! Переспите с мыслью о переменах еще пару ночей. Посоветуйтесь с родными и заручитесь их поддержкой! Прежде всего, нужно быть уверенной в себе и своих силах! И никаких авантюр!

И еще! Перед началом «новой жизни» задайте себе вопрос – «А что будет, если не…?». Если ничего не получится, и я потеряю больше, чем имею сейчас? Если я не смогу уделять достаточно времени ребенку? Если мне не понравится то, чем я решила заниматься? Что Вы будете делать и как себя вести в случае неудачи? Будьте честны с собой в ответе на эти вопросы. Сногшибательного успеха достигают единицы, большинство терпят фиаско, это факт. Вы готовы морально не только выигрывать, но и терять? Да? Дерзайте!

А все-таки задуматься над тем, как вы будете реализовывать себя во время декрета, лучше перед тем, как вы решите забеременеть и стать счастливой мамой в непроходящий день сурка.

«Завтра ветер переменится, Завтра прошлому конец. Он придет, он будет добрый, ласковый, Ветер перемен!»


Александра
Александра
00467

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества