Привет всем! Навеяно новыми впечатлениями о новой стране. Постараюсь быть краткой, потому что объяснять все досконально будет очень долго.
В школу дети в США идут рано. Нулевой класс, есть даже преднулевой, куда мы попадаем уже с августа 2018 года. Система здесь такая — школ много, у каждой своя система обучения, своя программа. У каждой школы есть рейтинг, который присваивается ежегодно по итогам результатов экзаменов учеников. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок ходил в хорошую школу, есть два пути — поселиться в хорошем районе (то есть быть в состоянии снять жильё там) или отдать ребёнка в частную школу. Общественная школа — только по месту жительства и никак иначе. В США родители помешаны на развитии детей. Музеи, поездки, выставки, мероприятия в большом количестве, вместе с детьми всегда и везде, никаких бабушек, кучкований с другими родителями или телефонов в руках — игры в песке, горки и так далее. В школах воспитывается естественная конкуренция, потому что не 7-8-9 на уроках, а 90-100 баллов в неделю. Дети стараются сами выйти на хороший уровень. Вот такая кредитно-рейтинговая система. В начальной школе (до 6 класса) обычно дети учатся в игре больше. В средней школе (6-8 класс) начинается жесть, а в старшей — вообще молчу. Но вот есть частные школы, где с первого класса очень сильная система. Псли ребёнок после частной школы приходит в обычную, он год валяет дурака, потому что все знает. Но вряд ли можно в середине учебы в обычной школе перевести ребёнка в частную — не хватит у дитя знаний. Одна калифорнийка сказала, что ребёнок должен закончить частную начальную школу, хотя бы начальную, чтобы научиться учиться и серьёзно относиться к учебе. И я задумалась. Наша общественная тоже хорошая, но ведь можно упустить знания и не догнать их. А ещё вопрос в стоимости, конечно. Она стоит столько же, сколько садик на полный день. Но) ведь можно все это не платить, когда есть общественная школа :) причём, много-много лет, и второму ребёнку тоже.
Вопрос вот в чем — перечитав все, что я написала, что бы вы сделали? Учитывая, что ритм жизни здесь другой, конкуренция, уровень жизни напрямую зависит от твоих знаний — в какую школу вы бы отдали детей и почему?
Ответ «если позволяют средства» не хотелось бы читать. Хотелось бы взвешенных комментариев.
Спасибо!
Об образовании детей
Комментарии
Актуальные посты
Хорошо, что перед Вами не стоит финансовый вопрос, что даже подчеркнули чтобы не отвечали «позволяют средства». Для меня этот момент был бы решающим, потому как развитие и уж тем более обучение ребенка в частных заведениях — очень дорогое удовольствие. Конечно же — частная, если там образование сильнее....
Я хотела услышать альтернативные аргументы, не касающиеся финансового вопроса. Спасибо за мнение
На самом деле с аргументами сложнее. Мы ж не знаем вашу систему. Я мо6у судить по России и по Финляндии. В Фин. нет почти частных школ, но есть специализированные — немецкая школа, английская и т.д… Даже сравнивать не стоит. Образование лучше, дети мотивированнее, интересы общие и т.д.
А чем не нравится ответ-если позволяют средства? Родители могут все могут понимать, но у них банально не быть денег отдавать ребёнка в частную школу. Я бы отдала в частную, если бы была возможность.
Ну как не платить. Я так понимаю, что государственный школы содержат на деньги от налогов на недвижимость. Чем выше налог, тем лучше школа. Во всяком случае я так понялазнакомая жила там 5 лет с семьей и детьми. У них школа была плохая по месту и когда время пришло, они переехали в более дорогой район.
Ещё есть вероятность, что рейтинг школ определяется результатами тестирований учеников в конце года. Т е результатами экзаменов. Точно я не знаю
Ага. То есть школа так себе может показать хороший результат? А хорошая наоборот не очень? Интересно придумано
Программа и качество преподавания
Уточнила у местных. Хорошее финансирование за счёт налогов. Весной ученики сдают срез по всем предметам, по итогам которого выставляется рейтинг школе. Мы живём в хорошем районе, вряд ли тут менялось финансирование школы. В этом году рейтинг начальной школы упал на 2 балла. Поэтому уровень знаний учеников — ключевой в рейтинге
Я бы смотрела на темперамент и способности ребенка: тянет-значит ест смысл в частной, не тянет, стрессует от тяжелой учебы-обычная школа. Я это говорю из опыта. Ведь у нас тоже многие родители стремятся отдать в гимназии, а потом оказывается, что у детей такая психосоматика на этой почве вылазит, что переводят в обычную и с облегчением крестятся
Спасибо, Лена! Так и сделаем — будем смотреть
если отбросить финансовую сторону — в частную!
А что, нельзя ребёнку привить интерес к учёбе в обычной школе? У нас же как-то прививают.
В обычной — можно конечно. Дело в программе и в здоровой конкуренции. В частной школе гораздо сильнее ученики, это как простая школа и хорошая гимназия, если грубо сравнивать. У нас не прививают. Эти две системы сравнивать нельзя.
Я не замечаю осоьой пользы от гимназий в России. Только что здесь четвёрки из обычной школы превращаются в тройки с натяжкой, и это потом сказывается на поступлении. Я понимаю, конечно, что тебе там очень нравится и всё такое, но люди-то везде одинаковые. Умный добьётся своего, глупый и в частной школе останется таковым.
Мне не очень здесь нравится. Люди одинаковые, а условия и требования — разные, понимаешь?
Раз такая разница в образовании, я имею ввиду, что после частной хотя бы начальной школы ребенок учится понимать и серьезно относится к учебе, я бы выбрала частную.
ну и конечно же надо жить в хорошем районе. если ты живешь в плохом районе и там дети, с которыми играет твой ребенок, не стремяться учиться и просто гоняют балду после школы. то твой ребенок будет задаваться вопросом «почему его друзьям можно, а ему нельзя.»
я бы платила. у нас знакомые живут в калифорнии. они говорят, что без частной школы никуда. они тоже платят. пашут и платят.
я бы сама занималась с ребенком(что уже делаю) и смотрела по возможностям, ведб выше крыши не прыгнешь, старалась бы дать как можно лучше по возможностям ребенка. если бы м не пришлось заработать на частную школу, то сделала бы все возможное, и даже больше. у нас с мужем ситуация, когда способности были, но развивать их не входило в планы родителей. огребаем оба в разных сферах.
А я бы посмотрела по ребёнку, если есть большое стремление к знаниям и легко даётся, то отдала бы частный, а если всё даётся с трудом, то это будет насилие над ребёнком за твои деньги…
Также бы просмотрела куда могут поступить дети после общественной школы и какие перспективы. Вот в Германии с этим проше: три вида школ и три напвления, или ты ремесленник, или высшая школа с хорошими перспективами....
Поселиться в хорошем районе )) а вообще, у нас с мужем хорошее образование… и сыну будем обеспечивать тоже максимум по возможности, без этого тут никак :(
Мы живём в хорошем районе. Вот думаю о школьных программах
Мы еще об этом не думали… хотя время пролетит незаметно и скоро будем сами в школу собираться… для меня это ужас ( будем в частную… тк потом надо и в универ хороший поступить, а там нужны и знания и деньги… большие :( так вот будет хоть надежда на гранд :)
Частная — это все таки лучше. Судя по отзывам. Но надо гринка для этого :) тогда и позволить ее будет проще :) а как давно вы в Майами?
У вас нет гринки? В майами не так давно, муж по работе перевелся 2 года назад
Нет. Мы тоже по работе и ещё только 5 месяцев
Понятно, я думала раз по работе, то вам гринку сразу дают… у меня муж и ребенок с паспортами ) я только на гринке пока :) а как вы по работе выехали? Если не сложно рассказать… у меня брат сейчас универ заканчивает ( мехмат) и работает в IT фирме ( 1 год правда… опыта еще особо нет ) так вот в визе ему отказывают… тк к Родине у него привязанности нет ? я к себе его тоже забрать не могу ( как воссоединение с семьей, тк он мне не ближайший родственник… только родители и дети :( ) единственный вариант как то выехать по работе…
Ваш брат хочет приехать по тур визе? А есть же рабочие визы. Но нужна компания, которой нужно ваш брат как специалист. Таких компаний много, особенно в кремниевой долине
Он пробовал пока только по тур ) по рабочей еще пока не пробовали, пусть универ закончит… вот меня и интересует, как попасть в такую компанию… самому на них как то выходить?
Да, конечно самому. По рабочей визе возможно тогда, когда ее предоставляет компания. Просто так нельзя взять и податься на неё.
Это я знаю ) просто думала, есть фирмы кот помогают выйти на работодателей… в этом плане с Европой проще
Есть фирмы, которые имеют офисы и у вас на Родине, и в США. Они отправляют своих сотрудников
Вот вот, это скорее будет более продуктивно )
Смотрела бы н₽ финансовые возможности и возможности ребёнка. Если и то и то тянуло бы— частная. Если нет, то общественная.
Мы решили так. Переехали в район, где общественные школы в первой двадцатке по штату. За частную даже не думаем, ведь не потянем:( Сейчас ходит сын в киндергарден. Как втянется, проведем на дополнительные занятия. Там с мидл скул хорошие занятия есть — математика, программирование, и многие другие. Есть хорошие русские школы математики, они с 5 лет. Конечно, платные.
Слышала, что в Бостоне очень сильные школы. Мы тоже так сделали почти — сначала выбирали район, школы, а потом — жильё. А вот математическую лихорадку среди рксскоговорящих в Америке я так и не поняла. Математика тут родителям снится!
Пока не знаю, как мы будем. Со школьной программой еще не знакома. Но многие наши и китайцы жалуются, что слабее.