!Планирование и стресс: как это мешает зачатию

Интернет полон форумов и сообществ в соцсетях для мам, беременных и планирующих беременность.

Планирование беременности — это особая тема. Обычно оно подразумевает ряд стандартных процедур, таких как обследование женщины у гинеколога, ее супруга или партнера — у уролога, лабораторные исследования, включающие в себя анализы на гормоны и заболевания, передающиеся половым путем, TORCH-инфекции, мазки на флору, УЗИ органов малого таза, консультации гематолога и, в некоторых случаях, репродуктолога и эндокринолога.

Иногда бывает так, что все в порядке, и беременность вскоре наступает. Иногда случается, что требуется ЭКО, и все проходит успешно, даже если не с первого протокола. Но при этом нередки ситуации, когда женщина и мужчина абсолютно здоровы, но зачатия все равно не происходит. Или же врачи предлагают ЭКО по показаниям, но попытки раз за разом безуспешны.

В этой статье я хочу поговорить об одной из нескольких основных психологических причин бесплодия неясного генеза и отсутствия положительного результата ЭКО.Если Вы обратитесь к форумам и сообществам для планирующих, о которых я упомянула выше, Вы наверняка заметите, что есть женщины, которые «планируют» спокойно, но есть и те, кто очень тревожится и беспокоится, переживая из-за любой мелочи, обращая чрезмерное внимание на физиологические проявления собственного тела, постоянно делая тесты, сдавая массу ненужных анализов и задавая тревожные вопросы.

Каждый новый цикл они беспокойно сообщают о том, что они с мужем «снова будут стараться». И в конце цикла в слезах пишут о том, что случился «пролет». Знакомо?

Каждая женщина, решившая стать мамой, с нетерпением и волнением ждет двух заветных полосок на тесте. Но это волнение может быть разным, и точно так же по-разному влиять на возможность зачатия и развития беременности на самых ранних сроках.Как Вы думаете, что испытывает женщина, мечтающая забеременеть, когда ждет, когда проявится результат теста? Волнение. Но, если она тревожна по своей природе или ее самооценка не слишком устойчива, она испытывает сильную тревогу и даже страх того самого «пролета». В таком же страхе и всепоглощающей тревоге она прислушивается к своему организму — наступила ли овуляция? Что сейчас покажет тест-полоска на ЛГ? Все ли со мной в порядке? Одновременно с этим занятия любовью превращаются в тревожный секс по расписанию. И в эти минуты голова занята мыслями о том, получится ли в этот раз.К сожалению, такая тревога не проходит бесследно.

Ожидание желанного зачатия превращается в постоянный стресс, мысли о беременности становятся фактором тревоги и страха. Организм воспринимает беременность как риск и лишний стрессовый фактор, блокируя возможность ее наступления.Механизм прост: тревога и страх — это эмоции, и, как и любые другие эмоции, они сопровождаются биохимическими изменениями в системе нейрогуморальной регуляции, а именно — скачками кортизола и адреналина.

Высокий уровень кортизола, в свою очередь, угнетает продукцию эстрогена и негативно влияет на прогестерон, а также провоцирует возникновение дисбаланса между ЛГ и ФСГ. Из этого следует нарушение цикла, угнетение овуляции и снижение роста эндометрия, необходимого для успешной имплантации и развития беременности на ранних сроках.Кроме того, даже при нормальном уровне основных регулирующих половых гормонов, фермент альфа-амилаза, связанный с хроническим стрессом, часто обнаруживается в повышенной концентрации у женщин, не способных зачать более 6 месяцев подряд.

Женщина оказывается в замкнутом круге: она боится не забеременеть, но ее постоянный страх еще больше мешает зачатию, и одно цепляется за другое.Повышенная тревожность при этом обычно связана или с тревожной личностной акцентуацией (тип личности, склонный к таким реакциям) и/или с шаткой самооценкой, когда женщина себя считает недостойной, неполноценной по причине того, что беременность не наступает.Чтобы выйти из порочного круга страха, зависимости от тестов, и насладиться ожиданием беременности, близостью с любимым мужчиной и разрешить своему телу расслабиться, можно использовать ряд техник по работе над собой, осознанию значимости собственного психологического состояния, отпусканию ситуации и релаксации (физической и умственной), и/или обратиться к специалисту- психологу, который работает с проблемами планирования и специализируется на пренатальной психологии. Во многих клиниках, особенно работающих в сфере ЭКО, консультация психолога является обязательной и помогает предотвратить множество проблем, связанных с психологическими сложностями подготовки к зачатию и материнству.От Вашего выбора и способа реагирования, таким образом, зависит очень многое. И иногда имеет смысл остановиться и проанализировать Ваши отношения с собой, с телом и с тем, как Вы выстраиваете свою жизнь и деятельность относительно желанной беременности и материнства.

(с) пренатальный психолог и психотерапевт

Екатерина Добрынина


Екатерина
Екатерина
Москва
812460

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Иришка
Иришка
Таисия
4 года
Санкт-Петербург

Это тоже самое как человек мечтает похудеть, но глядя на весы, что вес уходит плохо, ест ещё больше и таким образом постоянно стресс и сбой в организме, у меня так было с похудением вечным это при том что ростом я 171 весила 50кг и вечно казалось что толстая, кардио по часу каждый день, силовые с тренером, диеты жёстко без масла, соли, обезжиренное, моя Гиня сказала, что по моим показателям сама я фиг забеременею ??♀️… потом познакомилась с нынешним мужем, уехали отдыхать в Италию на месяц, ели, пили, забросила зал и диеты, потом улетели на Кипр, там тоже ела от души, но было пофиг я была счастлива, и любимой, вернулись с Кипра, вес 57кг ?и через две недели узнали о беременности… все от головы

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва

Вот это результат!:)))) Да, психологически механизмы похожие:)

Пожаловаться
Иришка
Иришка
Таисия
4 года
Санкт-Петербург
Екатерина 

Это точно! Только когда мне говорили отпусти ситуацию, пропусти зал, мне казалось что я тут же прибавлю, заплыву, короче реально жесть была

Пожаловаться
Chupa-chup
Chupa-chup
Москва

Такие специалисты очень нужны! Жалко, что я не знала Вас раньше. Хоть и было много непсихологических причин нашего бесплодия, за 7 лет мы столько раз доходили до отчаяния...

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва

Спасибо) Вообще сейчас это направление развивается активно. И я тоже тревожная, но успела заранее над собой поработать, чтобы все это не помешало беременности.

Пожаловаться
Oлеся
Oлеся
Москва

Я отпущу отпущу обязательно но сначала сдам тестостерон и фоликулометрию и обещаю успокоиться ?

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва

?Захотите поболтать, пишите) На самом деле обследоваться надо, просто нужно стараться не стрессовать.

Пожаловаться
Oлеся
Oлеся
Москва
Екатерина 

Хорошо ?




Пожаловаться
Oлеся
Oлеся
Москва

Ну не знаю. Первый раз я не знала что ребёнок в овуляцию получается и был пролёт. Я переживала что я не могу иметь детей со слезами смотрела на коляски))ну дурочка молодая которая всего процесса не знала. Давай листать интернет и вычитала про овуляцию. Поймала ее и все вышло)

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва

Ради Вас писала, между прочим)

Пожаловаться
Oлеся
Oлеся
Москва
Екатерина 

Я это поняла когда стала читать ?спасибо ?

Пожаловаться
ЮлЬкА
ЮлЬкА
МашенЬка
6 лет
Барановичи

очень красивое фото🤗