Игры с малышами

Продолжение предыдущего поста (нашла на сайте , курсивом — мои комментарии): 


Прятки.

Самая простая игра в прятки, когда мама прикрывает лицо грудничка тонкой простынкой, а потом весело, со словами «Ку-ку», ее стягивает. Малыш очень радуется появлению мамы, после непонятного ее исчезновения.

Играем недели три уже, но только сейчас начала соображать, что происходит и улыбаться.


Кубики

Не верьте производителям кубиков, которые пишут на упаковках с игрушками «От 3 лет». Кубики — прекрасный развивающий материал для малышей, которые не умеют держать в руке даже погремушку. Просто собирайте рядом с малышом (на расстоянии вытянутой руки), небольшие башенки и вместе радуйтесь, когда малыш нечаянно заденет их ручкой. Через некоторое время, ребенок будет стараться уже сам управлять своими движениями, чтобы кубики упали.

Попробовала: дочка следила за моими действиями с интересом, но больше ей понравилось, когда я кубик перед ней повесила (у нас «мякиши»). Она его ручками и трогала, и толкала.


Самодельные кубики.

Можно кубики не покупать, а сделать их самому из коробочек. Причем, коробочки можно обклеить картинками со всех сторон, для привлечения внимания. Если кубики время от времени переворачивать, то перед малышом будут появляться каждый раз новые картинки. Можно сделать звуковыми: в один положить немного макарон, в другой пробочки или спички. И перед тем как строить перед ребенком башенку немного потрясти ими, показывая, что звучат они по-разному.


Кубик с фотографиями

Сделайте малышу кубик, где на каждой стороне приклеена фотография одного из родственников. Мама, папа, бабушки и дедушки будут смотреть на малыша, а он на них.

Идея заинтересовала


Игра с мобилем

Мобиль — подвижное сооружение, которое обычно вешается над кроваткой. Мобиль приходит в движение либо с помощью механических устройств, либо от движения воздуха. Прицепите к мобилю колокольчик и привяжите ленточкой мобиль к ножке малыша. При движении ребенка привязанной ножкой мобиль будет вертеться, дергаться и звенеть. Через некоторое время малыш смекнет, что приводит мобиль в движение, и откуда раздается звук.

Пока привязывала к ней шарик блестящий, надутый гелием. Возмущается, когда «наглый» шар улетает, с большим упоением шуршит им, особенно теперь, когда он подсдулся.


Трогаем руками

С 3 месяцев можно вкладывать ребенку в руки разные по фактуре предметы — шершавые, гладкие, ребристые, с пупырышками, предлагайте ему потрогать разные текстурные ткани. Развивая тактильные ощущения ребенка мы развиваем мелкую моторику, которая тесно связана с его речевым развитием.

Любимая игрушка — пирамидка, у которой три «лица». Это, действительно, классная и полезная игрушка.

Дарики

Дарики, дарики (хлопаем в ладоши)

Ай, да комарики! Ззззззз-ззззззз! (пальцы сложены щепоткой, вибрируют)

Вились-вились-вились (вращательные движения пальцами, сложенными щепоткой)

И в ушко вцепились. Кусь! (касаемся названной части тела)

Вились-вились-вились (вращательное движение пальцами, сложенными щепоткой)

И в щечки вцепились. Кусь! (касаемся названной части тела)

Вились-вились-вились (вращательные движения пальцами, сложенными щепоткой)

И в носик вцепились.Кусь! (касаемся названной части тела)

Прогоним комариков!

Кыш-кыш-кыш! (машем руками, прогоняя комаров)

Это внесло некоторое разнообразие в наши «Ладушки»!




Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества