ПОКОЛЕНИЕ НЕДОУКАЧЕННЫХ
Так сложилось, что мне теперь приходится слышать много советов от людей старшего поколения относительно того, как надо обращаться с ребенком. И если на «укропную водичку» можно просто забить, то наставления в духе «не укачивай», «не приучай к рукам» и «положи в кроватку и отойди» наводят меня на горькие мысли о том, как хреново было быть нам младенцами.
Нам – тем, кому сейчас 30.
Этот пост – не плач по утраченному и не попытка обвинить наших родителей в том, что «недодали». (Потому что «…они дали все, что могли, – чего не дали, так того и не могли». – Екатерина Михайлова). Но только став мамой, я поняла, что все эти «не» в указаниях, которые так щедро раздаются сейчас – это все те «не», которые вылазят потом во взрослой жизни. Внезапно, вдруг и, как правило, боком.
Что же получается это мы – те, кого «не укачивали» и «не приучали к рукам». Кого клали в холод простыней детской кроватки засыпать самостоятельно, а не возле теплого маминого тела, с рождения, а по сути – с бессознательного еще периода новорожденности – «воспитывая» умение «справляться самому».
То есть это не абстрактные какие-то советы, которые нам преподносят как истину, а прокачанные на реальных детях методики.
И эти дети – не какие-то абстрактные гипотетические дети, сферические деревянные лошадки в вакууме, а… мы.
Самостоятельные с рождения, «как-то же выросшие – и ничего». Не недолюбленные, нет – но недоукачанные, недобывшие на папиных руках, недослушавшие биение сердца мамы.
Может быть, именно в этом кроется причина того, что мое поколение такое голодное до объятий. Такое, на самом деле, не избалованное ими – «мама, почеши спинку» несут по жизни как святой артефакт, драгоценный «секретик» детства. Это уже потом нас гладили по головке, когда мы были хорошими и удобными – любимцами в садике, лучшими в школе, поступившими на бюджет. А тогда, когда любовь нужна была безусловной (слова еще не известны, картинка размыта), – как мы могли понять, что мы любимы?..
Может, отсюда и это поголовье социальных интровертов – пожалуйста, не трогайте меня; а что – обниматься обязательно?
Самое дурацкое, что мы же первые этого и хотим – чтобы и обняли, и погладили ласково, и поплакать на плече позволили, и убаюкали на своих руках. Обыкновенной тактильной доброты ищем, по ней тоскуем.
....
Поэтому сейчас, через сына, я доукачиваю саму себя. И мужа. И своих родителей. И вон ту сильную девочку, которой так отчаянно хочется тепла, но которая выставляет такие щиты и барьеры, что не пробиться. И того мальчика, который никогда не позволяет себе плакать, который «все сам», такой холодный, такой независимый, а дотронешься случайно до сердечного родничка – и не унять.
Я смотрю в еще космические, как у всех младенцев, глаза своего ребенка и повторяю как мантру «Что бы ни случилось, я хочу, чтобы ты знал — ты любим».
Я хочу, чтобы это отложилось у него в подсознании, чтобы знание это стало кожей. Я пишу ему об этом в письмах «на вырост», чтобы ему, будущему 30-летнему, на приеме у психоаналитика не было о чем говорить. Разве что знаете, доктор, я доверяю этой жизни, не знаю почему, но доверяю; с рождения и до сейчас – принимаю ее как дар, и себя в ней – как чудо.
У вас усталые глаза, доктор.
Вас обнять?
Я хочу быть последней недоукачанной в моем роду. Я хочу.
Я аж разревелась. Думала я одна такая… я всю жизнь хотела, чтоб меня обнимали и целовали, но я от мамы ни раз не слышала слова "я люблю тебя", когда я хотела обнять, она отталкивала меня и говорила"чо подлизываешься?", когда хотела рассказать что-то, поделиться, слышала в ответ " чо ты мне рассказываешь хрень свою, мне не интересны твои машки, петьки..." или "да не тараторь ты, замолчи...", со временем я перестала предпринимать попытки обнять, сказать о чувствах, чем-то поделиться… в итоге она ничего не знает о моей жизни, не знает какая я… я всю жизнь живу с чувством, что меня не любят… а сейчас каждый день слышу… какая я мигера, ничо не рассказываю, какая не женственная, не ласковая, грубая, жесткая… какая я плохая и ужасная дочь… Но при этом она все также отталкивает и ни капельки меня не любит и посылает на три буквы… живем до сих пор вместе, я нереально мечтаю переехать… чтоб не видеть ее и не слышать (( я с ума схожу от любви к дочери и просто не понимаю как можно так не любить своего ребенка…
фух простите… больная тема для меня((
У меня свекровь мужа воспитывала по какой то американской методике, точнее спать приучала, просто тупо оставила его в кровати и свалила(чем сейчас очень гордится), он рыдал 2 часа в истерике, потом заснул(как у всех), муж теперь постоянно твердит, что так будет дочь приучать, хотя при плаче чуть ли не первый несётся ее качать
Хорошо сказано! абсолютно с вами согласна
Прямо в точку… И добавить нечего.
Ох точно… я, рождённая в семье где нас трое и мы все с разницей в год и 4 месяца. И мама не помнит наш плач, как я помню и проживаю плач своего сына сейчас. Как я все проживаю, что присходит сейчас с моим ребёнком! Маме было не до нас, она воспитывала практически одна. И да — у неё всегда сверкала плита газовая, была идеально чистая. А у меня нет, ни идеальная… я вся в ребёнке. Нет, я не качаю сына… но я всегда с ним рядом. Всегда молюсь и думаю о нем. Засыпаем и спим мы вместе! И в работе с психолог вылезли моменты из младенчества, где меня не до любили и не додали. Пусть я буду крайней из недолюбленых… не просто жить такой. А мама моя ни помнит ничего отрицательного и волнительного в воспитании нас, ведь не было возможности обратить на это внимание… Мне 29 и наврятли меня качали )