заметили, как тенденция блоггеров постить фотки в стиле «моя жизнь после рождения ребенка не изменилась» сменилась на «мы можем сами без бабушек и нянь».
круто, конечно) но имхо не особо правдоподобно.
Поднимите руку те, кто тут реально справляется без бабушек и нянь? давно были в кино без ребенка? на семинаре-фестивале-выставке?
Реально без бабушек и нянь возможно жить так, чтобы «жизнь не изменилась» только при наличии полностью вовлеченного в родительство мужа с гибким/удаленнвм графиком работы, хороших друзей-крестных ребенка и без материальных проблем. Либо возможен вариант, когда эти изменения всем в кайф ( одна моя подруга была тем еще социопатом и домоседкой — для нее декрет стал не социальной изоляцией, а спасением от необходимости выходить на улицу и видеть незнакомых людей).
в остальных случаях — объективно, враки.
Одна многоуважаемая мной блогер-мама-троих-детей часто указывает на то, что они мол сами с мужем справляются с 3 детьми ( там как раз отсутствие финансовых проблем и свободная занятость супруга). Они вообще молодцы — постоянно развиваются и ищут варианты дохода. Но. я открываю ее инстаграм и вижу- вот они на семинаре Паевской, вот на свадьбе, вот в театре, в гостях, в ресторане — и везде БЕЗ детей. и это круто, и круто, что у них есть возможность быть вдвоем чаще чем даже раз в неделю, но… ( NB: мамы, которые без бабушек, вам тоже даже раз в месяц выбраться из дома без детей кажется раем, правда?)
но! где тогда дети? очевидно, с бабушкой или няней.
Ну и умолчим о том, что с 9 мес первого ребенка и до тех пор, пока их второй ребенок не пошел в сад у них была няня с проживанием с функцией домработницы и повара.
Я с 9 Жоркиных мес и до 1.9 лет была без «бабушек и нянь»
Зато я научилась убираться+готовить+гладить+пить кофе+смотреть фильм одновременно — и все это укладывалось в 1.5 часа дневного сна, научилась не бояться выходить с ребенком в общественные места, планировать покупки (если честно, тем еще хомяком стала запасливым — однажды оставшись с пустым холодильником, мужем в командировке и ребенком с температурой 39).
Может мы не правильно организовывали быт, кроме того мы бедные
В общем те, кто реально постоянно без бабушек и нянь, особенно те из них, у кого больше 1 ребенка, кто параллельно умудряется содержать дом в чистоте, печь торты на заказ, шить бортики или декорировать дом вручную, получает второе высшее, приобщает детей к спорту и тд — настоящие мамы-герои.
Ну и вот сейчас у нас ситуация обратная: мама ежедневно сидит с моим ребенком. Забирает из сада и ждет меня с работы, сидит с ним, когда он болеет, чтобы я не ходила на больничные. Это офигенно удобно для нас и в миллионы раз упрощает мне жизнь.
При этом мама не живет у нас — она каждый день приезжает и уезжает. она — просто герой.
Но помимо радости и благодарности появляется гаденькое чувство, что ты недомать, которая родила, но совмещать не может, что вы — 2 взрослых человека — не справляетесь сами с одним своим ребенком, вечное чувство вины, вечное сопереживание к ней, пожилому уже человеку, который по доброй воле ездит к нам ежедневно бесплатно как на работу, вечные попытки как-то отблагодарить и оптимизировать жизнь, и вечная усталость. Ну и снова конечно ни о каких «свиданиях» с мужем речи быть не может — когда бабушка вовлечена в жизнь внука 5 дней из 7, вечера и выходные само собой — это время родителей.
Во многих семьях, где мамы или свекрови приезжают помочь или живут вместе — начинаются откровенные конфликты.Маме сложно соблюсти границы молодой семьи, не советовать и не лезть в устройство семьи, когда ты вовлечен и ежедневно помогаешь, «знаешь как лучше» и когда ты при этом не посторонний нанятый человек, который по умолчанию критиковать не может. Молодым родителям сложно не встать на сторону такой родной и рационально советующей мамы, которая тебя всегда видит в чуть более светлом образе, чем ты есть ( а твою половину — в чуть более темном) и начать принимать ее мнение за свое.
Расскажите свои примеры удачного сосуществования?
Когда у меня старшие были маленькие (у них разница 3.5 лет) было не легко. Бабушки у нас обе работающие, еще молодые. Им некогда — сами на работе постоянно. Они нам с мужем сразу сказали, что мы себе рожали. Так что с первыми двумя мы почти никуда не ходили только вдвоем. Только вместе с детишками: в кино, в кафе, в парк, на Байкал. Везде вместе. И я очень долго почти 10 лет не рожала. Потом родились мальчишки, сейчас, когда есть старшие легко можно оставить деток с ними. Точно знаешь, что все будет отлично. Мы очень часто выбираемся куда-нибудь всей своей большой семьей. Да еше спортивные секции. В магазин только с мальчишками ходить невозможно: половину магазина сладостей унесешь домой. Старшие Мальчишки (7 и 3,5 г) с папой иногда ездят в лес (в поход).? Очень любят готовить в лесу на костре.
Не нужны мне сейчас никакие няни и бабушки, я сама справляюсь. Хочу сидеть с дочкой, кайфую от этого. Свекровь приходит вечно со своими советами, заколебала, отбиваюсь, как могу.
Ох, мы без нянь и бабушек и вообще практически без знакомых в этом городе, естественно вдвоём мы никуда не ходим, вот недавно Бабушка приезжала на 4 дня, и я будто в отпуске побывала. В выходные хожу на фитнес, вот и все развлечения
Нам проще без бабушек, но они за 2 тыс км поэтому само собой мы с мужем одни друг у друга.
Пока ни разу без ребёнка никуда не ходила.Приезжает в свои выходные мама, но ее одну с сыном ее оставляю.Совесть не позволяет.Муж работает в 2 смены, видимся урывками
А ну и в моем случае, я почти никогда да не прошу о помощи бабушек ТК, потом это выходит мне боком.Моя мама считает, что я все делаю не так и постоянно напоминает мне об этом при детях, всячески подчёркивая, что она бы сделала по другому и учит меня как надо, подрывая мой авторитет.Поэтому общение с бабушкой я дозирую(максимум 2 раза в неделю на пару часов)
Мы без помощи нянь, бабушек. Раньше с мужем каждый месяц в театр ходили, в музей, в планетарий, на всякие экскурсии ездили. В кино вообще почти каждую неделю ходили. Сейчас это воспоминания сладкий сон. Дочке 1,9 за все это время в кино были два раза. И один раз на новогодние праздники в музее были, свекровь посидела. Иногда отпускаем друг друга. Я мужа на футбол, он меня с подружкой в кафе. С нашим ребенком ходить по магазинам, салоном, кафе не возможно. Слетали с ней в отпуск, так после такого отпуска, еще отдых нужен. Свекровь приходит раз в неделю погулять с ней, на два часа в удобное для нее время. Я это не считаю помощью.
У меня помощь от бабушек минимальна.С подругами встречаюсь-муж с детьми.в театр первый раз за 2 года недавно выбрались, в кино год назад последний раз были.Вот в отпуск вдвоем с мужем на 5 дней первый раз за 4 года в августе уехали(детей по бабушкам).Мне катастрафически не хватает личного пространства.И вот эти вот кино, театры и кафе я люблю.В детские мы тоже ходим, но без детей конечно тоже надо выбираться.Жду садика для дочери как манны небесной
Я пока не родила, но придется справляться со своей двойней самой: свекровь живет очень далеко, мамы у меня нет, у бабушки инсульт был. Отец живет тоже далеко) Поэтому тут хочешь-не хочешь — научишься)
Мы с первой дочкой справлялись абсолютно сами с первых дней. Без помощи кого-либо. Так же муж с 9-22 на работе. Сейчас график 2/2, 3/1. Малышка ходил в сад, ну а мы куда хотим))) до этого и мысли не было куда то пойти без неё или с кем то оставить. Ещё не было такого момента. Даже на отдых мы ездили всей семьёй, сначала страшно было… а потом поняли что малышка (2года) полностью выдерживает наш ритм. Со вторым сейчас будет так же… полностью свои силы. Годика на два отложим кино, вино и домино… только семейные развлекушки, так как старшую не хочется лишать всего этого. Ну, а в садик пойдёт снова всё наладится)) Это не так страшно как говорят))))
Когда нельзя без бабушек — они срываются с работы и помогают. Когда к врачу надо, например. И по выходным приезжают, в своё удовольствие. Остальное время я сама, мужу некогда. Старший в сад не ходит, мы всегда вместе, на кружки вожу — сижу жду там с мелким и тд. Но я не представляю, как одна буду с тремя, поэтому задумываюсь о няне. Конечно, надо сначала попробовать ;)
Мы с детьми ходили в кафе и рестораны) на свадьбы и дни рождения. Ну с магазинами и врачами вообще не заморачивалась — ребенка собрала и пошла. С 5 мес летали на море и просто на экскурсионный отдых. Я и одна с ними двумя летала. Ходили в музеи и на выставки, были в боулинге, на картинге, на ипподроме, в банях и спа) в кино вместе с ними пошли, когда 2,5 года исполнилось, мелкая весь фильм проспала спокойненько) на олимпиаду в сочи летали, когда детям было 4 и год. Да, раз или два в год прилетали к родителям, и там с мужем только вдвоем тусили)
я так же везде со своим — в банки, аптеки, МФЦ и прочие инстанции — зато умеет ждать и занимать себя) Но олимпиада в сочи в год — это я просто снимаю шляпу!!!
Это было незабываемо ))) мы тут с ними недавно из сафари по пустыне на джипах вернулись, тоже потрясающе)))
Прочитала ваш пост полностью, так как нам это предстоит уже через 9 недель, и я очень переживаю… Мы в Москве одни абсолютно… У нас будет первый ребенок и уже сейчас нам говорят врачи, что он супер подвижный! Муж на работе с утра до ночи, выходные вообще плавающие. Хоть малыш у нас и будет один, но так получилось, что он будет со мной один на один все время. А если в аптеку нужно сбегать, а если в магазин, благо сейчас есть доставка, успокаиваю себя я. Мама каждый день звонит, но она в сутки езды на поезде от меня, и сейчас у нее 9месячная дочь, моя местечка, поэтому нам никто не поможет. Я надеюсь, что справлюсь, другого выбора все равно нет) При этом мы будем жить в троем в комнате коммунальной, а это поверьте, добавит проблем. Так что если кто-то справился с похожей ситуацией, я очень за вас рада) А пока 31 неделя, я учусь, подрабатываю и хожу на вождение в автошколу, каждый день прошу себя не сорваться, вот как то так..
Всякого рода слинги упрощают жизнь))
вы не настраивайтесь на плохое, ребенок — не катастрофа:) и на мой взгляд, главное — поменьше перфекционизма и побольше организованности.
Не смотря на то, что ребенок на ура крушит любые планы, организованность в быту очень важна, чтобы не остаться как я тогда -с больным ребенком и без еды.Быт в первое время отнимает много сил и паника, потому что еще не понятно, как за ребенком ухаживать. поэтому продумайте детское место, кроватку, пеленальный стол, подвесные карманы для памперсов — чтоб все было под рукой, найдите какой нб неплохой магазин с полуфабрикатами на всякий случай ( я затоваривалась во вкусвилле, когда аврал, можно бросить в мультиварку замороженные голубцы — и готов ужин), покупайте себе помощников — вертикальный пылесос, мультиварка, передвижной шезлонг-качели, чтобы ребенок мог быть рядом пока вы в ванной или на кухне крутитесь и тд.
Не парьтесь соответствием всем нормам по гулянию, кормлению и тд. СПИТЕ) Жалейте себя!
и все будет ок:)
В первые 4 мес моего сына мы жили со свекрами — все работали, кроме меня. Плюс дома была оооочень волосатая кошка. и я в порывах перфекционизма каждый день готовила свежую еду на 4 взрослых ( они же работают, а я «бездельничаю»), КАЖДЫЙ день мыла полы, боялась шерсти, и каждый ден ь 2 раза по 2 часа гуляла с коляской. к вечеру падала с ног и ненавидела весь мир. НЕНАДОТАК
Спасибо за совет, я кстати, вообще о них забыла, но думаю, что придется покупать)
Спасибо большое, вы меня вдохновляете, а кошка у нас тоже есть))
?+1! запал "все свежее /все чистое" очень быстро проходит, когда спишь по 3 часа в сутки. И уже не так важно, погладила ты шнурки или нет, главное поспать эти 5 минут)))
самое сложное — сон, имхо:( мой ребенок больше часа подряд не спал и это реально деривация сна и состояние зомби. злого зомби
Изменилась жизнь. А что, так не должно быть? Вроде это естественный процесс, что жизнь меняется и приходится свои интересы подстраивать. На тему хождения в одиночестве /с мужем, мы и раньше не особо ходили. Домоседы. А вот хобби пришлось отложить на летний период, тк в квартире уже не намусоришь
да, согласна, что жизнь должна меняться, поэтому я не особо этот тренд поддерживала, в котором пропагандировалось что родила — и живешь как раньше. новый уровень ответственности подразумевает новый уровень взросления.
тем не менее некоторым тяжело даются перемены связанные не с ответственностью, а с социализацией, особенно тем, кто по природе с шилом в попе или очень социально активный, и помощь все-таки — всегда хорошо)