Декретный отпуск – право на отдых!

Уход в декретный отпуск – актуальная тема. Вот что я узнала, «порывшись» в нашем законодательстве: 

Декретный отпуск – это отпуск, предоставляемый женщине до и после рождения ребенка. В статье 255 Трудового Кодекса РФ освещены следующие аспекты, касающиеся темы декретный отпуск:

Уход в декретный отпуск осуществляется за 70 календарных дней до родов (для многоплодной беременности – 84 дня) и длится 70 календарных дней после родов (для осложненных родов – 84 дня и при рождении двух и более детей – 110 дней). Можно еще и уйти в отпуск после декретного отпуска – тогда к декретному отпуску можно присоединить ежегодный оплачиваемый отпуск. Длительность декретного отпуска исчисляется суммарно, предоставляется полностью и не зависит от фактически использованных до родов числа дней.

Декретный  отпуск оплачивается следующим образом: по месту работы за счет бюджета Фонда социального страхования и оплата при этом зависит от размера зарплаты: рассчитывается среднемесячный заработок за последние 12 месяцев, при этом на 2009 год размер пособия не должен быть меньше 4330 рублей и не должен превышать 25390 рублей. Если женщина имеет трудовой стаж менее 6 месяцев, ей выплачивается пособие, не превышающее минимальный размер оплаты труда. Право на пособие по беременности и родам имеют граждане РФ, а также иностранные граждане, работающие по трудовым договорам. В том случае, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, и у нее наступает декретный отпуск, она может выбрать одно из двух пособий, выплачиваемых в периоды этих отпусков. Пособие по беременности и родам назначается, если за ним обращаются не позднее 6 месяцев с того дня, когда кончается декретный отпуск.

Документы, необходимые для того, чтобы того, чтобы оформить уход в декретный отпуск: заявление и листок нетрудоспособности по беременности и родам, который выдается в женской консультации, роддоме или другом медицинском учреждении. Выдача листка нетрудоспособности производится в 30 недель (в случае многоплодной беременности в 28 недель).


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Девочки, не подскажите обязательно уходить в декрет именно в 30 недель или можно попозже? Мне бы еще недельки 3 протянуть… У меня получается трудовой стаж менее 6 месяцев тогда будет((((
Пожаловаться
Анютка
Женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается из расчета минимального размера оплаты труда ..http ://kcbux.ru/Bolniza/dekret_03-rashet.html 
Пожаловаться
Алёна
В данный момент нахожусь в декретном отпуске-доче год и месяц, на днях узнала, что беременна, уже недель 6 примерно!, т.е. в конце мая следущего года у меня будет еще один ребенок, а мой нынешний декретный заканчивается в марте!, могу ли я рассчитывать на второй декретный не выходя на работу(т.к. до декрета жила и работала в другом городе, на работу на тот же месяц я выйти не смогу), и на какие выплаты я могу рассчитывать!?, подскажите, пожалуйста!
Пожаловаться
Любовь Стригун
Просветите меня и помогите советом! Мой работодатель мне не предостовляет легкий труд от тяжелой работы у меня угроза выкидыша, на работу 7 сентября не чего так и не изменится, что мне делать лежать в больнице с угрозами выкидыша до беремености  или есть какой то выход из этой ситуации ну кроме увольнения по собственному желанию
Пожаловаться
Лена Ширинкина
я вас так понимаю:) у меня была такая ситуация:) я обращалась в инспекцию по труду там подсказали. по ст 254 тк рф!!! переписывать не буду, прочитайте
Пожаловаться
Оксана
не подскажите, а если временное трудоустройство на работу тогда полагается декретный отпуск? (а то что-то я не могу ни где найти ничего чтобы почитать)
Пожаловаться
подскажите пож.а если во время декретного отпуска работать, оплачиваться как это будет?
Пожаловаться
светлана
Так сколько у тебя отпуск то ?? Или Ты больничный брала? Я просто тоже хочу сначало ежегодный отпуск а потом в декретный!
Пожаловаться
Татьяна
А я в ежегодный отпуск ушла перед декретом, т.к. знала, что возвращаться туда уже не буду, а состоянии постоянного нервного напряжения работать не очень хотелось, вот и ушла получается еще в 20 недель)))и не выходя в декрет
Пожаловаться
Юлёк
Я тоже ждала декретный отпуск… чуть ли каждый день отмечала
Пожаловаться
Анастасия
Я так его ждала – как никогда).
Пожаловаться
Елена

Ни разу не была в декрете.Первый раз забеременела после Университета, второй раз- через месяц после переезда в другой город ( не успела еще работу найти), а теперь вот тем более никакого декрета не будет.

 

Пожаловаться
Аленочка
 а интересно, если находясь в отпуске по уходу за ребенком ты забеременела вторым, как в этом случае считаетсяя отпуск? выплачиваются ли какие-то деньги?
Пожаловаться
Мамf
А я писала заявление на декретный отпуск с такого-то по такое-то число на 140 дней + приносила больничный лист
Пожаловаться
Anita
Я тоже брала ежегодный отпуск после декретного отпуска
Пожаловаться
Ирина Т.
Моя знакомая работает в туберкулезном диспансере. Она узнавала, имеет ли она право на более ранний уход в декретный отпуск в связи с вредными условиями работы. Оказалось, она может только перейти на более «безопасный» участок работы, что в ее случае было невозможно из-за потери в зарплате.
Пожаловаться
Лена Ширинкина

по ст.254 ТК РФ ее должны перевести на другую зарплату с сохранением средней зп по предыдущей работе!!! справку надо взять из консультации о переводе на легкий труд:) желаю удачи и боритесь за свои права

Пожаловаться
Анастасия
А у нас больничные листы не приносятся. Только справку о том, что уже стукнуло 30 недель.
Показать ещё