про критику

Есть только очень немногочисленная категория взрослых людей, которые умеют критику воспринимать конструктивно — не обижаться, не расстраиваться, не думать " да что вы вообще знаете? я лучше знаю", не принимать на свой счет.
Остальные повально критики боятся, и в лучшем случае обороняются, а в худшем плачут в подушку.

И мне вот стало интересно, как вести себя родителям, чтоб их дети, вырастая, приближались к первым.

Если слушать психологов и вотэтовот всё про проблемы из детства, про то что ребенка в принципе не возможно «перелюбить» (я с этим неистово согласна), то напрашивается вариант «от обратного» — хвалить и хвалить за все, не критиковать и не ругать. Тем не менее те же психологи уже часто упоминают инфантильность нынешнего поколения, которых хвалили, слушали, с которыми «дружили» родители — и теперь они не хотят взрослеть, принимать решения и нести за них ответственность.

Как думаете, как лучше?

Или может по вашему вообще нет зависимости между тем, как тебя критиковали в детстве и как ты реагируешь на негативный отклик сейчас?

про критику

Я — обычная мама, не супервумен 80lvl, и я понимаю, что контролировать каждое свое слово, сказанное ребенку, в любом случае не получится (это просто уровень самоконтроля «бог» будет), и мне кажется, чточасто то, КАК мы критикуем и критикуем ли вообще — следствие нашего общего настроя относительно воспитания и выбора общей родительской концепции. Родитель-друг часто вообще критиковать боится, родитель-непререкаемый-авторитет чаще строг в высказываниях, родитель-опекун часто критикует манипулятивно, в виде сравнений с другими.

Моя мама всегда придерживалась принципа «хочешь сделать хорошо, делай это сам» — поэтому по умолчанию все, сделанное мной, было хуже — я ругалась и отстаивала право самостоятельно принимать решение — и сейчас в моих постах видно, что я начинаю обороняться, когда критикуют.про критику

про критику

Uliana
07224

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КотяОбормотя

Критиковать надо как-то уметь, во-первых, не ребенка (неумеха, неповоротливый, бестолковый), а поступки. И как-то корректно, не "танцуешь, как слон", а, например "сейчас у тебя не очень хорошо получается, но ты потренируешься/выучишь/ переделаешь, и получится гораздо лучше". Как-то так, я считаю. Меня мама всегда критиковала, в саду когда был утренник, она сказала, что я некрасиво танцую и я неповоротливая и смешная, вот этот один раз сказанный запомнился на долгие годы, я стеснялась начать заниматься танцами, потому что боялась выглядеть смешной и неповоротливой, на школьных концертах тоже никогда не танцевала, потому был уже конкретный комплекс. И подобных комплексов куча у меня

Пожаловаться
Uliana
КотяОбормотя 

мне кажется, многие знают, как нужно, но на деле проскакивает «как привык»:(

Пожаловаться
КотяОбормотя
Uliana 

Ну надо стараться как нужно, а не как привык.

Пожаловаться
Ayuna
КотяОбормотя 

Вы совершенно правы. Часто у нас критика — это полное обесценивание и подавление. Если ребенку постоянно говорить, что он неуклюжий, бездарный, бестолковый, то он примет это за чистую монету и перестанет стремиться делать что-то лучше. От этого ырастают безинициативные и амебоподобные люди. Им сказали, чтт они ричего не могут и самое главое они согласились с этим.

Пожаловаться
Елена КостанайСургут

Критику воспринимаю нормально. Вспоминаю, мама меня всегда поддерживала и не критиковала, если что-то не так.
Но критику можно по разному приподносить. Критику моего мужа не выдержит даже черствый сухарь.

Пожаловаться
Uliana
Елена КостанайСургут 

а вы как выдерживаете? или вы на грани идеальности и вам не «перепадает»:)

Пожаловаться
Наталия

Ох, знать бы где соломки подстелить.
Я когда критикую сына, стараюсь и указать на его сильные стороны и плюсы. И показать минусы и почему в данной работе это именно минус. Это касается именно продукта некой деятельности.
Стараюсь не критиковать его черты характера, особенности и тд.