Скажу избитую фразу: Как же быстро летит время! Очень быстро. Совсем недавно Деня был маленьким комочком, часто ел и много спал. Если честно, иногда, совсем чуть-чуть, скучаю по тем временам. Когда моя крошечка лежал рядышком и тихонько сопел. Вспоминаю, как смешно он искал грудь. Открывал ротик и мотал головкой из стороны в сторону, как маленький голодный птенчик. Зайка мой, совсем большой уже!
Ну что ж, зубов у нас до сих пор шесть. Вот недавно начали лезть нижние двойки наконец. Ночной сон испортился. Стал часто просыпаться. Еще и верхняя десна набухла. Спасает только нурофен. Даю полдозы на ночь, и спим мы прекрасно, часов до шести утра. Потом он пьет компотик и спит еще два-три часа.
С девяти месяцев до года у нас был прекрасный режим. Подъем в 7-8 утра. Через час завтрак. Первый сон в 10-11 утра. Через час после пробуждения — обед. Через пару часиков полдник. Второй сон в 15-16 часов. После сна опять же через часик ужин. Выдерживали обязательные паузы между снами. Утром до первого сна — три часа. Между первым и вторым сном — четыре. И также перед ночным сном. Отбой в районе 10-ти вечера. Обязательные водные процедуры перед сном. Как-то незаметно отдала эту обязанность папане. Они вдвоем закрывались в ванной и играли с резиновыми игрушками, стаканчиками, шариками и т.д.
Главное достижение наше — в 10 месяцев сыночек пошел. Сначала срезал углы, а потом уже уверенно пересекал комнату. Быстро достаточно научился ходить и падать. Он вообще у нас осторожный очень. Острые углы огибает, ручки вперед выставляет, если вдруг теряет равновесие.
Любимые игрушки, как наверно у большинства ровесников, это провода, пульты, кастрюли, поварешки. И еще мамины ключи. У меня достаточно большая связка и металлические цепочки на брелке. Одно время, он даже в коляску не садился без моих ключей. Сейчас конечно интересы на улице другие. Гоняемся за голубями, пытаемся подергать соседских кошек за хвосты или погладить какую-нибудь собаку. Животных он прям обожает. Недавно папа его водил в зоомагазин, так восторгам не было предела! Хочу свозить в контактный зоопарк. Ну и завести кого-нибудь. Мы еще конечно думаем. Птичку вроде не хочется. На кошек у меня аллергия. Может, хомячка какого или морскую свинку. Подумаем.
Деня научился одевать колечки на пирамидку, засовывать трегольную и круглую детальки в сортер, и показывает глазки и носик у игрушек и у мамы.
Говорим мы мало. Мама, папа, оп-оп, ки. «Ки» — это птички.
Причем, папа только недавно стал говорить. Я имею ввиду, осознанно. Болтает он давно. Куча разных звуков и слогов.
Еще мы свернули ГВ. Я долго к этому шла. Много думала, стоит или нет. Вообще, я начала убирать дневные кормления еще в 7-8 месяцев. В это время у нас уже было два основных приема пищи. Денька сам уже начал отказываться от груди. Он наедался утром кашкой, в обед овощами. Я первое время все же грудь предлагала, но ел он мало. Поэтому постепенно мы кормления убрали. А когда стал кушать прикорм четыре раза в день, грудь осталась только на ночь и ночью. Воду мы не пили совсем. Как-то не пошла она у нас. Я варила компот. Из сухофруктов или из свежих яблок. Компот у нас шел хорошо. Особенно в жару. Редко давала детский сок.
В общем, в один прекрасный момент, я пришла к решению — убирать грудь совсем. Молока стало меньше, а просыпался по ночам он все чаще и чаще. Перед этим несколько раз мы пробовали укладывать без груди, с бутылочкой. Укладывал, конечно, папа. Денька засыпал хорошо. Когда ему было 11,5 месяцев я решила просто попробовать не давать ночью грудь. Перед сном мы съели баночку творожка, попили компот. Сынуля уснул. Я в предвкушении приготовила компотик и легла спать с ним пораньше. Просыпалась раза три — ребенок спит. В итоге в семь утра попили и дальше спать. На вторую ночь проснулся около четырех часов. Попил и спать. На третью — спал до утра. Грудь не искал, не просил. Я еще неделю не могла поверить, что мы это сделали. По инерции не пила кофе, не ела апельсины и шоколад. А потом, когда муж предложил мне пива, до меня наконец дошло. Самое главное, ребенок легко от этого ушел. А за себя я даже не переживала. Один раз попила шалфей и все.
Застоев не было, грудь только немного поныла два дня — спасал теплый душ.
Годик мы отметили скромно — были только родственники. Планы у меня конечно были грандиозные — позвать кучу народа, снять беседку в парке, накормить всех шашлыками и невообразимым тортом. Потом я подумала, что это будет праздник скорее для нас, чем для ребенка. Ведь что ему сейчас нужно? Мама и папа рядом, вкусно поесть и хорошо поспать. Так что, мы наготовили вкусностей, украсили комнату и задули с сыночком свечку на торте. Дене подарили много игрушек. В основном, конечно родные дарили деньги. Мы купили пианино, которое я давно хотела для сына. И много вещей ребенку для поездки на море. О ней расскажу в следующей части.
Дневники мамы. Часть девятая. Год.
Комментарии
Актуальные посты
Прям золотой ребенок. Тьфу-тьфу.
Ой, спасибо!) Мама моя также говорит) Не всегда конечно все у нас гладко. И проблемы бывают. Когда поддержка есть, их легче перенести.
Когда же мой так плавно уйдёт хотя бы от ночного кормления.
И хорошо, что гв вы прекратили без проблем ?
Терпения, Саш! Все у вас получится)