Ну вот мы и перешагнули очередной рубеж. Празднование такой даты ознаменовалось испеченным мною тортиком и подаренным Дениске манежем. Ну и самое главное, мы стали вводить прикорм. К этому моменту Деня поправился на 6 килограмм, вырос на 18 сантиметров и научился самостоятельно сидеть.
Мне, как и многим мамочкам не терпелось знакомить ребенка с новыми продуктами. Наш педиатр мой пыл остудила. Посоветовала не торопиться и вводить прикорм согласно рекомендациям ВОЗ. Ошибки в таком деле чреваты аллергией, расстройством ЖКТ, проблемами в развитии и снижением иммунитета. Я своему ребенку не враг. Выслушав рекомендации врача, советы старшей сестры и перелопатив кучу статей в интернете, я составила свою табличку ввода прикорма. Она, конечно, периодически мною редактировалась. Основные моменты таковы: начать я собиралась с овощей, затем безмолочные каши, потом фрукты и мясо. На ввод одного продукта я отводила 6 дней.
Далее перед мной встал выбор стула для кормления. Хотелось конечно найти что-то максимально удобное для сынули и не переплатить за бренд. В итоге я остановила свой выбор на трансформере. Спинка стула регулируется, есть ремни, столешница со съемным покрытием. Все это чудо легко моется и разбирается в отдельный стульчик и столик. Сын покупку оценил — это самое главное.
Ну и наконец, я приступила к выбору самого питания. Вариант — готовить самой я отмела сразу. Так как в феврале найти действительно хорошие и вкусные овощи большая проблема. А накаченные нитратами и неизвестно где выращенные я брать не хотела. Остановилась на баночках. В опросе опытных мам лидировали марки «Спелёнок» и «Бабушкино лукошко». Ну а мой взгляд зацепило пюре Gerber. Типа без лишних добавок и все такое. И цена на порядок выше остальных. В общем, купила.
В итоге, четыре дня мучила ребенка этим пюре. Он его не ел вообще! Выплевывал и все тут. Я сделала паузу на три дня. Потом решила дать другой овощ. Итог тот же.
Купила пюре «Спелёнок», и сын стал есть! О, чудо! Причем, кушал он хорошо и просил добавки. Дальше все шло по накатанной. Пока мы не дошли до ввода каш. История повторилась — Деня плевался и есть не хотел. Я разводила каши на смеси, добавляла яблочное пюре. Сын съедал три ложки и все.
В общем, когда сыну было 7,5 месяцев, я начала вводить молочные кашки. И наконец, он оценил. Больше всего ему нравилась гречневая каша на козьем молоке марки Bebi. Мне эта марка нравилась потому, что ее было очень просто разводить. Ну и она действительно вкусная. Жалко, что большого ассортимента этих каш в близлежащих магазинах не было. Поэтому, мы добавили в наш рацион каши Heinz.
Больше всего меня радовало, что не нужно было устраивать вокруг ребенка танцы с бубнами, чтобы он покушал. Каюсь, иногда включала на планшете Малышариков. Надо же было как-то ребенка отвлекать, пока я разводила кашу, а потом мыла посуду. Иногда вместо мультика были погремушки.
Со вводом прикорма появилась необходимость допаивать сына водой. Воду я давала в бутылочке. Привыкал он к ней долго. Все-таки мы полгода были полностью на грудном вскармливании и потребность в бутылочке ни разу не возникала. В последствии я начала варить компоты и давать ребенку сок.
В общем, с прикормом мы справлялись. На вводимые продукты аллергии у Дениски не было. Но постоянно появлялись пятна на спинке, шее. Потом и закраснел подбородок. Я уже не знала, что делать. Это была самая большая проблема. У меня опускались руки, так как я знала, что причина во мне, в моем рационе. Как на зло, в это время наш педиатр уволилась. Блин, это был единственный врач, мнение которой я уважала и ценила. И началось! На наш участок в поликлинике никого не назначили. Каждый месяц мы попадали к разным врачам. И у каждого было свое мнение. Кто-то говорил, что у сына обычная потница, кто-то вешал про аллергию. Советовали нам кучу разных препаратов. Деньке ничего не помогало. Одна нам вообще поставила атопический дерматит! И дала направление к дерматологу. К этому моменту я исключила по очереди из своего рациона сильнейшие аллергены. Оказалось, все просто — у сына аллергия на яйца, цитрусовые и шоколад. Сразу скажу, что шоколад я ела крайне редко, а эфирное масло мандарина оказалось в средстве для мытья детской посуды.
В общем, к дерматологу мы не пошли. Постепенно кожа у сына очистилась. Я выдохнула. Знаете, очень тяжело видеть, что ребенок болеет, а причина этому — ты! Каждый педиатр, естественно, считал своим долгом ткнуть мне этим — Мамочка, Вы сами виноваты! Блин, я не врач. До рождения ребенка я даже не подозревала, что куриные яйца второй аллерген в мире после белка коровьего молока. Я всегда питалась аккуратно, но яйца, как источник белка из рациона не убирала. Как только я их начала исключать, поразилась — в каком огромном количестве разнообразных продуктов они содержатся.
Конечно, одним исключением аллергенов из моего питания не обошлось. Пришлось задействовать Адвантан. Как мне этого не хотелось, но эта мазь сотворила чудо. Она убрала красные пятна с шеи Дениски за два дня!
Теперь расскажу о наших достижениях.
За неделю до 6 месяцев Денька сам сел. Мы его переселили в манеж. Сынульке там очень нравилось. С кучей игрушек он мог там просидеть часа полтора. Наконец-то, настало время, когда я могла выйти из комнаты на пару минут, не боясь, что с ребенком что-то случится.
Вскоре сидеть Дениске стало скучно. Он начал вставать. Поднялся на очередную высоту. Сначала он вставал, держась за меня или за папу. Потом поддержкой ему стали кольца в манеже и любая доступная мебель.
Просто стоять ему тоже быстро надоело, и ребенок стал ходить с опорой. К этому моменту манеж был убран и Дениска получил в свое распоряжение целую комнату.
Блин, как страшно жить в квартире! Сколько же она таит опасностей для маленького ребенка! Меня иногда накрывает такая паника! Очень страшно справляться со своей богатой фантазией! А вдруг он упадет? А вдруг на него что-то упадет? Кошмар. Вспомнился один сериал, в котором одна из героинь страдала такой же фобией. Однажды она случайно закрылась на балконе, а ее маленький сын остался в комнате. Помню, было смешно смотреть, как бедняга чуть не сошла с ума, представляя, что может произойти с ребенком. А вдруг на него упадет люстра? Сейчас конечно совсем не смешно, только страшно.
Накрывает меня конечно не часто. Все-таки мы с мужем обезопасили комнату, как могли. И ребенок без присмотра не остается.
Еще к достижениям хочется отнести игру в ладушки и много-много разных слогов, которые стал говорить мой сын.
Так же, за два месяца у нас вылезло четыре зуба. Сначала два верхних, потом два нижних. Промежуток между ними был большой. Нижняя десна очень долго сопротивлялась зубкам. Если верхние вылезли у нас без проблем, то нижние лезли тяжело. В это время наш папа подхватил ОРВИ, и Денька в первый раз заболел. На фоне зубов иммунитет был снижен. Хорошо, что вирус ограничился только насморком. Лечили неделю. Как же ему не нравились эти манипуляции с носиком! Как он плакал, пока мы вдвоем с мужем сначала промывали нос, потом чистили аспиратором и закапывали капельки. Бедняжка мой.
Ну и конечно спали мы отвратительно, пока эти зубки лезли. Днем Денька спал хорошо, а ночью… Мог просыпаться каждый час. Эти ночи меня сильно выматывали. Снова стала спать с сыном днем. Когда зубки наконец прорезались, режим вошел в норму. Денька стабильно стал просыпаться в 8-9 утра, а днем спал в основном два раза по 1,5-2 часа.
Мы стали чаще ходить гулять. Благо погода позволяла. Сынуля стал замечать на улице много интересного. Так что, спать на прогулке мы практически перестали. Взрослеет моя крошка.
Режим установился такой: подъем 8-9 утра;
завтрак (каша) — через час;
прогулка около двух часов;
первый сон — час, примерно с 12 до 13:00;
спустя полчаса обед — мясо с овощами;
через два часа полдник — творожок с печеньем или фруктовым пюре;
второй сон — примерно с 16:00 до 18:00;
через полчаса ужин кашкой;
в 20:30-21:00 водные процедуры;
отбой в 21:00-22:00.
На ночь мы кушали грудь и ночью тоже.
Если в 6-7 месяцев я кормила грудью днем, в основном когда укладывались поспать, то позже сын стал легко засыпать без груди. И я дневные кормления убрала совсем. Приходилось иногда немного качать Деньку на руках. Но все-таки засыпал он достаточно быстро.
Сын растет. Каждый день происходит что-то новенькое. Так интересно за ним наблюдать! Иногда хочется немного поторопить время. Хочется поскорей увидеть, как он пойдет сам, как возьмет в руки ложку и станет кушать самостоятельно. Почувствовать как маленькие ручки крепко-крепко обнимают меня. Услышать заветное: «Мама, я тебя люблю!»
А потом как представлю, что мой сын когда-нибудь вырастет и приведет в дом незнакомую девицу и скажет мне, что жить без нее не может… Сложно даже описать мои чувства.
Я стараюсь насладиться каждым мгновением рядом с сыном. Какой же он маленький сейчас! И насколько он от нас зависит. Сынулька мой, как я хочу, чтобы ты всегда был рядом! Как же я хочу, чтобы ты всегда доверял маме с папой все свои тайны и мечты! Расти здоровым и крепким, мой малыш! Мы тебя очень любим!
Дневники мамы. Часть восьмая. 6-9 месяцев
Комментарии
Предыдущая статья
Метрика
Следующая статья
Дневники мамы. Часть девятая. Год.
Актуальные посты
А мою чуть не стошнило от каши беби на козьем молоке. И как ни старалась — ни в какую есть не хочет(( А старшая сейчас как раз научилась говорить "мама, я тебя люблю", но в основном перед сном и когда нашкодит))) Но это так мило, иногда слезы подступают)) А свекровь по-ходу из вас будет как в анекдотах)))))
Да уж, бывает)) мой долго эту кашку лопал с удовольствием.
Завидую прям) Мы еще совсем мало говорим. "Мама" было первым словом. Сейчас стал папой меня называть???
А по поводу свекрови… Когда приму на себя такую роль, постараюсь себя в руках держать. Изо всех сил???
:):):)
Саш, ты такая умница! Столько информации держать в голове ? Я тоже жду — не дождусь, когда Ванюша подрастёт, подойдёт, обнимет и скажет: "мама, я тебя люблю"❤
Спасибо, Саш? Обязательно дождемся!???