Must read: мой большой список мамской литературы

Решила прошерстить свои полки и сделать список книг, которые действительно стоит прочитать. Некоторые книги были сразу по прочтении удалены из моей читалки, о чем сейчас жалею: не помню ни названий, ни авторов, чтобы рецензировать. Но в основном это книги не специалистов от педагогики, психологии и медицины, а больше записки и заметки блогерш и просто мамочек и даже пап. Не то чтобы я сомневалась в опыте других мам, но все же их книги скорее мнение, чем авторитетная методика.
Итак, моя «мамская библиотека» состоит из:

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ
— У.и М. Сирс «Подготовка к родам». Энциклопедия. Больше добавить нечего.

— Г. Дик-Рид «Роды без страха». Очень подробно рассказывается о процессе и о том, как успокоиться. Понимаешь, что зачем и почему, и нет страха, что что-то не так.

— В.Фадеева «Самая главная книга российской мамы». Хороша тем, что она всеобъемлюща, основное внимание уделяется беременности и развитию плода по неделям. Плюс развитие ребенка до 2 лет. Большая, долгая, трудная, но, как и Сирсы, энциклопедичная.

ПСИХОЛОГИЯ МЛАДЕНЧЕСТВА И ДЕТСТВА
— Ж. Лэдлофф «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности". О том, как важно младенцу быть с мамой.

— Я. Корчак «Как любить ребенка». Классика жанра уже. Самое интересное, что спустя больше чем полвека изменились только реалии жизни, а поведение детей остается именно таким, каким его описывает автор.

— Л. Петрановская «Тайная опора. Привязанность в жизни». О том, как закладывается доверие к миру, оптимизм, добрые отношения с родителями и семьей в целом.

— И. Млодик «Книга для неидеальных родителей». Книга психолога, работавшей с травмами детства. О том, к чему приводят некоторые стереотипные методы воспитания.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ И УХОД ЗА РЕБЕНКОМ
— К.и Г. Прайор «Растим малыша от 0 до 2 лет». Преимущественно о ГВ. (Карен Прайор — одна из основательниц Ла Лече Лиги.)

— Д. Виссингер, Д. Вест, Т. Питман «Искусство грудного вскармливания». Самая полная книга о ГВ. Must read для мам, нацеленных на спокойное ГВ.

— К. Гонсалес «Мой ребенок не хочет есть!». Снимает многие вопросы о кормежке. И многие страхи, опасения и тщания мамочек.

— Е. Комаровский «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». Название книги говорит само за себя. Пусть он и шоумен, а советы относительно детских болячек дельные.

— Р. Мендельсон «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам». Аналогично предыдущему автору, суть в названии: о том, как не залечить ребенка. Как альтернатива Комаровскому — кто его не жалует.

МЕТОДИКИ ВОСПИТАНИЯ, ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА
— У.и М. Сирс «Ваш ребенок от рождения до 2 лет», «Воспитание ребенка от рождения до 10 лет». Снова — энциклопедия. Обе.

— Н.и З. Некрасовы «Перестаньте воспитывать ребенка — помогите ему расти». Подробно расписан каждый возраст вплоть до 18 лет, основные ошибки родителей и советы, как их избежать. На каждый возрастной этап — тестик для родителя.

— Ю. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»; «Общаться с ребенком. Так?»; «Родителям: книга вопросов и ответов»; «Самая важная книга для родителей (сборник)». Да вообще все труды заслуживают внимания. Очень продвинутая в плане поведенческой психологии ребенка тетушка.

— М. Монтессори «Ребенок по Монтессори ест все подряд и не кусается»; «Мой метод. Руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет». Подробное описание методики Монтессори от первого лица.

— Л. Петрановская «Если с ребенком трудно», «Что делать, если...» Ситуации и советы. В основном аналогия с Гиппенрейтер и Никитиными.

— Г. Тимошенко и Е. Леоненко «Как общаться с ребенком, чтобы он рос счастливым...» В дополнение к Никитиным, Петрановской и проч.

— Е. Первушина «Настольная книга молодой мамы». Книга не специалиста, но весьма адекватная, на мой взгляд. А главное — именно настольная. Помимо общих мест включает множество разных игр, стишков, песенок. Очень дельные приложения, как и у Сирсов.

Теперь о тех книгах, которые по непонятной мне причине приводят в восторг значительное число здешних мамочек.

«Французские дети не плюются едой» — на мой вкус, записки графоманки. Те, кто руководствуется этой книгой в воспитании, совершают много ошибок в поведении с ребенком, а потом строчат сюда вопросы, как научить/избежать/переучить. Еще очень рекомендуемая здесь книга — «После трех уже поздно»; из этой же серии, на мой взгляд: для общего развития мамы подойдет, но никак не в качестве руководства к действию.

«Японские дети слушают старших и едят рис», «Французские дети всегда говорят „Спасибо!“», «Еврейские дети любят свою маму», «Русские дети вообще не плюются» — у одной меня названия вызывают смешок?

И напоследок — сейчас у меня на очереди в читалке висит пара книг, о которых отпишусь отдельно и по результатам или дополню названиями свой список must read, или поставлю наравне с мадам Дольто и г-ном Ибука.
— А. Фабер, Э. Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»;

— К. Ушинский, Е. Филиппова «Воспитать ребенка как?»;

— В. Дмитриева «Самые популярные методики раннего развития»;

— Б. Кертис, Дж. Бриждес «Этикет для юного джентльмена».

Тем, кто дочитал до конца — спасибо за внимание Must read: мой большой список мамской литературы И снова вопрос к читающим много и вдумчиво: какую авторитетную литературу порекомендуете вы? (И, может быть, какую-то из книг, которые на очереди, читать не стоит?..)


NLady
18351710

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Петрановскую не люблю. Слишком фанатична.
Пожаловаться
Кристюша

спасибо, украла в закладки!

Пожаловаться
NLady
Кристюша 

👍🌺

Пожаловаться
Аля
Ю. Гиппенрейтер сразу нет. Мне не нравится ее подход. Я считаю, что родитель должен быть родителем, а не дружком/подружкой. И ребенка надо наказывать и воспитывать (не бить, а наказывать). Я видела последствия воспитания по таким принципам Ю. Гиппенрейтер. Мне результат не понравился.

До воспитания по Петрановской я дошла сама, без всяких книг (книгу «Тайная опора» читала уже потом). Хотя ее постулаты использовала, так что книга полезная.

«Родителям и молодоженам». Доктор Добсон — вот такую книгу мне посоветовали. Буду читать.

Еще книга нравится «Не упускайте своих детей. Почему родители должны быть важнее, чем ровесники» Ньюфелд — важная книга для родителей.

Если КС, то вот такую книгу порекомендую — «Кесарево сечение. Восстановление.» Крисси Галлагер-Ма.нди.

Еще книги для взрослых: «Токсичные родитель» Сьюзен Форвард и «Грамматика общения» Валентины Рахматшаевой (это для лучшего общения со своими детьми — проработка детских травм).
Пожаловаться
Анна

😘прекрасный список, заскринила себе

Пожаловаться
NLady
Анна 

*книксен* Пожалуйста. Действительно хорошие книги.

Пожаловаться
Элли

Ого, молодец. Напиши еще список детской литературы, если не сложно.

Пожаловаться
NLady
Элли 

Это старый мой пост, я тогда ещё активно всех читала и рейтинг составляла.
Ооо, художественная литература — это довольно сложно. Много всего интересного на каждый возраст и пол. Но хорошая идея, возьмусь, наверное 😊

Пожаловаться
Элли
NLady 

Спасибо

Пожаловаться
Мамамакса
ты, кажется, немного спутала фамилии. Нашла тут книгу «Перестаньте воспитывать ребенка — помогите ему расти», там авторы Некрасовы, а не Никитины. А то я весь интернет перерыла, нет таких ? Потом уже только по названию получилось
Пожаловаться
NLady
Мамамакса 

Точно! Ты моя умничка! Исправлю.

Пожаловаться
Снежана

Хороший списочек) Я Монтессори люблю.

Пожаловаться
NLady
Снежана 

Она большая умница :)) немного нудно описывает, зато невероятно подробно и доходчиво.

Пожаловаться
Снежана
NLady 

Я с третьим не считала, но зная основные постулаты ее, создала по возможности развивающую среду, помогая только по просьбе.И я очень довольна.Слава Богу.Она правда молодец

Пожаловаться
NLady
Снежана 

Методика и правда действенная.

Пожаловаться
Цветок Юга

Спасибо за огромнейшую работу и рецензии)) некоторые прочитала, в основном в период беременности, некоторые беру на заметку🙂

Пожаловаться
NLady
Цветок Юга 

Не за что. Главное, чтобы рекомендации помогали :))

Пожаловаться
Оля

Книги Гиппернейтер у меня тоже в приоритете, так же читала Корчак и Млодик, Комаровского. Еще мне понравилась Лариса Суркова. А вообще очень люблю читать, но к сожалению, потом забываю кого именно читала если это электронный вариант. Поэтому предпочитаю обычные книги.

Пожаловаться
NLady
Оля 

Почему-то прошла мимо Сурковой. Почитаю. Спасибо!

Пожаловаться
irinkus

По гв Рюхову хорошо почитать и книгу ЛачеЛиги, она актуальна на любом этапе кормления. Петрановскую еще можно добавить «Если с ребенком трудно».

Пожаловаться
NLady
irinkus 

Спс. Рюхову найду. Остальное — в списке ;))

Пожаловаться
Dillion
Довольна большая библиотека, но ничего лишнего… очень жалею до сих пор, что не читала Ни одной книги о родах(, следствие-стремительные роды, разрыв, долгое восстановление… не было времени -не оправдание… сохр себе, в след.раз все от А до Я)
Пожаловаться
Dillion

Кстати, я тоже скептически отношусь к запискам блогереш, для меня тоже все это не более, чем личный опыт, считаю такие литературы субъективным взглядом

Пожаловаться
NLady
Dillion 

А я про роды читала и перечитывала, но как дошло до дела, потерялась. Итог похожий. Если будут еще беременности, рожать буду со своей акушеркой.

Здорово, что в этом мы на одной волне ;)) очень многие считают иначе: у них же опыт, а методики — слишком объективны и многим могут не подойти. Думаю, это глупость. Если методике следовать неукоснительно, она подходит любому. Другое дело, когда сама методика вызывает сомнение.

Пожаловаться
Dillion
NLady 

Да)) действительно) сама эта "свобода слова" давно уже перешла границы, когда мамы с пятилетним опытом дают советы, руководства (имею ввиду в книжней форме, а так я сама часто умничаю в форумах;))… считаю в какой то степени даже опасной- была бы какая то печать например федерального издательства, гарантировавши достоверность, безопасность/полезность этих самых книг

Пожаловаться
NLady
Dillion 

Согласна с каждым словом! К сожалению, остается только руководствоваться личным здравомыслием при выборе литературы. Потому как ее и правда море, и некоторая, прямо скажем, вредная.

Пожаловаться
Ирина Роднина

так же и книги..

Пожаловаться
Ирина Роднина

у нас на работе есть психолог.когда мы у нее просим совета как поступить в той или иной ситуации она говорит-что толку вам советовать-вы все равно поступите по своему, так как вам надо

Пожаловаться
Ирина Роднина

Дааа… список большой… но вот вопрос, пользуешься ли ты в жизни всем что там написано? или делаешь все равно по своему?

Пожаловаться
NLady
Ирина Роднина 

Использую очень многие советы. Правда. И даже активное слушание по Гиппенрейтер применяла, только в разговоре со взрослыми, — работает!

Пожаловаться
Снежана

Добавила в закладки, спасибо.Может пригодится)

Пожаловаться
NLady
Снежана 

Всегда пожалуйста :))

Показать ещё