Ну чем не кубики? В годик строил из коробок с кашами.
И макарончиками мог заниматься довольно долго. Сейчас тоже периодически даю перебирать, но уже игра идет без былого энтузиазма.
А какие игры с едой позволяете вы? И вообще, позволяете ли?


Ну чем не кубики? В годик строил из коробок с кашами.
И макарончиками мог заниматься довольно долго. Сейчас тоже периодически даю перебирать, но уже игра идет без былого энтузиазма.
А какие игры с едой позволяете вы? И вообще, позволяете ли?
Крупы и макароны для игр специально покупаю, дешевые) и небьющиеся посуды в дело идут, было бы свекровь не позволяла)) а мы любим, имитируем еду, разбрасываем, собераем, все что можно… правда, убирать потом надо… мне даже кажется это дело развивает мелкую моторику у ребенка
Говорят, развивает. У нас лучший тренажер для развития мелкой моторики — песок на площадке :)) многие не разрешают детям песок руками брать, чтобы не пачкаться, а нам все равно: Андрей в основном ручками и хватает, мнет его, стряхивает, камушки выбирает, травинки.
Крупы и правда отличная игрушка, но и правда то, что мусорно потом очень.
Сейчас-то он сам не рвется в песочницу или играет лопаткой. Но если руками начинает копать, я не против, снимаю перчатки тогда. Долго не навозится ;)) он же тоже себе не враг, холод-то чувствует.
Для космического песка я что-то никак не созрею. Это же надо постоянно с ним рядом сидеть и следить, чтобы весь этот песок на полу не оказался. А мне это лениво :)) не, летних игр в песочнице достаточно для меня. Пока что по крайней мере.
я своему давно купила космический песок этот, очень ему нравится возиться с ним) уже даже не сижу рядом, просто приглядываю, он старается аккуратно играть, на пол просыпается конечно же, но немного и легко убирается потом… А на улице весь песок сейчас грязный слишком, листья, ветки, Макс посмотрит, даже не зайдет)) так что домашний песок очень в тему щас
Начитаюсь сейчас отзывов о нем и к 3 годам созрею :))
у нас табу на игру с готовой едой и за обеденным столом. Всякие макароны перебирать, из коробок и банок башни строить — пожалуйста)
Аналогично ;)) мы и едим-то только за столом — никаких хождений в комнаты с печенькой. Даже воду стараюсь гонять пить на кухню.
В комнате у нас только попкорн или кукурузные палочки под фильм. А так тоже только на кухне. Я и мужа гоняю, чтобы при детях на кухне кушал))
Правильно, считаю. Иначе все будет в крошках и соке. Неловкость во время игры свойственна любому возрасту.
раньше давала макароны тоже, сейчас почему-то нет. Недавно дала фасоль, он ее на машинах катал, в грузовике, в джипе)) Потом раскидал под диван и пришлось все убрать. А так больше ничего не даю, но вообще щас подумала что надо бы дать перебирать что-то, вдруг понравится. Спасибо за подсказку)))
а вам на кухне дают сок фрутоняню?
На даче у нас была игра «повар»: кто первый схватит нож и порежет продукты. Это образно, разумеется. Суть в том, что сейчас он очень хочет подражать взрослым во всем, и особенно в том, что ему запрещается :)) отсюда и тяга к ножам. Но некоторые вещи я ему разрешаю делать: он сам очищает и режет банан, пытается намазать на хлеб масло, потереть морковку. Ясно, что в основном это потуги, но я рада, что у него есть стремление все это делать. Он засыпает в воду макароны, пельмени и потом помешивает, мясо иногда даю опустить в воду для варки. Для меня все это игра, для него в некотором роде тоже.
В основном да, иногда Сады Придонья затесываются.
и он все это сам захотел делать? ничего себе) моему такое даже в голову не приходило) Сегодня первый раз изъявил желание помыть посуду, я ему показала как делать, помыл свою тарелку и все, намылся. Но у нас раковина глубокая, даже со стула ему неудобно. А готовить я даже не предлагала ему ничего, когда я делаю завтрак, он сидит в стуле своем, твой уже не сидит? Да и как-то сама все делаю быстро и подаю) А когда что-то большое мне надо готовить, то он обычно играет в комнате в это время. Единственное, что мы готовили вместе — всякие штуки из теста. Печенье, слойки, пирог, это ему понравилось) Но вообще он никакой самостоятельности пока не проявляет, ни разу не слышала от него «я сам», даже когда предлагаю, не делает. Элементарно вытереть руки полотенцем не может, сразу ноет если говорю давай сам.
А про соки странно, я думала по всей Москве одинаково)) у нас раньше была фрутоняня, сейчас давно агуша, а садов не было никогда, только пюре давно еще
Да, сам. На даче особенно, сейчас реже, но тоже лезет помогать. Сегодня омлет делали вместе :)) умора. Включила плиту, мою яйцо. Тут же бежит: масло налить! Тащит табуретку, за маслом тянется: сам! Сам-то он ливанет будь здоров :)) налили. Хватает сковородку, вертит ее, чтоб масло растеклось. Разбиваю яйцо, он тут же берет лопаточку и начинает возить по яйцу — я так все время делаю, называю ее мраморной яичницей. На сильном огне просто лопаточкой постоянно перемешиваю яйца. Вроде и не показывала ему специально никогда — откуда что берется :)) с тестом, я тебе писала, я на Вы, хотя жаль: Андрею бы понравилось готовить печеньки.
Стул я перестала Андрею ставить, потому что… ну лень просто. Сестра нам табурет-лесенку отдала, вот на нем и сидит. Или на стуле моем иногда.Про самостоятельность, мне кажется, все очень индивидуально. И ребенок сам рассчитывает свои силы и умения, что ли. Андрей не стремится сам есть ложкой и вытираться полотенцем. И чистить зубы. У него не получается, там движения запястий для него трудные, мне кажется. Зато вилкой — сам. Вынуть белье из стиралки и принести таз — сам. Картошки принести с балкона — сам. Разгрузить сумки из магазина, налить сок, намазать масло на хлеб и т.д. Ни на чем особенно не настаиваю. Со временем всему научится.Ну, это у нас давнишние соки, еще до лета получали. Не знаю, что там сейчас, мы дано не брали рецепт на молочку.
а мой наоборот всегда есть только сам и зубы чистить тоже сам хочет, про это я забыла, но это единственные две вещи)) Правда с зубами приходится на компромисс идти, т к сам он чистит понимаешь как))) щеткой елозит где угодно во рту, кроме зубов. Приходится дочищать потом самой. Ну ладно, будем ждать этого периода, когда захочет самостоятельности
Да это две основные вещи! :))
вроде никакие, всегда учу, что еда это не игрушка
Это-то да. С приготовленной и я не даю играть.
у меня посуду моет с 10 месяцев))) я жесткая мама ))))
ну она просто так моет, что в принципе наверное с раковины меня выселила, заселила в раковину кваку )))) изредка туда приходит жить утка… в общем пока они там теремок строят я успеваю все… только вот мыть иногда в ванну приходится бегать
? да нормально все ? мы на даче посуду мыли вместе — реально мыли, так все бережно он делал. А в городе у нас очень маленькая и неудобная для двоих мойщиков кухня. А жаль...
Неа, не играем с едой. Да он и не рвется особо, есть кубики и всякое остальное — его это уже не интересует)))
Ты вообще правильная мама, мне нравится твой подход к взаимодействию с ребенком :)) это очень здорово! А вот я на некоторые вещи смотрю сквозь пальцы. Понятно, что не позволю в целях познавания тактильных ощущений размазывать кашу по столу (в какой-то книге читала и недоумевала от совета), но вот соками играть — а почему нет? Технически это не вполне еда :)) да и не пьет он эти соки :)))
Я не правильная мама, я мама-кинолог
Мне вот что в нашей семье нравится — мы обговаривали с мужем воспитание задолго до. Все ситуации, приучение к самостоятельному сну, и все такое. Прям четко. Ну это у меня пунктик такой (не знаю, читала ты или нет), но я тем, кто заводит собаку всегда рекомендую писать своё видение идеальной собаки))) Так и тут — я представляла себе ребенка, который для меня идеален — в плане воспитания, конечно же, не характера. И исходя из этого писала некоторые заметки как к этому прийти. Я понимаю, что это может быть очень заморочно и глупо, но я вообще любитель списков всяких и любитель решать проблемы постепенно. Ставить задачи и расписывать пути решения. Очень помогает.
Отклонилась от темы...
В остальном — всё верно, наверное… каждому своё. У нас в принципе всё разделено на зоны: в комнате играем, в ванной с игрушками играем и в принципе больше нигде. Это позволяет не расползаться детским игрушкам по всей квартире. Их и нет нигде, кроме комнаты и «водяных» игрушек в ванной и все такое… Ну, не позволяю я хаосу перебираться куда-либо. Ну и плюс убирает он сам и приучается к труду — сам пакеты разбирает из магазина, тарелки споласкивает, вещи в стиралку относит… То есть понимает, что самому еще убирать придется)))
Ну, да, есть у тебя немного от дрессуры
Про планы, списки и проч — похвально. Читала твой коммент про идеальный образ собаки — даже сестре заскринила, она в раздумьях как раз.
Все это правильно, я считаю. И у меня есть подобное, но не столь жестко, я более либеральна, что ли. И при этом у нас нет непоследовательности, что сегодня так, а завтра иначе. Позволяю многое в пределах здравого смысла и воспитания (играть с соком в стакане нельзя, строить из пакетов с соком — можно). К хаосу тоже отношусь резко отрицательно, но и у меня нет хаоса, хотя играть Андрей может где угодно. Поиграл — убираем. Пока вместе, но скоро мой умненький мальчик и сам станет убирать за собой :))