Жадный Егор
Ой, какой стоит галдеж!
Пляшут комсомолки.
Так танцует молодежь,
Что не хочешь, да пойдешь
Танцевать на елке.
Тут поет веселый хор,
Здесь читают басни...
В стороне стоит Егор,
Толстый третьеклассник.
Первым он пришел на бал
В школьный клуб на елку.
Танцевать Егор не стал:
— Что плясать без толку?
Не глядит он на стрекоз
И на рыбок ярких.
У него один вопрос:
— Скоро будет Дед Мороз
Выдавать подарки?
Людям весело, смешно,
Все кричат:
— Умора!
—Но Егор твердит одно:
— А подарки скоро?
Волк, и заяц, и медведь
—Все пришли на елку.
— А чего на них глазеть?
Хохотать без толку?
—Началось катанье с гор,
Не катается Егор:
— Покатаюсь в парке!
У него один вопрос:
— Скоро будет Дед Мороз
Выдавать подарки?
—Дед Мороз играет сбор:
— Вот подарки, дети!
—Первым выхватил Егор
Золотой пакетик.
В уголке присел на стул,
Свой подарок завернул
С толком, с расстановкой,
Завязал бечевкой.
А потом спросил опять:
— А на ёлке в парке
Завтра будут раздавать
Школьникам подарки?
Я понимаю, что я никогопереубедить этим постом не смогу. Но может кто то из вас хотя бы задумается и по другому посмотрит на дарение подарков детям… Зачем мне это? почему я каждый год поднимаю эту тему? Да потому что мне не нравиться, что обществу навязываються стереотипы и общество их спокойно хавает, не задумываясь. Я за осмысленность. И подарок это не «просто радость». Подарок, с психологической, да и с биоэнергетической (кто такими терминами пользуется) т.зр. это мощное вмешательство дарителя в жизнь одариваемого. Американский журналист написал книгу «Психология влияния». Я ее прочитала лет 15 назад и до сих пор часто вспоминаю. Там о том, как нас побуждают делать то, что нам не нужно. В частности, есть такой механизм влияния: ты мне — я тебе. Суть его в том, что получив любую мелочь, безделицу в подарок человек бессознательно (не осознавая причин своего поведения) стремиться отблагодарить дарителя. Одно время этим механизмом очень успешно пользовались провизоры в нашей стране. помните, у врачей на столах ручки, блокнотики с фирменными логотипами фармецевтических компаний, конкретных лекарств? Потом бороться стали на государственном уровне с тем, что бы врачи не выписывали определенные лекарства, определенных фирм. и подарочки исчезли. другой способ влияния стали использовать — конференции, семинары. Стали дарить людям знания за бесплатно. Врач свято верит, что выписывает именно это лекарство, потому что он слышал о его эффективности. а на самом деле?
моя подруга часто дарит подарки, особенно если знает что не права была. Подойти поговорить ей сложно, купить подарок проще и приятнее. И ведь от чистого сердца! я точно знаю, что у нее нет в мыслях чего то типа «я откуплюсь»!
Это я попыталась объяснить, что подарок это не «просто радость» это серьезный механизм влияния, на котором даже деньги большие заработать можно.
Теперь о подарках в детском саду.
1. кто то так и написал: дети готовятся, стихи учат, они ждут что им за это...
2. второй вариант: без подарка что за праздник? а нарядиться,
спеть вместе песню, показать какой то номер (стихи прочитать, станцевать и пр) поиграть в совместные игры с родителями (у Дочки в садике так на праздниках делали) это не радость по вашему? да для ребенка нет большей радости чем когда мама или папа встает с ними в один круг! я видела их лица! И не видела таких лиц когда подарки им дарили. Подарки получали с деловитыми выражениями. Не мы ли сами обесцениваем главное ради атрибутов?
3. вы все писали: дети расстроятся, будут слезы. Конечно, если не оправдаются ожидания, то будут слезы. Конечно, если «всем подарят, а мне нет», то будут слезы неоправданных ожиданий. Но ведь это мы, взрослые эти ожидания выстроили: придет Д.М. и подарит подарок. Во всех книжках дарят? Да. Но ОДИН ПОДАРОК В ВОЛШЕБНУЮ НОЧЬ. Причем, если Д.М. приходит к зверятам или детям в «коллектив» то каждому достаеться индивидуальный, только ему нужный поларок. Он же Д.М.! Он точно знает, кому что нужно! А у нас Дед Мороз почему много подарков и в разное время дарит, да еще порой и одинаковые всем. Ваши дети этим вопросом думаете не задавались? Дед Мороз это сказочное существо, а на детском утреннике переодетые дядя, а то и тетя. Вы думаете дети так глупы и не понимают разницы?
4. далее, были аргументы: «один у видит у другого что то и будут слезы». Заметьте, большинство написали именно не «расстроиться», а «будет плакать». Т.е. нам главное что бы нам лишних хлопот не было? Но даже если каждый из тех, кто написал «плакать», думал «расстроиться». А с чего вообще ребенку расстраиваться если он получил в подарок то, что заказывал? о чем письмо писал, о чем мечтал? У каждого ребенка свои интересы. Зачем всех уравнивать? Только для того что бы нам, взрослым забот поменьше было. Я не думаю, что большинство родителей не стараются выбрать детям «самый лучший подарок». Но я думаю, что многие родители выбирают по своему усмотрению, не заботясь о том что бы поговорить с ребенком о его мечтах и желаниях. А ведь это воспитательный, развивающий, если хотите момент — научить ребенка прислушиваться к своим желаниям и выбирать из большого количества главное. Одна мама (и наверно воспитательница) мне написал: у вас трое детей и вы не знаете зачем одинаковые подарки? Вот да, у меня трое и все разные и подарки у них всегда разные и едят они по разному: одному надо пельмени со сметаной, другому с маслом. Один кефир с фруктами смешивает, другой нет. Один просит яблоко, другой грушу. И если младший выбрал грушу, а потом позавидовал яблоку я ему напомню, что он сам выбрал. Слезы это не страшно. Страшно, когда человеческий порок — зависть культивируется и считается нормой. И у детей ее меньше чем у взрослых. Вы послушайте себя! За вашими словами о детских слезах стоит страх, что вы не сможете своему чаду купить что то, что сможет папа Пети у которого «денег куры ни клюют». Это ваши страхи! Зачем вы ими детей своих награждаете? И самое главное, папа Пети денег как заработать умеет, а подумать о том что бы не тащить в садик что то обалденно дорогое и яркое додуматься ну ни как не сможет. Априори, папа Пети такой вот социальный олигофрен .
Если не позволять детям выбирать подарки, а дарить на свое усмотрение опять же (ну у кого то категорическое и принципиальное «нет» заказыванию подарков). Есть много способов сделать это не просто «радостью», а чему то важному научить ребенка: делиться, кооперироваться. Почему не подарить хорошие игры в группу, пластилин, краски и т.п.? В группу, а не по домам растащить? Это не будет достаточной радостью? Почему? Зачем мы сами воспитываем членов потредительского общества, которыми будут манипулировать дельцы ради своего обогащения? Неужели вы и вправду не видите что происходит? Мы покупаем и потребляем больше, чем нам необходимо.
У нас в садике решили подарить конструктор. «везде он за 2 тыс. а мы за 250 руб. купим!» «Да, аналог (т.е подделка), да Китай. Но не пахнет я нюхала. Значит нормальное качество!» И ведь и я включаюсь! :«Да, аналог нам точно не нужен, да и вообще, на празднике на сне будет, но вот оригинал на одном из сайтов „за полцены“. может купить? Конструктор то по идее хороший» А то «вдруг кто то в группе расскажет что ему в детском саду Д.М. подарил, а мой расстроиться». Фигна, что у нас и лего и магнитных два. Шестеренок то нет! Стоп, стоп, стоп.
Включиться в эту гонку легче чем из нее выйти. А мы детей туда запихиваем, причем из самых лучших побуждений.
Свет, вот я сама как ребеночек, люблю конфетки в мешочке, а еще если неожиданно.Конечно же, ты права, что приготовиться к празднику и участие в празднике родителей-это для детей главнее подарков.Но ведь в первую очередь -это и происходит, а потом уже подарки.А ДР как? Я вот не могу себе позволить спрашивать, а что вам надо подарить, сама иду и беру на что есть деньги.И детям всегда говорю в первую очередь радуйтесь, что у вас есть друзья и они пришли к вам, а подарки -это не важно.Но подарок тоже имеет место быть в нашей жизни.Помнишь рождественскую историю и волхвов с подарками младенцу Иисусу?
Оля, так не против подарков как таковых. обожаю их выбирать, дарить, получать.
Я тебя понимаю, но мы всех не изменим, особенно то, что в садике или в школе. у нас в школе платные олимпиады проходят, от 70 руб и выше. уже и в первом классе такое есть.муж возмущен, еще не поучились, а уже олимпиады.мы просто пришли и отказались.учитель в шоке, глаза по 5 рублей.конечно же, на этом зарабатывают, у них там стимульная часть зарплаты.но заставить не могут.так и подарки откажись, только заранее объясни детям, почему всем есть подарки, а им нет
А я наоборот хочу попросить учительницу на конкурс Лисенок организовать детей. мы с Лидой попробовали выполнить пробные задания. Она на все ответила слету. Сейчас все конкурсы, насколько я знаю, платные (организационный взнос). И да, у учителей з.п. зависит от их активности. Да, все разные и у всех разные представления о том, что хорошо и что плохо. Я поэтому и хотела собрать мнения тех, кто думает не так как я. Что бы понять их.
такой длинный пост… у нас игрушка новая на елку и киндер дед мороз, не вижу криминала в этом
Подарки( сладости) на нг идут из советского времени. Когда ни конфет, ни денег на них не было… вот и старались делать приятно… а теперь можно купить в магазине любых и в любое время- поэтому и не понимают дети подарка-конфет
Мне кажется вы слишком заморочились и многое утрируете)… Подарок и подарок… В моем детстве всегда кульки сладкие были в садике и я до сих пор помню этот запах конфет в мешочках..
«Простота хуже воровства»
?
Горе от ума… Я в биоэнергетических вещах не плохо разбираюсь, но вы так преувеличиваете… не пробовали проще относится? Если каждую мелочь так по полочкам разбирать, так с ума сойти можно. И я думаю завидовать ребенок вряд ли будет, а расстроиться может.
«Простота хуже воровства»
Все в меру должно быть. Считать злом подарки для детей это уже перебор.
Согласна.
Приятно, когда встречаешь согласных с тобой!
Я в закладки добавлю )) с вашей позицией согласна!
Рада, что я не одинока!
все правильно пишите
Спасибо, я рада что не одна так думаю!
Какой полезный и отрезвляющий пост! Спасибо большое.
Я рада, что вы так думаете!