Проблема всех проблем одна


Архимандрит Андрей (Конанос)

Когда я беседую с детьми в школе, я вижу, что некоторые, на кого оказал влияние дух нашей эпохи, не понимают Христова послания, далеки от духа православного учения. Один из них сказал мне:

– Неужели ли то, о чем вы говорите, можно пережить только в Церкви? Неужели только там мы можем быть счастливы? Только рядом со Христом можем быть радостны? Только если создадим христианскую семью, можем стоять твердо на ногах и быть спокойными, видеть цель и смысл своей жизни, иметь мир? Не бывает ли это и как-нибудь иначе? Неужели нет другого пути? Неужели все мы, остальные, обречены?

И тут начинаются разные философии: каждый говорит то, о чем слышал или читал, во что он верит, что себе представляет.

Вопрос сейчас не в том, чтобы возражать им, чтобы кричать, переубеждая, потому что в конце концов понимаешь, что речь тут вовсе не идет об аргументах. Аргументы-то есть, просто ум молодого человека очень сильно использует воображение, он слишком много имеет дело с самовнушением, с самоуверенным желанием попробовать себя: «Я сам это попробую и достигну этого другим способом! Я не хочу делать того, что ты мне говоришь!»

Если вникнуть в это настроение, то мы увидим, что оно – проявление эгоизма, потому что утверждает: «Я докажу, что я был прав!» Знаете, что я отвечаю в таких случаях? «Мне нечего ответить». И часто это мое бессилие, это незнание, эта моя нищета мне даже нравятся. Ну, мне просто нечего сказать. Я не хочу казаться умным, изрекая мудрые вещи, а хочу сделать нечто совершенно правильное – не говорить. Это верно. Мне нечего тебе сказать. Но кое-что я тебе всё же сказать могу.

Если ты действительно думаешь, что вдали от Христа можешь создать хорошую семью, жить счастливо, спокойно, прочно, то, когда пройдет лет 10–15 и ты уже вырастешь, когда что-нибудь действительно сделаешь в жизни, добьешься успеха, создашь семью, наверное, и у тебя будет профессия, тогда найди меня вместе со своей женой и детьми, если я еще буду жив, и скажите мне:

– А вот и мы. Это моя жена, а это мои дети! Ты помнишь, когда-то говорил мне, что только рядом со Христом я буду счастлив? А я совершенно счастлив вдали от Христа! Вот моя жена, это моя первая жена, вот мои дети, и мы так привязаны друг к другу, так радостны, и я ощущаю такой заряд спокойствия и счастья, что и описать тебе не могу!

Я хочу увидеть тогда твое лицо, чтобы убедиться в этом, чтобы меня убедили твоя радость и счастье. Потому что сейчас, в школе, всё это несерьезно: мы говорим афоризмами, говорим какие-то пустые слова, и каждый считает себя умным. У всех разные мнения, разные теории. «Я верю в это», – «А у меня другое мнение. Я читал другие книги, в которых изложены другие философии», – «А я вообще атеист и не верю ни во что!»

Но в жизни есть некоторые ситуации, некоторые обстоятельства, в которых испытывается, верно ли то, во что ты веришь, или нет. Пока это всё звучит красиво. Но когда наступит час болезни, температуры, доходящей до 40–41 градуса, когда наступит час отделения интенсивной терапии, когда наступит час страшного землетрясения в твоей жизни – экзистенциального, психологического, экономического землетрясения, какой-нибудь кризис, что бы то ни было, что-нибудь неприятное, что всего тебя потрясает, – только тогда ты увидишь, имеет ли то, во что ты верил, что исповедовал, о чем тебе говорили или ты сам думал, имеет ли это силу жизни, непобедимой жизни, которая ничем не может быть сокрушена.

А не так, чтобы мы развивали теории, хорошенько набив себе желудок и чувствуя себя прекрасно. Тогда легко философствовать и говорить, к примеру: «Бога нет, ничего нет! Эй, люди! Ешьте и пейте! Что вы морочите себе голову?» Нет, ты пойди скажи кому-нибудь в отделении интенсивной терапии, что Бога нет! Ему куда труднее будет это внушить. Ему куда труднее будет согласиться с этим.

В час болезни наступает момент истины для человека. Когда у нас всё было хорошо, мы не были настоящими. То, что я делаю сейчас, – это не момент истины в моей жизни. Сейчас я говорю. Сейчас я в не своем истинном «я». Это я, но не в той степени, в какой я могу быть собой в конкретной ситуации. То есть в какой-нибудь ссоре, разговоре с другим человеком, в практическом сотрудничестве. Ты понимаешь, что я имею в виду? На деле, а не в теории. Сейчас я просто говорю. Но то, о чем я говорю, еще нужно испытать в конкретных событиях.

То есть кто-нибудь может мне сказать:

– Я живу без Бога, и жизнь у меня очень счастливая!

Хорошо. А когда через пять дней окажется, что у него угнали машину или умерла мать (я привожу крайние примеры, чтобы видно было, чего стоят эти слова), пусть тогда он скажет мне:

– В то, во что я верил, я и сейчас продолжаю верить! Это не пустые теории, я ощущаю их силу! Хоть мой ребенок и умер, но то, во что я верю, укрепляет меня и делает меня сильным. Я всё выдерживаю и шагаю вперед по жизни!

Потому что на словах я сам делаю это первый – говорю. Мы говорим одни слова. Однако когда наступает час искушения, испытания, вот тогда и возникает вопрос, тогда и обнаруживается, какие мы есть и во что мы верим.

Я сказал ученикам, с которыми мы беседовали:

– В жизни вы на деле увидите, можете ли быть счастливы без Христа! Если можете, то будьте! Я не подкарауливаю, спрятавшись за углом, когда вы упадете, чтобы злорадствовать! Для меня радость не в том, чтобы вы потерпели неудачу и чтобы я тогда прижал вас к стенке и торжествующе сказал: «Ага, ну что, видали? Я был прав! Я победил! Вот еще один упал и потерпел неудачу! А всё потому, что вы меня не слушали!»

Нет! Вопрос не в том, чтобы я прижал тебя к стенке или ты меня. Не волнуйся, есть кому хотеть прижать нас всех к стенке, и не просто прижать, но и целиком в землю вогнать. Это смерть, общий враг всех людей, огромная воронка, жаждущая поглотить и всосать в себя всё. Кто победит этого врага? Кто его прижмет к стенке? Ты это можешь? Твоя философия, идеология и мировоззрение могут победить смерть? Вот в чем вопрос.

Если ты можешь и видел людей, которые жили так и победили тление и смерть в своих взаимоотношениях, в семье, то последуй им! А я не видел. Я видел только счастливые семьи в том смысле, в каком некоторые говорят: «Нам не нужно быть близкими к Церкви для того, чтобы иметь хороший дом и спокойную жизнь!»

Я согласен, я видел за границей, и в некоторых местах в Греции, и вообще на свете много хороших семей, спокойных, тихих, благородных, с хорошими манерами. Но я же и не говорил, что все остальные – какие-то людоеды, не сказал, что они тебя съедят, но когда они такие? Когда у них есть деньги и они благоденствуют, когда они здоровы и смеются. Всё у них идет хорошо, и они выдерживают это. Однако я не видел, чтобы нагрянуло то землетрясение, о котором я говорил, и они бы выдержали. Когда начнется землетрясение, эти благородные, приличные и т.д. люди, которыми мы сегодня восхищаемся, куда-то деваются. Потому что их счастье длится только до сих пор, а там оно исчезает, всё!

У нас всё в порядке, когда есть деньги в банке. Всё в порядке, когда мы здоровы. Но когда я услышу, что я в опасности, что мое здоровье пошатнулось и начинаются болезни, химиотерапии, больницы, – у каждого своя проблема, и у тебя она своя, – вот тогда ты говоришь: «Да где же всё то, во что я верил, где та сила, о которой я говорил, что она у меня есть? Куда это всё подевалось?» Его не стало.

Мы слабые. Это правда. Это прописная истина. Церковь двадцать веков говорит о пути Христовом, который нам, живущим сейчас хорошо, кажется бессмыслицей. Но этот путь, однако, выбирали люди, которые прошли его до конца, стали счастливы и победили боль, тление, смерть, пустоту, одиночество, страх перед небытием, все эти вещи.

– Я хочу спросить тебя кое о чем, – сказал мне один человек, – как ты считаешь, если я женюсь, а у меня нет никакой связи с Богом, смогу ли я быть счастлив?

Хорошо, может, ты преисполнен благородства, уважаешь свою жену, она тебя уважает, вы живете хорошо. Я не сказал и не молюсь, чтобы с тобой случилось несчастье.

– А тогда в чем проблема? – возразишь ты мне.

Проблема в том, что, во-первых, эта связь без Христа – человеческая связь. Во-вторых, с течением времени связь устаревает и начинает истлевать. В-третьих, твоя любимая немного погодя оставит тебя, и ты ее оставишь. Существует смерть. И как ты можешь выдержать одну мысль о том, что этот человек, которого ты любишь и который любит тебя так сильно, однажды ляжет в землю? Явится смерть, разлучит вас, и вы больше не будете вместе? Этого мы как избежим? Как мы победим смерть?

Ты возразишь мне, что это будет нескоро. Как нескоро? Ты, слушающий меня, сейчас молод, но рядом с тобой есть люди, которые слушают те же слова и как раз проходят через это. Они качают головой и говорят:

– Да, она действительно умерла! Я потерял ее! Конец приближается!

Ты молод, ты радуешься и говоришь, что будущее у тебя впереди! Но другой видит, что в этих отношениях, которые начинаются без Христа, у вас на пути стоит черный всадник, который машет тебе своим черным платком и говорит:

– Ну что, здравствуй! Иди сюда! Вот и ты ко мне идешь, и вы оба ко мне идете!

Вы думаете, что будете жить хорошо, но за всем этим стоит смерть. Как мы победим смерть, чтобы эта связь не осталась чисто биологической, чисто земной, чисто мирской, просто способом выживания? Это ли наша цель – чтобы мы «жили хорошо», без качества жизни, без глубины, без вечности? Вот в чем вопрос.

А как мы победим смерть и тление? Ты об этом думал? Ты думал, как эта любовь, этот эрос, эта связь и отдавание, это единение, которое ты ощущаешь в этот момент, сохранится? Сколько бы ты ни прикидывался и ни забывал (а я уверен: где-то глубоко внутри ты это знаешь), но у вашей связи есть срок годности.

– Мы будем вместе еще сколько?

А другой отвечает:

– Всю жизнь!

То есть 80, 90, 100 лет. Да, но мое сердце жаждет вечной любви, хочет вечной нежности, хочет вечного понимания.

Мы не радуемся, когда другие терпят неудачу. Неудача просто подтверждает то, что сказанное Христом – истина, а не миф. Так же как и то, что то, о чем мир говорит и чем впечатляет, – просто какие-то формы, ароматы плодов, которые затем сгнивают, истлевают, погибают. То, о чем ты говоришь, – это теории, а то, о чем говорю я, – это жизненный опыт, который я наблюдаю на исповеди сотен людей, супругов, которые приходят и просят о помощи. Мы собираем осколки отношений людей, далеких от Христа.

Однако не будем говорить истину лишь наполовину, потому что кто-нибудь возразит: «То есть неужели близ Христа всё совершенно?»

Когда ты близ Него – да, всё совершенно. Проблемы есть, но проблемы другого свойства, другой прелести, с другим очарованием, которые оказываются к добру. От этих проблем душе становится сладко, ибо она вместе с человеком, которого любит. Христианин умеет и радоваться, и страдать, и проблемы иметь, и терзаться, всё. А тот, кто далек от Христа, не ведает, что творит. Он не умеет ни радоваться, ни быть счастливым. И, более всего, когда нагрянет испытание, смерть или жизненное потрясение, он разбивается весь: заболевает, сходит с ума или бегает по врачам и священникам, ища, на что опереться, где найти поддержку и получить помощь.

Слушай, я вот что предлагаю. Давай посмотрим, как началась вся эта история. Нам было бы хорошо заглянуть в начало, в самое начало мира, когда Бог полагал начало человеческим взаимоотношениям. Чтобы посмотреть, где кроется проблема. Другими словами, брак проходит через некий кризис, некую проблему. Где же эта проблема?

Сразу скажу, чтобы тебя не запутывать: проблема всех проблем одна. «Так просто? – возразишь ты. – Ты не будешь перечислять мне: одна, две, три?» Нет. Она одна. Это очень просто. Я не такой велеречивый и не могу говорить тебе высоким слогом, однако я так думаю, потому что считаю, что Сам Бог не хочет нас запутывать при решении наших проблем.

Проблема одна, а именно – мы не впускаем Бога в свою жизнь. Отсюда и начинается всё. Таков первый кризис человека в его отношениях с Богом, и только потом приходят все прочие кризисы: цивилизационный кризис, экологический кризис, экономический кризис, кризис человеческих взаимоотношений, кризис профессии. Отсюда начинается всё. Я так думаю. А ты не согласен? Всё остальное, о чем мы говорим, – это второстепенные проблемы, симптомы.

Например, что раньше: простуда или нос, из которого течет? Однако ты жалуешься: «У меня течет из носа». Проблема, однако, не в том, что у тебя течет из носа. У тебя течет из носа потому, что в твоем организме есть микробы, вирусы и т.д. А сморкаешься и говоришь: «Вот это проблема, да!»И в доказательство показываешь мне носовой платок. А я говорю тебе: не в этом проблема! Не в этом проблема, она начинается в другом месте. Поэтому давай посмотрим, как всё началось, то есть что вошло в нашу жизнь, отравило ее, а вместе с ней отравило и всё остальное: наши взаимоотношения, природу…

Проблема одна – если мы помиримся с Богом, всё остальное встанет на свои места. То есть уравновешенный человек повсюду таков, как и неуравновешенный человек тоже повсюду таков. Приведу тебе пример: не может кто-нибудь утверждать, что совершенно счастлив в семье, дома, и в то же время не беречь природу, окружающую среду и поджигать, красть и уничтожать. Так не бывает. Здоровый, действительно здоровый, настоящий человек всюду таков, он не бывает настоящим отчасти. Он не может в одной сфере жизни быть хорошим, а в другой плохим. Ты всюду будешь хорошим или всюду плохим. Жизнь взаимосвязана. Всё едино и связано между собой.

Мы читаем в Священном Писании, что Бог создал Адама и дал ему жену, чтобы он возлюбил ее, влюбился в нее, чтобы жил счастливой семейной жизнью. Чтобы ощутил то, что ощущает Святая Троица, – экстатичную любовь, потому что святые говорят, что Сам Бог есть Любовь. В Святой Троице есть любовь, одно Лицо сильно любит другие Лица: Отец – Сына и Святого Духа, Сын – Отца и Святого Духа, Святой Дух – Отца и Сына. Эта великая, экстатично движимая любовь Святой Троицы вышла и излилась в мир, и Бог создал существа, которым Святая Троица радуется. Эта атмосфера любви, единства, тепла, превосходного чувства благодарности, Евхаристии, чтобы это могли почувствовать и Божии творения.

Бог создал Адама, чтобы он познал славу Божию и радовался. Бог – это самое желанное, всё самое лучшее, чего ты можешь пожелать, порыв твоей души. Порыв – это то, чего ты сильно желаешь, к чему тянется твоя душа. Это и есть цель сотворения мира: чтобы человек соединился со своим Творцом и возлюбил Его, чтобы укрепился в своей связи с Ним. Поэтому Бог говорит: «“И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему” (Быт. 2:18), чтобы они укрепляли друг друга, чтобы помогали друг другу и самое главное – чтобы помогали друг другу прийти ко Мне!»

Не забывай об этом. Бог создал человека, но не для того, чтобы он жил один, а чтобы связал себя с Богом и жил в связи с Ним. Ева была создана, чтобы соединиться с Адамом, и они уже вместе и дружно, тепло, рука об руку, с нежностью и любовью пришли бы к Богу. «Я даю тебе дар, чтобы ты взял его, использовал, благодаря этому дару помнил обо Мне и был связан с даром, но и со Мной тоже, дающим его тебе. Я не нуждаюсь в том, чтобы ты обо Мне помнил, – говорит Бог, – Меня это не затрагивает, со Мной ничего не будет. Однако тебе это повредит».

Понимаешь, насколько это серьезно? Бог делает тебе подарок – создает Еву, отдает ее Адаму в дар и говорит:

– Адам, Я всецелая красота мира! Я всецелая любовь мира, вселенной. Я первая любовь всего, Я всё. И Я, Который есть всё, создаю одно творение, одну миллионную часть Моей красоты, славы, величия и благости – Еву и отдаю тебе это маленькое творение.

Это прежде бесчисленных прочих творений, которые создал Бог, прежде бесчисленных мужчин и женщин и т.д. Красота одной женщины количественно намного меньше красоты всех женщин, взятых вместе, так же как и красота всех этих женщин количественно намного меньше, чем красота Бога, концентрирующего в Себе всю красоту всего. Ты понимаешь это?

Итак, Бог дает тебе Еву, чтобы ты мог через ее красоту понять красоту своего Творца. У Него она взяла свою красоту, благодать, притягательность, тепло и очарование. А откуда она взяла их? Сама нашла? Но она же – прах. А у праха есть ли такие свойства? У Бога, Которого она отражает, Ева берет всю красоту и дарит ее Адаму. Бог словно говорит ему: «Адам, чтобы ты помнил обо Мне, я ставлю рядом с тобой Еву, чтобы она напоминала тебе обо Мне!»

А как Бог создал Еву? Из ребра Адама – Он навел на Адама сон, чтобы он ничего не понял, и взял часть его ребра и создал Еву. «Почему, – спрашивает святитель Иоанн Златоуст, – Бог взял часть ребра? Потому что ребро расположено близко к сердцу. Бог создает Еву из ребра Адама, чтобы она была близко к его сердцу и чтобы он согревал ее: жена хочет от мужа тепла и нежности. Бог создает Еву из ребра Адама, потому что ребро расположено близко к плечам, которые означают силу, надежность, опору». Жена хочет чувствовать в своем супруге эту надежность и опору, чувствовать, что он ее укрепляет, что есть кто-то, с кем она может поделиться, кому выскажет свои проблемы, мучения и получит поддержку и силу.

Жена чувствует ненадежность своего положения и хочет, чтобы Адам ее утешал. Поэтому я спросил одного молодого человека:

– Почему вы поругались с девушкой, с которой собираетесь помолвиться?

– Потому что она написала мне очень мало sms-ок в этот день.

– А сколько она написала тебе сегодня?

– 15!

– И тебе их недостаточно?

– Нет!

– А сколько же ты хочешь?

– Чтобы она постоянно мне писала, чтобы она говорила мне, где находится, что делает, с кем она, с кем разговаривает. Чтобы она показывала мне, что постоянно думает обо мне!

– Но зачем же так много?

– Чтобы… я не знаю, я хочу чувствовать, что она постоянно думает обо мне, хочу чувствовать, что она постоянно меня любит.

– Хорошо, но разве ты не знаешь, что она любит тебя постоянно?

– Знаю, но я хочу видеть и чувствовать это!

Вот об этой неуверенности я и говорю, об этой постоянной любви, ненасытной жажде полноты, но со стороны одного человека.

Может быть и обратное – чтобы девушка искала полноту в одном мужчине. Может ли он писать по 500 sms-ок в день, чтобы ты порадовалась, ты, которая опять же не будешь радоваться?

А знаешь почему? Не потому, что ты или он – плохие, и он не может сделать того, чего хочешь от него ты. А потому что, если бы он это и сделал, ты не обрадуешься, потому что то, чего ты ищешь в ваших отношениях, – абсолютно, а абсолютное не существует в даре, который создал Бог. Дар – это вот этот человек. Бог дал тебе этот дар, чтобы заставить тебя задуматься и понять, насколько важен Тот, Кто сделал тебе этот дар, – Сам Бог. В Нем ты найдешь полноту счастья, укрепления и насыщения твоей души. Чтобы душа твоя насытилась, чтобы ты была совершенно счастлива.

Архимандрит Андрей (Конанос)

Перевела с болгарского Станка Косова

Двери.Бг


Наталия
1378869

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СветланаЯ

Наташ, прочитала статью… прочитала тебя… Все таки состояние твое, болезнь, сказываеться на тебя, тяжело тебе сдерживаться с людьми… Помоги тебе Господи, Наташ!!! чтоб операция удачно прошла!!! чтоб все наладилось с организмом!!! Береги себя!!!!

вот знаешь, читаю тебя… что ты не боишься… и думаю… вот значит ты достигла того уровня духовного… к чему я только стремлюсь! Я тоже временами испытываю такое чувство… но только редко и недолго… в периоды полного бессилия своего и усталости перед сложившейся ситуацией… И только чуток полегче и все… пытаюсь опять все конролировать сама… хотя внутри и понимая, что все равно что Бог о нас заланировал тому и быть… И иногда хоть разбейся в лепешку а не изменить… в моем случае со вторым сыном...

Наташ, сил тебе и мира и в душе и в семье!!! Божьей помощи и помощи близких!!! Целую!!!

Пожаловаться
Наталия
СветланаЯ 
Спасибо, Свет! Да, я стала агрессивная. Но не боюсь. Меня больше убивает мой изменившийся характер, чем грядущая операция. С этим невозможно бороться. Надеюсь- как говорят- после операции всё приходит более менее в норму.
Пожаловаться
Юлия

Хорошая статья, спасибо! прочитала вчера мельком, но надо ещё раз, вдумчиво!

Кстати, Наташ, давно от тебя не было православных постов, я уж подумала, что стали блокировать всвязи с этими новыми правилами… даже заволновалась…

Пожаловаться
Наталия
Юлия 
нет, у меня просто сил не было ни на что- в режиме экономии энергии жила. Такие посты всегда с первыми комментариями соответствующими идут- сил промолчать надо, и сил ответить тоже
Пожаловаться
Юлия
Наталия 
ааа, поняла, Наташа. У тебя там что-то со здоровьем, да? к операции какой готовишься? серьезное что-то? выздоравливай, дорогая! помоги Господи!
Пожаловаться
Наталия
Юлия 
спасибо, Юль. Да, щитовидку надо оперировать
Пожаловаться
Юлия
Наталия 
С Богом! надо так надо… у меня почти все в семье с оперированной щитовидкой сообщи нам потом, помолимся о тебе)
Пожаловаться
Наталия
Юлия 
у нас тоже это семейное
Пожаловаться
Ксанна

Спасибо, Наташа. Мне над собой такая работа требуется, что за голову хватаюсь.

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
да всем нам надо. Я в храме уже скоро 20 лет, а лучше не стала. Если не хуже. Но зато стала счастливой. Просто мы бездонные слоистые колодцы. С нас один слой сними- под ним другой, третий, сотый. И не золотых россыпей. Ты начни поститься- из тебя такое попрёт, что ужаснёшься. И это всё внутри в каждом. И всю жизнь этот колодец чистить постом, молитвой, Таинствами, Евангелием, Литургией, книгами нужными… Нет безгрешных. Есть ищущие Бога и идущие к Нему и отказавшиеся от Него
Пожаловаться
Ксанна
Наталия 

Да, ты абсолютно права. Я сама в шоке, что из меня прет, когда пощусь. Колоссальный труд — пытаться очиститься! Это оооооочень сложно. Многие думают, что достаточно «простонеделатьникомуплохого», однако это так поверхностно, это такая ерунда!

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
далёкий от церкви всегда думает, что достаточно туда ходить- и обязан стать кристалльно чистым аки ангел. Они не понимают, что всё только начинается, что пока себя не увидишь, не сможешь даже начать чистить свой колодец. А увидеть себя не так просто
Пожаловаться
Ксанна
Наталия 

Да!

Пожаловаться
МаксиМама

У меня вся жизнь- борьба)) может по этому мне сейчас так хорошо расслабиться ЗА мужем. Проблемы есть, и по здоровью. Но как то так тепло и хорошо… так не было в моей жизни никогда… может я скоро того?..)) муж просто видит мои желания наперёд) даже странно такое единение… прям тоже весь внимание и любовь))) прям пугает это счастье ..

Пожаловаться
Наталия
МаксиМама 
не надо пугаться счастья, просто его береги- а всё будет как будет. Будет много и других периодов- и этот будет греть. Просто задача сохранить, не потерять, по возможности холить и лелеять этот цветок- семью
Пожаловаться
МаксиМама
Наталия 

Спаси Господи, Натуль! А мне всегда кажется что когда такое мир и любовь умиротворение- за это надо потом заплатить (( страданием… как то так всегда получалось в жизни..

Пожаловаться
МаксиМама

Спасибо тебе за все!!! За Советы! И за твои рецепты! Ты меня всегда вдохновляешь!???

Пожаловаться
Наталия
МаксиМама 
Неправильный вывод. Скорби не расплата за счастье. просто Бог посылает скорби как лекарство нам от греха, а такие радостные моменты, этапы для утешения. Мы как детей воспитываем? Любим, жалеем, целуем, на руках носим. Но и ругаем, и в угол поставить можем, и по попе надавать, если надо. Вот тот же процесс воспитания. Ты же не дашь по попе за то, что вчера много целовала? Логики никакой. И лекарства наперёд не пьют, в ожидании болезни. Лекарством лечат имеющийся недуг. Тем более Самый лучший Врач
Пожаловаться
Наталия
МаксиМама 
и тебе спасибо! Вот ради пяти-десяти таких подруг и не ухожу с сайта.
Пожаловаться
МаксиМама
Наталия 

Ага, поняла… действительно. Все просто… спасибо тебе! И никуда не девайся!!! А если что- говори куда! Я с тобой??

Пожаловаться
Наталия
МаксиМама 
нет, я не хочу снова начинать где-то. Соцсети отнимают много времени
Пожаловаться
Юлия
МаксиМама 

МаксиМама, вот прям у меня такие же мысли возникают — вдруг когда-то это счастье закончится и придёт расплата… как хорошо Наташа сейчас это объяснила — скорби как лекарство от греха! Спасибо девочки!

Пожаловаться
МаксиМама
Юлия 

Натка очень мудрая и просвещённая) мне всегда кстати Ее и посты и советы?

Пожаловаться
МаксиМама

Вообще хорошая статья. Я бы сказала- о Боге в тебе самом.Просто к нему путь не простой я б сказала… всё так и есть. Приходишь к Нему через страдания. И вправду можешь и подзабыть, когда всё хорошо..

Пожаловаться
Наталия
МаксиМама 
я вообще не люблю периодов, когда всё хорошо. Ощущение, что Бог оставил. Тогда не хочется молиться, тогда ум засыпает, как в коконе. И наоборот, оглянувшись на свою жизнь, понимаю, как многому меня научила боль.
Пожаловаться
МаксиМама

Да,, очень интересно, Наташ))последнее вообще про меня))но я просто так боюсь, почему то что вдруг что то случиться с моими самыми любимыми людьми, что звоню им постоянно)) может это после папиного ухода… но я прям не могу отцепиться от мужа и сына)) хочется прям залюбить своей любовью))) это не от неуверенности все же думаю… от распирающей любви)

Пожаловаться
Наталия
МаксиМама 
ну и люби. Всё правильно. Только вовремя останавливайся, чтоб в эгоистическую не переросла. А то дай нам волю-задушим своей любовью. Истина посередине.

А по поводу страха-от твоего контроля ничего не изменится. Оставь Божие Богу. Молись о них и учись доверять Его воле. Это непросто. Но исчезнет тревога.

Пожаловаться
МаксиМама
Наталия 

Да, ты права. Я учусь) я умом все понимаю, на все воля Божья, но этот страх че то засел во мне… боюсь звонка даже от мамы, свекрови неожиданного(

Пожаловаться
Наталия
МаксиМама 
знакомо. Я когда-то тоже в постоянном страхе жила. Он у меня как-то пропал в миг. Упала Варвара. Сидела рядом с нами в высоком стульчике, оттолкнулась от стола, и прямо в этом стульчике полетела. Головка пролетела в миллиметрах от угла швейной машинки и зависла в сантиметре от пола… А мы с мужем не успели среагировать- руку протяни, а ничего не смогли сделать. А Бог уберёг. И весь мой страх тогда ушёл. Я поняла, что сама ничего не могу- ни защитить, ни уберечь. А Он может всё. Перестала бояться. Только молюсь о них.
Пожаловаться
МамаСына

Спасибо за пост. Ищеющий уши — да услышит))) Не все верующие были ими изначально, но многие пришли, и это главное! Многие написавшие агрессивные комменты, потом придут к Богу, дай Бог всем наилучшего из того что возможно!

Пожаловаться
Наталия
МамаСына 
да, помоги Бог!
Пожаловаться
Мария

Не стремись я к Богу, не знаю, как бы сейчас справлялась… Болезнь ребенка во многом открывает глаза

Пожаловаться
Наталия
Мария 
только скорбь- это самое землетрясение- нам по-настоящему открывает глаза
Пожаловаться
ВалюхаБудько

Спасибо, Наташа! Всегда актуальная тема. Абсолютно для каждого.

Пожаловаться
Наталия
ВалюхаБудько 
во славу Божию!
Пожаловаться
Женька

Очень интересная статья, спасибо Наташа. Жаль, что некоторым даже прочитать лень...

Пожаловаться
Наталия
Женька 
во славу Божию!
Пожаловаться
татьяна

Ну если бы я не знала кучу людей которые считают себя верующими, ходят в церковь, посты держат и пр и пр этом живут намного злее и хуже в душевном плане чем неверующие, то возможно и согласилась бы со многим в этой статье… а утверждать, что нет крепких и счастливых браков у людей вне церкви, а у верующих все счастливы.....

Пожаловаться
Наталия
татьяна 
а я наоборот, могу привести кучу других примеров, как простых людей, так и знаменитых. Просто человек, идущий к Богу, начинает за себя бороться-и борьба эта не на жизнь, а на смерть. А Бог видит сердце каждого, не человек.
Пожаловаться
татьяна
Наталия 

Ну пусть борятся)))

Пожаловаться
Наталия
татьяна 
кстати, автор как раз ничего не утверждает
Пожаловаться
Наталия
татьяна 
а вообще я не вижу смысла нашего общения. Нет общих взглядов, мои посты Вас явно раздражают. Не вижу смысла маяться. Живите в мире.
Пожаловаться
татьяна
Наталия 

Говоря, что без веры не построить счастливую семью и не быть счастливым… мне кажется, что это утверждение )))

Пожаловаться
Наталия
татьяна 
он этого не говорит- читайте внимательнее
Пожаловаться
татьяна
Наталия 

Христианин умеет и радоваться, и страдать, и проблемы иметь, и терзаться, всё. А тот, кто далек от Христа, не ведает, что творит. Он не умеет ни радоваться, ни быть счастливым. И, более всего, когда нагрянет испытание, смерть или жизненное потрясение, он разбивается весь: заболевает, сходит с ума или бегает по врачам и священникам, ища, на что опереться, где найти поддержку и получить помощь.

Пожаловаться
татьяна
Наталия 

Я внимательно читала ))) по вашему слова которые я тут привела не являются утверждением ?? И кстати, например те же мусульмане от Христа далеки и по вашему все несчастны? Так же как и кришнаиты, даоситы, буддисты и пр ?

Пожаловаться
Наталия
татьяна 
потому что любое страдание с Богом имеет значение, счастье даруется не внешними обстоятельствами, а внутренним примирением и радостью, которая не имеет ничего общего с радостью от жизненных условий. Так были счастливы например люди, веровавшие в Бога в лагерях- они сами признавались, что после в относительном благополучии не имели той радости, что в тех испытаниях. К сожалению, действительно неверующий человек не понимает, зачем, за что… Не верите? Кризис в Америке, когда массовые самоубийства от падения ставок на биржах. Человек не может выдержать потери денег. А наше общество после развала союза- люди не могли пережить крах идеологии, потерю жизненных ценностей- материальных и моральных. Это было страшное время, я его помню хорошо. И сравниваю с более страшными временами революции- там были ужасающие факты надругательств над всем человеческим, и только верящий в Бога человек смог остаться человеком до конца, а не имевший это веры превращался в кого угодно. Почитайте документальную книгу Кузнецова Тайна пятой печати. Там никаких домыслов- факты и документы, и очень много фото. Документов в том числе.

Христиане не режут горло за свою веру, как мусульмане. Православные христиане не совершили ни одного крестового похода. Никогда и ни в какой стране православная вера не являлась ультиматумом, даже при крещении Руси- кто хотел быть другом князю Владимиру, тот её и принимал, и никакие неоязычники не могут привести обратному письменных источников. О всяких-… итах умолчу, поскольку там совершенно иные практики, которые имеют другие корни и другие задачи. Однако читала о реабилитации после кришносекты, например- счастья никакого там и рядом не стояло, особенно у людей, являющихся родственниками попавших к ним.

Ваше право соглашаться или нет. Но я стала верующим человеком в сознательном взрослом возрасте, уже будучи мамой. Я имею право сравнивать своё «счастье» без Бога и с Ним. Сейчас я готовлюсь к операции. И мне не страшно. И я счастлива. Я не боюсь ни за себя, ни за своих детей. Меня всё в жизни устраивает, даже если у меня денег на буханку хлеба. И никто никогда меня уже не убедит, что можно быть счастливым без Бога. Так не бывает, потому что это против человеческой природы.

Что же до других вер, то если человек родился мусульманином, иудеем,..., живёт в той культуре- Бог даст ему возможность познать Себя в нужной мере и быть счастливым- если человек захочет. И судиться на Суде будет по законам своей религии. Но если человек родился христианином, воспитывался им и начинает поиски в дебрях других религий- с него другой спрос. Кому много дано- с того много и спросится. Он не захотел. А это уже совсем другая история.

Пожаловаться
татьяна
Наталия 

Вы знаете, я прекрасно помню и развал союза и пр, никто из моих знакомых не вешался, не спивался, и не сходил с ума! Все жили дальше и находили свое мест в жизни не бросаясь из коммунизма в церковь. Мне до сих пор смешно смотреть, как те кто верил в КПСС сейчас на показ службы стоят. И когда человек говорит, что он не боится за себя и своих детей… ваше право конечно… Но я не верю )))) Ни один здравомыслящий человек не может жить без страха, это не нормально! И если вы не боитесь, то зачем операция? Вам же не страшно и вы счастливы? ))) И почему вы кришнаитов считаете сектой, а православие нет ?? Знаете что мне всегда странно в таких верующих как вы? Это то, что вы всегда забываете о смирении и пр пытаясь доказать, что вы лучше и правильней! Это как бабки-кликуши из церкви, которые готовы и Марию-Магдалину из церкви выгнать, так как считаю себя выше и лучше нее! Вера так же как и счастье любит тишину, а когда люди пытаются это доказывать, всегда начинаешь сомневаться, а на самом ли деле все так как говорит человек! Но в любом случае удачной операции и здоровья вам и вашим деткам !!!

Пожаловаться
Наталия
татьяна 
Всё в одну кучу.

Секта, потому что лишают имущества, квартир- не за красивые глаза туда добрых молодцов зазывают, и это факты.

После развала союза не только спивались и вешались, но и кидались в бандитизм. У нас в Беларуси пока не стали ловить бандитов на живца на дорогие иномарки, с этой бедой справиться не могли. Так что не надо сказок. Статистику почитайте.

Лечусь- потому что надо. А вот не лечиться=самоубийству, и это уже есть настоящий грех. Оперируюсь я потому, что Бог создал медицину и врачей. И многие из них были святыми, представьте себе даже хирурги.

И я не боюсь. СОВСЕМ. Если не считать физиологического страха боли, когда сверлят зуб. Я доверяю Богу. Его воле. И детей моих Он убережёт лучше меня. Чего бояться? Его промысла обо мне и моих детях? Ему виднее. Если Ему угодно, я выживу и буду жить, не угодно — мне такая неугодная жизнь и не нужна. За детей надо молиться, а не бояться.

А вы несёте ерунду, где всё в куче.

Пожаловаться
Наталия
но за пожелания спасибо. И вам всех благ.
Пожаловаться
МаксиМама
Наталия 

0х я прям вашу перепалку почитала… ну не услышит тот, кто не хочет, Нат) Насчёт кришнаитов сама сталкивалась по юности близко, вытаскивала одного человека оттуда. Нет, он не конченый какой то, а вполне при деле был и обеспечен… так можно сказать я выгрызала его… сопротивление секты было мощнейшее(((

Пожаловаться
Наталия
МаксиМама 
да не услышит. Пустая трата времени. Но человек заявил себя католиком. На Святой Земле бывал. При этом оправдывает аборт. Ну то, что католики свели всю духовную брань к минимуму я знаю. В общем, на прощание при удалении из подруг пламенный привет. Чего столько времени не удаляла… Всё боялась обидеть. Как возьмусь чистить «подруххх», так всё обижаются. А сейчас у меня просто на это нету сил. Стало жаль их тратить на подобные разговоры.
Пожаловаться
татьяна
Наталия 

А судить других вам вера позволяет видимо ?))) Причем не только меня, а всех кто не согласен! Разе это не грех??? Или как всегда, в своем глазу не видно ничего ?)))) И про страх за детей… спросите у батюшки что значит поговорка " Береженого Бог бережет! " ))) и еще раз удачи! )))

Пожаловаться
Наталия
татьяна 
а я вас сужу? я констатирую факты о вас, не делая выводов. В отличие от вас, кстати. Фанатичкой вы меня уже называли- я не в обиде.

Далёкий от церкви всегда думает, что достаточно туда ходить- и обязан стать кристалльно чистым аки ангел. Они не понимают, что всё только начинается, что пока себя не увидишь, не сможешь даже начать путь покаяния. Им не видно, в чём каяться. Жаловаться на плохих христиан- как жаловаться на тяжёлых больных в больнице.

Что до католичества — католики милые добрые люди. Но речь не о них, а о способе- духовный труд сведён к откупу. Вы даже не понимаете, о чём речь, в чём суть духовной брани- вас этому не учат. Поэтому давайте прекратим этот разговор. Желаю вам счастья на долгие годы.

Пожаловаться
татьяна
Наталия 

Кстати, про крещение Руси князем Владимиром )) кто хотел быть ему другом, тот и принимал веру, лишь бы живым остаться ?? А остальных " язычников " куда девали и что с ними делали ?? Из друзей удаляли в прямом и переносном смысле ?))) И вам удачи, здоровья и счастья! Хоть мы и разные, но всего этого желаю вам искренне !

Пожаловаться
Наталия
татьяна 
в чс заносили. Ну досвидос уже, а лучше прощайте.
Пожаловаться
Елена

Спасибо Наташ. Ты как всегда во времена тяжкие мне присылаешь то, что нужно. Видимо и четвертины люди выше не прочли, и сыплют, просто изобилие аргументов изрыгают)

Пожаловаться
Наталия
Елена 
во славу Божию!
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться
Яна

ты знаешь, так странно… Вот у меня вера проснулась именно в моменты «землятресений» — с беременностью, детьми. Проснулась — потому что помню как в далеком детстве жила с ней, а потом все как у многих — «главное не молитвы...» и т.д. Ивот недавно в сентябре заболела родственница — сильно, быстро и страшно, подозревали генетическое заболевание, пока не подтвердилось, но так или иначе некоторое время приходили страшные мысли о своих детях — а вдруг??? И как в такой момент трудно произнести самое «простое»: «Слава тебе...», не говоря о том, чтобы поверить в это. (что-то есть в том, что читается оно несколько раз). Как тяжело следовать простому «радуйтесь...» И как легко сказать — что раз «чуда» не происходит, значит ничего нет в такой момент. Прости меня, Господи.

Пожаловаться
Наталия
Яна 
я тоже в момент такого землетрясения побежала в храм, куда долго не ходила. А потом в момент другого землетрясения только с Богом удалось не сойти с ума. Сейчас болезнь и скорая операция- и отношение к этому всему уже совсем иное, как пошли мне Бог это лет 20 назад. Я уже чуда не хочу даже. Я уже спустя годы ясно осознаю- все землетрясения нам на пользу, если их правильно принимать
Пожаловаться
Яна
Наталия 

Наташа, а ты не читала «Полианну»?

Пожаловаться
Наталия
Яна 
я фильм смотрела только
Пожаловаться
Яна
Наталия 

есть фильм? Не знала, посмотрю.

Пожаловаться
Наталия
Яна 
на правфильме
Пожаловаться
Яна
Наталия 

спасибо, мне до слёз понравилась книга.

Пожаловаться
Наталия
Яна 
верю- фильм тоже отличный, книги как правило интереснее
Пожаловаться
Мурлышка

Спасибо, Наташ, заставляет задуматься.

Пожаловаться
Наталия
Мурлышка 
я тоже читала и думала. Андрей Конанос один из моих любимых батюшек, люблю читать его беседы
Пожаловаться
Роза
Наталия 

И мой тоже.

Пожаловаться
Наталия
Роза 
Показать ещё