Марина Озерова о паззлах

Марина Озерова — магистр общей педагогики, специализирующийся на детской психологии и детском развитии, практикующий методист и психолог с многолетним стажем, руководитель и преподаватель творческих кружков.

Чтобы говорить о паззлах, надо сначала поговорить об особенностях мышления. В дошкольном возрасте мышление образное, ребенок воспринимает картинку иначе, нежели мы. Он обращает внимание на несущественные, с нашей точки зрения, детали, и иногда «не замечает» того, что нам кажется центральным в изображении. Много о восприятии объяснить у меня здесь не получится — такую литературу очень просто найти, и в сети есть масса информации о том, как у ребенка работает зрительное восприятие (достаточно в гугле набрать «развитие зрительного восприятия»).

Понаблюдайте, как ребенок рисует (не тот, которого ругают за «непохожую» собачку). Согласитесь, что он вычленяет детали совсем не так, как это делаете вы. Вот с этой точки зрения паззл — разрезанная картинка — никак не входит в сферу работы с изображением. Ребенок оперирует образами, у него целостное восприятие. И детализирует эти образы совсем не так, как предлагают изготовители паззлов. Не то, чтобы эти игрушки совсем страшные и опасные, но проку от них в раннем детстве точно никакого — это как раз тот возраст, когда для ребенка в манипуляциях с предметами на первом месте стоит ВАРИАТИВНОСТЬ (как раз такие занятия и развивают мышление). А где ж она в паззлах? Картинка соберется только вот так, а не иначе.

Кубики с наклеенными картинками дети обычно очень любят, но опять же — малышу (для которого они сделаны) в них нет необходимости, а старшему ребенку они уже совершенно неинтересны. Игра на соответствие частей и целого и формирование множества из отдельных одинаковых деталей — точно не для раннего детства, это хотя бы годам к пяти. Скажем так, я бы использовала со старшим дошкольникам, но не как Главную Развивающую Игру (что очень хотят сейчас сказать о паззлах, а совершенно зря). Вопрос о воспитании внимания очень широк, я не могу в двух словах. Но точно автоматически при складывании паззлов внимание и сосредоточение не развивается :) Вообще для этого вполне достаточно любых рукоделий, которые к тому же являются созидательной деятельностью, и развивает творческое мышление. Займитесь бисероплетением — вот и внимание, и сосредоточенность, и аккуратность, и мелкая моторика!

Ещё раз, паззлы — не «страшные и опасные», просто не надо думать «ребенок собирает паззл=развивается», что сейчас со всех сторон кричат :) равно как и обратное — не умеет собирать паззл, ах, глупый какой!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лелька

Мы только самые простые из двух деталей))максимум из трех.там Маша и медведь были.она стала хорошо их собирать различая цвет фона. Цвета выучила… но да… быстро теряется интерес… А вот Лего наверно идеальна, игрушка с точки зрения вариативности

Пожаловаться
Ольга Артамонова

Пожаловаться
Ольга Артамонова

Очень интересно, я Лизе давала собирать пазлы в 2 года, но они ей особо не интересны, да и сейчас ей не очень интересны

Пожаловаться
Анна
Ольга Артамонова 

Алёна недавно заинтересовалась (нам подарили), правда играла только в лёгкие паззлы, а посложнее просила меня собирать. Но потом остыла, сейчас уже неинтересно. Я и убрала подальше))

Пожаловаться
Александра МамаСтепыиАлеси

Мой обожает пазлы, мне нравится — надолго с ними зависает, а я сплю

Пожаловаться
Анастасия

Спасибо!

Пожаловаться
Женек

Как вовремя мне попала эта статья. Спасибо. Отстану от ребёнка с пазлами

Пожаловаться
Алекс

интересно… может быть поэтому у меня ребенок никогда их не любил особо)) зато рисунки интересные, сюжетные. рисует то, что видит, а не то, что задают.

Пожаловаться
МамаСына
Ребенок и развивается просто играя))) Сели у него есть желание играть пазлами, значит так надо. А вот задача родителей показывать ребенку прекрасные реальные образы, а не вымышленных уродцев, хоть и поданных как милота, т.е. если уж пазлы то что-то положительное и реальное.
Пожаловаться
Татьяна

конечно же ребенок развивается когда собирает паззлы так же как и развивается в процессе любой другой игры или занятия например с пластилином, или во время рисования и даже когда ребенок пытается что-то помогать маме на кухне или убирать, это все и есть развитие только каждое занятие развивает ребенка по своему...

Пожаловаться
анна

О. Очень люблю Марину. И тут наше мнение совпало — приятно )

Пожаловаться
Анна
анна 

Мне её взгляд на детское развитие тоже кажется очень разумным. И на детскую психологию тоже

Пожаловаться
Pumpa

Пазлы, как и раскраски — просто игра. Не стоит чего-то от них ждать. Мы любим пазлы: ребёнку — игра, маме — тишина.

Пожаловаться
Александра МамаСтепыиАлеси
Pumpa 

Вот и я того же мнения — маме время)))