В этом мире надо увидеть только две вещи: мир и себя в этом мире.
Нам кажется, что мы видим мир, трогаем его, вдыхаем. Но все это через сильно искаженную призму. По-настоящему мы видим мир очень короткое время, когда нам или очень хорошо или очень плохо. И то, и другое случается редко. В остальное же время мы так увлечены текущими делами, что забываем и о себе и о мире, как бы парадоксально это ни звучало.
Увидеть же себя в этом мире тоже почти невозможно, так как если мы не можем увидеть мир, то, соответственно и себя мы в нем не видим.
А для чего нужно увидеть себя? Для того, чтобы понять живешь ли ты для себя или же для мира.
Жить для себя – это когда все, что ты делаешь, имеет точку исхода и точку возврата в тебе самом. Даже когда добрые дела делаешь, то делаешь их для себя, чтобы даже если не похвалят, то можно будет сказать себе, что ты еще лучше, чем сам ожидал, так как даже похвалы не ждешь.
А вот жить для мира – это я не знаю как делать. Никогда не жила так. Хотела бы попробовать, но, боюсь, что силенок не хватит…
А, собственно зачем все это? Мне кажется, что если знать эти две вещи, то все остальные встанут сами собой на места…

И себя не вижу и мир… что-то происходит, ощущение не жизни, а существования. Это уже наверно к спецам, где-то я потеряла линию ощущений)
, с маленькими детками это нормальное состояние, как мне кажется. Я до сих пор отойти не могу от того времени, когда двое и когда маленькие.
Недавно услышала, что дневник в этих случаях помогает. Вечером написать что хорошего сделали, а утром прочитать. Так можно восстановить линию жизни. Иначе получаются вспышки отдельных эпизодов, которые на складываются в логичную последовательность.
Сегодня, кстати, переслушивала эту лекцию. Решила снова начать этот дневним для себя. Рекомендую!
Спасибо!
А кто автор? Посоветуете?
Вячеслав Рузов. А лекция была «философия аюрведы» в ютюбе все есть...
Спасибо !
А вот мне кажется, что на самом деле вариантов не два, a один. Ведь человек живёт для мира, если ему так комфортней, если таким образом он чувствует себя в своей тарелке, т е для мира в конечном итоге все равно для себя. Может я конечно гораздо более однобоко и примитивно мыслю, но вот пример: моя мать — вся её жизнь одна Бесконечная нескончаемая жертва, она счастлива только когда чувствует, что наизнанку для других выворачивается. Стоит ди говорить, что к 55 годам здоровье её подорвано основательно, и последний звоночек — инсульт, случившийся месяц назад. Молю её на коленях, плачу, ругаюсь: "Брось все это, побереги себя наконец- то. Мало того, что ты своей гиперопекой превращаешь людей вокруг себя в инвалидов и уродов, ты же сама в любой момент станешь недееспособной. Что буду делать тогда я с безумной неподвижной матерью (крышу у неё реально в момент приступа сорвало, так что такой исход вполне реален), тремя постоянно болеющими детками, престарелым выжившим из ума дедом- долгожителем и отчимом, который благодаря маминым заботам не в состоянии чая себе налить?!!!" Но она эгоистично продолжает выкладываться и надрываться, потому что её удовлетворяет такая жизнь, она счастлива жертвовать собой, как дико это не звучит!
, ключевое слово: «если ему так комфортней»… что уже означает, что живет для себя.
Правда, по вашему рассказу видно, что и для себя-то не живет человек: здоровье подорвал, и рядом никто особо счастливым не выглядит.
Тяжело вам… но вы сильная. А мама ваша увидела себя в этом мире, но сам мир не разглядела. Она создала себе свой мир, и в нем помогает всем. Правда, страдания для всех — они настоящие. Терпения вам и любви!
Спасибо! Но, к сожалению, я слабак, заранее осознаю, что такая ноша мне непоплечу, вот и пытаюсь вразумить свою маму. Тщетно. Смотреть, как она себя убивает выше моих сил. Не могу понять своего мужа, который смотрел, как уничтожает себя его мать, терпя унижения, попойки и гулянки мужа, и ничего не предпринимает. Она умерла в 60 лет от рака. Сгорела просто за пару месяцев. А он просто держался в стороне. Теперь моя мать ведёт себя к тому же. Я не звоню ей, потому что понимаю, что высказывая ей, я лишь расстраиваю её, но ничего не меняю. И я не звоню. А душа за неё болит!
Жизнь для мира сложновато. Живу для себя и детей. Но вот когда бесплатно уроки даю или вещи, еду, именно без задних мыслей-вроде как и не для себя. ..
, жизнь для мира сложновата… думаю, что да. Хотя, те, кто живет для мира, как мне кажется, по-другому просто не могут.
Бесплатные уроки, вещи, еда… не для себя, для другого… А ведь и правда, все начинается с простого, с малого, но такого важного!
Подхватывая вашу идею, в своё оправдание хочу сказать, что моя жизнь намного короче, чем жизнь мира, у которого миллионы жизней, всего лишь миг, пшык. Хочется этот миг оставить для себя, особенно если счастлив и доволен тем, что имеешь. Думаю мир меня простит, в жизни так мало счастья, что имея его, хватаешь обеими руками и держишь крепко крепко.
, вы еще просто не знаете, что ваша жизнь такой же длинны, что и жизни миллионов. Жизнь — это понятие из категории бесконечного. Но я понимаю о чем вы… :)
А раз в «свое оправдание» хотите сказать, значит уже чувствуете, что этот стиль жизни не тот, который возможно однажды у вас будет и за который вы уже не будете оправдываться...
Меня от высокого полёта, держат дети, хочу быть с ними и жить ради них, очень их люблю и переживаю. Пока, они мой мир)
, это задача каждой мамы. Именно так мы даем позитивный настрой нашим детям. Жить надо счастливо. Если это дети, кто дарит нам счастье, то значит надо это принимать и благодарить. Если это отречение от жизни, что дает нам не меньшее счатье, то тоже принимать и благодарить.
А высота полета — это и есть сама жизнь… причем жизнь в мелочах!
Спасибо вам:)
что-то муть какая-то
, да, это так просто не охватить взглядом. Чушь полнейшая...
короче должен быть баланс, не растворяться в себе и не растворяться в мире)
, про фразу, вы все правильно поняли… я именно это и хотела сказать. А вот про баланс — думаю, что это одна из наших иллюзий. Думаю, что мир устроен так, что либо ты живешь для мира и полностью в нем растворяешься, либо для себя. Третьего, как мне кажется, не дано...
Спасибо за ваши мысли!
«чтобы даже если не похвалят, то можно будет сказать себе, что ты еще лучше, чем сам ожидал, так как даже похвалы не ждешь.»-очень сомнительная фраза в отношении бескорыстия, мол сам себя не похвалишь никто не похвалит. А вообще жить только для себя, на мой взгляд впустую потраченные годы, потому что и видеть ты будешь, как вы выразились только себя, а нужно уметь увидеть других.