10 фраз, которые нужно сказать ребенку перед школой

Я из тех людей, которым школа никогда не была в радость. Я от нее уставала, когда в ней училась, устаю и сейчас, когда вожу в нее своего ребенка. Когда мы вели дочь в первый класс, мы были растеряны и неуклюже пытались взбодрить не только ее, но и себя.

И вот очередное 1 сентября. И я задумалась, что бы я сказала ребенку, если бы вела его в первый класс, обладая нынешним своим родительским опытом? Так вот, пожалуй, Макаренко, если бы он сейчас воскрес и узнал, что бы я сказала, сначала долго и с упоением бил бы меня по щекам тряпкой, а потом бы так же упоительно бессильно рыдал, забившись в угол. Потому что моя памятка первокласснику выглядела бы так, и говорила бы я это все голосом Дона Корлеоне:

1. Не гонись за хорошими оценками Никакой ценности в них нет. Ты задаешь себе планку сам, внутренне, а не строкой оценок в журнале.

2. Ты не обязана ни с кем дружить, достаточно быть приветливой Да, книжки о школьной дружбе — прекрасны. Но может так случиться, что «твоего» человека в этом коллективе просто нет. Не огорчайся, все впереди!

3. В школе уже нет «милых деток» Ты попадаешь в коллектив, в котором собрались уже полноценные, хотя и все еще растущие личности. Коллектив этот пройдет почти полным составом 11 школьных лет. И сильные личности почувствуют это сразу. С первого дня начнется выстраивание отношений. Постарайся вписаться в коллектив достойно. Не давай себя в обиду.

4. Не вступай в отношения травли Если в коллективе сложилась такая ситуация — не будь в составе стада, которое топчет ногами того, кто слабее. И расскажи об этой ситуации мне. Я найду правильного взрослого в школе, чтобы ее искоренить.

5. Никто не может смеяться над тобой и унижать. Особенно учитель Вот наша учительница в младших классах считала себя преемницей Петросяна и очень любила прилюдное высмеивание ошибок, и вообще прилюдное высмеивание. Так вот это — неправильно!

6. Учитель — не беспрекословный авторитет При всем уважении к миссии учителя, я на своем веку повидала настолько неприятных по-человечески, жестоких, обиженных на жизнь, слабых, глупых — разных — учителей, что никогда и ни за что не сказала бы своему ребенку «учитель всегда прав». Это не так. Бывает, что учитель ошибается. Но, возможно, он прекрасный человек, способный быть Учителем с большой буквы, и именно он первым придет тебе на помощь в затруднительной ситуации. Присмотримся по ходу учебы, не переживай.

7. Ты маленькая, но это не значит, что с тобой можно делать все, что угодно Если ты не хочешь есть во время школьного завтрака — ты имеешь на это право. Если ты хочешь в туалет — ты можешь выйти, предупредив учителя. Требуй к себе уважения, но и других уважай.

8. Тебе не могут угрожать «Сломаю твой телефон». «Заберу и не отдам». «Убери волосы, а то я их тебе отстригу». Вот это все — это пусть говорят не тебе, а мне. А уж я найду, что ответить, поверь мне. А ты сиди, слушай и мотай на ус.

9. Тебя не могут не пустить на занятия. Даже если ты забыла сменку Даже если юбка у тебя не того оттенка и фасона, который бы хотел видеть учитель. Твое право учиться закреплено в Конституции. Можешь с высоты твоего метра с кепкой увесисто демонстрировать способность защищать свои права. Но специально бунтовать, конечно, не стоит. А если уж так случилось, и сменка забыта, то смело защищай свое право учиться в помытой уличной обуви. Потому что чужой труд надо уважать — пол должен оставаться чистым.

10. В любой ситуации знай — у тебя есть защита. Эта защита — я Ты можешь позвонить мне в любой момент и рассказать мне все, что угодно. И я помогу тебе решить любую затруднительную ситуацию. Как Бэтмэн или Карлсон. Я рядом!

Автор, к сожалению, не я, найдено на простораз Инета.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Узница Асказана

5. Никто не может смеяться над тобой и унижать. Особенно учитель Вот наша учительница в младших классах считала себя преемницей Петросяна и очень любила прилюдное высмеивание ошибок, и вообще прилюдное высмеивание. Так вот это — неправильно!

а чего делать то?

Пожаловаться
Елена

Пожаловаться
Ольга

все это говорить бесполезно, если не подкреплять собственным примером в виде адекватного, уважительного отношения к окружающим и требовательного к себе. А то услышит чадо ровно вот что. Ты пошел в школу. У тебя одни права, ты же пуп земли, а у окружающих — одни только перед тобой обязанности. Особенно у учителя, он же раб, да и получает миллионы. А когда у ребенка все же правильный здоровый пример в виде родителей перед глазами, ему эти слова и не нужны.

Пожаловаться
Танечка
Нормальные советы. Меня в школе не то что не обижали, я всегда была из тех, кто не на заднем плане и класс у нас дружный был, учились при этом в те самые 90е… при этом не вижу в тексте автора проблем прошлого. Я б может и не все из них и не в таким текстом давала и не скопом 1го сентября а по мере возникновения вопросов, но в целом Главную мысль этих советов вижу в том, что ребенок знать должен свои права и обязанности и чувствовать поддержку родителя. Не давать себя в обиду и уважать других. Где жуть-то?
Пожаловаться
ЮльчаТян

Вот с 4 советом соглашусь, да. Хотя он, скорее, для учеников наверное 6-7 классов и старше (в наше время травля начиналась в 9-10 классе, но сейчас дети ранние...), но никак не для первоклашек.
А про автора статьи — эк какчеловеку не повезло со школой, одноклассниками и учителями. Все-то вокруг плохие. А, может это не все вокруг плохие, а в самом человеке что-то не так?..

Пожаловаться
elvisvis
ЮльчаТян 

да нет, бывает всякое. я вот пришла в новую школу в 6 классе. и у нас реально был класс каких-то отбросов, да ещё и жили мы в гетто, учились в школе, которая по уровню преступности, наверное, на первом месте стоит. в 6 классе уже есть сформировавшиеся группы по интересам, и там места чужаку нет. потому я была белой вороной. плюс музыку слушала не ту, что они. плюс не била никого. ну и всякое другое. одноклассников своих ненавижу до сих пор, хотя есть и те, с кем дружим — один из них мой хороший друг и крёстный моей дочери. но таких 2-3 человека из всей школы.
однако я не считаю школу злом, и рада, что дочери в школе нравится. единственное — если буду переезжать, постараюсь сделать это как можно быстрее, чтобы ребёнок не попал в новый коллектив в старших классах.

Пожаловаться
ЮльчаТян
elvisvis 

да бывает всякое, не спорю… но зачем зацикливаться на негативе и воспринимать весь мир в штыки (я про автора статьи, если что)? вот этого я наверное никогда не пойму)

Пожаловаться
elvisvis
ЮльчаТян 

да, мне это тоже непонятно. это всё равно что учить не доверять мужчинам и подругам, ненавидеть начальника и не уступать места пенсионерам «на всякий случай».

Пожаловаться
ЮльчаТян
elvisvis 

да вообще на всякий пожарный не стоит с людьми лишний раз контактировать)))))

Пожаловаться
Lizzz

Похоже у вас и правда были проблемы в школе) у меня только радостные воспоминания, и дружный класс всегда… самые крепкие друзья остались школьные

Пожаловаться
Lizzz
вы такими советами скорее запугаете… вот если будет хоть одна проблема из данных пунктов то можно конкретный совет озвучить, но настраивать ребенка, что ну не будет у тебя друзей… и что… не правильно это, дипресняк какой-то
Пожаловаться
ЮльчаТян
Lizzz 

+++

Пожаловаться
elvisvis

как жаль, что обиженные школой родители пронесли эту обиду через столько лет. да ещё и навязывают детям.

я в школе себя никогда не чувствовала на своём месте. но никогда в жизни я не стану ставить ребёнка на своё то школьное место, воспитывая в нём недоверие и настороженность ко всему. воспитывать личность и самоуважение в ребёнке нужно не первого сентября на линейке, а с рождения. никакие слова напутствия (особенно сказанные трагическим шёпотом по неизвестной ребёнку причине) не сделают его волшебным образом таким, каким вы хотите видеть его в классе.

советы просто атас. ребёнок ещё не знает даже, что такое учитель — а ему уже пару раз сообщили, что авторитет учителя надо ставить под вопрос. дети тоже все заведомо злые и коварные. и вообще в школе его будут мучать.

у меня дочь ходит в первый класс, и там всё хорошо. а все конфликтные ситуации решаются казуально и включаются в воспитательный процесс.

всегда и во всём в жизни если вы хотите о чём-то предупредить ребёнка, задумайтесь, не пытаетесь ли вы через него решить свои личные обиды. ваш ребёнок — не вы.

Пожаловаться
Marina
elvisvis 

+ авторитет учителя под сомнением и вообще напутствие в духе — остерегайся всего, кругом враги!

Пожаловаться
Oldmany

хорошие адекватные советы. но для деток 12+. вливать в уши это все в 7 лет — рановато… и нужно дать возможность ребенку получить СВОЙ опыт, свои шишки.