Алёна уже месяц как перестала спать днём совсем. Просыпается в 8, засыпает с 21 до 22. Теперь стала засыпать совсем сама, без прикладываний, просто в обнимку со мной или с любимой игрушкой. Гв, можно сказать, у нас почти завершилось, осталась только великая нежность к маминой груди))) когда я сажаю Алёну к себе на колени — она так ласково смотрит на неё и нежно ручкой гладит, иногда говорит мне: «Ты так вкусно пахнешь нямкой» :)
Очень часто подбегает ко мне в течение дня и крепко-крепко обнимает меня за ноги своими маленькими ручонками, приговаривая: «Мамулька! Мамулечка моя! Ма-му-леч-ка! МОЯ!» Как же это приятно! Хоть иногда и мешает, особенно, когда у плиты стою, но стараюсь всегда присесть и затискать её в ответ :) и она, счастливая, убегает по делам :)
Алёна взрослеет, учится справляться со своими маленькими противоречиями между своими желаниями и жизненными обстоятельствами, как будто начинает развиваться способность к противоречивым чувствам. Например, когда идём с площадки, она мне говорит с грустью: «Мам, но я хочу ещё поиграть...» и сама же себя как бы успокаивает: «Но ведь мы же ещё когда нибудь придём на эту площадку».
Или когда возвращаемся из деревни от бабушки в город, а она не хочет, ей очень хотелось бы остаться в деревне: «Я так рада, что мы приехали в деревню! Но ведь мы когда-нибудь ещё сюда приедем, да?» А раньше, ещё полгода назад, было бы море слёз и горе горькое.
***
Любит делать гербарии — наклеивать засушенные листья в альбом. И вообще любовь к самопроизвольным аппликациям (не по шаблону) у неё сохраняется — «что вижу, то приклею», называется)) это и вырезанные ею картинки из журналов, и какие-то произвольные вырезки из простой бумаги, и даже кусочки пластилина зачем-то пыталась как-то силикатным клеем приклеить.
Пробовали рисовать, так сказать, с натуры — давала ей срисовывать, простые по форме предметы (от сложных предметов отказывалась: «Нет, это мне трудно»), Алёна старалась передать форму и цвет (само собой, в итоге каляк-маляк получился с виду, но мне-то суть понятна :)).
Ещё вместе срисовывали собранные на прогулке осенние разноцветные сухие листья. Алёна попыталась передать трёхцветность одного из листиков — примерно так всё происходило:
Рисовали как-то красками впечатления от поездки в деревню к бабушке — как папа копал картошку, а соседские цыплята проникли к нам в огород и клевали червяков из свежевыкопанной земли. Алёна нарисовала червяка — коричневую кляксу. Что-то, говорю, червяк у тебя какой-то толстый получился, как шарик. Алёна: «Да это он просто свернулся клубочком!»
Вот так ещё рисовала в беседке, когда тепло было на улице (настарой фанере):
Любит стряпать разные угощения из песка в песочнице или дома из пластилина, недавно угощала меня пластилиновым вареником с картошкой, как настоящий слепила. Настоящие тоже лепит, помогает мне готовить практически всё, интерес пока не угасает, что прям радует.
***
На балконе (застеклённом) у Алёны — «работа». Там лежат кое-какие вещи и часть её игрушек. Когда она туда идёт играть, то с деловым видом мне сообщает: «Я пошла на работу. Сейчас поработаю, а ты меня не отвлекай, ладно?». Если вдруг зайду на балкон убраться, возмущается: «Мама, ну не ходи на мою работу!» Я говорю: «Я порядок тут навожу» Алёна: «Не надо мне помогать! Я сама наведу порядок!»
***
Помогала бабушке готовить пирог с капустой, через какое-то время смотрю — что-то из пластилина лепит, стекой вырезает.
Я: Во что играешь?
Алёна (возмущённо): Я не играю!!!
Я: Ой, а что ты делаешь?
Алёна: Готовлю пирог.
***
Новое «кодовое» слово они опять с папой придумали. У нас есть кошка Ксюша, и уж не знаю как они к этому пришли, но теперь в словарном запасе нашей семьи появилось новое слово «заксюшиться», что означает «спрятаться в темноте». А «расксюшиться», соответственно, — это «включить свет» или, как говорит Алёна, «стать светлой».Ходит с фонариком по тёмным комнатам вечером со словами: «Я смотрю, никто ли там не заксюшился» (проверяет, никто ли не спрятался в темноте).
Или едем в машине, а ей солнце светит в глаза: «Мам, я хочу заксюшиться».
Или ложимся спать, я гашу свет, Алёна, не хочет спать: «Я хочу расксюшиться!»
***
Алёнины забавные фразы.
Я: Папа у нас кто по профессии? Электрик, строитель, да?
Алёна: И ещё едок!
Как-то обсуждали профессию повара, и я в ходе разговора сказала, что повар готовит еду, а едят её едоки :) видимо, Алёна решила, что едок — это тоже профессия.
***
Рассуждает о своём возрасте: «Потом мне будет пять, шесть, семь. Я буду такая же большая, как папа. Потом 11 будет...»Когда спросила её, как она думает, сколько мне лет, ответила, что четыре :)
***
Бабушка торопит Алёну, несколько раз повторяя: «Давай-давай, скорей-скорей, доедай пирожок, допивай компотик и пойдём». Алёна, не выдержав такого напора: «Бабушка, я сама решу, что мне делать!».
***
Бабушка: Так, я пошла в огород.
Алёна: Бабушка, я с тобой! Я буду тебе помогать!
Я: Так, а мне кто будет помогать готовить обед?
Алёна, немного подумав: Сама всё сделаешь.
***
Алёна (не может найти игрушку): Бабушка, ну где моя птичка?
Бабушка: а куда ты её дела?
Алёна (грустно): не знаю.Бабушка: а кто знает?
Алёна (весело): фииииг!
Дети — лучшие индикаторы культуры речи в семье, надо следить за этими словами-паразитами)) «нукает» ещё часто перед тем, как ответить на вопрос, на который затрудняется быстро ответить. Или вообще тянет так: «Нуууу, этааа» Не знаю, что делать с этим пока — с меня ведь копирует. Надеюсь, само пройдёт, если я сама перестану нукать и эткать.
***
Режем с ней вместе хлеб на сухарики, на столе крошки, Алёна сгребла их в ручку и решила попробовать (хлеб любит очень): «Мам, я ем свинство!» (наша бабушка, когда ворчит, называет крошки на столе свинством :)
На прогулке — по осеннему лесу, первые лужи этой осенью:
Это фотографии с нашей поездки в деревню к бабушке, там очень живописная природа, куда ни взглянешь…








Здорово! Все правильно и все хорошо)
Очень здорово! Я думала я одна тут такая) Как-то написала пост про отношение моего ребенка к груди, так мне столько гадостей тут понаписали. Стерла, чтоб не расстраиваться. Радуюсь за вас и тому, что, все-таки, не одна))
Конечно, не одна) У меня в подругах тут много девочек, кто поддерживает долгокормление) Но всё-таки я старалась это не афишировать, и тут так, вскользь упомянула, специально, чтобы не было халиваров с гадостями. Как-то тоже создавала пост про долгокормление, только не про своё, а из интернета статью взяла- там, конечно, многие высказали своё, так сказать, неодобрение :))
Спасибо! Мы хоть и завершили в три года, но у нее до сих пор к груди «великая нежность»)) Кто-то видит в этом извращение. Но я-то знаю, что все в порядке! Мы же не бьем тревогу, когда трехлетний мальчик заявляет, что женится только на маме)) Это все соответствует возрасту и им нужно чувствовать близость с родителями.
Кстати, вот тут наверно и заключается ответ на Ваш предыдущий пост про невмешательство. Вторжение в чужие границы, в первую очередь, не должно быть оскорбительным. Тогда и восприниматься будет не как вмешательство, а как сопереживание, которое часто не только не отвергается, но даже ищется человеком.
Как Вы хорошо написали про сопереживание и про то, что вторжение не должно быть оскорбительным! Абсолютно согласна, хоть у самой и не всегда получается так поступать..
Поделитесь опытом, как у вас организовано ГВ было в возрасте после полутора. В обществе дочь просила грудь, как вы на это реагировали? Уверена, что мы с ГВ надолго, сейчас дочке год и два, и она полностью на ГВ, еду не признает никакую.
У меня тоже как раз где-то до 1.2 питалась преимущественно только моим молоком, с 1,2 только начала понемножку есть кашу. После полутора я уединялась в другую комнату, если просила. Общественные места типа кафе мы не посещали особо в то время… несколько раз я её дома с бабушкой оставляла. На улице не давала, говорила что грудь только дома, она понимала и ждала. А где-то с 2,5 начала её мягко готовить к тому, что грудь только перед сном, а если хочешь кушать — пойдём на кухню есть кашу. Но когда болела — само собой, в любое время дня и ночи давала грудь по требованию, т.к. практически ничего не ела из еды в такие дни, да и это существенно облегчало проживание болезни.
Да, болезни пережить так гораздо легче, у нас кишечная инфекция была, только ГВ и помогло обойтись без капельниц. Хорошо, что вы мне попались, эта темаиволнует в последнее время все сильнее, т.к.вес набирает плохо, сейчас ей уже явно не хватает, давить не хочу, но заканчивать ГВ, как многие советуют, не планирую
У дочки тоже вес небольшой… но у неё это скорее, наследственное, т.к. в семье все худые. Ест она сейчас в хороших таких объёмах и всё равно вес небольшой, анализы в норме
А фрукты, овощи ест? Мой только примерно в полтора года стал получше есть, хотя и тогда мог дент хорошо есть обычную еду, а другой день почти сплошное гв. Вес правда был 12 кг примерно.
И я на улице кормила до 2,2 примерно. И когда именно было очень нужно, а не просто так. Например сидим в очереди в банке три часа, обед, сын спать хочет, голодный, а отойти нельзя, тк очередь огромная, двигается неравномерно и заново вставать потом это до след дня. Я прям на лавочке покормила, мне уголочек выделили бабульки и сын спокойно отрубился и не ныл… А так обычно говорила- сейчас домой придем покормлю
Это кому вопрос? :)
Упс, Даше)))
В год была 8900 и 75, с кишечкой похудели до 8250, набрали до 8700 только. При рождении 3740 и 56 см. До 6 ти мес.набирала хорошо, потом меньше, как и все дети. Муж худой, я в пределах нормы. Не любит ни фрукты, ни творожки. Мяско редко может сесть.
Овощи вообще нет, фрукты не любит тоже, может грушу иногда и сливу, остальное только лизнет и бросает. Мяско бывает съест, но это четвертая часть фрикадельки только( ложкой покормить невозможно, раньше у нас из тарелки кашу могла немножко съесть, сейчас нет. Только играет ложкой, машет, разбрасывает все. Вес сейчас с ростом не соответствует, после перенесенной кишечной инфекции. 8700 при росте больше 75см
Мой и сейчас почти в 4 не большой любитель кушать. Иногда ест хорошо, а иногда как будто воздухом питается. Но я не заставляют. Чем больше бегаешь, тем хуже ест.
Старайтесь садиться всей семьёй за стол и со вкусом есть. Приговаривая как вкусно и тд. Ребёнку в тарелку по чуть чуть и ложку. Раз бросает, значит все. Со стола выпустить.
+ так же делаю
Так же делаем) вчера прочитала, что чем больше хочешь накормить, тем хуже результат, чувствуют они и вопреки поступают. Надо наоборот, чтобы малыш выпросил) вчера с биолактом сработало, мы с мужем даже удивились, радость то какая!)
У нас бабушка с ложкой по дому за внуком бегает, а он от неё. А я — не хочешь иди, за столом просто так не сиди
Молодцы!!! Мне всегда приятно читать про Аленку, как же быстро летит время )))
Спасибо!
Быстро, ага… Когда дочке был годик, я всё смотрела на детей на площадке 3-4-летних и удивлялась: Неужели моя когда-то такой будет?!? Настоящий сознательный такой человечек, со своими эмоциями, взглядами, характером,рассуждениями даже… Вот, не успела оглянуться, а уже такая)
с большим интересом прочитала :) я кормила примерно столько же) дочка — умничка
☺
Чудесная у вас дочка!
Спасибо!
Какая умница)))
Впервые встречаю женщину пусть и тут которая так длительно кормит грудью.
функция кормления — наверно, года до 1,5-2, а потом уже другой смысл в этом, скорее что-то из рода объятий... сближающий успокаивающий тактильный контакт, в общем
Совсем когда хочешь завязывать?
Так уже всё )) завязала)
Давно?
последний месяц дочь почти не прикладывается
☺ мы пока на стадии плавного завершения )
девочки, я тоже такая… Закончили в 3,8. Врач дочке сказала что хватит. Я не настаивала но она сама решила послушать врача. У меня есть такая запись об этом в дневнике дочкиного развития. Скопирую сейчас
Отучается от груди. Три ночи и дня не вспоминала. На четвёртый день: Я мою окно. Стою на стуле. Саша издалека что то говорит- игрушкам, вроде. И хитро смотрит на меня, спрашивает: ты слышала? Я говорю: нет. Она подошла, залезла рядом на стульчик и говорит: скажу тебе на ушко: малыши сосут титю у взрослых. Я говорю: да, малыши совсем маленькие… Она в окно выглядывает и туда говорит: потому что им очень хорошо, когда они сосут титю. И слезает, уходит дальше играть...
Боже мой! Какая прелесть!!! Спасибо, что поделились ) Я всегда удивляюсь, когда некоторые говорят, особенно врачи, что детям это НЕ НАДО, это надо мамам.
Думаю- детям это надо. Может, не всем… Хотя нет- думаю всем, просто как и Вы не афиширую, чтоб гадости не слушать..
да, да, моя что-то похожее мне пыталась объяснить, когда бабушки напирали и стыдили! конечно же это НУЖНО детям! просто они вынуждены сдаться требованиям взрослых, которые за них определяют момент достаточности.