После д. Равадиново мы поехали дальше, в г. Созополь (примерно 30 км к югу от Бургаса, в 60 км от Солнечного Берега). Созополь (болг. Созопол) был с 7 в. до н.э. греческой колонией, наиболее известной как Аполлония Понтийская. В Аполлонии была воздвигнута 13-метровая статуя Аполлона, но 72 г до н.э римляне захватили и разрушили город, а статую увезли в Рим. Увидев пожар в Аполлонии, жители Мессембрии (о которой я раньше писала), сдали свой город без боя.
Во времена Византии город был переименован в Созополь — «город спасения». В основном это был город рыбаков и мореходов. Его старая часть располагается на полуострове и защищена с моря еще 3мя островами. На о-ве Св. Иван находится старинный монастырь, недавно на нем были обнаружены мощи св. Иоанна Предтечи. Сейчас они хранятся в Созополе в храме свв. Кирилла и Мефодия. В храм мы заходили, но снимать там запрещено.
Улицы старого Созополя застроены домами 18-19 вв, их строили с жилым деревянным этажом и нижним каменным. Улицы напоминают улицы Несебра, но тут меньше туристических объектов (в т.ч. и вещевых и сувенирных рынков), больше просто жилых домов.
Сохранились оборонительные стены. Мы шли вдоль южной крепостной стены. Тут виден пляж и новые районы Созополя на материке. А также живописные скалистые берега полуострова.
Это мы уже у остатков северной стены.
За пределами стен стоял раньше храм св. Николая Угодника — покровителя моряков и путешественников, сюда рыбаки и мореходы приходили, возвратившись из плавания или отправляясь туда. Сейчас мы видим только руины храма.
Интересный храм в городе — церковь Борогодицы, она построена во времена Турецкого рабства, ниже уровня улицы (большие храмы запрещали строить).
Войдя в калитку, попадаем во дворик, заросший деревьями и цветами, с источником.
Внутри храма красивый резной иконостас и старые иконы, но там тоже запрещено фотографировать, т.к. он действующий.
Еще небольшие церквушки, которые мы видели в Созополе.
Мы пообедали в ресторане «Ветряная мельница» в национальном стиле.
Саму мельницу с улицы плохо видно, но их тут раньше было много, они даже считаются символом города.
У ресторана фото.
У домиков Созополя небольшие палисадники, растут смоковницы, гранатовые деревья, виноград...
Еще мы зашли в свободное время в Археологический музей. Он известен большой коллекцией древнегреческих ваз, хотя тут много и других артефактов, найденных на территории Созополя с Медного века по эпоху Средневековья.
У пристани (тут наш автобус парковался).
В наши дни каждый год, в городе проводится фестиваль искусств «Аполлония», с 1-го по 10-е сентября. Сюда съезжаются артисты, музыканты, художники, певцы и поэты со всей страны. Фестиваль проводится в Культурном центре Созополя, Археологическом музее, Художественной галерее и амфитеатре Аполлония, где проводятся театральные постановки, литературные чтения, исполняются песни и танцы, организуются художественные и фотовыставки и проводятся множество других культурных мероприятий.
Нам старый город понравился, очень живописное место.
Продолжение следует.























Здоровь.вазы красивые
очень интересно и красиво. хороший отдых.
У старых городов своя атмосфера и притягательность)))
А девчонкам интересно все эти храмы смотреть?
В храм Кирилла и Мефодия заходили, смотрели, в церковь Богородицы отказались
ну я не думаю, что они прям что-то там слушают. Ходи да смотри. Никто не отказывался, по крайней мере. Аня сказала, что понравилось, а на самом деле, что понравилось — кто знает… Дети живут впечатлениями
Интересно там
Впечатляет… храмы особенно!