Мы таки ушли из школы окончательно.

Хотелось бы сразу внести ясность. Этим постом я ни кого н агитирую, не спрашиваю совета и не жду одобрения или критики, не клеймлю позором, а просто излагаю свои аргументы, своё мнерие и то как мне это видится. Решение принято и мне бы просто хотелось написать что лежало в его основе (страхи, сомнения, трудности в общем, все с чем пришлось сталкнуться). Возможно, кому-то будет интересно.
Хочу сразу оговориться мои дети хорошо учились.
У меня пятеро детишек, двое из них школьники сын пошёл в 7 класс дочь в 4. Мысли о том чтобы каким-то образом найти замену школе у меня в голове витали давно. Причин этому было несколько:
1. Отсутствие индивидуального подхода к ребёнку, а для меня это важно. Наверное, вы подумаете, с чего это кто-то должен относится по особенному искать подход к каждому ребёнку в обычной школе. Я считаю что каждый человек заслуживает уважения, понимания и принятия его как нечто уникальное, а не как одна из особей в стаде. Сын старший у меня очень творческий мальчик, наверное, я не обманул если скажу что по совокупности талантов он лидер среди 4 старших, по маленькому пока картина не ясна))) и на протяжении 6 лет школы я смотрела как его подгоняли под форму под стандарт… удобный и понятный, кандовый, однотонный и безапиляционный.
2. Не понимание зачем они вообще ходят в школу? К сожалению, в школе всем всё равно какой ты… в первых 4 классах надо чтобы тихо сидел и ровно писал. Дальше вообще не понятно что… для меня вопрос вопросов чему учат детей 11 лет если по итогам учёбы они ни чего сдать не могут… поголовно все сидят с репетиторами. Ну а если репетиторы, то зачем школа??? Времени на неё тратится уйма КПД стремиться к 0.
3. Социализация в школе. Мне всё время это приводят как бесспорное достоинство, но я отношу это к недостаткам скорее. Косо выстроенная состязательная система приводит к тому что всех меняют единым мерилом… кто-то в лидерах зализан и захвален, а остальных детей меняем по Маше или Пете. «Воооот у Пети золотая голова, а ты Сидоров....» зачастую учителя не стесняются в выражениях (тупые… дибилы… бестолковые и прчее). И не может быть здоровой атмосферы в коллективе где поднимают на щит одних и унижают других. Не говорю за всех, есть безусловно достойные люди среди педогогов, но их к сожалению очень мало.
4. Жесткая привязка к месту. Мы любим и у нас есть возможность много и продолжительно путешествовать. Школа-это исключает.
В этом году мы приняли решение перевести детей на онлайн обучение. Как следствие, столкнулись с жесткой критикой со стороны… ну вообщем со стороны практический всех, исключая моих брата и одну из сестёр. Тяжело было выдержать такой прессинг, угрозы и пророчество о том что ни чего у нас не выйдет. Ну про то что мы не родители, а безответственные экспериментаторы нам не сказал только ленивый. Я конечно стояла на своём мёртво, предварительно заручившись согласием детей. Но как же тяжело идти против системы и стереотипов социума.
Для обучения мы выбрали платформу фоксфорда и спустя месяц могу смело писать что я безмерно рада тому что не сдалась. Спокойно без напрягов (не имею в виду нагрузку учебную она как раз очень даже основательная) изучается углубленно школьная программа. Каждый учитель влюблён в свой предмет, объясняется все очень интересно и доступно. Если не понятно что-то кому-либо, то это не вызывает раздражения или порицания. Спокойно и мягко всё доносится до учеников. Детей и родителей ни кто не кошмарит предстоящим ЕГ. Про него все помня к нему готовят детей, но не прессуют. И не зомбируют фразрй «вы не сдадите». Просто в эмоционально-комфортной среде детям дают базовую школьную программу и углубленку по 5 предметам на выбор. Детям стало нравиться учиться! Вообщем, мы нашли то что искали и оттого безмерно счастливы))) Чего и всем желаю!!!


Julia
1141861

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Crazy-mom

Молодцы! Завидую вам. В нашей стране это невозожно

Пожаловаться
Julia
Crazy-mom 

А вы где живёте?

Пожаловаться
Танечка

Мне понравился аргумент по поводу репетиторов! Так и есть дети ходят в школу но помимо школы уже с начальных классов репетиторы, курсы и прочее… Успехов вам на выбранном пути! Все удастся, вы же занимаетесь детьми а не тупо дома их держите, будете еще смотреть по ходу дела!

Пожаловаться
Елена

Я полностью согласна с Вами) тоже хотим отказаться от школы)

Пожаловаться
Julia
Елена 

По итогам первого месяца впечатления исключительно положительные. У сына начала меняться отношение к учёбы в целом. В школе у него как и у нас в наше время было главное оценку получить хорошую. Сейчас иначе. Им внушают педагоги что гораздо важнее разобраться. Не страшно допустить ошибку, гораздо хуже пройти мимо и спустя месяц мы уже без паники и страха разбирает тот момент в котором ошибся и не понял. Он воспринимает мои рекомендации, по оптимизации конспектов например, без агрессии, а слушает и во многом следует им. Стал спокойнее, хотя нагрузка выше школьной. Диалог мой с ним стал строится легче, у меня нет необходимости рычать на него(с ужасом вспоминаю школу).

Пожаловаться
Александра

Я согласна с Вами насчет индивидуальных занятий, это плюс в образовании, но не знаю как у остальных, но у меня столько прекрасных воспоминаний со школы! Хотя знаете, сейчас и дети другие. А как говорили выше, как же насчет работы, как в коллективе? Вспоминается книжка "Богатый папа, бедный папа" всех под стандарт… а если он окажется тем самым работодателем!? а вообще интересно, пишите как будет дальше, а я в друзья?

Пожаловаться
Julia
Александра 

Давайте)

Пожаловаться
Южанка

Не слушайте никого. Слушайте свое материнское сердце и детей. Мы с мужем давно задумываемся об альтернативе школе. Но именно со пока отмели… у нас дите-лидер, активист и любитель больших и буйных компаний. Без этого начинает дурить дома, становится маленьким диктатором. Учиться любит, любит дискутировать, отвечать у доски. Но нас убивает этот оценочный дебелизм, например, задача по математике решена верно, но где-то букву пропустил, где-то запятую и ему ставять 3, но ведь задача то верно решена!!! Еще из минусов — это конечно невозможность подходить индивидуально к ученику. Вообщем писать могу много на эту тему, ибо она для меня сейчас как красная тряпка для быка. Пока решили началку отходить. Единственное, хочу более активно подключить англ и матем — это два наших любимых предмета. Но я не могу пока представить, как я его оторву от коллектива. Он у меня тусит со всеми, начиная с 1 по 5 класс, толпами гуляют как в школе на переменах, так и во дворе.

Пожаловаться
Julia
Южанка 

А у меня сын по натуре интраверт. У него даже не возникло вопроса про коллектив.

Пожаловаться
Южанка
Julia 

Вот… поэтому тут конечно надо взвешивать все за и против. Наш без коллектива вынесет мозг себе и нам с мужем. У нас постоянно друзья в гостях, под окнами банда на великах с криками выходи! Сейчас неделю наказан и думаю, что больше мы наказаны, дите как сдурел, только тренировки спасают — нам просто жизненно необходимо быть в центре событий. Поэтому, думаем может какие-то минигруппы по обучению — изучаю все. А вам удачи! Пусть все получится!

Пожаловаться
elena

Дело ваше. А в инст как? И, кстати, я извиняюсь, но вам бы репетитора по русскому себе нанять и вместе с детками поучиться

Пожаловаться
Julia
elena 

Извиняю)))

Пожаловаться
Julia
elena 

Как в институт и в какой институт дети будут решать сами)) мы можем рекомендовать и обозначить допустимый бюджет, но не более того.

Пожаловаться
elena
Julia 

дай Бог, чтобы всё вышло, как вам хочется

Пожаловаться
Julia
elena 

Я непременно напишу, если идея окажется провальной)) Пока нам всё очень нравиться. Но должен пройти хотя бы год чтобы судить корректно.

Пожаловаться
ксюня
Классно! Учиться через интернет, с друзьями общаться через интернет, любовь искать — тоже можно виртуально. Путешествовать тоже, кстати, можно через иннет.
А вообще да. Не повезло вам, видимо, со школой.:(
Пожаловаться
Julia
ксюня 

К сожалению, в этом вопросе нет середины))) Есть те кто категорически за и те кто категорически против. Бессмысленно убеждать друг друга. Поверьте все что вы сейчас напишите я слышала много раз и отнюдь не по интернету и в гораздо более резкой и горничной форме. Поэтому, как говорится, каждому свое))

Пожаловаться
Ира

Мы вот только в процессе, переводим на семейную форму обучения.Всё верно вы сделали, детям должно быть комфортно! И психика и здоровье дороже.

Пожаловаться
Julia
Ира 

Приятно встретить единомышленника)

Пожаловаться
Морковка

смелый шаг) но вы то лучше знаете своих детей… я буду пробовать найти подходящую школу, так как даже из сада забирал и чахнет мое чадо без друзей каждый день

а в плане документов как это оформляется? инд.обучение, домашнее? кто и как аттестат о среднем образовании выдает?

Пожаловаться
Лелька

Расскажите о платформе этой.она платная? там каждый препод по Скайпу объясняет свой предмет по 40 минут или как? контрольные и экзамены по Скайп и почте? аттестат как в обычной школе? просто интересно на будущее

Пожаловаться
Julia
Лелька 

Это не школа. Это платформа обучающая. А аттестацию мы будем проходить в гос. Школе в конце года. Занятия парами по 45 минут. 15 перерыв. У них не сайт а какая то другая программа. Но схоже со скйпом. Домашнее задание дают. Тестируют по триместрам. Все занятия потом доступны в записи. Я не знаю можно ли здесь писать сайт. Но вы наберите Фоксфорд и вам выдаст поисковик.

Пожаловаться
Я с вами очень согласна.

Только что мы не путешествуем, и меня не страшит привязка к месту. А по остальным пунктам так и есть. Я бы за школу с малым числом детей в классах и внимательным, индивидуальным подходом.

Пожаловаться
Мария

+++ тоже имею это в планах. Удачи Вам!!!

Пожаловаться
Анна

*мерилом

Пожаловаться
Julia
Анна 

На работе не мярят одним мерилом))

Пожаловаться
Анна
Julia 

Как не мерить? Одни нормы для все, если у работников схожие обязанности и оценка будет соответственная. И индивидуальный подход точно никто искать не будет.

Пожаловаться
Julia
Анна 

Совсем не так. Если было бы так то все сидели до пенсии на той должности на которую пришли. Но ведь это не так. Это не выгодно работодалю в первую очередь. Чтобы сотрудник эффективно работал к нему в том числе нужен индивидуальный подход))

Пожаловаться
Анна

На работу, где тоже одним сериалом будут мерить не пойдут? На вас работать будут?

Пожаловаться
Julia
Анна 

Мне бы, например, как работодателю было бы глубоко фиолетово где мой сотрудник получал среднее образование дома или за партой в школе.

Пожаловаться
Хатуль Мадан

Да. Мягко говоря, не повезло вашим детям со школой

Пожаловаться
Julia
Хатуль Мадан 

Почему?

Пожаловаться
Хатуль Мадан
Julia 

вы сами по пунктам расписали. Путешествиям школа никак не мешает

Пожаловаться
Julia
Хатуль Мадан 

Как это не мешает? Разве можно забрать детей в середине учебного года на 2-3 месяца и улететь куда-нибудь?

Пожаловаться
Хатуль Мадан
Julia 

Можно. Потом сдать экстерном. У нас учится в классе такой мальчик.

Пожаловаться
Julia
Хатуль Мадан 

А ну так мы тоже в конце года аттестацию проходим.

Пожаловаться
Хатуль Мадан
Julia 

И?

Пожаловаться
Julia
Хатуль Мадан 

Что вам пояснить я не поняла?))

Пожаловаться
Хатуль Мадан
Julia 

Какая разница, если результат один — получение аттестата гос. образца?
Вы выбрали вашим детям такой метод обучения, мы — дугой. И оба они правильные.нам со школой повезло

Пожаловаться
Julia
Хатуль Мадан 

Я вас ни в чем не убеждаю. Изначально писала об этом. Я даже ни кого из своих друзей или знакомых не агитировала. Это личный выбор каждого. Та форма образования которую выбрали мы тоже ко многому обязывает и далеко не всем подойдёт. На мой взгляд, она в иделале возможна, только при не работающей маме.

Пожаловаться
Хатуль Мадан
Julia 

Ну или для детей с высокой самодисциплиной.
Поэтому и написала, что не повезло вам со школой

Показать ещё