У меня в ленте фейсбука частенько мелькают посты о сборе денег для больных детишек. Одна знакомая, видимо, стала волонтером в какой-то группе.
Пишет мне в личку, мол, идет сбор, помоги. Я справедливо интересуюсь: документы можно увидеть? Паспорта, выписки из болезней? Ссылку на сбор, организованный фондом?
— Не, не слышали. Все потом, потом, в общем, никаких документов я так и не увидела.
Может быть, я цинична, но свои деньги в карманы мошенников отдавать не хочу. Есть фонды. Хотите помогать? – Помогайте фондам.
У нас на работе приятная традиция. Под новый год принято дарить подарки, да?
И мы – дарим. Не друг другу. Фондам.
Этой практике уже несколько лет. Однажды кто-то предложил, идея понравилась и прижилась. Вместо подарков коллегам и начальству мы скидываем деньги в общую кассу и переводим в фонд. Все добровольно, никакой фиксированной суммы нет. Сколько есть у тебя, сколько хочешь – столько и отдай.
И все довольны. Потому что бесконечные сувениры-календари-полотенца и вся эта новогодняя мишура всем надоела. А тут – и подарок сделали, и доброе дело, и карму к концу года подправили.
К чему я это? – Творите добро с умом! Ваши деньги, будь то 100 рублей или 1000, принесут пользу, только если окажутся в нужном месте, на нужном счету. А не в кармане.
Карманам свойственно иметь дыры. Эдакие черные дыры, из которых «благотворительность» утекает на личные нужды…
Да, или фондам или лично