Рядом с Солнечным Берегом находится город Несебр (тж. Несебыр, болг. Несебър, англ. Nessebar). Его старая часть является частью всемирного наследия ЮНЕСКО и ближайшей к С.Б. исторической достопримечательностью. Мы поехали туда на городском автобусе, минут 15-20 от нашего отеля. Ездили без экскурсии, но с небольшим путеводителем.
Старый Несебр находится на полуострове, соединенном с материком дамбой. У дамбы туристов встречает ветряная мельница (на автобусе мы проехали мимо нее, так что снимала издалека ее).
У другого конца дамбы стоит памятник св. Марине с крестом и бакланами — покровительнице приморских городов.
Несебр был заселен еще в начале 1 тысячелетия до н.э., это один из древнейших городов Европы. Изначально был фракийским поселением, потом греческим (под названием Месембрия или Месамбрия). В нем сохранилось немало памятников античности. Например, остатки укреплений и ворот.
У Археолгического музея Несебра.
Месембрия потом стала Римской колонией с правом чеканить свою монету, после распада империи стала частью Византии. На месте античных храмов возникли христианские. Руины базилики св. Софии на месте греческого храма — ценнейший памятник византийской эпохи.
Еще остатки византийских укреплений со стороны порта и амфитеатр
В 9 в. Месембрия вошла в состав Болгарского государства, тогда болгарский хан Крум утвердил новую транскрипцию названия — Несебыр. В 12-14 вв. Болгарское царство было очень большое и могущественное, а г. Несебр очень богатым, в нем насчитывалось 80 храмов. Сейчас осталось около 40. Особенно значимым памятником из них является Новая Митрополия, или храм св. Стефана. Я купила билет в этот храм-музей и осмотрела изнутри.
Внутри уникальные фрески-иконы, колонны, деревянные украшения..
Другие церкви с характерной кладкой из камня и кирпича — Христа Пантократора
св. Иоанна Крестителя
свв. Архангелов Михаила и Гавриила
св. Параскевы
Скромная церковь Спаса времен турецкого владычества.
Мы у небольшого порта.
В старом городе также сохранилось много домов 18-19 вв. с характерной архитектурой (т.н. «месембрийские дома»).
Вход во дворик с рестораном или кафе.
Более-менее широкие улицы заставлены вещевыми рынками с «туристической» продукцией, толп здесь полно(( Тем не менее, старый Несебр нас очаровал.
Муж с Вероникой потом еще раз приезжал сюда, на национальный фестиваль меда, накупил много меда, сувениров, дисков и т.п.
Продолжение следует.




















Дух захватывает!!!!!!!!!!!!!!!!
Очень красиво и интересно, захотелось побывать в Болгарии
Красота!
Красота
Хорошие такие остатки, есть на что посмотреть. Церкви очень красивые и здания. Здорово!
Очень интересно! Храмы такие необычные...
Старинные города обладают удивительной красотой!