От первого лица.
Поколение недоукачанных.
Так сложилось, что мне теперь приходится слышать много советов от людей старшего поколения относительно того, как надо обращаться с ребенком. И если на «укропную водичку» можно просто забить, то наставления в духе «не укачивай», «не приучай к рукам» и «положи в кроватку и отойди» наводят меня на горькие мысли о том, как хреново было быть нами младенцами.
Нами – теми, кому сейчас 30.
Этот пост – не плач по утраченному и не попытка обвинить наших родителей в том, что «недодали». (Потому что «…они дали все, что могли, – чего не дали, так того и не могли». – Екатерина Михайлова) Но только став мамой, я поняла, что все эти «не» в указаниях, которые так щедро раздаются сейчас – это все те «не», которые вылазят потом во взрослой жизни. Внезапно, вдруг и, как правило, – боком.
Что же получается: это мы – те, кого «не укачивали» и «не приучали к рукам»? Кого клали в холод простыней детской кроватки засыпать самостоятельно, а не возле теплого маминого тела, с рождения, а по сути – с бессознательного еще периода новорожденности – «воспитывая» умение «справляться самому»?
То есть это не абстрактные какие-то советы, которые нам преподносят как истину, а прокачанные на реальных детях методики.
И эти дети – не какие-то абстрактные гипотетические дети, сферические деревянные лошадки в вакууме, а… мы?
Самостоятельные с рождения, «как-то же выросшие – и ничего». Не недолюбленные, нет – но недоукачанные, недобывшие на папиных руках, недослушавшие биение сердца мамы.
Может быть, именно в этом кроется причина того, что мое поколение такое голодное до объятий? Такое, на самом деле, не избалованное ими – «мама, почеши спинку» несут по жизни как святой артефакт, драгоценный «секретик» детства. Это уже потом нас гладили по головке, когда мы были хорошими и удобными – любимцами в садике, лучшими в школе, поступившими на бюджет. А тогда, когда любовь нужна была безусловной (слова еще не известны, картинка размыта), – как мы могли понять, что мы любимы?
Может, отсюда и это поголовье социальных интровертов – пожалуйста, не трогайте меня; а что – обниматься обязательно?
Самое дурацкое, что мы же первые этого и хотим – чтобы и обняли, и погладили ласково, и поплакать на плече позволили, и убаюкали на своих руках. Обыкновенной тактильной доброты ищем, по ней тоскуем. Это только кричат: секс, секс, а на самом деле – обнимите меня, пожалуйста, не хороните за плинтусом…
Поэтому сейчас, через сына, я доукачиваю саму себя. И мужа. И своих родителей. И вон ту сильную девочку, которой так отчаянно хочется тепла, но которая выставляет такие щиты и барьеры, что не пробиться. И того мальчика, который никогда не позволяет себе плакать, который «все сам», такой холодный, такой независимый, а дотронешься случайно до сердечного родничка – и не унять.
Я смотрю в еще космические, как у всех младенцев, глаза своего ребенка и повторяю как мантру: «Что бы ни случилось, я хочу, чтобы ты знал: ты любим».
Я хочу, чтобы это отложилось у него в подсознании, чтобы знание это стало кожей. Я пишу ему об этом в письмах «на вырост», чтобы ему, будущему 30-летнему, на приеме у психоаналитика не было о чем говорить. Разве что: знаете, доктор, я доверяю этой жизни, не знаю почему, но доверяю; с рождения и до сейчас –
принимаю ее как дар,
и себя в ней – как чудо.
У вас усталые глаза, доктор.
Вас обнять?
***
Я хочу быть последней недоукачанной в моем роду.
Я хочу.
Ольга Примаченко
Моя мама призналась, что она мне советует, а сама так никогда и сделать не могла))) дочери месяца 3 было, с рук не слезала, постоянно все твердили «не приучай к рукам», а при личном разговоре, а как же вы делали, минут через 20 признавались, что тоже не могли спокойно терпеть плачь, крики и брали на руки.
Очередной пост прививания женщинам комплекса «недоматери». недоукачала, недоласкала, услуг недопредоставила. И да, во всех жизненных неудачах теперь можно винить недоласкавшую-недоукачавшую мать, а не собственную ленивую задницу.
Теперь понятно, почему тут так неадекватно реагируют на то, что кто-то ребёнка не таскает на руках сутки напролёт. Детские травмы, стало быть. Интересно, а почему за чужие травмы расплачивается общесто? Почему бы у психолога эти вопросы не решать?
Надо на руках носить, пока вес позволяет)))) Сейчас мой малыш 15кг, особо не потаскаешь!
Я своих люблю и обожаю. и говорю им об этом постоянно. но не вижу никакой взаимосвязи с укачиванием и приучением к рукам. мужчины с детства должны расти нормальными, а не нюнями и телками......
Очень правильные слова
Тяжело слышать в свой адрес, когда ты пятый-десятый раз целуешь свою кроху
-что ты Ее до дыр хочешь зацеловать?!
-что ты Ее постоянно на руках таскаешь?!
-Пусть плачет, зато лёгкие разработает!!!
Я согласна с написанным. И мне просто интересно те кто тут пишут, что у всех должно быть свое место и все такое. Я понимаю, когда ребёнок спокойно сам засыпает, ну есть такие. А если нет. Вы ждёте, когда ребёнок наорется и заснет в СВОЕЙ кроватке????
У меня ребенок орал, когда я его укладывала в кроватку. А брала на руки или рядом с собой клала и он был спокойный. Я про такие случаи.
Шикарно написано! Подписываюсь под каждым словом) Дочка спит с нами с рождения?Обожаю просыпаться и засыпать рядом с тёплым любимым комочком ?И когда их носить на руках, если не в детстве?!) вырастут и все… нужно наслаждаться каждым мгновение, проведённым с любимыми детками)?
Я планирую потом покупать эрго рюкзак) беременеть больше вообще не планирую… Сумки не ношу)))
Типичное "родители виноваты, недолюбили, недокачали, недо..." сколько уже взрослые люди будут валить все свои проблемы на события 30-летней давности?
Лучший комментарий! Плюсмульён!
Много. Но взрослый на то и взрослый, что несет за себя ответственность. Есть проблемы — решай.
На то и родители, чтобы ребёнку потом меньше решать пришлось) моё мнение)
Психологий говорят: Кто без травмы? Те как не крутись…
Плюсуюсь!!! Самое забавное что знают все оьо всем мамы, детям которых год от роду. Вот пусть вырастут, лет до 20 хотя бы, тогда и можно говорить)). Я наоборот наблюдаю нынешних детей совершенно не способных отвечать за свои поступки, в 7 лет смотряшие на мир в розовых очках и т.д. Вчера вообще чуть не упала))) тут одна маманя писала что у ребенка травма, видишь ли класс отругали за то что на перемене бегали. А он не бегал! А его не выделили, что вот он такой молодец. Срочно к психологу)) Лично мне поколение детей раньше гораздо более импонирует, чем многие современные младенцы лет 14 от роду))
Меня и таскали на руках, и клали спать вместе, и чего только не делали, НО я не любитель *телячих нежностей* и всех лишних обнимашек… сын ни разу не спал с нами вместе (не считаю это необходимостью, и у каждого должно быть своё спальное место, просто не хочется чтоб наш ребёнок бегал к нам с супругом в койку до 10 лет, а поверьте есть и не один такой пример), любовь и нежность он получает сполна… сам может подползти и прижаться, причём тогда когда ему это нужно… играемся с ним днём, гуляем, а ночью считаю должны спать все по своим местам.
Я как раз таки укаченная и спящая с мамой до 12 лет ?только просыпаюсь ночью Ее нет пошла искать по дому, и так каждый раз когда она уходила, и поэтому видимо у меня нет младших сестёр и братьев ???
Прям как я. Только я до 13 лет не могла спать без мамы)))
Это метод дидукции он вообще абсолютно не верен. С учётом того, что ярые гв-шнеками как раз являются бабушки и мамы, то по определению ребёнок спать несчастный, один одинешенька в кроватке, плочущий не мог. + если знать в общем традиции словян, то нет более "ручных детей" нигде в мире, ни в одной нации, но с учётом того, что раньше на работу выходили в 3 месяца, оттуда кстати и кормление по часам, то бишь режимность, то можно представить логически, что привитие некоторой самостоятельности сизмальство было обусловленно необходимостью к существованию в тех условиях, но это явно не подходит про 30-летних и чуть младше…
Кстати автор вообще далёк от психологии, ну даже и от психофизиологии по теме органики мозга ребёнка, поскольку, если я правильно поняла, то речь идёт о психосоматики аж с грудного возраста… и в дальнейшем влияние когнитивной памяти на жизнь, что является бредом. Но, тем наменее сама мысль о ласке к ребёнку и внушения ему безусловной материнской любви -правильна. Хотя это Ее личный неудачный опыт, частный случай, отнюдь не повальный, слава богу !)
Моя мама наоборот мне выколупала весь мозг, что нужно укачивать и носить на руках сутками. Хотя дочь засыпает без укачивания, всегда злюсь когда начинает её топтать спать, укачивая. И дочь от этих качений злится тоже) не считаю нужным качать ребёнка и спать с ним в обнимку, есть другие проявления нежности и любви)
++
Боже, как написано!!! мы сняли стенку с дочкиной кроватки и вплотную придвинули к нашему дивану, что бы она всегда могла прижаться и спустя месяц, я поняла, что не ей надо засыпать в моих объятиях, а мне, я без этого уснуть не могу
+++ не могу уснуть без сына(
++, хотела приучать дочек отдельно спать, но и одну ночь не смогла ? как только проснулась забрала обратно к себе) а мужу сказала что ей там неудобно а самой то хочется просто обнять ее, смотреть и нюхать когда спит?
Мне муж так не нужен, как маленький человечек.Может я чекнулась, но у меня такой кайф когда ощущаю на себе тонкие струйки теплого воздуха)
Если есть возможность, тоже снимите стенку, так и места больше, потому что моя спит, откровенно поперек и звездой)и вроде рядом, а вроде спит у себя
Классно, спасибо ?