Кулинарная азбука Н. Нут. Пенка для кофе и майонез

Аквафаба — это отвар бобовых /жидкость из-под консервированного нута/горошка, которую мы столько времени просто выливали в раковину! А весь секрет ее в том, что благодаря высокому содержанию белка и сочетанию с крахмалом аквафаба взбивается ТОЧНО ТАКЖЕ, КАК ЯЙЦА! А это значит, что можно приготовить безе, суфле, муссы, французские макаронс, воздушные бисквиты, кляр, «взбитые сливки» и пенку на кофе…

Сама аквафаба готовится просто и вне консервированного варианта, из сухого нута или белой фасоли. Анечка из Твери уже делилась, но я повторю рецепт. 200 г нута замачиваем часов на 8, потом промываем и ставим в кастрюлю с водой. Вода покрывает нут на 1,5-2 см, если надо — доливаем. Варим два часа, там как раз останется миллилитров 200 отвара, процедив который, получим аквафабу.

ПЕНКА ДЛЯ КОФЕ

Ингредиенты:
3/4 стакана аквафабы
4 ст. л сахара
Ванилин/экстракт ванили
Уварите аквафабу на медленном огне, чтобы осталось 1/3 стакана (я пропускала этот пункт, отлично получилось и так)
Горячую аквафабу взбивайте миксером на средней скорости до консистенции пены. Добавьте сахар и ванилин, взбивая уже на высокой скорости. Взбивайте до устойчивых пиков.
Украсьте ваш кофе или какао (пенка не опадает и не расслаивается от горячей жидкости), или же добавьте к свежей клубнике.

Несколько советов по приготовлению:

— проверьте, чтобы на венчике/миксере/кастрюле/миске не осталось следов масла, тогда невозможно будет взбить аквафабу в крепкую пену

— не взбивайте аквафабу в пластиковой посуде.

Приятного аппетита!

Кулинарная азбука Н. Нут. Пенка для кофе и майонез

Кулинарная азбука Н. Нут. Пенка для кофе и майонез

Можно сделать постный майонез.

Ингредиенты:
1 ст.л. уксуса/лимонного сока
1/2 ч.л.горчичного порошка
1/2 ч.л. соли
3 ст.л. аквафабы
3/4-1 стакан нейтрального на вкус масла (подсолнечное)
Cмешайте уксус, горчичный порошок, соль и аквафабу погружным блендером буквально в течении пары секунд. Не выключая блендер, тонкой струйкой вливайте масло (но не больше четверти стакана за раз). Смесь загустеет, и нужно будет ее размешивать блендером, не прекращая взбивать. Как только вас устроит густота, перестаньте добавлять масло (в холодильнике майонез еще немного загустеет). Честно- майонез пока не готовила, но рецепт сохраняю для поста.


Наталия
15531037

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда

в закладки беру, пригодится в пост)))))))

Пожаловаться
Юлия

Вот это да! Никогда бы не подумала! тоже сохраню для поста!

Пожаловаться
Наталия
Юлия 
для поста самое оно
Пожаловаться
Анюта

Неожиданно)) начнем с майонеза))

Пожаловаться
Наталия
Анюта 
Пожаловаться
Наталина

очень интересно, никогда не пробовала и не слышала

Пожаловаться
Наталия
Наталина 
попробуй, ты любишь эксперименты
Пожаловаться
МаксиМама

Офигеть!? неожиданно)))))?

Пожаловаться
Наталия
МаксиМама 
я тоже впервые узнав пребывала в шоке. Только с нутовой мукой делала глазурь постную на постные пряники. А тут чудо — к Наталининому марафону нут в продаже увидела в кои-то веки — готовь-не хочу. Прям жаль, что не пост)))))))))))0
Пожаловаться
МаксиМама
Наталия 

Да уж)
Ты напиши ьам потом, когда по здоровью важные дела будут, помолюсь за тебя с Божьей помощью

Пожаловаться
Наталия
МаксиМама 
13 числа еду в Брест на предоперационную консультацию. Однако анализы плохие, гормоны в два раза выше нормы. Видимо, пункцию возьмут, про операцию скажут. Моя врач сказала, что на таблетках я не вылезу, не поддаётся моя аденома медикаментозному лечению
Пожаловаться
Наталия
Спасибо тебе, солнышко, и тебя храни Бог!
Пожаловаться
МаксиМама
Наталия 

?помоги Господь!

Пожаловаться
Наталия
МаксиМама 
Пожаловаться
Юлия
Наталия 
Наташенька, я что-то пропустила? что с тобой?
Пожаловаться
Женька

Ого какая полезная информация для поста! Спасибо, беру в закладки естественно!

Пожаловаться
Наталия
Женька 
Пожаловаться
Катя Агафонова

Здорово!

Пожаловаться
Наталия
Катя Агафонова 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

спаси Господи, Наташенька!!! супер рецепты, загорелась макаронсами (не правильно написала слово, ну, да ладно).Ваше там на Анин коммент написала про веганство.

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
я тоже на эти макарон давно замахиваюсь
Пожаловаться
ВалюхаБудько

Спасибо, Наташа! Сохраню на пост

Пожаловаться
Наталия
ВалюхаБудько 
Пожаловаться
Роза

Аааа, что же это такое))) Век живи — век учись. Даже понятия не имела об этом.
А на вкус как?

Пожаловаться
Наталия
Роза 
домашние подумали белок, никто не догадался, даже привередливый Вася слямзил. Очень удивились, когда открыла тайну. Если я знаю, мне лёгкий привкус гороха есть, а не знать — и не догадаешься
Пожаловаться
ЯтолькоЯ

Ух ты, интересный вариант, особенно актуален в пост будет. Попробую, интересно получилось)

Пожаловаться
Наталия
ЯтолькоЯ 
да, для поста супер
Пожаловаться
Ксанна

Наташ:) к моему посту тоже были в свое время комменты про веганство. Такие люди интересные, как будто бы «веганские» блюда должны только веганы есть. Почему бы мясоеду для разнообразия не съесть овощную запеканку?))
Эта аквафаба — настоящая находка! Спасибо тебе за рецепты! А я полюбила майонез из растительных масел и молока (1:1:1), обалденный получается. Но не постный, коннчно.

Пожаловаться
Eva
Ксанна 

Нет, не должны! было упоминание о веганстве в записи, и я просто поинтересовалась

Пожаловаться
Ксанна
Eva 

Фигасе у вас слух!

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Ксанна 

вот точно, Анечка, только веганам что ли аквафабу использовать. совсем недавно в постной трапезе выложили рецепт мороженого из аквафабы, так пошли интересные комменты, что лучше подождать окончание поста и не есть всякую жижу, а нормальное мороженое есть.хотя в магазе сейчас днем с огнем нормального не найдешь.и что это всякие веганы, заботясь о своем теле или о чем там еще, я даже не знаю суть их философии, заменяют яйца и прочее в своем меню.а настоящие православные должны пить чай с медом и вареньем.а я беру на заметку эти рецепты и в ближайшее будущее реализую их.

Пожаловаться
Ксанна
Ольга Мануйлова 

Это просто специфика сайта. Оценить рецепты могут единицы, большинству местных лень лишний раз заморачиваться, отсюда и комменты такие. Им не надо стараться, что-то готовить, им лучше лишние полдня на бэбике посидеть и поворошить чужое грязное белье.

Опубликовала один раз рецепт зефира — так услышала «да зачем, если в магазине такой же». Ага, прям точь-в-точь.

Показала, как тыквенное пюре на зиму сделала — коммент от одной был вообще атас: «не думаю, что мои обрадуются, если я буду одну тыкву готовить». Что? А я писала, что готовлю одну тыкву?

Искренний интерес к кулинарным постам, а именно непростым и оригинальным, у единиц. Из моих подруг оценивают только ты, Наташа, Наталина с марафоном и еще 1-2 девочки. Если бы не вы, я бы ничего не опубликовывала уже.

Пожаловаться
ВалюхаБудько
Ксанна 

Я тоже хочу ваши рецепты))) можно в друзья?

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Ксанна 

Ох, спаси Господи нас грешных.но не вижу ничего плохого иногда поэксперементировать или приготовить что-то полезное.сейчас и так, куда не сунься, все непонятно из чего

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
я помню пирог один заливной выложила. Из больницы выписались — осталось четыре сосиски в холодильнике — остатки пачки, творог, спаржа была. Сделала пирог. Одна мадам-рЭсторатор в пух и прах раскритиковала. Яйца должны быть пашот на грЭнке, сосиски обозвались попками от колбасы и должны быть отданы собаке. А когда предложила ей создавать рецепты самой, обиделась почему-то
Пожаловаться
Ксанна
ВалюхаБудько 

Не могу отказать Валюхе Будько, я фанат «Сватов»!???

Пожаловаться
Ксанна
Наталия 

Вот о чем и речь. Либо о.бгадят, либо даже читать не станут, лень напрягаться

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
к сожалению
Пожаловаться
Nataly
Ксанна 
Обязательно выкладывайте рецепты! Из-за нескольких «какалок» не стоит переживать. Они всегда найдут, где ядом попрыскать. Это тип такой?‍♀️

Но большинство читающих ваши кулинарные посты утаскивают понравившиеся рецепты в закладки и многие потом радуют новыми блюдами своих родных! Просто не все из них отписываются в рецептах.

Я теперь твоё мороженое делаю))? Покупаю 33% сливки в АШАНЕ, взбиваю со сгущёнкой, добавляю замороженную клубнику или банан — и вуаля! Вкуснейшее мороженое из хороших ингридентов без всякой химии готово!

Пожаловаться
Ксанна
Nataly 

Да, Наташенька, мы тут друг для друга стараемся)
Мороженое обалденное, согласна.

Пожаловаться
Viktoria
Nataly 

А скажите, пожалуйста, это мороженое надо в мороженице делать?

Пожаловаться
Nataly
Viktoria 
Нет, просто в морозилке) У Ксанны в журнале рецепт)
Пожаловаться
Viktoria
Nataly 
Отлично, надо попробовать.
Пожаловаться
Мария

Наташ, а чем плоха пластиковая посуда? У меня белки в ней прекрасно взбиваются… и нутовый отвар тоже один раз взбивала ( просто пластиковая миска у меня самая большая)

Пожаловаться
Наталия
Мария 
понятия не имею- так написано было. Я тоже взбиваю. Видимо веганская заморочка какая-то- они пластик не принимают, микроволновке табу и тп
Пожаловаться
Eva

Вы веган?)

Пожаловаться
Наталия
Eva 
нет, вчера это был не отредактированный пост. Это рецепт для марафона кулинарного, ну и на пост на заметку
Пожаловаться
Наталия
Eva 
некоторые веганские продукты очень хороши для поста. Например, аквафаба. К сожалению, агар-агар у нас продаётся исключительно на веганских сайтах. Есть ещё очень интересный рецепт веганского «мяса» сейтан- пшеничное мясо. В общем, я не веган, но в пост стол становится естественно без мяса, молока и яиц
Пожаловаться
Ольга

Хорошо, что я не ела…

Пожаловаться
Ольга

С другой стороны, интересно, удивилась когда-то, что в выпечку по рецепту надо банку майонеза бухнуть, через "буээ" вливала, получились прекрасные "орешки". На вкус как? Есть не веганские рецепты выпечки с этой штукой?

Пожаловаться
Наталия
Ольга 
это полуготовый пост, без фото и моей редакции, я даже не приглашала никого в него, просто сохранила перед выключением компа. Для марафона кулинарного надо приготовить блюдо из нута. Пенку для кофе я взбила. Никто не догадался, что это гороховый отвар. Муж подумал белок. Можно в любое тесто- на сметане например, в конце вмешать как белок- будет придавать пышность. Зефир на ней пекут. В пост я муссовый торт делала на этой штуке, постные пряники расписывала глазурью на её основе. Веганы в основном пользуются. А я в пост. Вот фото добавила
Пожаловаться
Ольга
Наталия 

Крутая вещь. Запишу себе. Спасибо.

Пожаловаться
Наталия
Ольга 
Показать ещё