Аквафаба — это отвар бобовых /жидкость из-под консервированного нута/горошка, которую мы столько времени просто выливали в раковину! А весь секрет ее в том, что благодаря высокому содержанию белка и сочетанию с крахмалом аквафаба взбивается ТОЧНО ТАКЖЕ, КАК ЯЙЦА! А это значит, что можно приготовить безе, суфле, муссы, французские макаронс, воздушные бисквиты, кляр, «взбитые сливки» и пенку на кофе…
Сама аквафаба готовится просто и вне консервированного варианта, из сухого нута или белой фасоли. Анечка из Твери уже делилась, но я повторю рецепт. 200 г нута замачиваем часов на 8, потом промываем и ставим в кастрюлю с водой. Вода покрывает нут на 1,5-2 см, если надо — доливаем. Варим два часа, там как раз останется миллилитров 200 отвара, процедив который, получим аквафабу.
ПЕНКА ДЛЯ КОФЕ
Ингредиенты:
3/4 стакана аквафабы
4 ст. л сахара
Ванилин/экстракт ванили
Уварите аквафабу на медленном огне, чтобы осталось 1/3 стакана (я пропускала этот пункт, отлично получилось и так)
Горячую аквафабу взбивайте миксером на средней скорости до консистенции пены. Добавьте сахар и ванилин, взбивая уже на высокой скорости. Взбивайте до устойчивых пиков.
Украсьте ваш кофе или какао (пенка не опадает и не расслаивается от горячей жидкости), или же добавьте к свежей клубнике.
Несколько советов по приготовлению:
— проверьте, чтобы на венчике/миксере/кастрюле/миске не осталось следов масла, тогда невозможно будет взбить аквафабу в крепкую пену
— не взбивайте аквафабу в пластиковой посуде.
Приятного аппетита!
Можно сделать постный майонез.
Ингредиенты:
1 ст.л. уксуса/лимонного сока
1/2 ч.л.горчичного порошка
1/2 ч.л. соли
3 ст.л. аквафабы
3/4-1 стакан нейтрального на вкус масла (подсолнечное)
Cмешайте уксус, горчичный порошок, соль и аквафабу погружным блендером буквально в течении пары секунд. Не выключая блендер, тонкой струйкой вливайте масло (но не больше четверти стакана за раз). Смесь загустеет, и нужно будет ее размешивать блендером, не прекращая взбивать. Как только вас устроит густота, перестаньте добавлять масло (в холодильнике майонез еще немного загустеет). Честно- майонез пока не готовила, но рецепт сохраняю для поста.
в закладки беру, пригодится в пост)))))))
Вот это да! Никогда бы не подумала! тоже сохраню для поста!
Неожиданно)) начнем с майонеза))
очень интересно, никогда не пробовала и не слышала
Офигеть!? неожиданно)))))?
Да уж)
Ты напиши ьам потом, когда по здоровью важные дела будут, помолюсь за тебя с Божьей помощью
?помоги Господь!
Ого какая полезная информация для поста! Спасибо, беру в закладки естественно!
Здорово!
спаси Господи, Наташенька!!! супер рецепты, загорелась макаронсами (не правильно написала слово, ну, да ладно).Ваше там на Анин коммент написала про веганство.
Спасибо, Наташа! Сохраню на пост
Аааа, что же это такое))) Век живи — век учись. Даже понятия не имела об этом.
А на вкус как?
Ух ты, интересный вариант, особенно актуален в пост будет. Попробую, интересно получилось)
Наташ:) к моему посту тоже были в свое время комменты про веганство. Такие люди интересные, как будто бы «веганские» блюда должны только веганы есть. Почему бы мясоеду для разнообразия не съесть овощную запеканку?))
Эта аквафаба — настоящая находка! Спасибо тебе за рецепты! А я полюбила майонез из растительных масел и молока (1:1:1), обалденный получается. Но не постный, коннчно.
Нет, не должны! было упоминание о веганстве в записи, и я просто поинтересовалась
Фигасе у вас слух!
Это просто специфика сайта. Оценить рецепты могут единицы, большинству местных лень лишний раз заморачиваться, отсюда и комменты такие. Им не надо стараться, что-то готовить, им лучше лишние полдня на бэбике посидеть и поворошить чужое грязное белье.
Опубликовала один раз рецепт зефира — так услышала «да зачем, если в магазине такой же». Ага, прям точь-в-точь.
Показала, как тыквенное пюре на зиму сделала — коммент от одной был вообще атас: «не думаю, что мои обрадуются, если я буду одну тыкву готовить». Что? А я писала, что готовлю одну тыкву?
Искренний интерес к кулинарным постам, а именно непростым и оригинальным, у единиц. Из моих подруг оценивают только ты, Наташа, Наталина с марафоном и еще 1-2 девочки. Если бы не вы, я бы ничего не опубликовывала уже.
Я тоже хочу ваши рецепты))) можно в друзья?
Ох, спаси Господи нас грешных.но не вижу ничего плохого иногда поэксперементировать или приготовить что-то полезное.сейчас и так, куда не сунься, все непонятно из чего
Не могу отказать Валюхе Будько, я фанат «Сватов»!???
Вот о чем и речь. Либо о.бгадят, либо даже читать не станут, лень напрягаться
Но большинство читающих ваши кулинарные посты утаскивают понравившиеся рецепты в закладки и многие потом радуют новыми блюдами своих родных! Просто не все из них отписываются в рецептах.
Я теперь твоё мороженое делаю))? Покупаю 33% сливки в АШАНЕ, взбиваю со сгущёнкой, добавляю замороженную клубнику или банан — и вуаля! Вкуснейшее мороженое из хороших ингридентов без всякой химии готово!
Да, Наташенька, мы тут друг для друга стараемся)
Мороженое обалденное, согласна.
А скажите, пожалуйста, это мороженое надо в мороженице делать?
Наташ, а чем плоха пластиковая посуда? У меня белки в ней прекрасно взбиваются… и нутовый отвар тоже один раз взбивала ( просто пластиковая миска у меня самая большая)
Вы веган?)
Хорошо, что я не ела…
С другой стороны, интересно, удивилась когда-то, что в выпечку по рецепту надо банку майонеза бухнуть, через "буээ" вливала, получились прекрасные "орешки". На вкус как? Есть не веганские рецепты выпечки с этой штукой?
Крутая вещь. Запишу себе. Спасибо.