Дочке 1,5, скоро 1,6 будет. Болтает на своем, да и только. Может после общения с другими людьми начать говорить пару новых слов. Например, свекровь приезжала — выучила «баба», «нельзя», «айяйяй». Ходили в поликлинику на процедуры — выучила «тетя» — на врача. Но потом она перестает их использовать. Например, когда научилась говорить «мама», ходила и мамкала всё время, а сейчас фиг дождешься. Сейчас в ходу «пока» (и рукой машет), ещё (добавки так просит), бам (когда что-нибудь уронила), да и нет (соответственно кивает или мотает головой), алё (по телефону).
Всё понимает (просьбы типа «дай пульт», «пошли мыть попу», «пошли кушать» и наподобие выполняет). На простые вопросы тоже отвечает «да» или «нет», не всегда, но в основном. Девочки, вопрос: обращаться к врачам или ждать? Это очень мало слов и очень плохо для её возраста, или более-менее?
Вроде бы неплохо она у вас говорит, побольше общения, показывайте предметы и чётко их произносите, повторяйте часто те же самые фразы. Можно походить в развивающий центр, в общении с другими детками они обычно быстрее учатся говорить. У нас девочка чаще любит говорить первые 2-3 буквы слов и лишь слов 20 говорит полностью, это мама, папа, Миена (Милена), ляля, баба, на, пока, пиет (привет), алё, кися, на собаку говорит гав, мятик (мячик), ням (еда), кап кап (дождь), пить, воя (вода), кака, гасёк (горшок), шапа (шапка) и др. А на другие слова говорит, например на книжку ки, булочку бу, коляску кай и т.п.
У нас такая-же ситуация ? только слов моя произносит меньше, я переживала, ходила по врачам, а мне сказали, что ребёнок здоров и всему своё время.))) Главное, что она активна, слышит, видит и понимает о чём её просят!)))
Мой сын вообще немногословен. Ну мама, баба, папа, дед, да… в остальном слоги, писки-визги. Я тоже озадачилась, как же стимулировать общение с другими детками? У нас характер такой, что ему никто не нужен, ходит сам играет. Ну вроде как рано нам в обществе играть, как здесь на форуме написали. А с другой стороны, многие пишут — ждите до 3 лет и тогда идите к врачам. Рассказываю. Племяннику мужа сейчас 3г2мес. Говорит отдельные слова. Имя Леша говорит неверно — Яша получается. Все понимает, в 3 года врачи сказали здоров. Ну по своей инициативе свекровь водила его на электрофорез, прописали пантогам ему. Так вот — до трёх типа сидите руки сложив, а потом кидайтесь из стороны в сторону, кто поможет? Ну не хочу я ждать того момента, когда придется к лечению приходить. Срок племяннику дали до 3.6 потом направление в логопедический садик. Уж лучше, как тут пишут, я буду его с новыми людьми знакомить, новые впечатления организовывать. Я сама не затыкаюсь, песни, сказки, ему всё нравится, любит, но молчит. Такое ощущение, что не хочет говорить, когда прошу повторить.
Все отлично у вас. Рано чето ты расстроилась мамка???радуйся. Мою теперь не заткнешь целыми днями трещит?
Моя тоже трещит, но на своём))) А хочется на нормальном русском уж тогда)))
Да она же заколебает вопросами?
Хм. Ну тогда я напишу пост: "как угомонить ребёнка")))
Со своей разговариваю. Спрошу почему она отвечает. А потому. Зачем — затем. Как — а вот так?
сын только в 2,4 заговорил, причем так, что рот не закрывается вообще
главное, что все понимает и идет на контакт, заговорит позже, не переживайте!
Это не плохо, не более менее, это нормально. Отстаньте от ребенка, заговорит когда придет время. Моя в 1,5 года так же говорила, сейчас болтает много что))
наша в 1,5 говорила. несколько стихотворений знала. у всех деток (как и у всех взрослых развитие разное).
но мне никогда не понять фразы -ребенок ленится. мне кажется, если у ребенка все нормально со здоровьем, он априори лениться не может
а вы хотите чтобы она Байрона в оригинале вам рассказывала? все нормально у вас. если ребенок лепечет на своем, на имя откликается и более менее реагирует на обращенную речь, запас словарный пополняется, то нет повода переживать.
Старший заговорил в 2,5 года. До этого на своем болтал да отдельные ему интересные звуки-слова повторял. Даже мама/папа не говорил. До 3х лет это считается не патологией, если ребенок понимает вашу речь и умеет указывать на предметы.
заговорит еще, у них у детей толчок дает новые эмоции, куда-то съездить, кто-то в гости новый пришел, вы в гости съездили, сходили в новый развлекательный центр и т.д. Моя после такого давала результат в развитии))
Вот и у меня так же, после новых людей новые слова, но я ожидала, что они останутся в обращении. Ан нет — баба уехала, слово «баба» забыли(((
Дети ленятся. У знакомой дочка начала говорить, а потом ей видимо надоело и перешла на "свой" язык который понятен только ей.
Нам 2,9 почти и тот же словарный запас: мама, папа, баба, тётя, дядя, бум, айайай, да, нет, где, татя(Настя), диадя(Диана). Расслабьтесь, до 3 лет нет смысла к врачам бегать. Были у логопеда, сказала ждать до 3.
У меня почему-то в окружении дети у всех в 1,5 года предложениями разговаривают (ну, со слов родителей, конечно, но тем не менее). Вот я и переживаю что-то(((
Это всё нелепые наши сравнения! Я тоже себе постоянно говорю не стоит сравнивать и один фиг сравниваю??????? Заговорит еще! Мы повторяем слова — немного на своём конечно Говорит слов не знаю сколько?? я не переживаю. Еще заговорят??