Что умела девочка 10 лет (без помощи взрослых), живущая в селе век назад:
— нянчиться с младшими братьями и сёстрами (кормить их, поить, пеленать, развлекать — с утра до вечера);
— принести дрова, очистить печь, топить её;
— принести воды из колодца;
— варить каши, печь блины, готовить овощи, стряпать пироги и другую выпечку, варить кисели;
— сбивать масло;
— накрывать на стол, мыть посуду;
— подметать пол, мыть и чистить лавки и пол;
— вытрясать и чистить половики;
— прясть, ткать, вышивать, вязать;
— стирать и полоскать бельё на речке, развешивать его;
— прибирать постель (в т.ч. вытрясать);
— менять лучину, свечи, чистить керосиновую лампу;
— кормить и поить всех домашних животных и их детёнышей;
— собирать куриные яйца;
— доить корову;
— сажать, полоть и поливать огород;
— собирать в лесу ягоды, грибы, травы и сухие ветки;
— убирать урожай на огороде и в поле;
— пасти корову, козу, гусей, уток…
И это ещё не всё! Некоторые детские обязанности непросто описать, потому что мы этого никогда не делали и даже не видели.
Например, девочка 10 лет трепала лён. Сновала — специально готовила нитки, из которых потом ткали. Больше полсотни дел! не зря в народе говорят: «Дочке десять лет — матери дела нет». Это как в сказе Павла Бажова «Серебряное копытце» — Дед Кокованя взял к себе девочку Дарёнку. И она «в избе прибирала, похлёбку да кашу варила». А ведь её было «по шестому году» — то есть всего пять лет! Когда отправились дед с Дарёнкой в лес, она «узелок себе навязала. Лоскуточков взяла кукле платье шить, ниток клубок, иголку да ещё верёвку». И не побоялась несколько дней жить одна в избушке…
Ольга Колпакова
Я в селе родилась, в 5-6 лет уже пасла гусей, овец, коров.в огороде тоже была обязанность опылять помидоры.ну и помогала бабушке на кухне.в детский сад сама шла, т к мама опаздывала на работу, говорила мне :"иди, я тебя догоню"
Пока догоняла я уже сама доходила, это было пешком и 2 км сама шла.а сестра в 14 лет стирала, торты пекла, уборку делала в доме и тоже в огороде пахала, и со мной ходила по врачам, в город ехали, т к мама работала.
Ну это сельская девочка, да и продолжительность жизни у селянок был короток.
Я выходец из села. После колхоза, городские парни — это… никчемы не умеющие ничего:)
Во во.Я в 10 уже дома с младшим братом оставалась.А в 14.когда мама умерла.мы жили с братом(ему 6 лет было) одни жили.Я его в сад.сама в школу.вечером уроки.уборка.готовка.И нормально.
Моему племяхе 11 лет… он бутерброды недавно научился делать...
а можно вопрос: вы это к чему? если уж хочется сравнить умения нынешних детей, то с собой надо сравнивать. и то не будет правдиво — прогресс не стоит на месте! я в 10 лет умела все! и готовила и убиралась и училась и с животными и по дому и с сестрой младшей...
слава богу, не надо этого больше уметь нашим детям)
А сейчас такие инфантильные дети, не понимаю что случилось, у друга дочь в 13 лет вообще не может готовить, ничего, даже макароны!
Я своих воспитываю самостоятельными, сына в 3-4 года научила разогревать пищу в микроволновке, накрывать крышкой, чтобы не брызгало. С сестрой сидел, менял, пыл попу в 5-6.
не знаю, в 10 лет, как раз по дому все делала сама и себе сама все готовила, помню даже эксперименты ставила над едой. а так у меня сын в три года знает, как кровать перестлать, и мало того, что не надо на пол стряхивать весь мусор, а свернуть его аккуратненько и вытряхнуть в нужном месте :) тут вообще если ребенок видит, что и как делается по дому, кроме того, его привлекают к обзщим делам по силам, то все нормально делается детьми, другое дело, что у нас многого из того, что было раньше, нет. а так в школе в начальных классах у нас учат и шить, и выращивать и чесать лен, и еще много интересных вещей. муж вот пошил тогда мешок-кресло до сих пор пользуемся.
Некоторые дети сейчас в почти 7 лет жопку не могут себе сами подтереть и в 11 ногти подстричь! А вы говорите))))) весь ваш список)))))
А что было им делать?-читать не умели, телевизоров не было, мамы с папой работали чтоб выжить, каждую колосинку зерна надо было посейть прополоть убрать-все в ручную чтоб зиму пережить...
Ничего такого страшного в этом списке нет, всяко лучше, чем тыняться по двору и в смартфон пялиться.
Если не больше половины… Мы часто бываем у свекров в деревне и ничего тут сложного, ужасного нет. Обычная, простая сельская работа... дети ее, чаще всего, и делают.
вот именно! Зато потом руки не из *** и у мужиков и у женщин.
Лично мой муж, мне не рассказывает про женскую работу лежа на диване. Истинно мужской работы в городе не много. Что ему делать? — … раз в год лампочку заменить и машину раз в пол года на сто отвезти? Потому он не брезгует и пол помыть и убрать и с детьми постоянно и БЛИНЫ жарит только он и готовит многое и зарабатывает по меркам Украины дофига и не обломился. Просто привык помогать с детства, а не сидит в танчики рубится или еще что-то подобное.
раньше быстро взрослели… но и естественный отбор никто не исключал. Сейчас мало кто из нас решиться рожать по 10-14 детей из которых только половина выживет, если повезет процентов 80… раньше так и было

Конечно, в 10 надо было уже все уметь. В 12 уже девка на выданье и свои дети начинается.Многие и сейчас приобщают деток ко всем домашним делам, и это прекрасно
как хорошо, что сейчас 21 век..