Перед сном мы пересматривали с сыном видео, когда ему было месяц, полтора, два, три…
Было удивительно наблюдать, как сын себя вел на разные видео. Я отчётливо помню когда и что было в процессе съёмки. Тут его мучали газики, здесь его рвало, а здесь он весело и задорно разглядывал погремушку.
Каково же было мое удивление, когда все эти эмоции я увидела у почти 9-ти месячного ребенка!
Я не снимала его, когда он рыдал, корчился от боли. Тогда мы как и практически все родители, просто прижимали его к себе, успокаивали. А вот тот период, когда ребенку было более-менее хорошо, я снимала. Когда мы игрались в погремушку, в колокольчики и.т.д. Эмоции ребенка сложно описать, но они были яркие!
Другое дело, что видео снятые с разницей в пол часа, там где он был спокойный и то, после которого у него колики начинались, ребетеныш отреагировал ровно противоположно. На одно смеялся, веселился, а когда второе увидел, лицо искривилось в боли и отчаянье, наверное так можно это описать. Далее я не стала экспериментировать и просто выключила видео, а ребетеныш минуты через полторы опять довольный игрался с подушками. Ну очень сын любит перед сном подушку свалить на себя. Свалит, упадет вместе с ней на кровать и смеется заливается )))
Когда в самом начале я обратила на изменение эмоций при просмотре первых видео, я не поверила. Правда первым я показывала видео, где мы были гораздо взрослее и живот болел гораздо реже. Последние были из периода, когда ему было полтора месяца, т.е. перед инфекционкой.
С каждым днём, я узнаю про детей гораздо больше и глубже, чем читала это в книгах по детской психологии или развитии ребенка. Детки все чувствуют, многое помнят и знают порой больше, чем мы от них ожидаем.

Средняя дочь помнит отчетливо себя с 2-х лет и в мельчайших подробностях предсказывает что происходило, я себя с 3-х.
Просто видимо до года-полутора это все ещё сохраняется, а потом перекрывается новыми воспоминаниями. Хотя я отчётливо помню один момент, когда мне годик был. Я спряталась между столом и батареей и молчала, а меня все искали )
Да многое помнят, сынуля рассказывал совсем кроха когда был те моменты помнит
Да, очень многое открывается маме, если внимательно прислушаться и присмотреться к ребетенышу.
Интересно как) как начнет говорить, спросите, что помнит) говорят, малыши вспоминают даже о жизни в утробе)
Думаю, что когда ребетеныш начинает активно говорить (приблизительно 2 года), эти воспоминания остаются больше в подсознании. Поэтому сложнее вспомнить. Но интересно… Хотя мне если честно страшно такое спрашивать. Ребетенышу было не айс в пузике явно, особенно когда меня кошмарило. Но мы справились ? В какой-то степени я рада, что это все-таки скорее всего забудется скоро )
Читала недавно в инстаграм пост один, женщина ребеночка своего спрашивала, что он помнит. Он рассказывал, что темно было и всё такое. Интересно, что на вопросы отвечал логично, но когда она спросила, что он кушал, у него был ступор, т.к. понимал, что должен был что-то есть, но сам факт приема пищи, он не помнил) меня это очень заинтересовало)
Интересно как!
хорошулик какой))