Мы с Арсюшей принимаем участие в марафоне «Профессии» от .
На этой неделе мы знакомились с профессией пожарного.
Первым делом вспомнили, что же это за профессия, чем занимается пожарный. Читали книги на тему пожаров: «Кошкин дом», «Путаница». Посмотрели несколько серий мультфильма «Пожарный Сэм».
Сделали аппликацию «Пожарная машина».
Нарисовали на бумаге огонь, вырезали его (здесь мама постаралась). Прикрепили к доске и «тушили» с помощью водяного пистолета. Правда, пока я наливала в пистолет воду, Арсюша активно пытался задуть наш «огонь».
Сделали импровизированный пожар и залили его водой. Здесь мой юный пожарный мне даже не давал толком развести огонь на улице, постоянно норовил вылить ведро воды уже на горящую спичку (к слову, техника безопасности соблюдена: пока мама занимается поджигательством и фотографирует все это «безобразие», папа за кадром следит за ребенком, чтобы не подходил близко к огню).
Провели два опыта с огнем.
Первый — «Химический фитиль» — нам не удался. Судя по всему, надо было взять больше марганцовки. Суть опыта такова: на лист бумаги насыпаем марганцовку (1/3 чайной ложки, но этого оказалось мало), на нее капаем 2-3 капли глицерина. Бумага должна загореться. У нас этого не произошла, но некая экзотермическая реакция имела место быть, поскольку когда я поднесла руку к нашей смеси, чувствовала тепло. На последнем фото коллажа как раз наш неудачный эксперимент.
Второй опыт — «Фараонова змея» — прошел успешно. Сына не впечатлил, а вот мне понравился результат) На таблетку сухого горючего кладем таблетку глюконата кальция, поджигаем горючее и наблюдаем, как обычная таблетка превращается в настоящую змею!
Умнички! Здорово время проводите )))
Умнички!
здорово и естественно