Рецепт пюре на консервацию на зиму

Пропорции продуктов я думаю могут быть любые.
У меня получилось уже почищенных: яблоки — 1.6 кг кабачки — 1.3 кг

Яблоки я только тщательно вымыла, и специальной яблокорезкой нарезала на дольки. Яблокорезка у меня вот такая (это я резала зеленые яблочки для повидла): ФотоКожуру чистить не стала. (Для совсем маленьких пупсов думаю лучше кожуру почистить)

Из вырезанных огрызков получается изумительный компот — я его варю как обычно, сахар по вкусу (повидло варила — из огрызков от антоновки сварила вообще без сахара — супер! nyam2 Кисленький как клюквенный или лимонный морсик — сынок пил с большим удовольствием). Сваренный компот просто переливаю через сито в кувшин, огрызки выбрасываю.

Кабачки (у меня был цуккини) почистила от кожуры и вынула серединку с семечками. Порезала дольками по 1 см. ФотоЯблоки и кабачки кладем в отдельные кастрюли (т.к. у них разное время варки) Вливаем в каждую кастрюлю примерно по 1-1.5 стакана воды на 1 кг продукта. В кабачки можно и меньше — они сока дают своего еще много. В яблоки — в зависимости от сочности яблок. Не пугайтесь, что не всё будет в воде — позже все уварится и даст еще свой сок. Варим до полной готовности и размягчения.

Яблоки у меня были сладкие рассыпчатые — сварились минут за 15-20 примерно(антоновка варится дольше), кабачки варились минут 20-25. В яблоках лишней воды практически не осталось, а вот в кабачках была — я их откинула на дуршлаг, чтобы стёк весь отвар(в яблоках если осталось много воды — тоже лучше слить).

Отвар не выливайте — он еще пригодится. Я прокрутила яблоки и кабачки через мелкую сетку мясорубки — уже в одну кастрюлю. Так как мой маленький едок уже зубастик, вовсю жующий сам кусок мяса и морковку, то у меня не было цели сделать пюре гомогенным — получилось вот так: ФотоЕсли ваш пупсик еще маленький — то либо прокрутить через мясорубку два раза, либо хорошенько пробить в блендере. У меня вышло очень густое пюре — моему малышу такое уже давно по зубам, да и клетчатка полезна для кишечника. Вы регулируйте густоту пюре для своего малыша — добавляя слитый с кабачков и яблок отвар. ФотоСтавим кастрюлю с пюре снова на плиту, доводим до кипения, и варим пюре минут 20-30, регулярно помешивая, чтобы не пригорало (у меня кастрюля нержавейка с толстым дном — пюре не пригорало).

Учтите, что пюре сильно «стреляется», поэтому после закипания поставьте огонь на минимум и накройте кастрюлю крышкой. ФотоГорячее пюре раскладываем в горячие простерилизованные банки, ложечкой или ножиком выгоняем образовавшиеся пузырьки воздуха — вот такие: ФотоЗакрываем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем теплыми одеялами, и оставляем так до остывания. ФотоХранить лучше в холодильнике, т.к. нет никаких консервантов и сахара. Хотя наверняка будет и так стоять в прохладном месте. У меня получилось 19.5 баночек по 100 гр


Рубрика Прикорм
Елена
Елена
Москва
00318

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества