закрутки на зиму))))

пишу больше для себя чтоб не потерять) ну и может кому пригодится, это то что я закрываю уже много лет, проверенные рецепты)

1. Икра кабачковая:

Понадобится: 2кг кабачков, 150г репчатого лука, по 10г сахара и соли, 10мл уксуса 9%, 5-6 зубчиков чеснока, по 3г черного и душистого молотого перца, укроп и петрушка – зелень, растительное масло.

Нарезать кабачки, если необходимо предварительно их очистив, кружками по 1см толщиной, на масле обжарить. Нарезать произвольно лук, до зарумянивания обжарить. С солью растереть чеснок. Мелко порубить и обжарить зелень. Соединить все, перекрутить через мясорубку, приправить уксусом, перцем, сахаром и солью, перемешать и разложить по банкам. Стерилизовать икру 90мин (1л) или 75мин (0,5л), затем закатать.

можно не обжаривать просто все прокрутить через мясорубку и варить 3 часа)

2. Лечо С болгарским перцем и морковкой (без стерелизации)

Что нужно:
• 30 болгарских перцев;
• 500 граммов морковки;
• Три литра сока свежих помидоров;
• 500 граммов сахара;
• Три больших ложки соли;
• 500 мл растительного масла;
• Полторы столовых ложки уксусной эссенции;

Сок нужно делать только из свежих помидоров: это залог того, чтобы блюдо получилось вкусным и имело свой неповторимый оригинальный вкус. Морковку почистить: половину натереть на крупной терке, а половину нарезать кружочками.
Смешать сок томата, соль и сахар, растительное масло. Добавить морковку и сварить соус. Довести соус до кипения, а затем еще полчаса варить на медленном огне. В это время можно заняться подготовкой перца. Для лечо лучше всего использовать красный болгарский перец. Его нужно крупно порезать. Добавить спустя полчаса к томатному соусу, влить уксус. Варить четверть часа.
Банки для закатки нужно будет стерилизовать, а крышки обязательно дополнительно прокипятить. Теперь можно разлить лечо по банкам и закатать под ключ.

3. ЛЕЧО С кабачками и луком

Что нужно:
• Килограмм молодых кабачков;
• Килограмм томатов;
• Килограмм перца сладкого болгарского, лучше всего красного;
• Морковки достаточно 500 граммов;
• 250 граммов репчатого лука;
• Три зубчика чеснока;
• Полстакана масла растительного;
• Пара столовых ложек уксуса столовой, процентность которого находится в пределах 7-9;
• Столовая ложка сахара, пара чайных ложек соли;

Овощи нужно будет подготовить, для чего их следует помыть, а потом почистить. Морковку нарезать соломкой, причем, не обязательно тонкой. Кабачки порезать кружочками. Перец нарезать большой соломкой, а лук нашинковать толстыми кольцами.
Помидоры нужно будет залить кипятком и с каждого снять шкурку. Потом помидоры пропустить черезмясорубку можно использовать лендер для измельчения). В кастрюлю налить немного растительного масло, выложить лук и морковку. Спустя 10 минут добавить перец и кабачки, соль. Тушить еще пять минут, влить измельченную мякоть томата, добавить чеснок и сахар, перец. Тушить четверть часа. За пять минут до готовности добавить уксус и все размешать хорошенько. По данному рецепту салат требует стерелизации. Поэтому, когда лечо разложено по банкам, их нужно накрыть крышками и отправить на водяную баню. Стерелизовать 20 минут, в самом конце влить оставшееся растительное масло.

4. Консервированные помидоры дольками с луком и маслом

Ингредиенты (на 2 литра заготовки):
В банку:
— помидоры небольшого размера, с плотной мякотью – 800-900 г;
— лук репчатый – 2-3 шт. среднего размера;
— петрушка свежая – небольшой пучок;
— чеснок – 4 средних зубчика;
— растительное масло без запаха – 4 ст. л.


Для маринада:
— вода очищенная – 1 л;
— соль поваренная – 2 ст. л.;
— столовый уксус (9%) – 2 ст. л.;
— сахарный песок – 2 ст. л.

1. Сначала подготовьте все овощи и специи для закладки в банку. Репчатый лук, который будет одним из главных ингредиентов вместе с помидорами, очистите и нарежьте тонкими полукольцами или колечками. 2. Петрушку замочите на несколько часов в холодной воде. Потом стряхните и обсушите. Мелко нарежьте. 3. Чеснок очистите и мелко нарубите ножом. 4. Уложите лук (половину, вторая часть выкладывается сверху), немного зелени (не всю, часть петрушки выкладывается между слоями долек помидоров) и чеснок на дно чистых и сухих банок. 5. Помидоры тщательно вымойте. Вырежьте места крепления плодов к стеблю. Нарежьте томаты дольками. Если помидорчики маленькие, то можно просто их нарезать на 2-4 части. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды, с плотной мясистой мякотью и не поврежденной кожицей.6. Выложите в банку слой помидорных долек. 7. Посыпьте помидоры резаной петрушкой. 8. Повторяйте слои, пока банки не заполнятся до «плечиков». Сверху выложите оставшийся лук. 9. На сковородке прокалите растительное масло. Влейте в банки. 10. Приготовьте маринад. В чистую воду всыпьте соль и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус. Залейте горячий маринад в банки. Простерилизуйте маринованные помидоры с луком в духовке или кипящей воде в течение 10 (для полулитровых баночек) или 15 (для литровой тары) минут. Закатайте чистыми стерильными крышками. Или закрутите винтовыми крышечками, нагретыми над паром (твист-офф). Закатанные банки поставьте на пол дном вверх. Завинченные – в обычном положении. Тщательно накройте помидоры с луком на зиму теплым одеялом. Когда баночки остынут до комнатной температуры, переносите в кладовую, погреб или другое прохладное темное место, где заготовка благополучно дождется зимы

5. Кабачковый «Анкл Бенс»

Вам понадобятся:
— 1,5 кг кабачков,
— 6 луковиц,
— 6 болгарских перцев,
— 1 кг томатов,
— 2/3 ст. растительного масла,
— 2/ 3 ст. сахара,
— ½ ст. уксуса (9%),
— 2 ст.л. соли.

Из этих продуктов у вас получится примерно 3-3,5 литра консервации. Первым делом сделаем маринад. Он состоит из растительного масла, уксуса, сахар и соли. Смешиваем все компоненты в миске или кастрюле, перемешиваем, пока специи не растают. Моем тщательно кабачки. Уделяем этому много внимания, поскольку кожицу мы очищать не будем. Нарезаем кубиками.
Очищенный от шелухи лук рубим полукольцами. Болгарский перец также промываем, отрезаем плодоножку и очищаем о семян и перегородочек. Дели его на две половинки вдоль и нарезаем соломинками.
Мытые помидоры измельчаем в фарш при помощи мясорубки.



Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и доводим до кипения. И по очереди закладываем овощи. Первыми пойдут кабачки. Варим их в течение пяти минут, периодически помешивая.


После этого добавляем кольца лука. Варим еще пять минут. Пришла очередь перца. Готовим его в бурлящем маринаде с остальными овощами еще пять минут и добавляем последний ингредиент – томаты. се вместе должно еще прокипеть на слабом огне в течение десяти минут.Не отходим от плиты, постоянно помешиваем. Выключаем огонь и разливаем соленье по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. И оставляем остывать в темном месте.

6. Аджика из помидоров с чесноком и перцем

Ингредиенты:
— 2 кг. помидор;
— 1 кг. кисло-сладких яблок;
— 0,5 кг. желтых помидор;
— 50 грамм зеленого жгучего перца;
— 1 кг. красного болгарского перца;
— 100 грамм чеснока;
— 100 мл уксуса;
— 100 мл растительного масла;
— 100 г соли;
— 100 г сахара.

Приступить к приготовлению аджики из помидоров с чесноком и перцем следует лишь после того как вы убедитесь в целостности всех плодов, что они не гнилые и не поврежденные. Также все плоды, как овощи, так и фрукты необходимо хорошо вымыть и очистить от плодоножек и семян (кроме помидор), а также от кожуры (яблоки и чеснок).
Помидоры следует пропустить через мясорубку вместе с кожурой и семенами. Они не помешают.
Чтобы аджика варилась и не пригорала при варке, следует использовать кастрюлю эмалированную или с толстым дном. Также можно использовать и рассекатель для огня. Все ингредиенты для аджики будете по очереди добавлять в кастрюлю. Также как красные помидоры желтые также следует пропустить через ясорубку. Яблоки, очищенные от кожуры и семян, пропускаем через мясорубку. Красный болгарский перец очистите от плодоножки и сердцевины с семенами, а затем пропустите через ясорубку. Чеснок также очистите, и воспользуйтесь чеснокодавилкой, это не суть важно. Горький перец избавьте от плодоножки и семян, а также помните, что семена горького перца содержат максимальное количество остроты и горечи. Лучше при чистке горького перца использовать перчатки, дабы избежать попадания сока на кожу. Также пропустите через мясорубку
После все ингредиенты смешайте в кастрюле при помощи ложки и поставьте на огонь закипать. После закипания на протяжении часа необходимо мешать аджику из помидоров, чтобы не пригорела и по очереди необходимо добавить соль. Добавить сахар. Добавить подсолнечное масло. Добавить уксус. Варим аджику из помидоров с перцем и чесноком на протяжении часа и разливаем в банки, поддавшиеся первоначальной стерилизации, и закрываем крышками также стерилизованными.


7.

Заправка из фасоли с овощами на зиму

Ингредиенты:
— 1 кг помидоров,
— 300 гр свежей фасоли,
— 200 гр репчатого лука,
— 200 гр моркови,
— 2 зубчика чеснока,
— 2 ст.л. растительного масла,
— 80 мл 9% уксуса,
— соль по вкусу,
— холодная вода для замачивания фасоли,
— кипяток для помидоров.

Свежую фасоль выложить в миску и залить холодной водой на 1 час, затем слить воду и дать стечь. На помидорах с обратной стороны сделать крестообразный надрез, выложить в кастрюлю, залить крутым кипятком на 2-3 минуты. Воду слить, помидоры очистить от кожицы. Лук, морковь, чеснок очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук и чеснок мелко порезать. Измельченные овощи выкладывать в кастрюлю. Помидоры нарезать ломтиками, добавить к остальным овощам в кастрюлю, перемешать. Добавить растительное масло, посолить по вкусу. Поставить овощи на огонь и тушить на медленном огне до почти готовности. Добавить к овощам фасоль, тщательно вымешать и готовить еще 15-20 минут, в зависимости от свойств фасоли. Пробовать фасоль на готовность.В готовый салат добавить уксус, перемешать и снять с огня. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закатать. Дать салату остыть под укрытием.

8. Капустная солянка с опятами

ингредиенты:
— свежая капуста (можно ранние сорта) — 1 кг;
— свежая морковь – 0,5 кг;
— репчатый лук – 0,5 кг;
— отваренные грибы опята – 0,5 кг;
— соль;
— соус томатный – 200 мл;
— масло подсолнечное – 200 мл;
— уксус 9% — 2 ст. л.;
— стакан питьевой воды;
— лавровый лист;
— черный перец горошком.

1. Капусту мелко шинкуем и обжимаем руками до мягкости и выделения сока. 2. Морковь натираем на крупной терке. 3. Репчатый лук нарезаем кубиками. 4. На сковородке обжариваем морковь и лук с подсолнечным маслом. 5. Затем также обжариваем грибы. 6. Смешиваем все ингредиенты, добавив воду, томатный соус, соль, уксус и остатки подсолнечного масла. 7. Ставим на огонь и тушим до готовности 40 – 50 минут непрерывно помешивая. За 10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и черный перец горошком.8. Горячую солянку раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными металлическими крышками. 9. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

9. Баклажаны с перцем в томатном соусе

Ингредиенты(на 10 пол литровых банок):
— баклажаны – 5 кг.;
— сладкий перец – 1,1 кг.;
— лук репчатый – 300 г.;
— томаты – 2 кг.;
— зелень – 40 г.;
— масло подсолнечное – 550 г.;
— соль – 75 г.;
— сахар – 110 г.;
— мука пшеничная – 100 г

Для приготовления заготовки отбираем зрелые, правильной формы овощи – баклажаны. Диаметр их должен быть в среднем 6-7 см, не больше. Промоем их тщательно под проточной холодной водой и откинем на дуршлаг, чтоб лишняя вода стекла. Срежем чашелистики и нарежем баклажаны кружочками толщиной примерно в 1,4-2 см.
Для того чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их с двух сторон слегка солью и уложите на кухонную доску. Оставьте в таком состоянии их в покое на 15-20 минут. После чего стряхните в кружочков лишние капли рассола. Обваляйте каждый кружочек баклажана в не большом количестве муки. На сковороде раскаленной с растительным маслом обжаривайте кружочки баклажан в муке до золотистого вета. Баклажаны обжаривайте с двух сторон, переворачивая их аккуратно. Затем выложите на тарелку готовые овощи. Тем временем подготовьте репчатый лук. Очистите его от шелухи и нарежьте средними по толщине кружочками. Их также обжарьте на оставшемся растительном масле после жарки баклажан. Выложите и кружочки лука на тарелку. Возьмите сладкий перец, промойте его тщательно под проточной холодной водой. Удалите плодоножку, разрежьте перец наполовину и удалите семена. Снова промойте под проточной холодной водой сладкий перец для того, чтобы удалить все семена. Затем нарежьте квадратиками овощ.
Подготовьте чистые и сухие банки для закрутки нашей заготовки. В пол литровую банку укладывайте 230 г. обжаренных баклажан, около 70 г. сладкого перца и 180-200 мл. томатного соуса. На дно сухой банки налейте половину горячего соуса, плотно уложите половину порции баклажан, весь перец и затем остальную часть баклажан. Залейте оставшимся соусом. Наполненные до края банки накрываем прокипяченными крышками и отправляем в кастрюлю с водой, нагретой до 70 градусов для стерилизации. Для этого нам понадобится 90 минут. По окончании этой процедуры банку с баклажанами в соусе герметически закупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Охлаждаем заготовку и после отправляем ее в кладовку до зимы! 10.

Манжо из баклажанов

Ингредиенты:
— морковь – 2 шт.;
— болгарский перец – 4 шт.;
— лук – 300 г;
— соль – 30 г;
— помидоры – 600 г;
— масло растительное – 2 ст.л.;
— баклажаны – 700 г;
— уксус – 1 ст.л.;
— перец черный молотый – по вкусу;
— чеснок – 7 шт.;
— сахар – 30 г;
— перец острый – по вкусу.

1. Перебрать томаты, для приготовления манжо подойдут слегка переспелые помидоры. Нужно брать только те томаты, у которых серединка мясистая, а кожица плотно прилегает к мякоти. Вам необходимо их промыть и высушить полотенцем. Дальше надо перебить томаты. Для этого можно использовать ясорубку или лендер. Пюре из помидор поместите в глубокую миску. 2. Следующий этап – подготовка баклажан. Выберите для салата манжо свежие и спелые овощи среднего размера (в них меньше семян). Необходимо баклажаны вымыть. Затем промокните их бумажным полотенцем. Срежьте плодоножки с овощей. Баклажаны надо нарезать кружочками средней толщины и поместить в большую емкость. Пересыпьте их солью и тщательно смешайте руками. Оставить на 2 часа мариноваться, чтобы из овощей полностью ушла горечь. 3. Дальше нужно промыть и очистить болгарский перец. Разрезать стручки пополам и нашинковать перчик соломкой. Очистить луковицы от шелухи и нарезать их полукольцами.4. Очистить морковь и ополоснуть водой. Зубчики чеснока почистить, а острый перец вымыть. Срезать плодоножку и вычистить семена. Отрезать небольшой кусочек стручка и перемолоть его в лендере вместе с морковью и чесноком. 5. Отжать кусочки баклажан руками. В кастрюлю поместить все овощи и включить слабый огонь.6. Ввести в овощную смесь сахар, перец черный и соль. Затем необходимо влить уксус и растительное масло. Тщательно все перемешать, чтобы специи распределились равномерно. После закипания тушить массу на небольшом огне примерно 40 мин. 7. Горячий салат «Манжо» из баклажанов необходимо высыпать в простерилизованную банку. Накрыть емкость прокипяченной крышкой и герметично закатать ключом для консервации. Дать банке остыть и переместить ее в прохладное место для хранения.


вот такие вот рецептики) и это еще не все, завтра еще скину)


Рубрика Выпечка
Мария
Мария
Даниил
7 лет
Старый Оскол
051232

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Лазарева
Ольга Лазарева
Одесса

Спасибо за рецептики! Я раньше делала кабачковую икру по такому рецепту, вкус у нее был необычный:

Пожаловаться
МамаСынаиДочки
МамаСынаиДочки
Старый Оскол
Все съедается? Мы столько не съедим, закрываем только огурцы и помидоры отдельно ну и пару салатов, а сестра любит всякие, посоветую ей эти рецепты
Пожаловаться
Мария
Мария
Даниил
7 лет
Старый Оскол
да все съедается)))) а я вот огурцы и помидоры не умею, не получаются, у меня их свекровь закрывает а я салаты)))) я сама очень люблю эти салатики, они сытные и вкусные)
Пожаловаться
МамаСынаиДочки
МамаСынаиДочки
Старый Оскол
Ого так много закрываешь
Пожаловаться
Мария
Мария
Даниил
7 лет
Старый Оскол
это еще и не все) очень много закруток)