Приветствую вас, товарищи читатели, комментаторы и, конечно, дорогие подписчики!
Я пишу истории про свою работу в детском саду. Мне очень интересно видеть вашу реакцию. Кто-то вспоминает свое детсадовское прошлое, кто-то сравнивает с садиком, в который ходят их детки, одни просят совета, другие пишут свое мнение о том или ином вопросе. Это очень здорово, спасибо вам))
Сегодня напишу о банальной давно известной идее — об уважении к ребенку, как к личности.
Внимание! Пост не содержит призывов к уважению любого и каждого встречного поперечного ребенка. Я больше скажу. Я не люблю всех детей. Только своих (родных и воспитанников, они тож мои)) Отчасти поэтому я работаю в детском саду. Бред? Нет. Просто видя результаты моего общения с детьми в сознательном возрасте, я поняла, что могу помогать им осваивать новое и интересное, развиваться и становиться лучше. Я вроде упоминала в одном из постов, что моя бабушка тоже была воспитателем, и я часто проводила много времени у нее на работе. И мне это нравилось всегда.
Речь пойдет об отношениях родителей и их собственных детей.
Все хорошо знают — ребенок это человек. Не будущий человек, не маленький человек, а просто вот человек. Отдельный от мамы с папой, со своими потребностями, желаниями и возможностями. И вот эти желания, возможности и потребности стоит учитывать при общении с ребенком. Грубо говоря, не очень хорошая идея, например, идти с дитем, который хочет спать, в гости. Никто не будет счастлив. Или вот — ни один здравомыслящий родитель не станет кормить дитя клубникой, если дите имеет аллергию на клубнику. При покупке новой одежды, игрушек родители как правило спрашивают мнение ребенка. Все это знают. И я не собираюсь никого учить, лечить и всякое такое)) Я просто расскажу две истории. Морали, как принято говорить, не будет. Имена изменены.
История первая
В тот раз у меня в группе были три мальчика по имени Саша. По фамилии звать детей я не привыкла, поэтому один был Сашок, второй — Шурик, а третий — Саня. Они все были шустрые, и когда особо шустрили, по моему возмущенному возласу «Александр!!» как-то интуитивно угадывали, кого из них я имею в виду. Дальше как в сказке. Первый умный был детина, второй был и так и сяк, третий вовсе был… Вот про третьего сказ и будет. Санёк. Из колхоза Огонёк… Нет, он не был глупизнем, не имел отклонений и отставаний в развитии. Ну немного логопед по нему плакал, конечно, не без этого. Но он был что называется педагогически запущенным. Не занимались с ним дома. Мама не гуляла с ним, забирала последним, приводила к открытию. Не работала при этом. У нее был еще сын, старше Саши на 20 лет. И муж ее тоже требовал ее плотно го внимания. Бухал он. В общем, Саня не парился, если брал книгу вверх ногами или обувал туфли не на ту ногу. Речь идет о здоровом пятилетнем ребенке, господа. На занятия пиналсчитал ворон, благо к другим детям не лез. Когда я с ним отдельно по вечерам занималась, быстро терял интерес и начинал скучать. Не следил за своим внешним видом. Испачкался, облился, лохматый — пофиг. Именно пофиг — скажу ему исправить ситуацию, то рукой махнет, то вроде пойдет, но свернет играть с полдороги. Игры на уровне двухлеток — башенка из кубиков, катать машинку туда-сюда, сидя на одном месте. Сюжетно-ролевые игры (спокойно, друзья, это вполне дошкольный термин в этом тексте)) на нуле. Куличики из песка любил лепить. В целом, создавалось впечатление, что ему все равно. Что воля, что неволя. Ни активности, ни инициативы. Просто его мама не считала нужным предлагать ему выбор, решая все за него. В мелочах — какого цвета футболку надеть, какую игрушку взять в садик. И в более глобальных вопросах, вроде что приготовить покушать. Мама не утруждала себя привитием ребенку необходимых навыков даже. Вытереть, пардон, попу, держать ложку правильно он не умел. Да что там, у него особо шансов не было научиться — до четырех лет в подгузе гонял и в коляске ездил, ну и не ел сам. Быстренько накормили и прибирать особо не надо, время тратить. Маме так удобнее. Думаю, она была основоположником и идейным вдохновителем секты яжмам. Тех, которые любят поучить всех жизни, попробивать дорогу к цели, размахивая ребенком как флажком, и которым откровенно сратьнет дела до собственного дитя. Мам, я хочу… — робко пытается сказать Саня. Мать отрезает — Перехочешь/я спешу/поговори мне тут!
Саня не был забитым, запуганным, не комплексовал, что отличается от других деток. Те всегда чистенькие, аккуратно стрижены, а у него космушки, помытые неделю назад хозяйственным мылом и вторую неделю одна и та же одежка в группе нестиранная. Клянусь, она при мне учила маму одной девочки, что волосы нельзя баловать (!), помыли в воскресенье мыльцем хозяйственным и ладненько. А что он на домовенка Кузю похож — ну он ребенок, ему же все равно. Почему она должна его чему-то учить? Есть сад, пусть там и учат. К пяти годам мальчик сменил семь садов. Семь, Карл! Из каждого они уходили с скандалом на тему «Все дураки, олин я — Д' Артаньян!!»
Так вот. Саня не был забитым. Он смирился и ушел в свой мир. Чтоб не расстраиваться от несоответствия реальному миру. Из нашего садика они тоже ушли. И полгода не продержались. И мама его громко орала, что раз у меня нет своих детей, то меня нельзя допускать к чужим. А ушли после одного случая. Санек пришел в сад и уснул за завтраком. Прям голову рядом с тарелкой каши положил и вырубился. Я позвала медсестру, не сумев его растормошить. Она тоже не смогла. Вызвали скорую, до мамы дозвониться не смогли. Мобильного она или не имела, или не сочла нужным указать его номер в анкете при устройстве в сад. Домашний не отвечал. Врачи тоже не смогли разбудить его нашатырчиком. Мрак. Увезли. Я в тихий час пошла домой к ним с заведующей вместе. Пришли. Дома бардачина, в коридоре лежат ноги отца семейства, остальной отец храпит в комнате на полу. Из закрытой двери гремит тяжеляк — старший сын, очевидно, музыку слушает. Мама, ничуть не смущаясь обстановки, с порога наехала, мол, чего приперлись в неурочный час, не видите — я прибираюсь! Объяснили ситуацию. Ушли. В больницу она прибежала, когда на город опускались вечерние сумерки. Город маленький, врач из той больницы водила ребенка в наш сад, рассказала. Мама орала на всех и в больнице. Ну, пыталась поорать, но суровый реаниматолог быстро добыл из нее правду. Саша проснулся на час раньше будильника и мешал спать. Она и дала ему 2 димедролины (димерол или
Очень интересные статьи)))вот хорошими родителя быть не реально, где нибудь все равно накосячиш?
у меня была одноклассница — прям героиня из второго случая. Она была в семье главной, всё вертелось вокруг неё и её желаний. В школе то же самое. Мама бегала в школу и умоляла учителей не ставить Оле плохие отметки, потому что Оля не привыкла к плохим отметкам. Ей не объяснили вовремя, что есть мама, которая может сколько угодно потакать дочиным капризам, а есть остальной мир, где никто не будет стремиться ублажить девочку. Результат очень печальный — у Оли двое детей от разных мужчин, она лишена родительских прав, детей пока воспитывает Олина мама. А Оля пьёт горькую со своим очередным «мужем»… И до сих пор считает, что все только для того и созданы, чтобы исполнять её желания.
Согласна полностью, что ребенку нужны границы.
не дочитала второй рассказ: ну про первый случай понятно, а второй — откуда в таких подробностях все знает воспитатель обычный ?
Тот же вопрос )
К сожалению, у нас случай, довольно близкий ко второму. Я с рождения дочки так сильно сталась уважать ее личность, что теперь мне кажется, что я перегнула палку. Нет, все подряд по ее указке мы не скупаем и ужин под нее не подстраиваем. Но ее все учащающиеся истерики мне подсказывают, что в какой-то момент воспитание должно было быть строже. Теперь постоянно потихоньку прикручиваю гайки, надеясь, что время еще не упущено
Почитайте Чуднявцева «Непослушное солнце», там очень хорошая глава про истерики
Большое спасибо, постараюсь прочитать
Самое интересное, у Авенира и то и то есть. Сам не ест, пофиг на грязность. При этом я с ним всегда советуюсь и покупаю игрушки из реклам))
Все правильно. Понимаю вас коллега, сама в садике работаю уже три года и учусь на воспитателя. У нас в последние годы возникают курсы для родителей и я считаю это правильным, многи родители не как не могут порвать со стереотипов повдением доставшийся в наследство от их родителей и так дублируется в поколениях
Это не мои истории, а человека, которым я восхищена, как педагогом. Копирайты соблюдены, внизу текста
про границы подме4ено о4ень то4но!
ой, я вот прям на полгодика захотела попасть к этой воспитательнице со своими детками. Чтоб посмотреть со стороны на свои косяки
И я))), тоже интересно?
А во второй истории про папу обещали рассказать чуть позже, и не рассказали)
Ну как-то всё логично и понятно...
У нас есть пересечения со второй ситуацией, когда дочь гостит у бабушек/дедушек. Тоже не могут отказать, а мои еще и мне запрезают ее ругать за баловство?
Удивительно и печально, что о такой элементарщине вообще приходится говорить...
Спасибо). Очень познавательно)
Гротескные ситуации конечно, но в той или иной мере встречаются повсеместно.И самое ужасное, ни один родитель не осознаёт неправильность своего подхода к воспитанию.Великое же видится на расстоянии.