Некоммуникабельный ребенок / особенности характера

Не могу молчать, мне нужно об этом с кем-то поговорить) Как понятно из названия поста, у меня очень некоммуникабельный ребенок. Адаптация в садике была тяжелой, на площадку она в принципе не хочет ходить, если там есть дети. Детские городки для меня просто тихий ужас, да и для нее тоже. Если в лабиринте кроме нее есть еще кто-то, да еще и не дай Бог пробежит мимо нее и дотронется, тут же начинается истерика. Поэтому многолюдные места мы не особо посещаем. Но не в этом суть.
Сейчас гостим у моих родителей. Кроме нас тут гостят еще моя родная и двоюродная сестра, у каждой по двое детей. Для общения Насте есть двое почти ровесниц, одной почти 5, второй 5,5. Уточню для понимая: для Насти это двоюродная и троюродная сестра, знают они друг друга всю Настину жизнь). Но в виду того, что живем друг от друга далеко, видятся примерно 1-2 раза в год. Я очень надеялась, что уж с сестрами у Насти общение складываться будет проще, чем с чужаками. Так вот. ФИГВАМ сказала моя дочка. Нет, конечно, какие-то периоды просветления имеются. Например, сейчас они тихонько играются куклами. Но сколько трудом мне стоило вчера настроить эту игру! Настя просто решила, что ВСЕ куклы и платья — ее! При том, что огромная часть кукольной одежды принадлежит как раз не Насте, а ее сестрам.

И так по каждому пункту. Настя просто уверена, что все должно быть так, как решила именно она и мнение свое меняет только после долгого разговора со мной. В результате отдых с родней превращается в мои постоянные лекции тет-а-тет.

Само собой, детвора никак не собирается подстраиваться под вредного ребенка и играет отдельно. Получается, что чаще всего Настя играется одна в уголочке или сидит на качели, пока остальные дружно носятся по двору. Качели, кстати, она тоже практически никому не уступает.

Я за этим наблюдаю со стороны и очень сильно расстраиваюсь. Такой закрытый характер приводит к тому, что ребенок остается в одиночестве. Повторюсь, разговоры на тему «играться нужно вместе, особенно с сестрами» проводятся постоянно. Пока из успехов только то, что Настя соглашается повредничать совсем чуть-чуть, и потом уже все всем уступать. А у меня потихоньку едет кукушка от необходимости корректировать ее поведения по 10 раз за день.

Пост получился длинным, за что прошу прощения) Если кто-то сможет что-то посоветовать на своем или чужом примере — с радостью выслушаю все советы, как и просто мнения со стороны.


Татьяна
0592118

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЧудоВкедах

Ой, какая чудесная у тебя девочка!!! Я её так понимаю. Если я буду бегать в лабиринте и меня будут трогать какие-то люди или дети, у меня тоже истерика начнётся ? )))))) А видя скопление орущих детей, у меня вообще приступ паники сразу стараюсь оттуда убежать, сверкая пятками.
И сейчас мы живём с мужем, он не любит людей, я не люблю людей, мы не приглашаем гостей, и друг друга не трогаем и не достаём ))) это то, что надо! Это прекрасно ))) Танюша, ну такой она человек. Зачем её менять и заставлять? Чтоб она потом по психологам бегала лет в 25? )) прими её такой, какая она есть.

Пожаловаться
Татьяна
ЧудоВкедах 

По сути, я и сама такая же. Из неродственников у меня только одна приятельница, с которой я общаюсь, и тоне слишком плотно, хотя живем на соседних улицах. Не выдерживаю близкого общения) В дочке эту черту пытаюсь принять, но мне ее по-человечески жалко, когда она все время в стороне от всех.

Пожаловаться
ЧудоВкедах
Татьяна 

А почему тебе её жалко??? Блин, да ей же так наоборот комфортнее. Представь, тебя бы заставляли каждый день общаться с большим количеством людей и говорили бы — ты должна с ними дружить, общаться и давать свои вещи, ведь надо делиться! Блин, я такого не могу себе представить и в страшном сне ))) когда к нам приезжают родственники, то мне комфортно, если я их сама звала, если они мне нравятся и не раздражают, и если через пару дней они уезжают. Просто не всех родственников я люблю видеть долго. И вообще не люблю, когда у нас дома кто-то ходит, кроме меня, мужа и сына. Я мечтаю об отдельной комнате, где я могла бы иногда уединиться и меня чтоб никто не трогал, даже мои любимки )) когда я жила одна у себя в квартире, звала подруг в гости, мне нравилось, что я могу пообщаться, посмеяться, а потом все уйдут и я буду одна балдеть и отдыхать )) кстати, до мужа у меня были парни. И когда они приходили ко мне в гости, то я была в напряжении. А когда уходили, у меня как гора с плеч падала, я могла расслабиться. А с мужем мне всегда было так же комфортно, как и одной.
И ещё. Она же маленькая! Ей всего 3 года. У меня в этом возрасте тоже не было подруг. Садик я ненавидела лютой ненавистью. Он мне нанёс детскую травму. Я даже сына в сад не стала отдавать, категорически против этого заведения, если без надобности. А в школе уже появились подружки и друзья. В общем ничего ужасного не вижу в таком складе характера )))

Пожаловаться
Виктория Ленина

Татьяна, не переживайте! Аналогичная история у моего брата, только у него сын.Настало время, когда сын пошёл в школу, и его характер и поведение в корне изменился, так, что и ваша дочь перерастет этот возраст, повзрослеет и все будет гуд??

Пожаловаться
Александровна

Младший таким был… а в этом году прорыв — теперь у нас сразу 4 друга

Пожаловаться
Ксения

А почему так произошло? Вы не гуляли вместе по детским площадкам или вообще не общались с детьми?

Пожаловаться
Татьяна
Ксения 

Первые два года действительно было мало общения с детьми. Потом был переезд на новое место и тогда я впервые столкнулась с тем, что дочка посторонних вообще не принимает и агрессивно относится к попыткам познакомиться. Психолог посоветовала не налегать на нее, и я не пыталась сводить ее насильно с кем-то. Так это и продолжается.

Пожаловаться
Екатерина

Я тоже из таких детей! И мама моя все детство сама проигралась, но была жуткой фантазеркой, из-за этого и самодостаточной. Меня все порекали к психологу сводить, а я просто была тихой и скромной, даже чуть эгоистичной из-за того, что единственный ребенок в семье. Зато училась отлично, окончила кучу школ и музыкальную в том числе. Выросла довольно коммуникабельным и пробивным человеком))

Пожаловаться
Татьяна
Екатерина 

Вот про «чуть эгоистичной» — это тоже наша история) Хотя обещает с будущей сестренкой играться и делиться. Но это еще не факт)

Пожаловаться
Виктория Сысуева

могу вам рассказать про свою семнадцатилетнюю дочь, в садик мы проходили ровно две недели, дальше решили не мучить ни ребёнка, ни всех остальных, общалась она только с самыми близкими: мама, папа и две бабушки, других людей просто не существовало, в шесть лет пошли на танцы и музыку, с музыкой не заладилось, там много прямого общения, а вот на хореографии прижилась, там много детей и её мало замечали, если к ней обращались люди, то в ответ молчание и полное отсутствие маленькой девочки, друзей не было совсем, в первом классе было сложно, учительница не смогла завоевать доверие и контакта не было совсем.Во второй класс перешла в другую школу и там стала оттаивать, учительница понравилась и как-то всё стало налаживаться, друзей долго не было, но к 15 годам ребёнка, как подменили, она раскрылась, появились две подруги.Стала активно участвовать в школьной жизни.Сейчас ей 17, много занимается с детьми, ведёт воскресную школу, много друзей и делится всем со мной и папой.Раньше я очень переживала, как она будет в жизни, но сейчас я вижу самодостаточную, умную, общительную девушку.Мы очень много общались и разговаривали в своё время, не получая ответной реакции и часто казалось, что всё зря, но результат выше всех ожиданий.

Пожаловаться
Татьяна
Виктория Сысуева 

У вас, получается, даже немного сложней была ситуация. Моя дочка, в принципе, может общаться при получении полного доверия. Так, в саду есть даже друг. Подозреваю, что это вообще единственный человек, с которым она общается в группе. Как-то нашли они подход друг к другу, характеры похожие, наверное. Буду надеяться, что она не будет в будущем испытывать проблем из-за своего характера.

Пожаловаться
Lana

Ой, нам 3и мы тоже не любим детей, через месяц в садик как то… но мы в частном секторе, с детства ей не с кем играть, ближайшая площадка 2км, вот и привыкла она одна, ей так комфортней. Сама стараюсь пример подавать, я общительная. Надеюсь, перерастут наши детки, после 3лнт только начинается интерес к другим

Пожаловаться
Татьяна
Lana 

Мы до 2-х лет тоже не имели возможности общаться с другими детьми, вполне возможно, что это дало свой отпечаток.

Пожаловаться
Lana
Татьяна 

Я думаю это и было отправной точкой, т.к мы поначалу гуляли с местными мамами на районе, потом у нас режим поменялся, перестали с ними общаться. Сейчас изредка попадаем в их тусовку, там все детки дружат, а наша в сторонке всегда и сама по себе

Пожаловаться
Melissa

Как же это объяснить (не нахожу слова на русском). У вашего ребенка очень развито чувство собственной целостности, что ли. То есть, она такая, она себя такой воспинимает и этим довольна. Ей не нужны другие для того, чтобы что-то ощутить, чтобы что-то себе подтвердить. У нее свое мнение по поводу всего. Она сама выбирает с кем общаться, когда, как и почему. Это просто такое качество. Как описали выше, чаще всего во взрослом возрасте такой человек перерастает просто в интроверта. Я сомневаюсь, что тут что-то можно изменить. Но она еще маленькая, поэтому она может и сама больше открыться, если она найдет людей, с кем посчитает, что это стоит делать. Тем более у нее папа такой же.

Пожаловаться
Татьяна
Melissa 

Вы так хорошо описали мои собственные мысли. Я очень надеюсь, что нынешний характер в будущем выльется во взрослую, цельную натуру. Но в детстве ребенок-одиночка всегда вызывает некую жалость. Может быть, действительно, нужно сначала мне со своими сомнениями разобраться, не трогая ребенка.

Пожаловаться
Юлия

Да не переживайте вы так, дети разные. Моя старшая в детстве тоже "диковата" была, ну и что, вообще не парилась. Займите её танцы, спорт, рисование, что по душе.

Пожаловаться
Татьяна
Юлия 

Из-за этого у нас и с танцами как-то не срастается. Не принимает тренера, и все тут. Но занятие я ей конечно все равно подберу, чтобы время с удовольствием проводила, так как гулять на площадке — не наша история.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна 

У меня ребенок один в один как у вас. Может даже похлеще. До двух с половиной лет мы не ходили ни к кому в гости где есть дети, и к нам с детьми никто не приходил из за ее жутких истерик по этому поводу. Детей она ни воспринимала никак, такое ощущение что она их боялась. До трех с половиной лет она не то что истерила, а закатывалась по любому поводу если что не так, вплоть до потери сознания если вовремя не проконтролировать и не принять меры. Из за этого в сад мы ее не отдали. Я научилась контролировать и предотваращать ее этот процесс, то есть вовремя приводить в чувство. В данный момент игрушками по прежнему не делится. С детьми может играть по настроению, в основном с девочками своего возраста, мальчиков побаивается. Я не настаиваю. Что касаемо ее игрушек, как решаем проблему — если у нас гости мы предварительно делим все игрушки на две части — те, что самые любимые и она ими не хочет делиться убираем в пакет и прячем на балконе. Оставляем те, с которыми может играть другой ребенок. На улице — я ей говорю если кто то хочет к примеру взять твой самокат без спроса плакать не нужно, ты скажи этому ребенку, что брать чужие вещи без спроса не красиво, это не правильно, пусть этому ребенку будет стыдно, либо сама говорю это детям. Если у нее спрашивают можно ли взять ее игрушку даю ей право самой решать — да или нет. А так в остальном вполне развитый и умный ребенок. Занимаюсь с ней сама. У нее большой интерес к обучению, ничего не заставляю. Мы уже во всю читаем. По немногу изучаем английский, занимаемся математикой для своего возраста. Любит любые творческие занятия.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна 

Насчет дележки игрушек с чужими детьми — тут я даже не прошу ее делиться. Тем более, что она никогда не берет чужие игрушки на площадке и вполне логично считает, что ее игрушки тоже трогать не должны. Мы стараемся играть в сторонке, чтобы не провоцировать малышей. А насчет развития, кстати, у меня к ней вообще никаких вопросов нет) Видимо, закрытость сопровождается большими мыслительными процессами) По крайней мере, довольно взросло смотрится дочка на фоне сверстников. Поэтому о каком-то отставании и прочих глупостях я даже не думаю. Просто переживаю за ее место в обществе)

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна 

и у меня никогда не возьмет чужую игрушку. Я ни в коем случае не хотела сказать что ваш ребенок может отставать в развитии и прочие глупости. Вы не правильно меня поняли. Я просто описала нашу ситуацию, как я с этим справляюсь и то что это никак не влияет на остальное развитие ребенка. Просто у нас такие вот детки. Не будем переживать, а только радоваться. У меня ребенок на фоне своих сверстников так же выглядит довольно взросло, это вы правильно заметили. Есть с кем сравнить. У нас с вами даже срок второй беременности почти одинаковый, надо же сколько совпадений , и три года назад мы переехали в Москву из Ростова на дону.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна 

Я все правильно поняла и ни в коем случае не приняла ваши слова за намек) Просто бывает, что ребенок не коммуникабельный и при этом отстает в развитии — тогда это явный пациент как минимум невролога. А в нашем, как и в вашем случае, за неврологическую сторону переживать не приходится, так как развитие идет отлично, и это очень даже успокаивает)
А вам срок на какое ставят?

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна 

31 октября. Но у меня плановое кесарево, может быть раньше срока.

Пожаловаться
Юлия
Татьяна 

Восточные единоборства ?предложите ?. Силу духа закалит, раскрепостит ребенка

Пожаловаться
Татьяна
Юлия 

Она не из драчливых, думаю, не впечатлится)

Пожаловаться
Алена Красная-Тапочка

Я такой была, причём довольно долгое время. Для меня другие дети были просто катастрофой. Только к школе освоилась чуть чуть. И то пришлось переводиться из одной школы в другую, тк в первой дети были дикие. Потом стало легче. Хотя до сех пор не люблю новых людей и долго привыкаю к ним.

Пожаловаться
Екатерина
хотите пришлю Вам книгу векторного самопознания? в ней Вы возможно найдете ответы на вопросы. Суть книги понять к какому классу ( если так можно выразится) относится Ваш ребенок и на основание этих знаний правильно направлять ее и правильно трактовать ее действия.

Пожаловаться
Татьяна
Екатерина 

Большое спасибо, обязательно прочитаю. Мне и самой такое полезно)

Пожаловаться
Екатерина
Татьяна 
электронный адрес пришлите в лк, я отправлю Вам книгу
Пожаловаться
Татьяна
Екатерина 

t-18@mail.ru. За то, что еще и пришлете — отдельное огромное мерси!

Пожаловаться
Екатерина
Татьяна 
ловите!)
Пожаловаться
Татьяна
Екатерина 

Пожаловаться
Татьяна
Екатерина 

Катерина, добрый день. а можно тоже книжку, пожалуйста. lenochka_nova2211@mail.ru буду очень благодарна.

Пожаловаться
Екатерина
Татьяна 
отправила)
Пожаловаться
Татьяна
Екатерина 

огромное спасибо

Пожаловаться
Ксения
Екатерина 

И мне пожалуйста на будущее мало ли что?? kvkoroty@yandex.ru

Пожаловаться
Екатерина
Ксения 
отправила)
Пожаловаться
Яна
Екатерина 
И мне будьте добры yana_muntyan@mail.ru
Пожаловаться
Екатерина
Яна 
отправила
Пожаловаться
MAN
Екатерина 

Прошу вас, можно и мне тоже такую книгу? — хочу тоже разобраться) У меня, правда, обратная проблема — чрезмерно коммуникабельный и открытый ребенок — первому симпатичному встречному сразу выкладывает вообще всю себя, готова обнимать, целовать, играть, дарить, рассказывать самое сокровенное, зазвать в гости и навеки поселиться. Ни разу не слышала от нее, чтобы она от кого-то устала или не хочет в гости/гостей к себе. Вообще не закрывается крантик)))) Пытаюсь понять, что за зверь такой))
_manul@mail.ru

Пожаловаться
Екатерина
MAN 

отправила

Пожаловаться
MAN
Екатерина 

О! Спасибо)))

Пожаловаться
Натали romance

Я такая до 3 лет была

Пожаловаться
Татьяна
Натали romance 

Как потом с коммуникацией? ))))

Пожаловаться
Натали romance
Татьяна 

Отлично) перерастет

Пожаловаться

Мамочка, не долбите ребенка своими внесенными в вас стереотипами, что все люди должны быть открытыми и общительными. Не должны. Ничего такого, чтобы по 10 раз корректировать ее она не делает. Это только ваши предрассудки. Ей только 3 и 3. И ваше же счастье, что она такая, а не открытая и общительная со всеми, вы просто плюсов не понимаете. А причем тут не общительная и останется одна — вообще не понимаю, никак не связано вообще. Встретит любимого — и будет с ним и открытая и закрытая и серобуромалиновая. У вас нормальный ребенок а вы в ней проблему какую то видите.

Пожаловаться
Татьяна
Станислава 

Вы даже не представляете, насколько я далека от этих стереотипов. Я сама — закрытая донельзя. И муж — первый человек, который от этого страдает. Я не говорю от супероткрытости, ни мне, ни ей это не нужно. Тут дело в отталкивании тех, кто не несет никакой угрозы и с кем ей, по сути, самой нравится играть. То, что она гонит от себя, к примеру, слишком активных детей, я прекрасно понимаю. Они ее напрягают и это вполне объяснимо. Но ребенок отгоняет любимую сестренку, а потом приходит и говорит, что ей грустно.

Пожаловаться
Татьяна 

Ну не всем сестрам суждено быть дружными. ей так комфортно. Зачем вы нарушаете ее комфорт? Интровертом быть лучше в 1000 раз.

Пожаловаться
Татьяна
Станислава 

Я интроверт и мне ни фига не лучше(

Пожаловаться
Татьяна 

потому что вы не рефлексировали в себе над собой. Интроверт ребенок — это меньше проблем гораздо.

Пожаловаться
Татьяна
Станислава 

Может быть, вы и правы. Я интровертом стала со временем, может поэтому все тяжелее переживаю.

Пожаловаться
Татьяна 

Вы слишком дитю докучаете, мамань. Мне кажется, это беременный мозг ваш )) И не более того )

Пожаловаться
Татьяна
Станислава 

Я же из добрых побуждений. Поэтому и рассматриваю ситуацию со всех сторон, чтобы не слишком переусердствовать в добрых побуждениях)

Пожаловаться
Татьяна 

вы из не рефлексированных побуждений. Не трогайте ребенка все у нее хорошо

Пожаловаться
Тати

Она сама по этому поводу переживает? Может, ей и так комфортно?

Пожаловаться
Татьяна
Тати 

Да, она мне говорит: «Мне грусненько, что Алина на меня обиделась». Мы с ней вместе идем и она просит прощения за свое поведение. И сразу после этого очень весело играется. Это какие-то скачки туда-сюда.

Пожаловаться
Берёзка

плюс к тому она еще и маленькая… чего вы от нее хотите? не всем быть зажигалочками

Пожаловаться
Татьяна
Берёзка 

Я совершенно не жду, что она будет душой копании. Меня волнует, что она отгоняет всех от себя — вредничает, не разрешает порой даже рядом играться.

Пожаловаться
Берёзка
Татьяна 
она маленькая)
Показать ещё