Сериал. Рассказ служанки.

Текст не мой, СКОПИРОВАНО с сайта.
Мной просмотрено, пережито.
Любителям антиутопий сериал, 10 серий.



Будущее. Ближайшее, так называемый ближний прицел. Никаких сенсационных технопрорывов. Скорее — наоборот. Как в «Трудно быть богом» Стругацких: «там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные». А с ними-то особо прогрессом не забалуешь.
Экологический коллапс. В первую очередь повлиявший на урожайность отдельных видов культур, включая рождаемость у людей. С женской фертильностью дело совсем дрянь — одна из ста, если повезло. У мужчин со способностями оплодотворять чуть лучше, но не всегда и не у всех. Планета на пороге фатального кризиса. Перспектива самая страшная — вымирание вида. И меры в таких случаях, как водится, принимаются радикальные, без сантиментов, мягкотелости, миндальничания с моралью — ситуация берется за горло. Слоган: во благо нельзя иначе, тут все средства хороши.
Основное место действия — тоталитарное государство Республика Галаад (экс-США). Где у власти — милитаризированная клика путчистов, религиозных якобы фундаменталистов, командоров-теократов, в реальности трактующая «заповеди» под себя, выруливая на злобу дня. Галаад — шовинистское, злобное, сексистское и свирепое государство, на всех идет войной.

Одним из первых шагов командоров у руля страны стало лишение женщин всех прав. Голоса, свободы выбора чего-либо, прочего. Включая право накрасить глаза и полистать «Космо». Более того, женщины, сохранившие фертильность, «в лучших традициях» средневековья, переходят в собственность Галаада. Суть репродуктивное рабство. Становятся Служанками. Сначала их отлавливают, далее — прессуют и натаскивают на специальных фермах. После пуская «по рукам» (это мягко говоря) — семьям высокопоставленных кормчих, чьи жены не могут забеременеть. Командорам своих Служанок должно пытаться оплодотворить. При этом все обустроено не как акт похоти, блуда и многоженства, а «аккуратненько», как религиозный ритуал — косясь на прецеденты патриархов. Других функций у Служанок нет. Разве что смиренно ходить в магазин за продуктами для барского стола.
«Смирение» — вообще слово здесь ключевое.
Протестующих, сопротивленцев, оппозиционеров, партизан, просто недовольных, провинившихся, ждет кара. Первый этап, для острастки, — лишение каких-либо не особо важных органов, не задействованных в зачатии и деторождении. Например, ампутация руки или удаление глаза. Провинившихся особо или утративших способность к воспроизводству ждут концлагеря, фабрики токсичных отходов. Где — облучение и верная смерть.
Кстати, «отрезать что-нибудь ненужное» — еще один ключевой фактор нового порядка.
Главную героиню в прошлой жизни звали Джун. Но теперь у нее и имени нет. Есть маркер — Оффред. В русской локализации — Фредова, «принадлежащая Фреду», своему командору. Там же, в прошлой жизни, у Джун были муж и дочь. В наползающей кусками суматохе первых дней переворота, когда еще никто не понимал толком, что происходит и чем это грозит, Джун их потеряла. Думала — навсегда. Но это не так. Муж и дочь — выясняется — живы. И у Джун появляется цель…

Одноименный — «Рассказ Служанки» — роман «букеровской» лауреатки Маргарет Элеанор Этвуд, канадской писательницы, поэта, публициста и общественного деятеля, сразу по выходу был канонизирован борцами за права человека. Под девизом «посмотрите в глаза будущему, которое может наступить уже вот-вот». Депрессивная, жестокая, жесткая, жутковатая, написанная рублеными предложениями аутиутопия, где солнце не светит.
Книга была опубликована в 85-м, и уже пятью годами позже впервые экранизирована. Немец Фолькер Шлёндорф, постановщик «Жестяного барабана», снял фильм по сценарию Гарольда Пинтера («Женщина французского лейтенанта») — с Наташей Ричардсон, Фэй Данауэй и Робертом Дюваллем. Картину, которой — об этом можно уже сказать сейчас, оглянувшись, — здорово не хватило полуторачасового метража, чтобы сгустить краски в нужной концентрации.
Версия сервиса Hulu, трактовка Брюса Миллера («Скорая помощь», «Эврика»), это додает, и додает с избытком — до состояния закипающего гудрона. Десятисерийный первый сезон (в мае «Рассказ» получил продление на второй — с премьерой на следующий год) никуда не спешит. Демонстративно никуда не торопится — он медленный. За что некоторые пеняют. Он богат флешбеками, оперирует придушенными красками (см. первый абзац), выделяя только пятна плащей служанок и редкие «приветы» из прошлого — апельсины в супермаркете.
И глупо, неумно ему пенять: он дает вдохнуть ноздрями, втянуться, прочувствовать — чтоб проняло. И эта сонность, временами — коматозность, она шибает в самую в точку, ведь происходящее — оно как дурной сон. Ты лег, устав, вздремнуть в разгар лета, хорошо поев и повеселившись, а когда проснулся — на планету опустились зимние сумерки, геноцид и война.

Тут царствие поглотившей все, подмявшей вся серой и черной массы. Подлой, лицемерной, то и дело — иудушковской, то и дело — пожирающей самою себя, кусающей себя за хвост. Надвигающийся, неуклонный, почти мистический ужас безысходности, оправдываемого садизма и мракобесия на уровне официальной государственной политики. И речь, заметьте, не про атеизм как полезное благо, не про отсутствие веры и отрицание, речь про то, что случается, когда инструменты веры попадают не в те руки.
Телекритики практически единогласно уже обозначили «Рассказ» одним из лучших сериалов не просто сезона, а в принципе. Отчего дополнительно становится не по себе.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Иванна

Я сериал посмотрела, а сегодня книгу дочитала, очень надеялась, что книга будет доконца)а нет!)расстроилась)Будем теперь ждать экранизацию второго сезона! Посоветуй ещё что нить почитать?)

Пожаловаться
Nnn

я книгу читала) мне понравилась! интригует

Пожаловаться
Натали Верле
Nnn 
О, да:) Но ты пока не смотри, тебе нельзя волноваться! Тебе порекомендую посмотреть про Буратино, про Красную Шапочку и иже с ними

В след.году выйдет второй сезон о событиях, которые пошли уже после книги, вот, посмотрим;)
Пожаловаться
Xenia
Никогда не слышала об этом сериале.Я не так часто включаю телевизор для себя… Стало страшно от прочитанного.((( Какой ужас! Не приведи Господь вот так жить ни нам, ни нашим потомкам!
Пожаловаться
Натали Верле
Xenia 
Сериал только начали снимать, только вышел первй сезон.
Мы тоже телевизор не смотрим, только что в интернете за глаз зацепится:)
Сейчас тем более лето, домой только поспать да в дождь заходим
дА, не дай Боже такого ни нам, ни нашим потомкам… Пусть фильм будет не пророчеством, а предостережением. Переоценка ценностей
Пожаловаться
Xenia
Натали Верле 
Это правда.Мои дети — это самое дорогое, что у меня есть в жизни.