Все мы знаем, какая тяжелая экологическая обстановка сейчас сложилась. К ней еще часто необходимо добавить различные стрессы, возникающие в период беременности, и сразу станет видно, каким опасностям подвергается малыш еще до рождения. Уменьшить эти риски во время беременности поможет правильное питание, причем, ведение здорового образа жизни, даже не обсуждается. Это и так всем ясно.
Итак, как развивается плод в утробе матери и что необходимо, чтобы ребенок родился здоровым?
Календарь беременности сможет пролить свет на то, что происходит во время беременности, но мы остановимся подробнее на том, каким должно быть питание матери.
Ежедневно она должна получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы.
Еда будущей мамы должна включать в себя необходимое количество белка, поскольку, аминокислоты, входящие в состав белка, являются «строительным материалом» клеток человеческой ткани, и способствуют росту ребенка. Беременной женщине необходимо съедать 75-100 гр. белка в день. Это примерно соответствует трем стаканам молока, 0,5 кг творога, 2 яйцам и 100 гр. мяса или рыбы ежедневно. Белком богаты мясо (телятина, индюшатина, нежирная свинина и темное куриное мясо), рыба (а также креветки, омары, крабы), молоко и молочные продукты (творог, кефир, йогурт, сыр), бобовые, орехи и семена. Не случайно горсть орехов рекомендуют съедать утром, не вставая с постели, как средство от утренней тошноты.
Не следует забывать о углеводах и жирах. Жиры, вопреки общепринятому мнению, тоже должны присутствовать в меню. Но желательно, чтобы это были ненасыщенные жиры. Ежедневная доза жиров содержится в 4 ложках масла или майонеза (учитывая масло, используемое при жарке продуктов), или 400 гр. нежирного мяса, или 8 куриных яйцах, или 16 ложках сметаны. Разумеется, наилучшим способом получить необходимую дозу, будет комбинация различных жиросодержащих продуктов.
Особняком стоят витамины и микроэлементы. Ведь нехватка какого-либо витамина или микроэлемента у мамы во время беременности может повлечь потом серьезные последствия. Например, кальций. Кальций является важнейшим веществом для строительства костей. Если питание не доставляет растущему ребенку достаточно кальция, он берет его из костей и зубов самой будущей мамы, разрушая их. Много кальция содержится в молоке, кефире, твороге, сыре. Суточной дозой кальция обеспечат беременную 3 стакана молока или 800 гр. творога. Он также в изобилии присутствует в рыбе.
Витамин А (ретинол) — среди его функций отметим способность влиять на гены, контролирующие рост и развитие различных органов и тканей. Недостаток витамина А приводит к задержке роста и развития плода, однако, его избыток не менее опасен — передозировка витамина А в I триместре беременности может вызвать грубые пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей.
Витамин D — активно участвует в регуляции роста костной ткани (действуя так же, как и ретинол, на генно-молекулярном уровне). Избыток этого витамина приводит к преждевременному старению плаценты и, как следствие, нарушению снабжения плода кислородом и питательными веществами; кроме того, кости черепа плода приобретают чрезмерную плотность, что повышает риск родовых травм.
Однако следует помнить, что чрезмерный прием витаминов и вызванный им гипервитаминоз не менее опасны, чем недостаток витаминов.
Поэтому становится ясно, как важно соблюдать ту самую золотую середину — своевременно пополнять дефицит витаминов и не «переедать» их. Прием витаминных комплексов должен быть согласован с акушером-гинекологом или перинатологом. Существуют безусловные показания для приема витаминов (состояние здоровья женщины, профессиональные и прочие вредности, явно недостаточное поступление витаминов с пищей, например при выраженном раннем токсикозе, многоплодной беременности и т. д.) — специалист обязательно учтет все эти моменты и назначит наиболее подходящий для вас витаминный комплекс.
Известно, что будущая мама должна следить за своим весом. При значительной прибавке веса введите в свой рацион побольше капусты в разных видах: отварную, тушеную и в виде салатов. Капуста препятствует отложению жиров в организме. То же действие оказывает ананас. Если вы выполняете комплекс упражнений для беременных, то это нужно учесть при учете расходуемых калорий. Простые диеты не подходят во время беременности, однако, существуют эффективные диеты для беременных, хотя было бы правильным, назвать их сбалансированным питанием. Беременная должна выпивать два литра жидкости в день. В этот расчет включается и суп, и молоко, в котором 2/3 воды Конечно, поначалу трудно следить за соблюдением диеты, тем более, если раньше вы не задумывались о том, какие вещества получаете с пищей. Однако у вас есть только девять месяцев для того, чтобы обеспечить своему ребенку наилучший фундамент для всей последующей жизни. И в эти девять месяцев его здоровье и развитие всецело зависит только от вас.