🌞 Про взаимопонимание и отношения
Если Алёна проснётся утром после 8-ми, то днём, как правило, не спит. Но я-то привыкла к тихому часу)) Это было моё время для себя. Договорились с ней, что когда она днём спать не хочет, то тогда хотя бы посидит сама поиграет тихонько, а мама отдохнёт и позанимается своими делами. Не обошлось, конечно, совсем без истерик, но в итоге «мамин тихий час» был сохранён. Периодически она, конечно, ко мне прибегает и спрашивает: «Ну, что, ты уже позанималась своими делами? Пойдём со мной что-нибудь поделаем!» Но в целом относится к такому повороту событий уже спокойно и с пониманием. И арсенал идей для свободной самостоятельной игры у неё заметно расширился.
Делает мне массаж пальчиков перед сном и ползает по спине — какой же это кайф!!! я сразу размякаю и практически вырубаюсь в сон
В последнее время очень часто стала говорить «Моя мамочка», «Ты моя мама,», «Ты моя». Один раз мы сильно поругались с ней на эмоциях, потом когда мирились, Алёна так трогательно обнимала меня, гладила и всхлипывала «мамочка моя, мамочка моя», что я в сотый раз пожалела о своей несдержанности — как же детям важна любовь родителей, несмотря ни на что, как же они за неё цепляются в минуты разлада, и как важно обязательно восстанавливать контакт после ссоры — чем раньше, тем лучше.
Заметила, что когда Алёна сделает что-то незначительное нечаянно, например, на ногу мне наступит, то говорит «Ну, извини». А если что-то посерьёзней, то может подойти и очень искренне попросить прощения: «Я больше не буду так делать», но только если действительно чувствует свою вину, и при этом её никто не ругает.
Иногда я от избытка чувств называю её «лялька моя», на что Алёна в последнее время настойчиво подчёркивает: «Я не ляля, я уже большая». Или когда ей кто-то говорит, что она ещё маленькая, тоже возмущается. Как-то папа, проходя мимо Алёны, в привычной для них обоих манере начал заигрывать с ней: «Тааааак, кого тут покусать? Сейчас съем такую сладкую маленькую девочку!». Алёна, продолжая лепить что-то из пластилина, практически не моргнув и глазом, серьёзным тоном отвечает:«Я не маленькая девочка! И кусать меня не надо. И я не еда».
Папа у Алёны любит недоваренные макароны, Алёна как-то прослышала про это и поэтому теперь она у нас тоже любит недоваренные макароны, «как папа», а ещё недоваренную кашу, недоваренный суп, недоваренную картошку и т.п., всё недоваренное, короче)))) главное, что как папа)
🌞 Про отношения с другими детьми
Уже почти год Алёна постоянно общается с одной из девочек-ровесниц на нашей площадке, с которой они очень сдружились за это время (да и мы с её мамой тоже). Они с Вестой обе друг о друге часто вспоминают и ждут встречи, вместе постоянно хохочут, орут песни, каждая свою, качаясь на качелях, что-то обсуждают, хотя не без ссор со слезами и выяснениями отношений, конечно. Но обе быстро отходчивые и незлопамятные. Как, наверно, и все дети в этом возрасте :)
Есть ещё у неё один приятель, правда постарше, ему 7 лет, наш сосед, они с ним общаются частенько через забор (такой сетчатый, мы живём в своих домах). И вот встанут они у этого забора и зависнут там, о чём-то переговариваются, только подойдёшь к ним послушать – сразу замолкают))) периодически всё что-то замышляют и проворачивают разные махинации с подачи того мальчика: то он её просит передать ему через забор ведёрко песка из своей домашней песочницы, то зонтик принести показать, то подстрекает сделать дырку в заборе, чтобы безпрепятственно проходить к нам в огород. «Мама, дай мне палку!» «Щас дам, а зачем тебе?» «Ну, Илья попросил». «Зачем?». «Ну, чтоб забор сломать!»
Мы живём за городом, в частном посёлке, летом на наших местных площадках гуляет много детей разных возрастов. Алёна многих детей уже знает, с радостью бежит их встречать, многих помнит по именам и здоровается по имени «Привет, Ксюш! Привет, Насть!» и т.п. Раньше по именам никого называть упорно не хотела почему-то. Когда дома этих детей обсуждаем, Алёна обычно каждого описывает как-нибудь, типа: «Ну, Ксюша – это девочка, которая всё время плачет и не хочет уходить домой» Или: «Ну, Даша – это которая неправильно тогда посадила собачку». Пробует сама знакомиться с новыми детьми, спрашивает: «А как тебя зовут?» Переговаривается с ними, задаёт всякие вопросы, предлагает поиграть: «Давай что-нибудь поделаем?» Правда, только если ребёнок хорошо говорит (т.е. от 4-х лет), к более младшим плохоговорящим интереса обычно не проявляет. Любит играть с детьми в догонялки «кошки-собаки» по типу «кошки-мышки». «Кошка» убегает и обязательно должна забраться на какое-нибудь «дерево» (лавка, лесенка, настоящее дерево и т.п.), а «собака» вокруг дерева бегает и лает на неё. Этот сюжет, как собака загнала кошку на дерево, мы видели как-то прошлой зимой на прогулке — видимо, Алёну он впечатлил.
Стала по-другому реагировать на навязчивые или какие-то другие неприятные действия других детей, например, Веста очень любит её потискать ну или банально что-то из рук, бывает, вырывает. Если раньше Алёна в основном молча старалась высвободиться и уйти, или могла даже расплакаться, то сейчас аккуратно, но жёстко отодвигается руками и грозно громко при этом возмущается и воспитывает: «Не надо так делать! Почему ты так делаешь? Мне так не нравится!» Или «Не надо у меня забирать!»
🌞 Про творчество
Я предпочитаю пока не показывать Алёне, как именно нужно рисовать предметы, и поэтому так забавно наблюдать, как она рисует каких-нибудь животных, да и себя в том числе: части тела и лица рисуются абсолютно вразнобой, могут быть никак друг с другом не связаны и находиться практически в разных концах листа. Принципами «что выше, а что ниже» (например, глаза, нос, губы) Алёна тоже не заморачивается, да и размерами частей тела тоже – глаза могут быть, например, в четверо больше, чем ноги – ноги могут быть просто точками. Да, и солнце у Алёны вполне себе может быть синим, а травка – красной. Спрашиваю:
— А травка обычно какого цвета?
— Зелёного.
— А почему у тебя нарисована красная?
— Так на травку красную краску кто-то пролил же!
Как-то делали с Алёной гербарий – засушили листики и цветочки, а потом она их наклеивала в хаотичном порядке на лист бумаги. Я предложила подарить бабушке. В другой раз Алёна как-то наклеивала на лист бумаги декоративные наклейки в виде разных цветочков-бантиков, а когда закончила, сказала: «А это я подарю Весте».
🌞 О развитии речи и прочем
В последнее время, предпочитает сама читать мне книжки, нежели слушать — открывает на какой-нибудь страничке абсолютно любую книжку (хоть блокнот) и делает вид, что читает, а сама рассказывает всякие свои истории, придумывая их на ходу. Очень забавно звучит, когда она, копируя меня, с той же таинственной интонацией вставляет в свой рассказ время от времени фразочки, типа «и вот, однажды..», «ну и вот».
Нравится «писать» всякие предложения — нарисует длинную строчку со всякими загогулинами и закорючками, а потом рассказывает, что она написала.
Никак не запомнит слово «аттракционы» и придумывает вместо него свои варианты, при чём не менее труднопроизносимые:))) например, «транскаралай» какой-нибудь или «рансоб». Кстати, звук «р» всё больше и больше во многих словах становится узнаваемым и близким к настоящему.
В последнее время к любимому вопросу Алёны «почему» добавился ещё и «а зачем это»? Иногда может задавать их, чередуя по очереди, множественное количество раз, что, бывает, ставит в тупик, при чём не только меня, но и допрашиваемых ею окружающих)) Недавно так забавно получилось, Алёна разговаривала с моей подругой, которая недавно родила двойню:
Алёна, показывая на малышек в коляске: а что они делают?
Подруга: ну, они лежат, одна спит, другая вот дремлет пока
Алёна: а кто это?
Подруга: это мои дочки, я их родила
Алёна: а зачем они тебе? )))

Прикольно)
Милота какая:)) личный массажист и стилист:)
))) это точно)
Такая непосредственная, я прям зачиталаcь!))
?
Да! Особенно когда ребёнок первый)))
Хорошая малышка. Хоть моему 2,8 но во многом нашла и у нас сходства!)) И слово " а почему" бесконечное… посторонних тоже в тупик ставит!)))
Спасибо :) ох уж эти почему )))
Ой, как всё здорово! Неужели и моя егоза будет засушивать листочки, пока ей неинтересно.
Местами как про своего читала))) И сказки и слова трудные))) И с детьми и вообще… у них все по настоящему как-то, по-детски)))