Информация из лекции «Дисциплина. Инструкция по применению» Анны Горулько, студентки преподавательской программы Института Ньюфелда, мамы двух дочек (Гордон Ньюфелд — клинический психолог, психотерапевт, доктор психологических наук, всемирно признанный специалист в области психологии развития и теории привязанности).
Как воздействовать на детское поведение, чтобы не навредить развитию личности и реализации человеческого потенциала
Дисциплина – это совокупность норм поведения, принятых в обществе, соблюдение которых поощряется, а несоблюдение наказывается.
Что такое проблемное нежелательное поведение?
Когда с ребёнком невозможно договориться, он не сдерживает обещания, он невнимательный, никогда не подумает, прежде чем что-то сделает, грубит, кричит в ответ, не хочет вовремя ложиться спать/чистить зубы/делать уроки/убирать игрушки и свои вещи, капризничает, постоянно требует что-то купить, дерётся, ведёт себя агрессивно, беспричинно закатывает истерики, не слушается, не выполняет просьбы и какие-то рутины.
На самом деле, проблемное поведение – это только верхушка айсберга, то, что мы видим на поверхности. А как мы знаем, ни одну проблему нельзя решить, если мы не знаем её причину. Ни одно заболевание нельзя вылечить без правильно поставленного диагноза.
В чём причина проблемного поведения?
В основе 95% проблем в детском поведении лежит отсутствие правильных отношений со взрослым, ответственным за ребёнка, а также психологическая незрелость.
Что значит правильные отношения?
Это отношения надёжной привязанности, в которой ребёнок чувствует себя в безопасности: когда его принимают таким, какой он есть, когда он уверен, что вы его любите, когда он чувствует свою принадлежность к свой семье, когда его чувства не обесцениваются, не высмеиваются, а принимаются. У таких детей возникает естественное желание быть хорошими для своего взрослого. И понятно, что проблем с поведением будет намного меньше. Можно даже судить по себе – если у нас хорошие надёжные отношения с супругом, родителями, подругой, и мы знаем, что этот человек нас не осмеёт и не осудит, если мы придём к нему с проблемой или какой-то своей ошибкой, за которую нам самому стыдно, мы знаем, что этот человек нас примет такими, какие мы есть, и поможет разобраться в ситуации…то есть, если мы получаем от него надёжную близость, в которой можно быть уверенным, то тогда нам самому хочется сделать для этого человека что-то хорошее. И мы ценим любую помощь от таких людей, даже самую малость. Некоторые говорят: «Мой ребёнок не благодарный, я трачу кучу денег на обучение, покупаю лучшую одежду, игрушки, ни в чём нет отказа, а он всё воспринимает как должное». Но если надёжных отношений нет, то ничем материальным их не заменить. Поэтому хорошие отношения важнее денег.
Когда ребёнок после школы говорит нам, что устал и не хочет идти на дополнительный кружок, а мы его заставляем, говорим «никаких устал, нельзя пропускать тренировки, заплачены деньги», то мы тем самым обесцениваем чувства ребёнка. Но при этом требуем уважения к своей усталости, когда просим детей не кричать и играть потише.
Часто мы слышим такие выражения от мам: «Мы делали тренировки ценой 4-х часов истерик». Но о каком естественном желании быть хорошим может идти речь, если уроки делаются путём угроз и многочасовых истерик? Отношения должны быть всегда в приоритете. Если будут отношения в порядке, то дети сами будут проявлять инициативу, помогать, выполнять свои обязанности, рутины, спокойно делать те же самые уроки.
Вторая очень важная причина проблемного поведения – это психологическая незрелость. Этой причине мало кто из родителей вообще придаёт значение. Мы легко понимаем и принимаем физическую незрелость. Но психологическую незрелость почему-то во внимание не принимаем. И мы требуем от трехлетки того, на что он в силу своей физиологии не способен. К примеру, способность детей к смешанным чувствам, к каким-то логическим цепочкам и умозаключениям, способность подумать дважды, сдержать обещание – это всё только начинает развиваться после 5-ти лет. И формируется эта способность при благоприятных условиях для развития до семи лет. Но если ребёнок высокочувствительный, то формирование зрелого мышления может идти и до 9-11 лет. То есть, ребёнок в 3-4 года не способен физически сдерживать обещания, в этом возрасте дети думают эмоциями, при чём только одной эмоцией в единицу времени, потому что способности к смешанным чувствам нет. К примеру, ребёнок очень хочет попасть на какую-то детскую площадку, а до неё идти довольно долго. И он обещает, что не будет плакать и проситься на руки, но походит 10 минут, и он плачет и просится на руки, потому что устал. Родитель ругается: «Ты же мне обещал, мы же с тобой договаривались, а ты меня обманул, ты обманщик». Но ребёнок искренне не понимает, за что его ругают. Потому что дети в этом возрасте думают одной эмоцией. Когда ребёнок обещал, он искренне собирался идти пешком. Но когда другая, более сильная, эмоция – «устал!» – перекрыла его сознание, то о его первоначальном обещании можно уже и не спрашивать. Психологическая незрелость – это корень огромного количества проблем в поведении.
Что такое психологическая зрелость?
Психологическая зрелость – это не цель, это процесс. Мы взрослеем и развиваемся всю жизнь. Нельзя сказать «Ну вот, я созрел, наконец-то». Можно сравнить себя в текущем времени и себя два года назад, 5 лет назад, 10 лет назад. Психологическая зрелость – это человеческие качества личности. Качества зрелой личности – это и есть человеческий потенциал, который мы бы хотели помочь своим детям раскрыть. Если человек обладает этими качествами, то скорее всего, даже речи о проблемном поведении идти даже не будет.
Качества зрелой личности
1. Жизнеспособный и жизнестойкий. Такой человек независимый, самостоятельный, ответственный, он полон интересов, желаний, стремлений, инициативы, планов.
Когда ребёнок жизнеспособен, он может творить в одиночестве, пока мама занята, а не канючить или привлекать внимание проблемным поведением.
2. Думающий о других, уравновешенный, вдумчивый, не импульсивный, морально развитый, социально-адаптированный, уважает границы других.
Если ребёнок уважает границы других, то он не будет отбирать игрушки, ломать чужие домики.
Если он уравновешенный, то он спокойно будет реагировать на слово нет, а не устраивать долгую истерику.
3. Психологически устойчивый.Такой человек решает проблемы, учится на ошибках, восстанавливается после травм, находит пользу в конструктивной критике – не кричит и не ругается в ответ на неё.
И мы все хотим видеть такие качества в своих детях. Эти качества заложены в каждом человеке от природы, но развиваются при благоприятных условиях взросления. Не каждый взрослый может похвастаться даже половиной этих качеств. Вырасти и стать взрослым – это не значит повзрослеть. Иногда не обладающий этими качествами зрелой личности ребёнок становится незрелым взрослым.
В каком возрасте проявляются качества зрелой личности? Примерно с 7-ми лет – это условный возраст, самое начало, т.к. только к этому возрасту сформирована способность к смешанным чувствам.
Черты незрелой личности
Недостаточность отношений с самим собой (не знает, чего хочет, чем заняться, что интересно).
Легко начинает скучать.
Легко отвлекается.
Не способен учиться на пробах и ошибках.
Не думает о последствиях.
Заклинивает на том, что не работает.
Недостаток психологической устойчивости, чтобы противостоять жизненным трудностям.
Не способен принимать запреты и ограничения.
Не способен «отпускать» ситуацию.
Легко провоцируемый.
Не уравновешен в переживаниях и выражениях эмоций.
При решении проблем не способен принимать во внимание обстоятельства.
Не способен осознать понятие труда или чем-то жертвовать для достижения цели.
Не способен на подлинное мужество и истинное терпение.
Не подвергает сомнению собственные ощущения и верования и навязывает другим своё мнение
Не имеет самостоятельно установленных моральных норм.
Отказывается обращать внимание на то, что неприятно.
Не имеет желание рисковать в обучении, в исследовании нового.
Отрицает свои недостатки и несовершенства.
Знание не сказывается на действиях, а добрые намерения легко исчезают.
Эти качества незрелой личности мы можем видеть как в детях, так и во взрослых. У детей эта незрелость возрастная. К примеру, вы можете уговорить ребёнка принять горькое лекарство, он соглашается и обещает его проглотить, но как только вы подносите лекарство ко рту, он тут же закрывает рот, отказывается и приходится начинать уговоры с начала. У детей в определённый момент действует только одна эмоция: когда он понимает, что это что-то невкусное, на него не подействуют ваши увещевания «благодаря лекарству ты не будешь болеть». Точно так же дети не думают на перспективу. К примеру, ребёнку очень трудно учить иностранный язык, он не хочет делать домашнее задание, он не понимает зачем это ему, а родители ему говорят, что иностранный язык важно учить.
Нам нужно учиться принимать психологическую незрелость так же, как мы принимаем физиологическую незрелость. Психологическая незрелость у детей – это нормально, но если эти качества проявляются в том возрасте, когда их уже не должно быть (старше 13 лет), то уже можно говорить о каком-то уровне психологической незрелости.
Продолжение
Окончание
Классно! очень интересно
«Когда ребёнок после школы говорит нам, что устал и не хочет идти на дополнительный кружок» — иногда это значит, что ему сложно переключиться с игры с товарищами на «пора идти». проблема в том, что никогда нельзя быть уверенным, что «устал» значит именно устал. особенно если речь о детсадовце или младшем школьнике. если пропускать не только по реальным, но и по вымышленным поводам, то может оказаться, что кружок вовсе не посещается и в проигрыше окажутся все.
в общем, я для себя понятия не имею, как растить ребенка, не заставляя что-то делать. старший без волшебного пенделя и танцев с бубном для завлекания до некоторого возраста не делал вообще ничего. не говорил, что является важным навыком. упирался против обучения ездить на велосипеде, хотя катается с удовольствием и вообще очень рад, что умеет. и т.д.
Весьма полезно. Вот, почему японские родители разрешают всё детям до пяти лет..? "Икудзи".
это про меня)))) я незрелая личность, а что то хочу от ребенка!!!!!
кстати интересно почитать, только не понятно как с этим бороться и в себе и в сыне
и про меня( там ещё 2 части, в последней есть рекомендации по дисциплине
Мда. Читаю и думаю, что сама не слишком зрелая личность. Смогу ли я вырастить своего ребенка зрелым и не искалечить его?..
Те же самые мысли. И сильное желание повзрослеть уже, наконец. Чтобы не навредить ребёнку. Понемногу получается
Как?) у меня это видимо большая проблема. Может кто подскажет что с этим делать
💐
Не смогла всё прочитать ( не успеваю) но в целом согласна и кое что уже подчерпнула для себя. В закладки и на досуге прочитать внимательно ))