1. Каким родился – таким и останется
Новорожденный сильно отличается от пухлощекого, нежно-розового младенца, каким все беременные его представляют. Первое время у него может быть: Голова неправильной формы (приплюснутая, вытянутая или в форме яйца); Белые точки на лице; Красные пятна на лице (именуемые «поцелуем ангела») или у основания головы возле шеи («клюв аиста»);
. Всё это — признаки адаптации во внешнем мире. Не паникуйте – пройдёт совсем немного времени, и они исчезнут!
2.
– режутся зубки
На самом деле слюнотечение у новорождённых, которым всего месяц-два, никак не связано с зубами. Просто железы начали активно вырабатывать слюну, а малыш ещё не научился справляться с этим процессом.
3. Икает, значит, замёрз
Ничего подобного, икота сигнализирует о трудной работе желудочно-кишечного тракта. К ней приводит быстрое заглатывание пищи (когда вместе с молоком или смесью малыш захватывает и воздух), переедание, напряжение животика после еды. Чтобы икота прошла, приложите ребёнка к груди или просто выложите на животик!
4. Чихает – заболел!
Новорожденный может не только чихать, но и подкашливать, а из носа могут отходить корочки, и всё это норма: так кроха избавляется от околоплодной жидкости. Кроме того, чихание может возникнуть от сухого воздуха в помещении. Чтобы облегчить малышу жизнь, увлажняйте воздух, контролируйте температуру в комнате (оптимальная 20-25 градусов). Если же из носа отделяется слизь, то, скорее всего, ребёнок действительно приболел.
5. Пусть плачет – лёгкие разовьет!
Первый плач в первые минуты после рождения очень важен – расправляются лёгкие. Наверное, поэтому и создался этот миф. Но на самом деле, давать ребёнку плакать ради сильных лёгких в дальнейшем — глупость. Быть может, это и стимулирует их развитие, но вреда другим органам наносит гораздо больше: в стрессовой ситуации (а для крохи такая ситуация – стрессовая) нарушается работа желудочно-пищевого тракта, может возникнуть кашель, кроме того, замедляется кровообращение мозга, повышается внутричерепное давление. Да и психика малыша страдает. Он ведь таким образом говорит: «Мне плохо!». А вы — ему: «Поплачь! Для лёгких полезно!».
6. К рукам не приучать! Новорождённого нельзя приучить к рукам, потому что он уже к ним приучен: он создан для того, чтобы его носили на ручках, ласкали и любили! А без этого он получает стресс, а как стресс действует на организм, читайте пунктом выше!
7. Пеленать как можно туже Раньше считалось, что тугое пеленание помогает справиться с кривыми ногами. Сегодня медики убеждены, что искривлённые конечности и пеленки никак не связаны: на кривизну ног влияет генетика и рахит. Чтобы справиться с последним, следует давать крохе витамин Д.
8. Нет одноразовым подгузникам! Особенно боятся одноразовых подгузников мамы мальчиков: считается, что внутри таких приспособлений создается повышенная температура, которая влияет на яички, что, в свою очередь, может вызвать в дальнейшем бесплодие. Однако ученые установили, что внутри одноразовых подгузников температура повышается не более чем на полградуса, что совсем не может отразиться на работе яичек. Кстати клеёнка под попой может создавать более сильный парниковый эффект.
9. Красные щёки – признак здоровья
Красные щеки – это признак аллергии, и если не обратить на это внимания, то вскоре появится шелушение на коже, сыпь на теле!
10. Температура 37 – это катастрофа! Некоторые неопытные мамочки при такой температуре даже вызывают скорую, и зря: температура до 37,3 – норма для младенцев. А если ребёнка перегреть, то она может повыситься даже до 37, 5. Поэтому, если вы заметили повышенную температуру у вашего крохи, проветрите помещение, разденьте ребёнка, дайте ему попить, а затем перемерьте!
11. Грудного молока для питья мало На самом деле в грудном молоке есть всё для того, чтобы малыш могут удовлетворить и голод, и жажду. Поэтому допаивать новорожденного не обязательно. Если же кроха находится на искусственном вскармливании, то предлагать ему воду необходимо.
12. Купать в кипяченой воде с марганцовкой
Вовсе не обязательно! Если нет проблем с заживлением пупочной ранки, можно купать в обычной проточной воде при температуре не выше 37 градусов.
13. И никаких микробов! Если вы и создадите дома стерильную чистоту, то всё равно это ненадолго: рано или поздно ребёнок повстречается с микробами. Приспосабливаться к миру, такому, какой он есть, лучше с пелёнок, когда запущен процесс адаптации.
Отличный список ????
13 пункт в точку — а то любят все стерилизовать всё вокруг дитя.
Согласна со всем)
Дочку родила с головой в форме торпеда ? помню показывают ее, а я лежу в шоке. Думаю че с головой то у нее? На чужого похода была?маленькая, сморщенная еще и голова не понятная. 2 мысль не дай бог такой формы голова будет?
Но буквально часа за 2 голова стала обычной формы))
Полностью согласна !
11 пункт спорный по сей день, однозначного ответа все таки ещё нет. Лично я давала воду с первого дня в рд. Особенно когда нужно было разводить лекарство.
??