пита

Пита —это арабский хлеб.

Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом завете: на иврите в оригинале упоминается «пат лехем», что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб».

Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить, что душа пожелает.

Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиме.

Питу можно готовить на дрожжах, на закваске, на кефире и просто из муки, воды и соли.Все-таки я думаю, что традиционную питу готовили на закваске из воды и муки или на скисшем молоке.Раньше ведь не было промышленных дрожжей.

Я готовила практически все виды пит, которые перечислила, кроме кефирной.Самая вкусная на закваске для меня и самая простая из воды, муки и соли.На дрожжах совсем не понравилось.На сковородке питы у меня не вышли. Пеку в духовке.

Особенностям приготовления научилась у Ирины Хлебниковой. Какие бы вы питы не решились делать, первый совет -обязательно давайте тесту отдохнуть.Замесили простое тесто из муки и воды (мука 2 стакана, пол стакана холодной воды, соль неполная чайная ложка, масло раст 2 ст.л. )дайте ему минут 20 отдохнуть. Разделили на кусочки (вот из этого количества 8 равных кусков выходит), подкатали в шарики, снова дайте минут 10 отдохнуть тесту, а потом катайте.Катают питы скалкой от центра к краям.Хотя у меня всяко разно они раскатывались и все получалось.Толщина питы должна быть 3-5 мм, а лучше 5.Если будет совсем тонкая, то пита превратится в сухарь. Духовку надо нагреть до максимальной температуры вместе с противнем. У меня 250 гр.Греть минут 40.а можно и даже час.Ставить питы на самый низкий уровень в духовке.выпекают 4 -5 минут.Питы надуваются как шарики-это просто волшебство! Рецепт взяла здесь http****://forum.say7.info/topic44329.html

Итак, что нам нужно для пит на закваске: 100% закваска (ТО ЕСТЬ ПОРОВНУ МУКИ И ВОДЫ)

30 стартера 100% закваски +192 мука+163 вода=брожение 4 часа, затем в эту закваску+30 воды+70 муки и брожение еще 4 часа. Потом замес теста.

Тесто: Вся опара

122 гр муки (в тесто) + 70 гр муки (на подпыл)
5 гр соли
7 гр сахара
8 гр масла раст.
60 гр воды

Замесить тесто до гладкости.Я еще добавляла муки, т.к тесто было жидковатое (также как и женщина, которая предложила этот рецепт+ мука на подпыл).Сразу разделить на порции по 60 гр. Подкатать в шары, дать отдых 10 минут и приступить к раскатке. Расстойка:30-40 мин при Т 30 градусов или 1,5 часа при Т 25 градусов. Для расстойки я использовала доски для племенней и обильно посыпать мукой, чтоб не прилипли.Пока идет расстойка, духовку включить.Потом скинуть лепешки на горячий протвинь и в духовку на минут 4-5. Горячие лепешки укрыть полотенцем.остынут, завернуть в пакет, чтоб не засохли.Кушают такие питы хоть с чем: можно просто как хлеб, а можно кармашек начинить, чем захочется: фалафель, салат, хумус и т.д. Можно что-нибудь в пите запечь, можно тосты делать.Очень вкусно)))))У меня питы с фалафелью, овощи, салат и потный майонез.

пита

пита


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Ксанна

Ай да прелесть! Спасибо за рецепт!

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Ксанна 
На здоровье)))
Пожаловаться
Мама

здорово! вкуснотища!

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Мама 
ага))
Пожаловаться
ВЕРА

????

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
ВЕРА 
Пожаловаться
Елена

как раз только что ходили с дочкой в магазин питу покупать. Обожаю разогреть в микроволновке с начинкой и сыром — типа мини пиццы получается. Или просто с сыром. Не знала, что их можно дома делать.

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Елена 

А я недавно с питой познакомилась и у нас в городе ее не продают.

Пожаловаться
Елена

??????

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Елена 

💐

Пожаловаться
Наталия

а я у Ирины Подолян посмотрела и влюбилась в это волшебство, но она немного с тестом иначе работает- 2 раза складывает конвертом. Всё собираюсь испечь- и нет настроения для него, ограничиваюсь булкой в хлебопечке

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 

У Подолян еще не смотрела.надо глянуть)))

Пожаловаться
Liebe

Давно хорошую питу не покупала. А свою неее, не испеку)))

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Liebe 

Любочка, тебе лежать до родов))))да, вы рядом с Москвой, там у вас все есть.а у нас про питу и не знают.

Пожаловаться
Liebe
Ольга Мануйлова 

Ой, Оля, я не могу лежать, ещё же гнездование во всю прет… хочется мыть, убирать, двигать… ужас просто...

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Liebe 
ооооо… понимаю… у меня такое постоянно.даже когда к сестре в гости приезжаю: постоянное желание прибрать и еще всех накормить)))
Пожаловаться
Liebe
Ольга Мануйлова 

Вот вот!!!