Девочки, помогите разобраться, как правильно всё оформить?! Мой декрет закончился 15.06. А начинается следующий 23.06. Мой бухгалтер меня оформляет так: 16.06.я работаю якобы, (17.18 выходные), а с 19.06. по 22.06. я в очередном отпуске. 🤔Бухгалтер просит от меня заявление на отпуск и больничный, который я получу 23.06. Вопрос: заявление для замены годов для расчёта писать не нужно разве? И зачем она так сделала, что-бы я якобы работала 1 день? Как правильно всё сделать девочки, что бы расчёт был такой-же, как в том декрете? Надеюсь понятно написала.
Вы вообще можете взять в этот промежуток отпуск оплачиваемый, который начисляется за время больничного по БиР, т.е. того который вы только получите.
Если 15-16 года у вас полностью пустые, то нужно обязательно написать заявление на замену лет, иначе расчёт будет исходя из минималки. И также потом для отпуска по уходу за ребёнком.
У меня на работе бухгалтер новая и не опытная. Из декрета в декрет поставила не правильные года получила меньше, чем должна была. Позвонила в ФСС и узнала, что надо было собирать справки с предыдущих работ и собственно ручной писать заявление о замене годов.
Вот теперь догоняю свои полноценные дикретные...
Тоже овечка не опытная и вредная, как буд-то из своего кармана платит. ..
Это точно!!!
Напишите заявление. Замена годов возможна
Хорошо, напишу.
Чтобы расчет был как в том декретном, нужно указать те же самые года в заявлении.Вообще не понятно, зачем выходить на один день.Мне такого пока не говорили на работе.
Вот и мне не понятно. И заявление такое с меня не требуют(
Интересно...
Дело не в сумме декретных. Мне на работе объясняли, что делается один день действительно рабочий между декретами. Мне насколько я помню делали вызов на работу на один день. Так как мой декрет ещё не заканчивался, а нужно было ещё следующий оформлять. Но этот вопрос они сами осуществляли. С меня требовалось написать обычное заявление, где я указывала года для расчета.
С меня такое заявление не требуют, что и подозрительно.
Возможно они сами будут эти годы указывать, но расписываться -то вам в нем. Не будут же они подпись подделывать. А на работу я не выходила на один день.
Я таких тонкостей не знаю. Но этот 1 день точно не повлияет на расчет декрета. Вам должны были дать заявление на года расчета. В расчет войдут полные года, до первого декрета, только уже максимальная сумма для расчета будет меньше.
В расчет идут года полностью отработанные с 1 января по 31 декабря. Если там хоть 1 день попал декрет, он не идет в расчет.
Право на замену лет для расчёта предоставляется женщине по закону, но это не обязанность бухгалтерии. Да, бухгалтер может сказать что такое право у женщины есть, но именно давать заявление на замену лет не обязан.
Мне всегда давали. Даже сейчас выйдя уже из декретов для оформления больничных меня вызывают, чтобы я выбрала года для расчёта
Вот, это зависит от человека. Я своим девчонкам сама считала как выгоднее, а они только подпись на заявлении ставили. К сожалению больше пишут негативного о бухгалтерах.
Да, мне тоже так делают. Считают как выгоднее. Значит у нас хорошие бухи)))
Ну если у вас нормальный бухгалтер, то вообще они должны брать в расчет года в которых Вы не были в декрете. Поэтому теоретически не надо писать это заявление
В том то и дело, что она не нормальная ?
Тогда напишите на всякий случай
Заявление пишется по желанию женщины на замену лет. Бухгалтер не обязан самостоятельно менять года для расчёта, а только на основании заявления.
А вот если она хочет еще более ранние, то только по заявлению
П.1 ст. 14 федерального закона 255-ФЗ от 29.12.2006:
В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут бытьзаменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Нет разницы где вы работаете, закон и правила расчёты едины для всех.
А я вам всё это пишу как бухгалтер. Я своим девочкам сама считала как выгоднее, писала заявление а они только подписывали. Если вы не писали сами заявления, то возможно ваш бухгалтер сделала также, вы об не знаете или забыли. Если не сделала, то при проверке ФСС это обнаружит.
По правилам расчёта берут 2 предыдущих года, даже если они пустые, тогда начисляется минималка. Для этого и предусмотрен данный пункт в законе, чтобы не ущемлять тех, у кого в тех годах был декрет.
Не думаю, что в отделе который считает целых 3 федеральных института ошиблись… да и дочери уже 7 месяцев. Давно б попросили написать, если было б нужно.
Да хоть 10. Дело не в этом. То что пишите вы о замене и пустых годах не верно. Есть закон, есть правила расчёта.
Останусь при своем мненее. Мне так посчитали и я никаких заявлений кроме как на отпуск по уходу не писала и мне сказали, что не надо.. Что декретные года пустые и их не будут брать в расчет… возьмут рабочие-так положено. Мне все платят-я довольна
Да это ваше право. Просто после подобных комментариев мамочки приходят/звонят в бухгалтерии со словами "а я вот в интернете прочитала" или "а одной мой знакомой вот так вот посчитали". В этих случаях ответить хочется что на заборе тоже пишут.
Ну знаете может на заборе тоже пишут. Но благодаря информации в интернете мы получили бесплатные прививки импортные… мои знакомые получили для мужа хорошие декретные, а его чуть не уволили и тд. Поэтому тут кому как. Мне от интернета есть польза.
Здравствуйте! Скажите, а на сколько до 1 декрета можно переносить года? Например, я в этом году ухожу в декрет, мне рассчитывают за 16,15 года. Через 2-3 года планирую уйти со вторым. На какие года я смогу написать заявление? Также на 15,16? Кстати, в 2014 у меня зп была ещё больше(
Вы сможете написать замену не года не ранее 15 и 16. Но можете заменить например только один год. К примеру, взять 16-17, дни по больничному по БиР как и по обычным больничным вычтут из 731 дня при расчёте. Или взять 17-18, также дни отпуска по уходу за ребёнком вычтут, как и больничные. Надо смотреть в каком году уходить будете ))) и в идеале, знать суммы начислений по годам и дни больничных, тогда легко самой посчитать как выгодно брать.
Посмотрите у меня в журнале есть письмо ФСС с разъяснениями как можно года выбирать.
Спасибо! ?
Диляра, можно я вас спрошу, раз вы разбираетесь? если я уйду в декрет в 18 году — мне рассчитают по 16-17 годам, правильно? А если я в 17 году уволилась и не буду работать беременная, то у меня этот год пустой будет? Нельзя будет поменять для выплат на 15-16 года? Если я не в отпуске по уходу и прочее, а просто по србственному желанию не буду работать (или по причине, что беременную меня на работу не возьмут)? Подскажите, пожалуйста! ?
Право замены годов только у тех, у кого на эти 2 года (частично или полностью) выпадает отпуск по БиР и/или отпуск по уходу за ребёнком. Если таких периодов нет, то замену делать нельзя.
Или у вас на 17 год попадает отпуск по уходу за ребёнком?
Нет, не попадает ничего. Просто с работы сократили, сейчас в поиске… но планирую беременность, и думаю, что потом меня уже беременную не возьмут никуда...(
Вот кстати есть какие-то законные основания не принимать на работу беременных "со стороны"?
Спасибо Вам большое!!!
Послушаю