Разрыва в изучении океанов не было, просто не было денег на интернете в телефоне и было лень кидать фото на компьютер)))
Изучение Атлантического океана мы начали с жительницы коралловых рифов рыбы-бабочки. Это очень красивая яркая рыбка привлекает своей окраской))) Её яркий окрас помогает ей прятаться от хищников среди разноцветия коралловых рифов, от которых она предпочитает не уплывать. При помощи своего маленького вытянутого рта она может добывать себе пищу в щелях между кораллами.
Потом мы изучали аэродинамические возможности летучей рыбы. Оказалось, что эта рыбка вовсе не летает, а выпрыгивает из воды на большое расстояние, предварительно разогнавшись до 60 километров в час! Строение именно этой рыбки изучали люди для создания первых самолётов!
Потом мы удивлялись очень необычной рыбке: морскому петуху! Эта рыбка умеет ходить, летать и разговаривать! Под «разговаривать» имеется в виду хрюканье, урчание и ворчание, в общем то, что большинству рыб не подвласно))) Ходит она по дну на жаберных отростках, которые так же являются органами вкуса и осязания. Как только эти отростки нащупывают жертву, рыба петух набрасывается на неё в молниеносном прыжке. Рыба петух выпрыгивает из воды в спокойную погоду, например, после шторма, и пролетает около 20 метров за три секунды!
Потом мы узнали о ловкой и воинственной рыбе, имя которой рыба-меч! Мы пытались проткнуть пальцем бумагу, как она протыкает своих жертв, а иногда и деревянные (а бывало и металлические!) стенки кораблей! Эта рыба считается очень хорошим пловцом за то что способна управлять своим телом и уклоняться от препятствий на скорости 90-130 километров в час!
Еще нам очень приглянулась красивая, но ядовитая рыбка кузовок-кубик. Она получила своё название за необычную форму своего костного панциря, защищающего её от хищников. А ярко жёлтый цвет этой рыбки рассказал нам что она ещё очень юна))) К старости её наряд станет грязно-желтым. Эта рыбка машет плавниками со скоростью 180 взмахов в минуту и это помогает ей не только держаться на плаву, но и прогонять воду через свои жабры чтобы дышать!
Потом мы изучали ещё одну шумную рыбу: рыбу-жабу! Эта рыба похожа на жабу не только своим внешним видом, но и тем как она охотится, зарывая своё тело в илистое дно. Тело её покрыто ядовитыми наростами, напоминающими бородавки покрывающие тело жаб. Звуки которые она издает напоминают проходные гудки и способны оглушить человека! Таким образом она защищает свою территорию и говорит что этот участок дна уже занят.
И последняя рыба о которой мы узнали в Атлантическом океане — рыба-флейта. Её тело очень напоминает этот музыкальный инструмент, за что она и получила своё название. А её челюсти, приплюснутые и составляющие четверть её тела, напоминают ту часть, которую прикладывают к губам при игре на флейте.
Эта рыбка охотится прячась на спине более крупных мирных рыб и принимая их окраску. Это помогает подкрасться к жертве оставаясь незаметной. Так как плавники этой рыбки очень маленькие, то она предпочитает не покорять большие расстояния. Нам очень понравилось охотиться как рыба-флейта, засасывая спринцовкой пшено, как рыбка засасывает свою добычу:
На этой музыкальной рыбке мы временно завершили изучение Атлантического океана, но мы к нему вернёмся скорее, чем вы ожидаете)))










ЗДОРОВО СТОЛЬКО НОВОГО ДЛЯ СЕБЯ ОТКРЫЛА
В принципе, потвоим постам можно со своими заниматься, спасибо за подборку!
интересно.
Познавательно))
Молодцы!
Обожаю карточки «Мир на ладошке». Так легко организовать с ними любое тематическое занятие! Информацию искать не надо, картинки яркие… Нас весь марафон эти карточки спасали))) У меня они №1 в рейтинге развивашек)
Я ещё выпуск 1 заказала. Хочу всю серию собрать))))
Мы собрали всю серию. Правда несколько конвертиков раздарила, нужно будет их отдельно докупить)
У них отдельно на сайте не все есть. Нет рептилий и вроде бы музыкальных инструментов.